?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мануфактура Серафимы Дерябиной
samara
a_malyavin
Deryabina_SA
Попалась в "Волжском дне" информация о найденном после ареста Комучем бывшего губернского комиссара печати Серафимы Дерябиной на ее квартире "целом возе мануфактуры". Приводится оценочная стоимость обнаруженного - 6000 рублей. Это вполне приличная сумма, если учесть, что, к примеру, месячный оклад председателя уездной земской управы (это как глава администрации района сейчас, только уезды тогда размером были больше нынешних районов) составлял в июне 1918 года 700 рублей, член этой управы получал 600 рублей. На базаре пуд (т.е. 16,3 кг) телятины продавался от 44 до 54 рублей, пуд ржаной муки - от 22 до 25 рублей, пуд пшеничной муки - от 38 до 50, а золотые часы с цепочкой стоили 600 рублей.
Вложение сбережений в мануфактуру (т.е. ткань) выглядит как-то странно, я бы лучше десяток золотых часов купил на месте Дерябиной.
Собственно, заметка
мануфактура Дерябиной
Однако, на этом история с "мануфактурой Дерябиной" не закончилась. В день публикации (23 июня 1918) находящаяся в тюрьме Дерябина узнает о заметке и тут же строчит в следственно-юридическую комиссию Комуча возмущенное заявление. В нем она называет "Волжский день" - "органом типа желтой прессы", а сообщение о найденной на ее квартире мануфактуре - "клеветническим". 25 июня сообщение о заявлении Дерябиной было опубликовано в меньшевистской газете "Вечерняя заря". Во всем этом удивляет не столько несколько неадекватная (на мой взгляд) реакция Дерябиной на публикацию (ведь ни о каком криминальном происхождении найденной мануфактуры "Волжский день" не писал), сколько факт оперативного знакомства заточенных в "страшных белоучредиловских застенках" большевиков с самарской периодикой непосредственно в день ее выхода. И обратная связь с волей у арестантов тогда была неплохо налажена, судя по публикации дерябинского заявления в меньшевистской газете. А самым большим страданием для узников "белоучредиловских застенков" было в 1918 году, похоже, чтение заметок в прессе, которые якобы порочили их репутацию (а им так хотелось, чтобы она выглядела безупречной).
Настоящее происхождение мануфактуры, судя по тому, что дальнейшего продолжения этой истории в прессе я не нашел, так и осталось неизвестным. Наверняка же, это злобные контрреволюционеры подкинули своей мануфактуры на 6 тысяч в квартиру большевистского комиссара печати для дикредитации ее светлого имени.
заявление Дерябиной

  • 1
Самое смешное в меньшевистских газетах -- вся первая полоса отдана под объявления зубных врачей и венерологов ))

Да, это забавно выглядит :)

  • 1