Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

100-летие взятия Ставрополя-на-Волге

Stavropol
100 лет назад, 15 июня 1918 года, Народная армия под командованием В.О. Каппеля заняла Ставрополь-на-Волге (нынешний Тольятти).
Вот как эти события описывала газета «Самарские Ведомости», № 12 от 23 июня 1918 г.
Последние минуты Ставрополя
В субботу 15 июня в 7 час. утра окрестности города Ставрополь были оглашены орудийными выстрелами. Это приближались самарские народные войска и заграждали путь советским пароходам, готовым к отплытию с ставропольским добром и хлебом. Боясь орудийного обстрела, пароходные команды предложили красноармейцам сойти с пулеметами, дабы не погубить пароходов. Те с радостью исполнили это предложение, забыв прихватить даже пулеметы и ленты. Таким образом пароходы с народной армией прошли беспрепятственно до города.

Banikin
председатель Ставропольского горисполкома эсер Василий Баныкин по прозвищу "царь Васька"
Завидев приближение самарских пароходов председатель ставропольского губисполкома Баныкин пришел в сильное волнение: он сбежал с парохода «Ольга», нагруженного хлебом, и как угорелый метался по берегу среди народа, высыпавшего навстречу идущим пароходам. В это время одна женщина закричала: «Вот комиссар Баныкин! Бейте его, злодея!» Эти крики повторились в толпе, и Баныкин пустился уходить по улице около базара. В это время уже пароход пристал, и на берег вышли прибывшие войска. Публика указала на удаляющегося быстрыми шагами Баныкина. Солдаты закричали: «Стой!» Но он, не обращая внимания, еще ускорил шаги.  Раздалось несколько ружейных выстрелов. Баныкин схватился за кобуру, но из последующих выстрелов, упал навзничь на тротуар. Весь город собрался у этого зрелища. Народ крестился и, вздыхая, приговаривал: «царь Васька (прозвище Баныкина) получил свое, давно пора злодею!» Обыватели стащили мертвого Баныкина на середину улицы и положили в грязную лужу, заявляя что ему и этого места в Ставрополе жаль.
Со вступлением народной армии в городе водворилась тишина, у всех было праздничное настроение. По улицам проходили солдаты, окруженные толпой, указывающей логовища большевиков. Некоторые тащили винтовки, оставленные разбежавшимися защитниками советской власти.
Комиссары все разбежались, удалось вытащить из под хлебных амбаров члена продовольственной управы Григорьева, который плакал и божился, что он не большевик, а только социалист, но публика называла его грабителем и настойчиво требовала расстрелять. Григорьев препровожден в штаб армии.
К вечеру была организована квартальная охрана города и созваны городская дума и земская управа. По улицам были расклеены воззвания для записи в народную армию.
П.А.
Tags: Тольятти, гражданская война, история, наш край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments