Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Новочеркасск. Всевеликое Войско Донское


Будучи столицей Войска Донского, Черкасск практически каждую весну затапливался водами разливающегося Дона,  проект постройки земляного вала для защиты от наводнений оказался дорогостоящим и осуществлен не был.   К тому же, город строился без генерального плана, хаотичная деревянная застройка периодически страдала от частых пожаров. Ставший в 1801 году войсковым атаманом Матвей Иванович Платов решил основать столицу войска на новом месте и подал соответствующее прошение на имя императора Александра I . Император одобрил идею Платова и командировал на Дон генерал-лейтенанта Франца Павловича де Воллана (1752-1818), который до этого руководил застройкой вновь основанных городов и крепостей Юга России: Одессы, Тирасполя, Овидиополя, Кинбурна, Перекопа, Вознесенска и др. Были осмотрены ряд мест, но решено было остановиться на урочище Бирючий Кут – возвышенности между реками Тузлов и Аксай. Де Воллан составил план будущего города, который он называл «маленьким Парижем». Ознакомившись с планом, император утвердил его. 18(30) мая 1805 года, в праздник Вознесения Господня, состоялась торжественная церемония закладки новой столицы Донского казачества. Были проложены борозды, отмечавшие новые проспекты, улицы и переулки, заложены здания собора, гостиного двора, Войсковой канцелярии, гимназии. Официальный переезд учреждений в Новый Черкасск состоялся в мае 1806 года.
Заложенный при основании города Вознесенский войсковой собор строился долго и трудно, два строящихся здания обрушились (в 1846 и 1863 годах). Все 99 лет строительства на площади функционировал временный деревянный Вознесенский собор. Третий проект был разработан академиком архитектуры А.А. Ященко, строительство велось в 1891-1905 годах. 6 мая 1905 года Вознесенский войсковой собор был освящен.

Построенный в ново-византийском стиле, семиглавый храм в высоту составлял 74, 7 м, он уступал по размеру в России лишь столичным храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге, вмещая 5 тысяч верующих. Все купола собора были покрыты червонным золотом, главный крест собора изготовили в Богемии из горного хрусталя, белый мрамор для пола был привезен из Италии, розовый мрамор для колонн – из Франции. В усыпальнице собора были захоронены герои Дона: атаман граф М.И. Платов, генералы В.В. Орлов-Денисов, И.Е. Ефремов и Я.П. Бакланов, а также святитель Иоанн, архиепископ Донской и Новочеркасский.
На Соборной площади в 1904 году был установлен памятник покорителю Сибири атаману Ермаку.
В 1911 году вместе с переносом из Петербурга в усыпальницу Вознесенского собора праха героя Кавказских войн генерал-лейтенанта Якова Петровича Бакланова, был привезен и памятник, который стоял на могиле генерала. Его также установили на Соборной площади.




Еще один памятник – Примирения и Согласия, был установлен в 2005 году.

Он  представляет собой скульптурную композицию, состоящую из большого гранитного православного креста, вокруг которого полукругом установлены 12 скошенных гранитных камней. На камнях написаны названия казачьих войcк: Всевеликое войско Донское, Кубанское Казачье Войско, Терское Казачье Войско, Оренбургское Казачье Войско, Сибирское Казачье Войско, Забайкальское Казачье Войско и др. Справа от креста лежат бронзовые казачья фуражка, башлык и шашка, а слева – винтовка и буденовка. Перед крестом установлена фигура казачки с прижатой к груди рукой и скульптурой мальчика впереди со снятой фуражкой в руке. На мраморной плите перед скульптурами написаны слова: «Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, что мы казаки».
Перед собором, на Платовском проспекте, в 2003 году был открыт конный памятник атаману М.И. Платову – основателю Новочеркасска.
Соборная площадь видела многие исторические события. Здесь донцы встречали последнего российского императора Николая II при его посещении Новочеркасска в декабре 1914 года, на этой площади давали торжественную присягу на верность службы Всевеликому Войску Донскому его выборные атаманы (выборность атаманов была восстановлена в 1917 году): Алексей Максимович Каледин,

Анатолий Михайлович Назаров,

Петр Николаевич Краснов

и Африкан Петрович Богаевский,

здесь маршировали полки молодой Донской армии, шедшие затем в бой с большевиками, после трагической гибели в Вознесенском соборе отпевали первого атамана А.М. Каледина и погибших в боях за Вольный Дон казаков.
Вознесенский собор был закрыт в 1934 году, с куполов сняли позолоченные медные листы, он стоял открытым непогоде, в подвалах устроили склады зерна для пивзавода. Вновь собор был открыт для верующих немецкими оккупантами в августе 1942 года, в нем молились походный атаман Донского казачества полковник В.С. Павлов и его казаки. С уходом немцев службы в соборе не прекращаются и по сей день, хотя подвалы некоторое время еще использовались под склады.  В 2014 году Вознесенскому собору был присвоен статус Патриаршего – второго в стране после Успенского собора в Кремле.
В 1863 году в Александровском саду по проекту академика И.О. Вальпреде был построен Атаманский дворец, в котором жили и работали наказные, а затем выборные атаманы Войска Донского.

В нем трагически погиб 29 января 1918 года первый выборный атаман А.М. Каледин. В годы гражданской войны здесь жили и работали войсковые атаманы П.Н. Краснов и А.П. Богаевский, а также председатель Совета Управляющих Отделами и управляющий отделом внешних сношений ВВД.

С 1927 в здании размещался райисполком,  в сентябре 1942 года на прошедшем во дворце казачьем сходе был избран Походным Атаманом Всевеликого Войска Донского полковник Сергей Васильевич Павлов. После 2-й мировой войны в здании дворца разместился горком КПСС. 2 июня 1962 года на площади перед дворцом военнослужащие по приказу Хрущева, Козлова и Микояна расстреляли митинг новочеркасских рабочих и жителей города, требовавших повышения зарплаты, урезанной одновременно с повышением цен на мясо и масло. Руководил расстрелом командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Исса Плиев. По официальным данным погибли 26 и были ранены 87 мирных жителей, позднее 7 человек были расстреляны по приговору суда, а 105 получили тюремные сроки от 10 до 15 лет.
В последующем осужденных реабилитировали, а против организаторов расстрела возбудили уголовное дело. Правда, к тому времени все они, Хрущев, Козлов, Микоян и еще 8 человек, скончались естественным образом и уголовное дело было прекращено в связи со смертью обвиняемых. На месте расстрела установлены памятный знак и доска.



Цветы к памятнику жертвам новочеркасской трагедии возлагали при посещении города в 2008 году президент Путин и премьер Медведев.
С 2001 года здание Атаманского дворца передано музею истории Донского казачества и является его филиалом. Перед дворцом в 1993 году был восстановлен памятник атаману М.И. Платову, уничтоженный после революции.
В 1844 году на углу Атаманской улицы и Платовского проспекта было построено здание областного правления (войсковой канцелярии).

В годы гражданской войны в здании помещались отделы внутренних дел, финансов и народного просвещения Всевеликого Войска Донского, а также канцелярия начальника областной милиции. С 1943 в здании находилось суворовское училище, затем – военное училище связи (упразднено в 2011 году).
В построенном по проекту академика А.Н. Бекетова в 1909 году на Платовском проспекте здании Палаты судебных установлений первоначально находились Окружной Суд и Судебная палата.

В годы гражданской войны в этом здании проходили Войсковые Круги ВВД, находился областной комитет Донского союза общественных деятелей, затем здесь были Дворец труда и Дом Красной армии.

С 1966 здесь – Донской театр драмы и комедии им. Комиссаржевской.
Во время гражданской войны Войсковой Штаб ВВД и военно-морской отдел правительства находились в бывшем здании Донской духовной семинарии, построенном в 1883 г. по проекту А.А. Ященко.

В этом здании работали командующий Донской армией и управляющий военно-морским отделом генерал-лейтенант Святослав Варламович Денисов

и начальник штаба армии генерал-майор И.А. Поляков. Здесь некоторое время в конце 1917 года работал и Совет Союза казачьих войск после переезда из Петрограда. В последнее время здание относилось к военному училищу связи.
Отдел торговли и промышленности ВВД во главе с Владимиром Александровичем Лебедевым в период гражданской войны находился на Почтовой, 21 (нынешний адрес - ул. Пушкинская, 45).

Здесь же при атамане Каледине находился Экономический Совет при правительстве Войска Донского.
Отдел коневодства и ремонтирования ВВД, возглавляемый генерал-майором Е.И. Балабиным, находился рядом с Атаманским дворцом – на Дворцовой, 3.

Управление артиллерии ВВД находилось на улице Александровской,63 (сейчас – дом 109).

После установления советской власти в этом здании находилась Новочеркасская окружная чрезвычайная комиссия (позднее – Новочеркасский отдел ГПУ), с 1955 здесь – техникум пищевой промышленности (ныне - колледж промышленных технологий и управления).
Во время гражданской войны штаб 1-й Донской конной дивизии под командованием генерала Ф.Ф. Абрамова размещался на Александровской,59 (сейчас – 105),

здесь же формировался Чугуевский уланский полк Донской армии.
Управление начальника военных сообщений, а позднее Управление начальника военных инженеров в 1917-1918 гг. году находились на Платовском проспекте, 78 (сейчас – 116) в бывшем здании высшего женского училища.
Позднее, в январе-феврале 1918 года, Управление начальника военных сообщений находилось в гостинице «Нью-Йорк» на Крещенском спуске.
Управление интенданта Всевеликого Войска Донского размещалось на Платовском проспекте в бывшем доме статского советника Ф.И. Роллера.
В конце 1917 года Новочеркасск стал центром борьбы с большевиками. Сюда со всей страны с риском для жизни приезжали патриотически настроенные русские офицеры. Они вступали в созданную бывшим верховным главнокомандующим генералом от инфантерии М.В. Алексеевым Алексеевскую организацию. Первым их пристанищем стал бывший лазарет № 2, расположенный на Барочной улице, 36 (сейчас – ул. Орджоникидзе, 42).

По некоторым сведениям, к лазарету № 2 относился и соседний дом на Барочной

Здесь они записывались в организацию и получали кров. В этом общежитии и началось формирование будущей Добровольческой армии. Позднее, по мнению местных краеведов, организация переместилась в соседнее здание на углу Барочной улицы и Платовского проспекта.
Это мнение подтверждается тем фактом, что в более поздних газетных публикациях января 1918 года лазарет № 2 на улице Барочной, 36, указан уже как место пребывания отряда сотника Кубанского казачьего войска Грекова.
В январе-феврале 1918 года в здании классов юнкерского училища на Платовском проспекте,32, находился штаб партизанского отряда хорунжего (позднее – есаула) Ф.Д. Назарова.
В здании магазина Шаповалова на ул. Московской, 3,

в январе-феврале 1918 года работал Совет Союза казачьих войск, в котором велся прием добровольцев в части по обороне Дона.
В начале зимы 1918 в Новочеркасске формировался польский уланский эскадрон имени Иосифа Понятовского.

Его канцелярия находилась в здании Торговой школы на ул. Почтовой, 62 (ныне – Пушкинская, 108).
В боях за Новочеркасск с большевиками принял участие пришедший походом из Ясс на Дон отряд полковника М.Г. Дроздовского. 25 апреля (7 мая) 1918 года он вошел в город, восторженно приветствуемый горожанами. На следующий день у Вознесенского собора состоялся парад отряда, а в Офицерском собрании на ул. Московской, 18, открылось бюро записи в отряд.
Здание Донского Офицерского собрания было построено в середине 19 века, ранее здесь была гостиница «Донская», а в 1890 в нем разместили офицерское собрание. Здесь выступали атаман А.М. Каледин, глава Донского войскового правительства М.П. Богаевский, командир первого на Дону партизанского отряда полковник В.М. Чернецов и другие известные военные и общественные деятели, проводилась запись в партизанские отряды, выступавшие на защиту Дона, дружеские встречи участников Степного похода.

С 1920 здание передано городской библиотеке, которая находится в нем и по сей день.
Центральное Бюро записи в Добровольческую армию работало в гостинице «Центральная» на пересечении Платовского проспекта и Московской улицы,1.

Там же находилась приемная полномочного представителя Добровольческой армии при атамане и правительстве ВВД генерал-лейтенанта Евгения Феликсовича Эльснера.

Позже Центральное бюро записи в Добрармию и приемная Эльснера перешли на ул. Атаманскую, 36,


а затем и вовсе из Новочеркасска в Ростов-на-Дону.
В Новочеркасске после гибели мужа жила вдова одного из основателей Добровольческой армии генерала Л.Г. Корнилова Таисия Владимировна. Здесь, в доме на Платовском проспекте, 46 (сейчас – 74),

она и скончалась 20 сентября 1918 года.

Похоронили ее в Екатеринодаре, на месте гибели мужа, которого она пережила всего на полгода.
На Московской, 54 (сейчас – 66) в декабре 1918 находился Комендант Войск Польских в Новочеркасске майор Квецинский, который проводил тут регистрацию военнообязанных поляков.


В 1918 году Донская армия заняла часть территории соседней Саратовской губернии. 23 августа 1918 года военным губернатором и командующим войсками Балашовского, Аткарского и Камышинского уездов Саратовской губернии был назначен полковник Виктор Константинович Манакин.

Его управление некоторое время находилось в Новочеркасске, на ул. Комитетская, 100 (сейчас – 130).

Формируемые им войска получили название Русской Народной Армии, а позднее – Саратовского корпуса.


Штаб формируемых отдельной стрелковой дивизии, Донского конного дивизиона и офицерской роты находился на Александровской, 30а (бывшая гостиница «Нью-Йорк»).

Некоторое время штаб Саратовского корпуса находился на Барочной, 26.
Этап № 1 Саратовского корпуса находился на Крещенском спуске, 5 (сейчас – Красный спуск, 5).
Начальник штаба Русской Народной Армии вел прием в гостинице «Большая Московская» на пересечении Платовского проспекта и улицы Московской, 2.
В Новочеркасске в 1918 году в гостинице «Европейская» обосновался атаман Астраханского казачьего войска полковник князь Данзан Давидович Тундутов.

Он в сентябре 1918 года сформировал Совет Управляющих отделами (правительство) Астраханского края, назначив его председателем и управляющим отделом внутренних дел войскового старшину Б.Э. Криштофовича, управляющим военным и морским отделом – начальника войскового штаба подполковника Генштаба Г. В. Рябова-Решетина, управляющим отделом внешних сношений и отделом контроля – действительного статского советника И.А. Добрынского, управляющим отделами торговли, промышленности и труда, юстиции – Георгия Кругликова. Формировал Тундутов при помощи немцев, гетмана Украины Скоропадского и атамана ВВД Краснова и Астраханскую армию со штабом в станице Морозовская.
Само здание «Европейской» было построено в 1810 году генералом Семеном Курнаковым и является одним из старейших зданий Новочеркасска.

В 1817 году в нем играли свадьбу сын войскового атамана Иван Платов и внучка прежнего атамана С.Д. Ефремова Анна, в 1818 году в честь приезда императора Александра I проходил бал. С 1873 оно стало гостиницей, в которой останавливались Шаляпин, Собинов, Куприн, Гиляровский.
Но это, естественно, далеко не все достопримечательности столицы Донского казачества города Новочеркасска. В следующем посте посмотрим более подробно на его главную улицу – Московскую.
Tags: Область Войска Донского, Россия, гражданская война, история, культура, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Область Войска Донского” Tag

  • Таганрог, город Чехова и Раневской

    В Таганроге, несмотря на пронесшиеся через город в прошлом веке три войны, сохранилось немало от архитектурного наследия прошлого. Многие места…

  • Таганрог. Улица Греческая и окрестности

    Таганрог обязан своим возникновением императору Петру Великому. Именно по его указанию после завершения второго Азовского похода в этих местах…

  • Таганрог в годы Русской Смуты

    Судьба находящегося на юго-западе нынешней Ростовской области города Таганрога в новейшей истории России схожа с судьбой Крыма. Разница в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments