Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Троицкие Альпы

DSCF3612
В Сызранском районе есть памятник природы с прекрасными ландшафтами - Рачейский бор. Его любят наши туристы, там очень красивые и живописные места, к тому же необычные для нашей Самарской области.
В Рачейских Альпах я уже бывал в 2014 году, теперь спустя четыре года посетил "Троицкие Альпы" - часть Рачейского бора со стороны села Троицкое (ранее - Богородицко-Троицкое), основанного дворянами Дмитриевыми в 1704 году. В Троицком родился в 1760 году русский поэт и министр юстиции Иван Иванович Дмитриев. На сегодня от усадьбы Дмитриевых ничего не осталось - в 30-е годы прошлого века она сгорела, усадебный парк частью был вырублен, частью пришел в запустение и зарос.
Сохранилась построенная Дмитриевыми в 1728-1733 гг. году церковь Троицы Живоначальной. В годы безбожия храм пришел в запустение, но после возвращения верующим стал восстанавливаться. Церковь - одна из старейших каменных построек Самарской области, находится под охраной государства, но оно участия в реставрации не принимает, потому она идет с трудом - село небольшое и средств верующих явно не хватает.
DSCF3583
В гораздо худшем состоянии находится церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная между 1720 и 1736. Когда то в ней было семейное захоронение Дмитриевых, в том числе здесь был похоронен отец поэта. Затем церковь закрыли, отдав под склад зерна, а позднее под склад удобрений. До наших дней сохранился в руинированном состоянии лишь остов главного придела, на месте родовой усыпальницы Дмитриевых сейчас проходит дорога.
DSCF3594

DSCF3600
Недалеко от Троицкого расположен поселок Передовой, от которого и можно попасть на Каменную гряду, как еще называют это место.
Здесь взгляду открываются необычайные виды
DSCF3603

DSCF3605

DSCF3607

DSCF3608

DSCF3610

DSCF3611

DSCF3620
Одно из самых известных мест здесь - так называемые "Поляна колдунов" и "Чертов палец"
DSCF3640
"Чертов палец" - это большой камень
DSCF3632

DSCF3636
По этим перекинутым стволам на него возможно залезть, что некоторые и делают
DSCF3652
Виды здесь вокруг также захватывающие
DSCF3660

DSCF3658

IMG_7617
И деревья встречаются необычные
DSCF3645
Километра через четыре пути будет еще одна достопримечательность - водопад "Девичьи слезы". В сухую погоду он превращается в тоненькую струйку, которая капает совсем как слезы...
DSCF3674
Здесь же находится и вход в пещеру
DSCF3676
Чуть дальше - водопад "Девичьи слезы-2", но он совсем пересох на момент посещения
IMG_7669
В общем, места красивые и достойные внимания.
Tags: Сызрань, наш край, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сызранский расстрел в ночь на 16 июня 1918 года

    Первые события начинавшейся гражданской войны для Сызрани прошли бескровно – восставший чехословацкий корпус в последние дни мая 1918 года…

  • Прогулка по Владикавказу

    В последней части рассказа о Владикавказе пройдем по центру города и отдельным достопримечательностям бывшей столицы Терской области. Старейшее…

  • Владикавказ. Проспект Мира

    Главная улица Владикавказа это проспект Мира. Его история началась в первой половине 19 века, когда комендантом крепости и начальником…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments