Previous Entry Share Next Entry
Чекист-насильник
samara
a_malyavin
chekist
Становление ЧК на самарской земле было непростым. С кадрами у чекистов была напряженка и порой на ответственных постах оказывались откровенные мерзавцы.
Семен Александрович Вышкин был как раз из таких. Еще летом 1918 года он, являясь старшим патруля на станции "Новоузенск" Самарской губ., встретил при ее обходе двух сестер, Атмазанкину и Павлову, и завел их в вагон. При помощи подчиненных красноармейцев и, угрожая жертве расстрелом, изнасиловал старшую из них, Евдокию Атмазанкину, которая лишь за 3-4 недели до этого родила ребенка.
Этот эпизод никак не отразился на насильнике, с 1 сентября 1919 года ставшем уже председателем Чрезвычайной комиссии в слободе Александров-Гай. И он решил, что ему теперь позволено многое, если не все. Он арестовал местных жительниц Домну Вахурихину и Екатерину Котову, и под угрозой расстрела заставил последнюю провести с ним всю ночь.
Но простых селянок похотливому чекисту Вышкину показалось мало, и он, снова угрожая оружием, насилует служившую в его "чрезвычайке" некую Дарью (фамилия неизвестна).
Когда слух об изнасиловании Е.Котовой прошел по всему Алгаю, товарищ Вышкин отправил свою жертву вместе с Дарьей Бахмутовой без суда и следствия на 1,5 года в саратовскую тюрьму. Кроме того,он обвинялся в "грубом и жестоком обращении с подчиненными и арестованными".
Наконец, 17 июня 1919 года он за свои "подвиги" предстал перед Революционным военным трибуналом Южной группы Восточного фронта. Который, допросив ряд свидетелей, признал Вышкина виновным в изнасиловании Евдокии Атмазанкиной и незаконном лишении свободы Котовой и Бахмутовой, приговорив его к расстрелу.
А вот если допустить, что революционное правосудие не успело бы добраться до Вышкина, а раньше его это сделали бы родственники обесчещенных им несчастных женщин, насадив сексуально озабоченного товарища чекиста на вилы? Или бы эта пакость попалась уральским казакам, которые примерно в тот период как раз действовали в районе Александрова-Гая, и была бы ими расстреляна?
Не зачислили бы тогда Вышкина в список жертв "кулацкого" или "белого" террора, не назвали бы в честь него школу, а то и улицу в Алгае, не повесили бы мемориальную табличку "здесь был убит белобандитами глава Александро-Гайской Чрезвычайной Комиссии С.А. Вышкин", не поставили бы ему памятник, возле которого юных алгайцев принимали бы в пионеры, призывая их быть "как товарищ Вышкин"? И оставшиеся в живых подчиненные его, с которыми он "грубо и жестоко обращался", не написали бы о нем проникновенные мемуары, вспоминая "жертву белоказаков" (еще вариант - "кулаков") как "чуткого и отзывчивого товарища", "настоящего чекиста" и т.д?
Скорее всего, что так оно бы и произошло. И как хорошо, что эдакого позора Самарская губерния никогда не увидела благодаря лишь тому, что такая мразь вовремя попала под революционный трибунал.     

Recent Posts from This Journal

  • Из истории ЧК-ГПУ в Самаре

    Эх, яблочко, Куда ж ты котишься? В губчека попадешь, Не воротишься! Народная частушка Самарские чекисты (в среднем ряду пятый слева -…

  • Кузницы кадров РККА в Самаре

    Во время гражданской войны формирующаяся Красная армия отчаянно нуждалась в подготовленных командирах. Перешедших на службу офицеров старой…

  • Безмолвные свидетели тревожных дней Самары

    Жизнь в Самаре в бурные годы революции, гражданской войны, да и чуть позже, была весьма насыщенной. Пока еще стоят и некоторые здания, которые…


?

Log in