?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ростов-на-Дону. Красные и белые.
samara
a_malyavin

Основанный в 1749 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, Ростов-на-Дону к революционному 1917 году стал одним из крупнейших городов Российской Империи с населением 172 тысячи человек (по оценке 1914 года), важнейшим промышленным и торговым центром, крупным транспортным узлом Юга России. При всем этом по своему правовому статусу он был лишь центром Ростовского округа Области Войска Донского, т.е. фактически уездным городом. Но в 1904 году он был выделен вместе с городом Нахичевань-на-Дону в отдельное градоначальство – административно-территориальную единицу, подчинявшуюся непосредственно министру внутренних дел, а градоначальника, возглавлявшего градоначальство на правах губернатора, назначал сам император. После февральской революции 1917 градоначальника сменил комиссар Временного Правительства. Но как и везде по стране, в городе возникло двоевластие – наряду с комиссаром ВП В.Ф. Зеелером и городскими думами действовал и Ростово-Нахичеванский Совет рабочих депутатов.
26 октября 1917 в Ростове стало известно о свержении Временного Правительства. В тот же день Ростово-Нахичеванский Совет, который помещался в театре «Марс» на Большой Садовой улице (сейчас  - областная филармония) решает признать советскую власть и создает военно-революционный комитет (который также разместился в этом здании).

Его возглавил присланный из Петрограда большевик Сергей Сырцов.
В городском саду у Ротонды прошел митинг сторонников советской власти.

В 1941 во время войны Ротонда была разрушена, а в 1979 на ее месте установили этот памятник.

Но дальше слов дело у ВРК в тот момент не пошло.
28 октября в здании городской думы состоялось совещание общественности по поводу переворота в Петрограде.

Его участники (представители партий, казачества, совета солдатских депутатов, различных организаций) единодушно решили, что «для Ростова большевики неприемлемы». Но и против засевших в «Марсе» большевиков из ВРК никаких действий не предпринималось. Они вели свою агитацию и собирали силы для решительных действий. Были созданы отряды красной гвардии (около 700 человек), на тральщиках в ростовский порт прибыли до 1 тыс черноморских моряков. Наконец, командующий войсками Ростовского округа генерал Потоцкий решил атаковать. В ночь на 26 ноября 1917 отряд казаков и юнкеров занял театр «Марс», но члены ВРК до этого успели бежать на яхту «Колхида» под защиту матросов. После этого красногвардейцы к 27 ноября сумели захватить город и взять в плен Потоцкого. Войсковой атаман А.М. Каледин отдал приказ казакам отбить Ростов у большевиков, казаки отказались. Атаман обратился за помощью к генералу М.В. Алексееву, у которого в Новочеркасске уже были собраны некоторые силы из добровольцев. Алексеев отдал приказ выступать, добровольцы погрузились в эшелон, который выдвинулся к Ростову. Утром 27 ноября они заняли станцию Нахичевань и обороняли ее до вечера, но были вынуждены отступить из-за больших потерь. 28-30 ноября бои продолжались на подступах к Ростову и Нахичевани, на помощь добровольцам пришли два казачьих полка с артиллерией из Таганрога под командованием генерал-майора А.М. Назарова, к красногвардейцам также пришло подкрепление из Азова и Тихорецкой. Но наступил перелом в настроениях – солдаты запасных полков объявили нейтралитет и отказали ВРК в поддержке, а созванное ими «демократическое совещание» проголосовало за прекращение боев. Матросы обменяли генерала Потоцкого и его офицеров на 50 пленных матросов и отплыли в Новороссийск. Алексеевцы захватили яхту «Колхида» и несколько самоходных барж, экипажи которых бежали. Утром 2 декабря казаки и алексеевцы вошли в город с разных направлений, остатки красной гвардии отступили через Батайск и Тихорецкую на Царицын.
В январе 1918 года в Ростов-на-Дону из Новочеркасска перебазировался штаб Добровольческой армии. Он разместился в особняке промышленника Н.Е. Парамонова на Пушкинской улице.

Удивителен жизненный путь Николая Елпидифоровича Парамонова (1878-1951). Он родился в семье крупного донского предпринимателя, вместе с отцом занимался торговлей зерном, судостроением, владел крупными угольными шахтами, хлебными складами и мельницами, баржами, пароходами и пристанями. При этом Парамонов за революционную деятельность в молодости был исключен из университета, будучи богатым предпринимателем, оказывал финансовую помощь подпольщикам, организовывал подпольные типографии, где печатались прокламации социалистов. За это он был осужден на три года тюрьмы, но в 1913 амнистирован. Занимался Парамонов и благотворительностью – создал для рабочих-горняков своих шахт в Донбассе университет, строил общежития, столовые и больницы, детские сады и аптеки, открывал вечерние школы для взрослых. Но вот большевистскую революцию он не поддержал и открыто боролся с ее сторонниками – был управляющим Отделом торговли и промышленности Всевеликого Войска Донского, но затем разошелся во взглядах с атаманом П.Н. Красновым и уехал в Екатеринодар к Деникину, где возглавил Отдел пропаганды Особого совещания при главнокомандующем ВСЮР. В 1920 он эмигрировал в Турцию, затем в Германию. В эмиграции был одним из основателей Братства Русской Правды, признал ошибкой свою поддержку революционеров в прошлом.
В этот период в Ростове работает Бюро записи в Добровольческую армию.

Оно размещалось на улице Никольской, 120 (сейчас – ул. Социалистическая, 128).

Здесь же принимались добровольцы в Корниловский партизанский отряд полковника В.Л. Симановского.
Под размещение добровольцев в Ростове были отведены ряд зданий. Одно из общежитий находилось в здании Государственного банка на углу Большой Садовой улицы и Среднего проспекта.
Ряд руководителей Добровольческой армии проживали тогда в гостинице «Астория» на Таганрогском проспекте (сейчас – Дом обуви на Буденновском проспекте).
В казармах Таганрогского полка на Скобелевской улице находился штаб восстановленного Славянского Корниловского ударного полка под командованием полковника М.О. Неженцева.

Сюда разными путями добрались около 600 солдат и офицеров из Киева, где полк отказался примкнуть к Петлюре.
Позднее, в сентябре 1918 - декабре 1919 гг., в этих же казармах размещался лейб-гвардии Казачий Его Величества полк, восстановленный в составе Донской армии.
В отеле «Петроград» находилось бюро записи в добровольческую казачью сотню, сформированную на базе 5-го Донского казачьего отдельного батальона.


Но добровольцев было слишком мало. В Ростове в это время находилось около 15 тыс офицеров, но лишь немногие записывались в Добровольческую армию. Некоторые офицеры приходили в Бюро записи и спрашивали: «Что дает Добровольческая организация?». Им отвечали: «Винтовку и пять патронов. А от большевиков получите пулю в затылок».
Жалованье в армии было невелико, и большинство офицеров отсиживалось, занимая нейтральную позицию.

В январе в армии состояло около 5 тыс человек.
Между тем, на Область Войска Донского наступали отряды большевиков под командованием Владимира Антонова-Овсеенко, 28 января (10 февраля) 1918 года они захватили Таганрог. Противостоять им казаки и добровольцы не могли, и в ночь с 9 на 10 (с 22 на 23) февраля 1918 года Добровольческая армия (4 тыс. чел.) во главе с генералами Л.Г. Корниловым и М.В. Алексеевым вышла из Ростова-на-Дону в свой «Ледяной поход» на Кубань. Вечером 11 (24) февраля в город вошла «Социалистическая армия» под командованием бывшего зауряд-прапорщика Рудольфа Сиверса. В городе был вновь создан Ростово-Нахичеванский ВРК (председатель – П.П. Жук, секретарь – М.И. Равикович), который разместился в особняке Парамонова на Пушкинской.
С приходом новой власти начались массовые расстрелы и неконтролируемые убийства. Против бесчинств, творимых отрядом Сиверса выступили член Ростово-Нахичеванского совета депутатов Васильев, комиссар 1-го Петроградского красногвардейского отряда Евгений Трифонов. 19 февраля (4 марта) 1918 Антонов-Овсеенко получил приказ возглавить борьбу с наступавшими австрийцами и немцами на Украине и покинул Ростов, отряды Сиверса и Саблина были отправлены на этот новый фронт.
В город из Новочеркасска прибыл Донской областной ВРК (председатель – бывший вахмистр Фёдор Подтёлков,

секретарь – прапорщик Михаил Кривошлыков). Он разместился в здании на углу Таганрогского (Буденновского) проспекта и Скобелевской (Красноармейской) улицы.

Ростов становится административным центром Донской области, а позднее провозглашенной здесь советской республики.
В марте 1918 в Ростове оказался Румчерод (ЦИК Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы), пытавшийся в конце 1917-начале 1918 от имени советской власти править Херсонской, Бессарабской и Таврической губерниями. Под натиском немцев потрепанный и ужавшийся до 51 члена (избирался он в составе 192 членов) Румчерод со своей денежной кассой бежал из Одессы в Ростов и разместился в доме 162 на Пушкинской улице.

23 марта 1918 года областной ВРК объявил о создании Донской республики в границах Области Войска Донского. Был сформирован Совет Народных Комиссаров республики, его председателем и комиссаром по военным делам стал Подтёлков, замом главы СНК и комиссаром по делам народного хозяйства – Сырцов, комиссаром по делам управления – Кривошлыков, комиссаром по борьбе с контрреволюцией – Шамов. Разместился Совнарком в «Палас-Отеле» на Таганрогском проспекте (сейчас – штаб Южного военного округа).
Комиссариат по призрению, комиссия по делам печати находились в доме Парамонова на Пушкинской, комиссариат по польским делам – на Никольской, 116 (Социалистическая, 124).
По декрету СНК Донской республики Ростовская контора Государственного банка приступила в апреле 1918 года к выпуску собственных денежных знаков достоинством 25 рублей, были признаны и выпущенные здесь до установления советской власти дензнаки.
Обстановка в прифронтовом Ростове была напряженной, в городе скопилось большое количество бежавших с фронта и не желающих воевать с немцами вооруженных людей, многие из них состояли в анархистских отрядах. Один из таких отрядов днем 6 апреля устроил налет на Румчерод, где захватил кассу с деньгами, продукты и арестовал ряд членов этого «органа власти». К штабу анархистов-террористов на Большую Садовую, 32, был в 5 утра 7 апреля отправлен патруль,  который анархисты обстреляли, а руководившего «спецоперацией» председателя военного отдела Ростовского исполкома Зявкина изрядно поколотили. Но все же дело удалось решить миром, экспроприаторов пожурили и наказывать не стали. Анархисты почувствовали свою безнаказанность, провели манифестацию, а 13 апреля – новый налет. При этом ими была разоружена «речная милиция», состоявшая из матросов «Колхиды». Утром 14 апреля, собрав свои силы, власти устроили облаву на анархистов, обезоружив и арестовав несколько десятков самых отъявленных из них.
Между прочим, анархисты бесчинствовали в дни, когда в Ростове проходил I Съезд Советов рабочих и казачьих депутатов Донской республики (9-14 апреля 1918 года). Съезд прошел в бывшем Клубе приказчиков на улице Казанской (ныне – Серафимовича).

СНК и ВЦИК на нем представлял чрезвычайный комиссар Юга России и уполномоченный ЦК РКП(б) Г.К. Орджоникидзе, приветственную телеграмму участникам прислал Ленин. Делегаты поддержали подписание Брестского мира, избрали Донской ЦИК (26 большевиков, 24 левых эсера) во главе с большевиком Виктором Ковалевым. ЦИК, в свою очередь, избрал новый состав СНК Донской Советской Республики (так она стала именоваться теперь). Главой СНК и комиссаром по военным делам был переизбран левый эсер Подтёлков.
В последний день работы съезда вместе с облавой на анархистов произошло и еще одно важное событие – в Балабановской роще на окраине города был без суда и следствия расстрелян командиром красногвардейцев Яковом Антоновым и председателем Ростовской ЧК Берушем Рожанским бывший товарищ войскового атамана и глава Донского правительства Митрофан Петрович Богаевский (1881-1918). Надо сказать, что убийцы Богаевского пережили его ненадолго: Рожанский был расстрелян в Пятигорске по приказу командующего 11-й армии РККА Ивана Сорокина в октябре 1918, Антонова расстреляли в 1920 вместе с бывшим комкором Думенко за заговор против советской власти.
Конец советской власти на Дону был уже близок – повсеместно восстали казаки, приближались немецкие войска, которые 1 мая 1918 заняли Таганрог. 3 мая в Ростове произошло неудачное восстание против большевиков. 4 мая в мягком вагоне эшелона из города бежали в Царицын Орджоникидзе, председатель ЦИК Донской Республики Ковалев и ее наркомы под надежной охраной красноармейцев. Подтёлков и Кривошлыков еще 1 мая во главе отряда отправились на север для проведения мобилизации казаков. Эта миссия завершилась неудачей, 11 мая Подтёлков и Кривошлыков были повешены, а остальные 80 участников (в т.ч. нарком почты и телеграфа ДСР Лагутин)  расстреляны по приговору военно-полевого суда на хуторе Пономарёв.
Сохранилось фото Подтёлкова и Кривошлыкова, сделанное перед казнью

Остатки красных войск отступили на Царицын, бросив под Батайском сотни солдат, эта группировка была ликвидирована лишь в июле. Отряды анархистов также бежали.
В ночь с 4 на 5 мая городом овладел пришедший с Румынского фронта отряд полковника М.Г. Дроздовского.
В гостинице «Петроград» (дом Срабионова)

в Казанском переулке Дроздовский оставил пункт для записи добровольцев, а сам с отрядом пошел на Новочеркасск.

Забегая вперед, стоит добавить – в Ростове Михаил Гордеевич Дроздовский закончил свой жизненный путь. Командуя своей 3-й пехотной дивизией (в которую был переформирован его отряд) в боях под Ставрополем, Дроздовский был ранен 31 октября 1918 года в ступню, началась гангрена. В декабре 1918 его перевезли в ростовский военный госпиталь, где он и умер 14 января 1919 года.
Сейчас в зданиях этого госпиталя размещаются Клиники Ростовского медицинского университета.
В Ростов-на-Дону 8 мая вошли немецкие войска и казаки Туроверова. 16 мая «Круг Спасения Дона» избрал атаманом Всевеликого Войска Донского П.Н. Краснова, и Ростов вошел в состав этого государственного образования.
В городе разместился в доходном доме Рецкера и Хосудовского на Таганрогском проспекте Департамент торговли и мореплавания Отдела торговли и промышленности ВВД с состоящими при нем учреждениями (уполномоченным по топливу, комиссией по борьбе со спекуляцией и экспортной комиссией).

Это здание, когда-то самое высокое в городе, сгорело в 1941 году и было разобрано немцами для устройства дороги.
В здании Управления Владикавказской железной дороги размещался Отдел путей сообщения ВВД.

Сейчас здесь находится Управление Северо-Кавказской железной дороги.
5 сентября 1918 года Донской Университет, находящийся в Ростове, получил имя помощника войскового атамана М.П. Богаевского, убитого большевиками. Главный корпус университета находился в этом здании на Большой Садовой.

Здесь с 1916 года училась на физико-математическом факультете большевистская подпольщица Борко Этель Абрамовна, принимавшая участие в ряде диверсий (например, взрыве Новочеркасского моста). В мае 1919 она была арестована, а 19 августа 1919 застрелена часовым в ростовской тюрьме во время бунта заключенных.
В декабре 1918 из Ростова выводятся последние немецкие войска. И в конце декабря 1918 из Новочеркасска в Ростов переходит Центральное Бюро записи Добровольческой армии.

Здесь оно разместилось в доходном доме Пустовойтова на углу Большой Садовой улицы и Таганрогского проспекта.
Отношения атамана Краснова и его окружения с лидерами Добровольческой армии были далеки от идеальных, зато такие отношения установились с Украинской Державой гетмана Скоропадского. В Новочеркасске на Комитетской, 31, работало консульство Украины во главе с консулом В.Мищенко. В Ростове роль консульства выполняло украинское товарищество «Просвіта», находившееся в доме Кушнарева на Никольской, 106.
В январе 1919 были созданы единые Вооруженные Силы Юга России, в состав которых вошла и Донская армия, в феврале ушел с поста атаман Краснов.
В июне 1919 в Ростове проходила Южнорусская конференция, направленная на объединение донских, кубанских и терских казаков. Она была омрачена убийством председателя Кубанской Законодательной Рады хорунжего Н.С. Рябовола неизвестным в гостинице «Палас-Отель» ночью 14 (27) июня 1919 года. Отношения Деникина с кубанским казачеством к этому времени также были сложными, а убийство Рябовола (которое приписывали деникинцам) их еще более осложнило. Но со сменой атамана Краснова на Богаевского у Деникина наступило потепление в таких отношениях с лидерами Дона.
И в августе 1919 в Ростов из Екатеринодара переезжает Особое Совещание при Главкоме ВСЮР – правительство на территории, занимаемой этими войсками.
Оно находилось в «Большой Московской гостинице» на Большой Садовой улице, в этой же гостинице жили сотрудники Особого Совещания и их семьи.
Еще одним учреждением, которое переехало в Ростов, стало Главное управление ОСВАГа (Осведомительного агентства) – пропагандистский орган ВСЮР. Оно находилось на улице Большой Садовой в доходном доме Яблокова.
В августе 1919 года в здании Государственного банка начали печатать денежные знаки ВСЮР – т.н. «колокольчики», которые назывались так из-за изображения Царь-колокола на купюре достоинством в 1 тысячу рублей.
Денежные знаки выпускались достоинством в 3,5,10,50,200,1000 и 10000 рублей.
Весной 1919 года в Ростове разместилось Контрразведывательное отделение при Отделе генерал-квартирмейстера Кавказской добровольческой армии. Оно помещалось в здании окружного суда на Никольской улице.
Командовавший этой армией генерал-лейтенант барон Петр Николаевич Врангель свои детские и юношеские годы провел в Ростове (здесь он жил до 1895 года).

Дом Врангелей в Казанском (ныне Газетном) переулке, построенный в 1885 году, сейчас находится в плачевном состоянии и закрыт баннером.
При этом соседний дом, относящийся к этому комплексу зданий, отреставрирован.

В нем находилась контора Донского агентства Русского общества пароходства и торговли, которую возглавлял отец будущего полководца барон Николай Егорович Врангель.
Осенью 1919 года наступление ВСЮР на Москву было отбито красными, и войска Деникина начали отступать. 8 января 1920 части 1-й Конной армии Буденного ворвались в Ростов, начались уличные бои, 9 января Добровольческий корпус выбил красных из города, позволив провести эвакуацию. 10 января Ростов был снова взят красными, добровольцы отошли к Батайску. 7-8 февраля 1920 добровольцы, разгромив 8-ю армию Ворошилова, снова берут Ростов и Нахичевань, но 11 февраля по приказу Деникина окончательно сдают ее красным и отступают на Новороссийск.
В город снова входит 1-я Конная армия Буденного, ее штаб размещается в «Палас-Отеле». Советская власть в городе устанавливается окончательно. 20 марта 1920 Область Войска Донского была упразднена, ее 7 округов составили Донскую область с центром в Ростове-на-Дону, 3 округа переданы в состав Царицынской губернии, Таганрогский округ и часть других округов передавались Украине.

Posts from This Journal by “Область Войска Донского” Tag

  • Таганрог, город Чехова и Раневской

    В Таганроге, несмотря на пронесшиеся через город в прошлом веке три войны, сохранилось немало от архитектурного наследия прошлого. Многие места…

  • Таганрог. Улица Греческая и окрестности

    Таганрог обязан своим возникновением императору Петру Великому. Именно по его указанию после завершения второго Азовского похода в этих местах…

  • Таганрог в годы Русской Смуты

    Судьба находящегося на юго-западе нынешней Ростовской области города Таганрога в новейшей истории России схожа с судьбой Крыма. Разница в том, что…



  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Армия.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Сколько истории хранится в некоторых зданиях)

  • 1