Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Выборгский замок и его окрестности


Выборг замечателен своей историей и архитектурой. Основанный новгородцами, он был более 400 лет оккупирован шведами, затем вошел в Российскую Империю, но в 1918 году был на 22 года захвачен финскими сепаратистами барона Маннергейма и переименован в Виипури (Viipuri). В 1940 по итогам Зимней войны Выборг вошел в состав СССР, но в 1941-1944 был вновь оккупирован финскими войсками. Наконец, 20 июня 1944 город освободили советские войска и с тех пор он находится в составе России. Все эти периоды (кроме новгородского) оставили свой след в выборгской архитектуре. Начать рассказ о Выборге мне хочется с Замкового острова и его окрестностей – самой старой части города.
Выборгский замок был построен шведами в 1293 году во время 3-го крестового похода. По мысли его основателя, регента Швеции маршала Торгильса Кнутссона, замок на долгие стал форпостом, из которого шведское влияние распространялось на земли карелов. Не раз пытались его взять новгородцы и русские войска, но безуспешно. Лишь в ходе Великой Северной войны русские войска под командованием Петра Великого и генерал-адмирала Ф.М. Апраксина после трехмесячной осады 12 июня 1710 года добились капитуляции шведов и овладели городом, который по условиям Ништадтского мирного договора 1721 года вошел в состав Российской Империи.
У входа с Крепостного моста на территорию замка находится двухэтажный дом наместника, построенный в 17 веке.

Изначально здесь была резиденция королевского наместника Выборгского лена, эту должность в разное время занимали Карл Кнутссон Бунде (будущий король Швеции и Норвегии Карл VIII), брат шведского короля Густава II Адольфа и один из претендентов на русский престол в Смутное время герцог Карл Филипп Сёдерманландский, будущие регенты Швеции Эрик Аксельссон Тотт и Стен Стуре Старший.  В 1710 после взятия Выборга в этом доме жил Петр Великий, а позднее управление Выборгского комендантского округа, канцелярия обер-коменданта Выборгской провинции и Выборгская губернская канцелярия. Сейчас здание находится в процессе реставрации.
Самое высокое сооружение замка это башня святого Олафа, ее высота 48,6 м.

Свое название она получила в честь норвежского короля, принесшего христианство в Скандинавию, Олафа II Святого и длительное время была самым высоким донжоном всей Скандинавии.

С юго-востока находится круглая Райская башня, с северо-востока – четырехгранная Башня Сапожника.
Так Башня Сапожника выглядит со двора
Выборгский замок долгое время находился в ведении военных, во время 1-й мировой войны в нем размещалось управление Выборгской крепости. В ходе финской гражданской войны 1918 года в нем расположились бежавшие из Гельсингфорса 9 апреля правительство Финляндской Социалистической Рабочей Республики (Совет Народных уполномоченных) во главе с «диктатором» Куллерво Маннером  и Главный Штаб Красной гвардии Финляндии во главе с Эдвардом Гюллингом. В ночь на 26 апреля «правители» во главе с «диктатором» Маннером отплыли из Выборга в Петроград, Гюллинг и главнокомандующий Красной гвардией Ээро Хаапалайнен остались оборонять Выборг от наступающей Восточной армии барона Маннергейма, которой командовал генерал-майор Эрнест Левстрем. Замок обстреливался из артиллерии и отвечал ответным огнем. Но пал он изнутри, когда около ста содержавшихся в нем пленных шюцкоровцев сумели обезоружить охрану и захватить управление. Около трех часов ночи 29 апреля на башне святого Олафа был поднят финский бело-синий флаг, в этот же день в Выборг вошли силы финских сепаратистов, начавшие беспощадное истребление русских жителей. Расстрелы производились, в том числе, и во дворе замка. Эти массовые убийства вошли в историю как «выборгская резня», ее жертвами стали до 5 тысяч жителей, производили убийства полк «Вааса» (командир - шведский авантюрист сержант Мартин Экстрём), партизанский полк Каяани (командир - лейтенант Элья Рихтниеми) и бойцы егерских батальонов (вооруженные формирования финских сепаратистов, сформированные в Германии во время 1-й мировой войны).
В 1918-1940 и 1941-1944 годах в замке размещался штаб 2-й финской дивизии, в 1944-1964 – советские 71-й отдельный батальон связи и 49-й отдельный саперный батальон 45-й гвардейской дивизии. В 1964 военные передали замок министерству культуры, и с 1970 здесь размещается музей.









На башне святого Олафа находилась смотровая площадка, но в связи с реставрацией ее закрыли. Теперь осмотреть окрестности можно лишь со двора замка. Отсюда тоже открывается неплохой вид на площадь Старой Ратуши и ее окрестности.
На северной стороне площади стоит бывший купеческий дом 17 века, известный как дом Юхана Векрута.

Построен он был в 1750 году выборгским купцом Антоном Борхардтом, после его разорения сменил ряд хозяев и достался в итоге Векруту. В этом доме во время посещения Выборга жила в 1772 году императрица Екатерина Великая. С 1786 в здании находилась Выборгская таможня, затем он снова перешел в частные руки, здесь были гостиницы «Выборг» и «Мельблум», в 1925-1940 – окружной штаб шюцкора, затем он принадлежал Минобороны СССР.
Рядом с домом Векрута находится бывшая городская усадьба Сутгофа (1627 год)
В центре площади находится Выборгская ратуша, построенная в 1643 году и надстроенная в 1898 г.

Здесь выбранные горожанами бургомистры и члены магистрата решали вопросы жизни Выборга.
В 1908 перед ратушей был установлен памятник основателю Выборга Торгильсу Кнутссону.
На южной стороне площади находится одноэтажное здание гауптвахты (1776), сейчас превращенное в магазин сувениров.
По другую сторону Крепостной улицы (до 1918 – Екатерининской) от ратуши находится дом Эугена Вольфа (1887).


Дом Э.Вольфа со стороны улицы Сторожевой Башни
На противоположной от площади Старой Ратуши стороне Крепостного моста лежит Петровская площадь. Она появилась при императрице Анне Иоанновне в 1740-х годах при строительстве Анненских укреплений и получила название площади святой Анны. В период владения Выборгом финских сепаратистов площадь именовалась площадью Сигового Мыса, а с 1945 получила имя Петровской.
Здесь в 2010 был установлен памятник генерал-адмиралу графу Федору Матвеевичу Апраксину, который командовал русскими войсками при осаде Выборга в 1710 году.
На площади святой Анны в 1917-1918 годах проводились митинги рабочих и солдат гарнизона. В доме генерала Мендта (1847 г.) в этот период размещался Выборгский комитет РСДРП(б) и редакция большевистской газеты «Знамя борьбы».
Находящееся по соседству с домом Мендта одноэтажное здание – бывший Инженерный деловой двор (1776 год).
Долгое время Крепостной мост был единственным мостом через Замковый пролив. Но в 1960 году был построен новый Петровский мост с восточной стороны от Замкового острова.
Однако, вернемся к площади Старой Ратуши. От нее начинается улица Крепостная – главная улица самой старой части города. Пересекающие ее улицы довольно узкие, а архитектура  заставляет вспомнить образы Средневековья из книг и фильмов.
Улица Подгорная начинается от Южной гавани.
Тут находится администрация Выборгского порта (1898 год)

Здесь сходятся улицы Выборгская (бывшая Монастырская, Царская), Подгорная и Южный Вал и улица Сторожевой Башни. Соседствуют дом Дагермана (1897 год) и средневековый купеческий дом.








От кафедрального собора 15 века остались одни руины, уцелела лишь его колокольня.



Она известна как Часовая башня и сейчас находится на реставрации.
Подгорная улица, дом № 4
Соседний с ним дом построен в 1898 году как гостиница «Антреа».

В мае 1917 года здесь находился комитет Красной гвардии Выборга.
Угол улицы Крепостной и Подгорной.

Слева – жилой дом 1888 года, справа – жилой и торговый дом «Эрнен» 1907 года. Под вывеской гостиницы «Атлантик» – бывший дом выборгского епископа (1647 год), он же – дом Бройера.
Улица Крепостная между улицами Подгорной и Водной Заставы, вид в сторону Крепостного моста.

Слева – жилой дом 18 века,

справа- 4-х этажный дом «Эрнен» и жилой дом 18 века, также виден краешек дома консула Вааля 16 века.
Дом консула Вааля
Костел святого Гиацинта на улице Водной Заставы.

Здание построили в 16 веке как школу францисканского монастыря, в 17 веке отдали под Выборгское дворянское собрание и оно стало называться Рыцарским домом.

В 1802 его отдали рыцарям Мальтийского ордена для католической церкви святого Гиацинта, закрытой в 1944 советской властью. Сейчас здесь находится картинная галерея.
Угол улиц Крепостной и Новой Заставы, дом купца Эмиля Буттенхоффа с магазинами (1869 год)
Улица Крепостная, угол с Краснофлотской.

Слева – жилой дом 18 века, справа – жилой дом С.Клоуберга (1876), за ним – строящийся новодел на месте снесенного в апреле 2013 жилого дома 1795 года постройки.    
Краснофлотская улица – среди домов 19 века построили в 2012 году жилой дом с башенками
Угол Прогонной и Краснофлотской – бывшее административное здание акционерного общества «Аннискелу» (1898 год).
Угол Крепостной и Красноармейской – жилой дом 1858 года постройки
Крепостная улица, 21 – военно-сиротский дом (18 век)
Итак, мы оказались на Соборной площади Выборга. Отсюда продолжим прогулку по Выборгу в следующем посте.
Tags: Выборгская губерния, Россия, история, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Выборгская губерния” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments