?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Станица Старочеркасская
samara
a_malyavin

Станица Старочеркасская сегодня – небольшой населенный пункт (около 2 тысяч жителей) в соседнем с Ростовом-на-Дону Аксайском районе. Но ее историческое и культурное значение очень велико. Ведь в прошлом она была городом Черкасском,  столицей независимого государства – Войска Донского. Отсюда начался Азовский поход казаков против турок в 1637 году, после завершения которого Черкасск и стал донской столицей в 1644 году. Из Черкасска начиналось и восстание Степана Разина. Лишь после подавления царскими войсками в 1708 году восстания казаков под предводительством атамана К.А. Булавина донские казаки лишились своей независимости, утратили право выбора войскового атамана, были обязаны служить в русской армии, а их земли вошли в состав Русского царства. Но Черкасск до 1805 года все так же продолжал оставаться столицей Донского казачества, здесь находились резиденция атамана и войсковой собор. В Черкасске родился самый известный донской атаман, герой Отечественной войны 1812 года генерал от кавалерии граф Матвей Иванович Платов, основавший новую столицу войска – Новочеркасск. Официальный центр Войска Донского был перемещен туда, в Новочеркасск переехали и многие жители, но память о славных подвигах казаков навсегда остается  в Черкасске, где сохранились ряд исторических зданий, которые помнят атаманов Кондратия Булавина, Данилу Ефремова, Матвея Платова, выдающегося казачьего поэта Николая Туроверова.
В построенной в 1749-1751 гг. церкви святых апостолов Петра и Павла в 1753 году был крещен Матвей Платов.



В память об этом событии на храме установлена мемориальная доска.

На этом месте находилась деревянная церковь, которая сгорела в пожаре 1744 года. Для возведения нового храма императрица Елизавета Петровна прислала мастера, каменщиков и штукатуров.

Раньше здесь была торговая площадь, сейчас – сквер, в котором установлены резные деревянные фигурки казаков.


Но и торговля здесь имеет место. Торгуют, в основном, разными сувенирами.
Кафе «Старочеркасск», на котором изображена петровская печать Войска Донского.



История ее происхождения такова: Петр Великий в Черкасске увидел пьяного и голого вооруженного казака, сидящего на бочке. Оказалось, что тот пропил все, кроме оружия и папахи. Он пояснил царю, что с оружием завсегда добудет себе и одежду, и все остальное. Этот сюжет понравился императору, что он навязал его донцам в качестве войскового герба вместо традиционного белого оленя, пораженного стрелой. Первоначально это здание, построенное в 18 веке, являлось торговой лавкой.
А в этом здании в 1802 году была открыта первая на юге России гимназия.




Неподалеку находится курень Кондратия Булавина.

Здесь он и был убит изменившими ему казаками.
В бывшем здании магазина купца Куралимова (1911 года постройки) сейчас также находится продуктовый магазин.
За ним – памятник советским воинам, погибшим при освобождении Старочеркасской от немецких оккупантов в 1943 году.

Здесь установлены бюсты троих старочеркассцев – Героев Советского Союза: М.В. Ковалева, В.Д. Резанова и П.Е. Татаркина.
Далее находится построенный в 18 веке дом-крепость казака Жученкова.



Недалеко расположен и еще один дом, принадлежавший Жученковым – эта семья была очень состоятельной.
Рядом с ним – сельский ДК.
В бывшем доме священника сейчас находится администрация Старочеркасска.
Атаманское подворье начал строить войсковой атаман Данила Ефремов, но постройку дворца закончили в 1761 году, уже после его смерти.

Сейчас во дворце расположены экспозиции Старочеркасского музея-заповедника. Музею принадлежит и бывшее здание атаманской кухни.
Бывшая монастырская гостиница (1891 г.)
В 1756-1761 гг. Ефремовы построили в своей усадьбе домовую церковь во имя иконы Донской Божьей Матери.

А в 1837 году Ефремовы пожертвовали свое подворье для размещения Ефремовского девичьего монастыря.
Сейчас монастырь возрожден в качестве Старочеркасского мужского монастыря во имя иконы Донской Богоматери. У Донского храма нашли упокоение представители рода Ефремовых и монахи.


За каменными стенами находятся кельи и другие монастырские здания.


По станице немало живописных казачьих куреней




Главную площадь станицы, майдан, украшает девятиглавый Воскресенский войсковой собор.

Он был построен в 1706-1719 гг. в стиле казацкого барокко и стал первой каменной церковью в низовьях Дона. В этом храме при своем посещении Старочеркасской молились император Александр Первый, великие князья Николай Александрович и Михаил Павлович. В память об этом в пол собора вмурованы чугунные плиты.
А в память о посещении великим князем Николаем Александровичем Старочеркасской в 1863 году возле собора установлен обелиск.
Уникальный пятиярусный деревянный позолоченный иконостас собора содержит в себе 149 икон.
У входа в собор вмурованы в стену железные цепи, в которые был закован перед отправкой в Москву Степан Разин.
Возле собора находится двухъярусная шатровая колокольня высотой 45,8 метров, являющаяся единственным зданием такого типа на юге России.
На майдане находятся трофеи донских казаков, привезенные ими из Азова в 1642 году: пушки, створка крепостных ворот и две калитки, коромысло городских торговых весов.
Рядом с собором установлен памятник атаману М.И. Платову.
Возле собора похоронен его настоятель, собиратель памятников донской старины, исследователь Донского края протоиерей Григорий Андреевич Левитский (1809-1872).
За войсковым собором находится Даниловский бастион, названный по имени его строителя атамана Данилы Ефремова.



Стела и остальные объекты были установлены здесь совсем недавно.
Таблички посвящены всем историческим центрам Войска Донского – Раздорскому городку, Монастырскому городку, Азову, Черкасску и Новочеркасску.

По всей Старочеркасской установленные пушки обозначают бывшие на этих местах раскаты – укрепления, защищавшие город от врагов.

В Ратном урочище находится вторая по древности церковь станицы - Преображенская (Ратная), построенная в 1740 году.



Издавна отсюда, из Ратного урочища, отправлялись казаки в свои походы.
А вокруг Старочеркасской, как и много веков тому назад, несет свои воды Тихий Дон.

Здесь есть речной вокзал, к которому пристают экскурсионные теплоходы с туристами, которые приобщаются тут к великой истории Донского казачества.

 

Posts from This Journal by “Область Войска Донского” Tag

  • Таганрог, город Чехова и Раневской

    В Таганроге, несмотря на пронесшиеся через город в прошлом веке три войны, сохранилось немало от архитектурного наследия прошлого. Многие места…

  • Таганрог. Улица Греческая и окрестности

    Таганрог обязан своим возникновением императору Петру Великому. Именно по его указанию после завершения второго Азовского похода в этих местах…

  • Таганрог в годы Русской Смуты

    Судьба находящегося на юго-западе нынешней Ростовской области города Таганрога в новейшей истории России схожа с судьбой Крыма. Разница в том, что…