?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новочеркасск. Платовский проспект и не только
samara
a_malyavin

Платовский проспект Новочеркасска назван по имени основателя города атамана Матвея Ивановича Платова. Он начинается на востоке от Железнодорожной улицы и проходит на запад через центр города.
И если Московская – главная улица Новочеркасска, то Платовский – его главный проспект. Тем более сейчас, ведь на нем расположено здание городской администрации и городской думы - органов городской власти.
Начинается он с частного сектора, ближе к Соборной площади встречаются уже пятиэтажные «хрущевки». В этой части проспекта (здесь его и проспектом в нашем понимании слова назвать сложно) есть только одно примечательное здание – бывшего Донского женского епархиального училища.

Построено оно было по проекту архитектора П.С. Студеникина в 1891 году для обучения дочерей православных священников. Его выпускницы после семилетнего обучения получали право работать учительницами начальных и церковно-приходских школ, а также домашними учительницами. В 1917 училище закрыли, в здании размещался сначала госпиталь, затем кавалерийские курсы, после них – ветеринарный институт (сейчас – Донской аграрный университет).
Перед выходом на Соборную площадь на проспекте – бывший архиерейский дом, в советское время – дом офицеров, сейчас – гарнизонный военный суд.

Но по выходе с Соборной площади Платовский проспект совершенно меняется. Здесь уже посреди четырехполосной проезжей части (по две в каждую сторону) проходит пешеходная тенистая аллея.
За памятником Ермаку на Соборной площади идет Ермаковский проспект.
По периметру площади расположены ряд интересных старинных зданий.
Между Платовским и Ермаковским проспектом находятся бывшая казенная палата и Благородное (Дворянское) собрание.
Здание Дворянского собрания было построено в 1840 году на месте, где ранее находилось подворье М.И. Платова.

В нем принимали императоров, заезжие «звезды» той поры давали тут свои концерты. Так, в 1911 году здесь состоялся концерт популярной певицы Анастасии Вяльцевой. В советское время в здании находился военный склад, клуб воинской части. В «лихие 90-е» оно сгорело и затем долго ремонтировалось.
Бывшая казенная палата (дом генерала Хрещатинского) – слева, справа от нее – старинный особняк.
Напротив Дворянского собрания, по левой стороне Платовского проспекта, находится бывший дом участника усмирения Венгрии и Трансильвании, Крымской войны и Польской кампании, а затем атамана 3-го и 5-го отделов Войска Донского генерал-майора Федора Андреевича Юганова (1825-1898).

Впоследствии в этом доме находилась редакция газеты «Донская речь», в которой публиковались известные авторы – В.А. Гиляровский, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.С. Серафимович.
Дом 60 (старый номер – 34) принадлежал хорунжему Ивану Филипповичу Слюсареву.
В следующем здании (№ 60 Б) до революции находился войсковой штаб Войска Донского.
На аллее на уровне дома № 64 установлен бюст живописца-пейзажиста Логина Христиановича Фрикке (1820-1893).

В этом доме, приобретенном им у дочери атамана княгини Марфы Ивановны Голицыной (урожденной Платовой) и жил в 1861-1893 гг. академик Л.Х. Фрикке.

Рядом находится здание гауптвахты, построенное в 1856 при атамане М.Г. Хомутове.

В ее подвалах пришлось посидеть народовольцу-цареубийце Николаю Кибальчичу и будущему поэту Михаилу Исаковскому, арестованному казаками за большевистскую пропаганду. 12 февраля 1918 года сюда после захвата Новочеркасска отрядами Голубова были заключены попавшие в плен к ним казаки и офицеры. 18 февраля 1918 года  по приказу Голубова отсюда были уведены захваченные в плен войсковой атаман генерал-майор А.М. Назаров, председатель Войскового круга войсковой старшина Е.А. Волошинов, командующий войсками Каменского района генерал-майор К.Я. Усачев, начальник Донского офицерского резерва генерал-майор П.М. Груднев, отставной генерал-майор А.Н. Исаев, начальник штаба Северного фронта подполковник Н.А. Рот, войсковой старшина в отставке И.И. Тарарин. Их отвели на окраину города в Краснокутскую рощу и зверски убили.
Сейчас здесь комендатура, а в подвале продолжает функционировать гауптвахта.
На пересечении Платовского проспекта с улицей Атаманской - Музей истории Донского казачества, открытый 22 ноября 1899 года.

В 1916 у входа в него были установлены старинные пушки из ливонского замка Кокенгаузен.
На аллее проспекта здесь стоит бюст первостроителя Новочеркасска военного инженера генерала де Волана.
В трехэтажном доме № 80 (1898 года постройки) размещалось отделение Русско-Азиатского банка, в 1926-1932 гг. – штаб 9-го стрелкового корпуса (которым командовали сначала Е.Ковтюх, а затем С.Вострецов).

В 1934-1992 здесь был Дворец пионеров и октябрят (с перерывом на период немецкой оккупации, когда немцы открыли тут ресторан-кабаре), в 1953 его посетил и встретился с пионерами Маршал Советского Союза С.Буденный. В 1992 власти города ликвидировали Дворец пионеров, а здание продали бизнесменам.
Соседний дом слева был построен казачкой Евдокией Петровной Кондратовой в 1903 году специально под кинотеатр (впервые в Новочеркасске). Кинематограф был оборудован техникой французской компании братьев Патэ и назывался также – «Патэ». В 1927 его переименовали в «Темп», затем в «3-й Интернационал», позднее он назывался «Советский» и «Комсомолец», с 1990-х – «Танаис». В 2000-х кинотеатр закрыли, а здание продали коммерсантам под магазины.  
Дом № 94 был построен в 1879 году и принадлежал торговому казаку Василию Фалченкову, а затем – его вдове Дарье Михайловне.

В 1907-1909 здание арендовал коммерческий клуб, в советское время здесь был драматический театр, сгоревший в 1938 году. В 1950-х его восстановили и реконструировали, после чего здесь разместили строительный техникум.
В этом здании на углу Платовского проспекта и улицы Пушкинской (бывшей Почтовой) до 1917 размещалось акцизное управление Области Войска Донского, а после установления советской власти – военный госпиталь.
В самом конце Платовского проспекта находятся Западные триумфальные ворота, построенные в 1817 году в честь победы над Наполеоном.

По левой стороне проспекта – построенная в 1869-1872 гг. церковь Михаила Архангела.
Дом № 67 был построен торговым казаком Алексеем Дмитриевичем Соколовым в 1893 году.

Здесь размещался торговый дом «Соколов с сыном Петром», виноделы Соколовы поставляли свои шипучие вина белое, красное, мускатное по всей России, их магазины и склады находились в обеих столицах, Саратове и других городах, фирма была поставщиком вин к императорскому двору.
На углу Платовского и Пушкинской в доме инженер-механика Д.И. Жученкова размещалась Новочеркасская учительская семинария, готовившая учителей для церковно-приходских школ.

В ней в 1907-1908 гг. преподавал русский язык и литературу Константин Тренев, впоследствии – советский писатель и драматург, автор пьесы «Любовь Яровая».
Частично на Платовском сохранились бывшие торговые ряды, построенные в 19 веке.
На месте сгоревшей во время войны другой части торговых рядов и было построено нынешнее здание городской администрации.
Далее – еще один новодел, торговый центр, а за ним – бывшие Присутственные места.
Между торговыми рядами и администрацией – Атаманский дворец и улица Дворцовая.
Здесь строились и жилые, и административные здания.
Например, дома 10 и 12 по Дворцовой принадлежали Обществу взаимного кредита.


А дома 6 и 8 были жилыми.


За Атаманским дворцом расположен Александровский сад – место отдыха горожан. В нем установлен бюст героя Отечественной войны 1812 года генерала от кавалерии графа В.В. Орлова-Денисова (1775-1843).
Сад назван Александровским в честь находящегося рядом с ним храмом святого Александра Невского (построен в 1891-1896 на месте одноименного деревянного храма).


Но не все храмы Новочеркасска сохранились до нашего времени, некоторые были разрушены воинствующими безбожниками в советский период.
Так, в 1939 была разрушена церковь Николая Чудотворца на Николаевской площади, построенная в 1829 году.

Площадь переименовали в честь болгарского борца за независимость от османского ига Васила Левски, казненного турками. Сейчас на месте Никольской церкви воздвигнута небольшая часовня.
Действуют в Новочеркасске и храмы других конфессий. Вот католический костел Успения Пресвятой Девы Марии, построенный в 1906 году на  Николаевском проспекте (сейчас – ул. Просвещения) польской общиной города.
Напротив него разместился основанный в 1907 году Донской политехнический институт (ДПИ) – первое на Дону высшее учебное заведение.
5 сентября 1918 года ДПИ было присвоено имя войскового атамана Алексея Максимовича Каледина, Донскому ветеринарному институту – имя войскового атамана Анатолия Михайловича Назарова. Позднее он был переименован в честь революционера Орджоникидзе, с 1999 – именуется Южно-Российским государственным политехническим университетом имени М.И. Платова.
На улице Пушкинской (бывшей Почтовой) находится еще один вуз Новочеркасска – мелиоративная академия им. Кортунова, созданная на основе соответствующего факультета ДПИ.
Занимает академия здание, которое было построено в 1887-1891 гг. для Мариинского Донского института благородных девиц (сам институт был основан раньше, в 1853 году, и помещался до этого в другом здании). При его закладке присутствовали император Александр III с супругой Марией Федоровной. В этом здании жили и обучались 200 воспитанниц, после окончания учебного заведения выпускницы получали звание домашних учительниц. В конце 1919 институт был эвакуирован в Югославию в город Белая Церковь и продолжал там свою работу до гитлеровской оккупации в 1941 году.
Мариинская Донская женская гимназия находилась на улице Атаманской, в построенном специально для нее по проекту архитектора А.А. Ященко в 1886 году здании.
Сейчас в здании гимназии находится колледж промышленных технологий и управления.
Работали в городе и приходские училища, которые давали детям начальное образование. Вот бывшее здание одного из них, на углу Комитетской и Пушкинской.
Улица Почтовая не случайно была переименована в Пушкинскую. Здесь сохранился дом № 43, в котором Александр Сергеевич Пушкин останавливался, возвращаясь с Кавказа в Москву, в сентябре 1829 года.
На улице Атаманской сохранилось и здание бывшей почтово-ямской станции.

В нем поэт останавливался, следуя на Кавказ в мае 1829 года. Здесь же останавливались в 1818, 1823 и 1828 гг. А.С. Грибоедов, в 1820 – генерал А.П. Ермолов, в 1840 – М.Ю. Лермонтов, а также ссыльные декабристы Пущин, Мусин-Пушкин, Бестужев, Лорер и Розен.
А в этом двухэтажном здании, которое сейчас относится к военному госпиталю, в феврале-мае 1918 года находился «совет пяти».

В него входили пять человек (Вишневский, Жигунов, Леонтьев, Фомин и Черемухин), которые выносили решения об арестах и расстрелах жителей города без суда и следствия.
Дом с башней на пересечении Красного (бывшего Крещенского) спуска с улицей Кавказской.

Был построен в середине 19 века и принадлежал владельцу чугунолитейного завода инженеру А.В. Миненкову, с которым дружил великий русский химик Д.И. Менделеев. В этом доме Менделеев и останавливался, посещая Новочеркасск.
А это - просто дом с совами на Пушкинской, 30.

Подобных ему красивых старинных домов немало на улицах Новочеркасска, где можно долго гулять, любуясь старинной архитектурой.

Recent Posts from This Journal

  • Сызрань. Улица Большая и не только

    Сызрань и Сызранский район сохранили самые старые памятники архитектуры нашей области. И это несмотря на то, что Сызрань моложе Самары почти на…

  • Сызрань в гражданскую войну

    Сызрань как важный железнодорожный узел во время революционных событий и гражданской войны находилась в самом их эпицентре. Город неоднократно…

  • Комендант Ребенда

    Спустя два года после поста нашел на чешских сайтах появившиеся за это время фотографии самарского коменданта времен Комуча Войтеха Ребенды. Вот так…