?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новочеркасск. Московская улица
samara
a_malyavin

Улица Московская получила свое название по проходившему через нее Московскому почтовому тракту, который вел в Москву. Она стала одной из первых улиц нового города, была во все времена самой оживленной, ведь на ней было множество магазинов и других посещаемых заведений. В 1970 году ее название не понравилось кому-то из местного руководства, и улицу переименовали в проспект Ленина. Но ненадолго – в 1993 она вновь вернула свое историческое название.
Начинается Московская от Платовского проспекта и монумента атаману Платову и проходит до Троицкой площади.
По левой стороне первое здание улицы – бывшая гостиница «Центральная» (ул. Московская, 1).

Двухэтажное здание было построено в 1841 году, на первом этаже размещались многочисленные магазины. В советское время здесь также была гостиница «Южная», в 1990-х она сгорела и была восстановлена в 2004 году, теперь занята магазинами.
Дом № 5 принадлежал в 1896 году служившему в войсковом штабе штаб-ротмистру Николаю Иосифовичу Клунникову, который сдавал его часть под магазины.
Дом № 7 был построен торговым казаком Семеном Дмитриевичем Шапошниковым, на втором этаже жил сам хозяин с семьей, нижний сдавался им под магазины.
В доме № 9 размещалось отделение Волжско-Камского банка.
Дом  № 11 был построен в 1901 году для городской полиции. До наших дней предназначение здания не изменилось – сейчас здесь городское УВД.
В доме № 13 (построен в 1906-1908 гг.) размещалось Новочеркасское Александровское реальное училище, в годы 1-й мировой войны здесь был лазарет, размещались эвакуированные Влоцлавская мужская гимназия и Петроградский Смольный институт. В период гражданской войны в здании находился лазарет № 9, затем его вновь отдали училищу, а позднее – школе № 1.

Во время ВОВ здание вновь занимает военный госпиталь, с 1947 в него вернулась школа № 1.
Через несколько домов – здание бывшей Войсковой аптеки и управления атамана Черкасского округа (дом № 23), построенное в середине 19 века.
Следующий дом, номер 25, принадлежал сыну войскового атамана графу Ивану Матвеевичу Платову (1795-1874), тому самому, чью свадьбу с Анной Степановной Ефремовой в мае 1817 года играли в доме генерала Курнакова на Атаманской.

Младший Платов служил с 1808 в Атаманском полку, был участником турецкой кампании и Отечественной войны 1812 года, сражался с французами под Миром, Гродно, Смоленском, Дорогобужем, участвовал в Бородинском сражении и бою под Малоярославцем, в осаде Данцига, королем Людовиком XVIII был награжден орденом Почетного Легиона. В 1820 вышел в отставку в чине полковника, занимался делами благотворительности. У его наследников дом приобрел Филипп Дмитриевич Шапошников, после революции в здании было общежитие, а затем онкологический диспансер.
Дом № 29 в 1896 принадлежал сотнику Александру Петровичу Леонову, сейчас занят коммерческими организациями – ломбардом и оконной фирмой.
Следующее здание (дом № 31) принадлежало генерал-майору Алексею Петровичу Кульгачеву.

В июле 1942 в этом здании размещался штаб 216-й истребительной авиадивизии под командованием трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина.
Дом 37 принадлежал надворному советнику Т.Ф. Черноярову.

В 80-х годах 19 века здесь устроили подпольную типографию народовольцы, в число которых входил и сын хозяина, печатавшие свои прокламации, в доме бывали будущие цареубийцы Софья Перовская и Николай Кибальчич.
Нынешний ЗАГС (№ 47) был построен в конце 19 века купцом П.М. Кирюниным.
Дом атамана (№ 49) был построен в 1907 году для проживания наказных атаманов Войска Донского.

В советское время в нем жил начальник Новочеркасского гарнизона. Эту должность занимал в 1926-1929 гг. командир 9-го стрелкового корпуса Епифан Ковтюх (был  расстрелян как враг народа в 1938). Его сменил в мае 1931 Степан Вострецов (застрелился в мае 1932 года). Сейчас в этом здании находится детский сад.
В доме 61 до революции находилось химическое отделение политехнического института , затем – гидрохимический институт.
Дом 65 на пересечении Московской с переулком Кривопустенко
Следующий дом, четырехэтажный, с башенкой и шпилем со звездой, был построен в 1957 году.
По правой стороне последний дом на Московской улице - № 70, расположенный на углу с Троицкой площадью.

Его построили в 1903 году для правления Новочеркасской станицы, в советское время здесь были станичный совет, участок милиции, с.х. школа, детдом, различные строительные организации.
Дом 52 принадлежал генерал-майору Платону Гаврииловичу Луковкину, в 1874 он пожертвовал его Обществу донских врачей для бесплатной женской больницы – первой на территории Области Войска Донского.
Дом 46, жилой особняк.
Дом 36, середина 19 века
Дом 28 был построен в 1903 году на месте бывшей гостиницы «Новочеркасск».

В этом доме жил врач и общественный деятель, директор туберкулезного санатория Андроник Семенович Мануйлов, отец исследователя творчества М.Ю. Лермонтова Виктора Мануйлова.
Дом 24 принадлежал атаману Черкасского округа, участнику русско-турецкой войны генерал-майору Ивану Андреевичу Берладину, который жил на втором этаже, первый этаж сдавался под различные магазины.  
Дом 16 был построен Обществом торговых казаков в 1846 году, часть его сдавалась под магазины и кинотеатр «Солей», во время 1-й мировой войны здесь был лазарет.

В кинотеатре в 1927 выступал Владимир Маяковский, позднее кинотеатр переименовали в «Рот-Фронт», в 1946 – в «Победу». В 2000-х вместо кинотеатра из здания сделали ТЦ.
И – первый от Платовского проспекта дом по правой стороне Московской -  бывшая гостиница «Большая Московская».

Здание строилось в первой половине 19 века, на первом этаже помещались различные магазины, на втором – гостиница. С ее балкона 8 марта 1917 демонстрацию по случаю произошедшей революции приветствовал председатель Донского исполнительного комитета А.И. Петровский.
В следующем посте  - Платовский проспект и отдельные достопримечательности Новочеркасска, расположенные на других улицах.

Posts from This Journal by “Область Войска Донского” Tag

  • Таганрог, город Чехова и Раневской

    В Таганроге, несмотря на пронесшиеся через город в прошлом веке три войны, сохранилось немало от архитектурного наследия прошлого. Многие места…

  • Таганрог. Улица Греческая и окрестности

    Таганрог обязан своим возникновением императору Петру Великому. Именно по его указанию после завершения второго Азовского похода в этих местах…

  • Таганрог в годы Русской Смуты

    Судьба находящегося на юго-западе нынешней Ростовской области города Таганрога в новейшей истории России схожа с судьбой Крыма. Разница в том, что…