Previous Entry Share Next Entry
По политической Самаре эпохи революции и гражданской войны
samara
a_malyavin
Политическая жизнь Самары революции и гражданской войны была весьма разнообразной. В городе был представлен весь спектр имевшихся на тот момент в России сил.
Самым первым центром самарской политики стал ресторан «Аквариум» на Самарской улице, реквизированный решением Комитета народной власти в марте 1917 года под размещение партий и профсоюзов. Здесь работали и большевики, и меньшевики, и эсеры.
DSCN2212.JPG
Бывший ресторан "Аквариум"
Позднее «Аквариум» именовался и консерваторией, и народным университетом, а в июле 1920  был переименован в народный дом «Стенька Разин», здесь размещались 4-й райком РКП(б) и 4-й райком комсомола.
С 1 ноября 1917 года Клуб коммунистов и губернский комитет большевиков был переведен в здание на пересечении улиц Саратовской и Льва Толстого, где находился до 22 января 1918 года.
DSCN1809.JPG
Бывший Клуб коммунистов на Л. Толстого
С января 1918 губком РКП(б) помещался в доме Неклютиной на Заводской улице, который получил название Клуба коммунистов.
IMG_0009
Бывший Клуб коммунистов на Заводской
Здесь самарские большевики держали оборону от чехословацких легионеров 8 июня 1918 года. После сдачи оборонявшихся в доме Неклютиной первые дни размещалась чешская контрразведка, а вывеску Клуба коммунистов сняли.
По установлении советской власти в Самаре большевики решили в «оскверненное» мятежниками место не возвращаться, а устроить Клуб коммунистов, губком и горком в бывшем здании Волжско-Камского банка на Советской улице, 100 (сейчас - ул. Куйбышева, 92).
DSCF0852
Бывший Клуб коммунистов на Советской
8 ноября 1918 года здесь состоялось торжественное открытие Клуба коммунистов.
Партийная школа при губкоме РКП(б) помещалась на Советской, 95.
DSCN1818
Бывшая партшкола
Открылась 11 декабря 1919, учились 140 курсантов.
В период власти Комуча правящей на подконтрольной ему территории фактически являлась Партия социалистов-революционеров. Ее губернское бюро в то время работало в доме Гринберга на углу улиц Самарской и Почтовой.
DSCN3198-1
Бывший дом Гринберга
Контора и редакция ежедневной газеты Самарского губкома эсеров «Земля и воля» находилась на Саратовской, 125 в бывшем доме Борщова.
DSCN3317
Дом Борщова на Саратовской (Фрунзе)
И здесь же в тот период находились секретариат российской Партии с.-р., партийное агитационное бюро, а также редакция и контора газеты «Дело народа» - центрального печатного органа этой партии.
Партийная дружина эсеров находилась в здании на углу улиц Ильинской (сейчас - ул. Арцыбушевская) и Льва Толстого, видимо, в этом здании.
DSCN3324-1
Здание на Ильинской и Льва Толстого
На близких к эсерам позициях стоял Самарский союз кооперативных объединений, размещавшийся в доме Соколова на углу Заводской и Соборной.
IMG_0005
Бывший дом Соколова
Здесь же находились «Кооператив-Банк» и редакция журнала «Кооперация и жизнь».
Губком Партии Народной Свободы (кадетов) и ее партийный клуб находились в 1917 году в здании Коммерческого клуба на Дворянской, 112 (сейчас - Куйбышева, 104).
О деятельности самарских анархистов я уже писал ранее.
Самарские максималисты заседали в своем клубе на Советской, 78, который открылся в январе 1919 года (в 1918 клуб максималистов находился на ул. Алексеевской,1).
DSCN1826.JPG
Бывший клуб максималистов
Они предоставляли его также для встреч и собраний анархистам, правым и левым эсерам в короткий период их легальности в начале 1919 года.
Во время гражданской войны в Самару были эвакуированы большевики ряда губерний. Так, после падения Уфы 13 марта 1919 Уфимская эвакуационная комиссия губревкома находилась в бывших номерах Телегина на Николаевской, 101
DSCN2872
Бывшие номера Телегина на Николаевской
(позже здесь были детская балетная студия Союза Всерабиса, патронат № 3 для слепых, в котором проживали около 70 инвалидов), а временное Бюро Уфимского губкома РКП(б) во главе с Ф. Дингельштедтом – в Клубе Коммунистов. Белебеевский военный комиссариат находился на 3-м этаже бывшей 2-й женской гимназии на углу Петроградской и Николаевской.
DSCF0478
Бывшая женская гимназия на Петроградской
Эвакуированные с Урала (в первую очередь, из Перми) большевики работали в «Бюро эвакуированных уральских коммунистов» (Гусев, Краснова и Махнутова) в доме на углу улиц Льва Толстого и Троицкой, 64/74.
DSCN3061
Бывшее "Бюро эвакуированных уральских коммунистов"
В этом же здании находилось и общежитие эвакуированных уральских совпартработников.
В первое время ряд существующих партий имели своих представителей в Самарском совдепе. Так, в июле 1919 года из 405 зарегистрировавшихся депутатов Совета большевиков было 237, сочувствующих им – 92, интернационалистов – 10, меньшевиков – 6, анархистов и партии «Единство» – по 1, беспартийных – 58. На новых выборах в Самарский совет, которые прошли в октябре-ноябре 1919,  из 732 депутатов большевиков было 420, сочувствующих им – 142, б/п – 132, интернационалистов – 24, меньшевиков – 14 и революционных коммунистов – 1.
Комитет Партии Революционного Коммунизма работал на Николаевской, 103.
Меньшевики в Самаре издавали газету "Вечерняя Заря", закрытую советской властью 5 апреля 1918 года. При Комуче ее издание возобновилось. Редакция и контора газеты, а также губернское бюро партии меньшевиков находились на Предтеченской, 26, угол Дворянской (вход во дворе).
DSCN3045
Бывшее бюро самарских меньшевиков
Меньшевики прекратили фактическую работу в июле 1920. Председатель Самарского комитета РСДРП Павел  Кузьмич Грибков был арестован чекистами 22 марта 1920,  Постановлением Самарской губЧК 20 августа 1920 осужден  за контрреволюционную деятельность, освобожден с зачетом предварительного заключения. В ноябре того же года он объявил о ликвидации партийной организации. Впоследствии Грибков работал выпускающим редактором газеты «Коммуна» в 1923-1924 гг., занимался профсоюзной работой, затем переехал в столицу и работал в журнале «Печатник». Скончался Грибков в мае 1927 года в Москве.
При Комуче бюро социал-демократов интернационалистов находилось в бывшем доме Матвеева на Соборной, 83
DSCN3000
Бывший дом Матвеева на Соборной
Бюро Российской Социал-Демократической Рабочей партии Интернационалистов (переименованной затем в Российскую Социалистическую Рабочую партию Интернационалистов) практически весь 1919 год до декабря
DSCN1808
Николаевская, 164 (Чапаевская, 160)
работало на Николаевской,164 (сейчас - Чапаевская, 160), а затем перешло на Льва Толстого, 88.
DSCN2964
Остатки здания на Л. Толстого, 88
7 января 1920 г. на общем собрании самарской организации РСРПИ подавляющим большинством голосов, при 2 или 3 воздержавшихся, было принято решение о слиянии с РКП(б), для проведения решения в жизнь избрана комиссия из И.Арзяева, Д.Коломенского и Л. Рабиновича. 18 января 1920 на Л.Толстого, 88, прошло и последнее в истории общее собрание самарской организации РСРПИ, посвященное вопросам ее ликвидации.
Весьма экзотической организацией для тех лет были вегетарианцы, общество которых в Самаре было организовано11 февраля 1921 г. Инициаторы создания вегетарианского общества считали, что «в Самарской губернии насчитывается до 2 тысяч сторонников безубойного питания», планировали открытие вегетарианской столовой и организацию вегетарианской земледельческой колонии. Также вегетарианцы выступили с инициативой создать дом отдыха «с исключительно вегетарианской диетой и естественными методами восстановления здоровья, преимущественно для переутомившихся работников умственного труда». Руководство самарских вегетарианцев находилось на Чепаевской, 174, кв. 2.
DSCN3100 Чапаевская, 174 (сейчас - 170)

Recent Posts from This Journal


  • 1
Спасибо за интересную статью!

По поводу номеров Телегина на Николаевской, 101, тут видимо нумерация поменялась. Никак этот домик в 4 окна не тянет на гостиницу ))
Ну и про вегетарианцев вообще ценнейшие сведения. Страна на грани гибели, а они о безубойном питании беспокоятся ))

Edited at 2017-05-23 07:05 am (UTC)

Насчет номеров Телегина я вначале сомневался. Но нумерация по этой стороне улицы в целом не изменилась. А домик не особо уж и маленький, вглубь квартала он достаточно протяженный. "Номера" это не совсем гостиница, а более низкий класс жилья. Практически во всех справочниках отдельными рубриками идут "гостиницы" и "номера". Бывали "номера" и всего в две-три комнаты, сдаваемых для постояльцев хозяевами дома.
Что касается конкретно этого дома 101 по Чапаевской, то есть его небольшое описание из "Коммуны" от марта 1922 года, когда там находился патронат инвалидов. Приведу его полностью: "Слепые инвалиды, как наиболее безпомощные и беззащитные, должны привлекать к себе и большее внимание. Не сладко им живется в патронате №3 (Чапаевская ул. д. 101), где их собрано до 70 человек. Дом находится в стадии разрушения, вторых оконных рам нет, многие первые - без стекол, штукатурка местами грозит обвалом, паровое отопление испорчено и железные печи наполняют комнаты дымом, обои в комнатах оборваны и насыщены клопами. Нет недостатка и во вшах. Размещаются инвалиды в отдельных комнатах от 2 до 5 человек в каждой. На весь патронат есть только две прислуги, отчего все помещения содержатся грязно, для слабых больных нет ванны. Посещения медицинского персонала крайне редки. Часты среди слепцов заболевания тифом, при чем больные возвратной его формой иногда по несколько дней лежат в одних помещениях со здоровыми. Только небольшая часть слепцов занята трудом: ходят на работу в щеточную мастерскую Соцобеза, остальные томятся в бездействии, некоторые из них, по видимому,не прочь при тепле ускользнуть из патроната и заняться прошением милостыни".
Глядя на этот домик, кажется, что с тех пор практически ничего и не поменялось :( Под описание низкоклассного жилья по типу общаги он вполне подходит. Скорее всего, именно такими и были телегинские номера - чуть получше ночлежки.
А первые самарские вегетарианцы - да, выглядят милыми прекраснодушными чудаками. Если учесть, что всего через год после их организации в общество губернию накрыл ужаснейший голод, когда и каннибализм не был редкостью...

Сейчас посмотрел по Дубль Гису, есть еще Чапаевская, 101а, во дворе. Возможно все это в купе и были Телегенскими номерами. В общем, типа хостела современного. Как говорил герой монолога Жванецкого - "братская могила" ))
Жаль, мои экскурсии по "Страшной Самаре" не проходят по Чапаевской. Заметку из "Коммуны" прямо целиком цитировать можно.
Вот

Вероятно, что так. Там ворота, с Чапаевской вроде во двор не зайти свободно. А если посмотреть со стороны Молодогвардейской - там другие телегинские номера, которые числились по Соборной. В этих бывших номерах у меня родственники жили в коммуналке, я тогда историей не сильно интересовался, а то бы подробней там изучил изнутри все :) Лет восемь назад родственники там свое жилье продали по причине неспокойного соседства с криминальными элементами (соседи пили без просыпу, потом одни соседи других убили, в общем, нехороший тот дом). Но я так полагаю, все эти здания с Соборной и Николаевской и составляли единые телегинские номера. Как то так, в общем.
А ситуация с инвалидным общежитием ничего страшного, по сути, не представляет. Это норма скорее для того времени. Вот для сравнения описание другого патроната инвалидов неподалеку, на углу Соборной и Петроградской (что за здание, я так и не понял). Тот же период, март 1922, та же самая комиссия проверяла
инвалиды
Бывали вещи тогда и пострашнее. К примеру, в доме матери и ребенка № 1 на Саратовской (бывшая Аржановская богадельня, кажется) тогда же, в марте 1922 года, из-за постоянного отсутствия отопления младенцы насмерть замерзали, по несколько человек каждый день.
дом ребенка

Спасибо за дополнения!

  • 1
?

Log in