?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ростов-на-Дону. Пушкинская улица
samara
a_malyavin

Пушкинская улица в Ростове-на-Дону – это местный «Арбат», место прогулок и отдыха горожан и гостей южной столицы России. Первоначально она была северной окраиной развивающегося Ростова и называлась тогда Кузнецкой, но в конце 19 века ее стало осваивать и застраивать купечество. В 1885 году городская дума переименовывает улицу в честь великого русского поэта А.С. Пушкина, посещавшего город несколько раз в своих поездках по стране.
В начале прошлого века Пушкинская – фактически вторая по своему значению улица города после Большой Садовой. Начиналась она от Доломановского переулка и, проходя через весь город, заканчивалась у Нахичеванской межи, отделявшей Ростов от Нахичевани.
Посреди улицы проходит бульвар, который расширяется: если до Буденновского проспекта он совсем небольшой, то до Ворошиловского проспекта он уже занимает половину улицы, а после улицы Чехова Пушкинская становится полностью пешеходной. В 2010 году часть улицы от Буденновского до Театрального проспектов официально получила статус парковой зоны.
На пересечении Пушкинской улицы с Буденновским проспектом стоит бюст Маршалу Советского Союза Семену Буденному, установленный в 1966 году.

Тогда было правило ставить награжденному повторно званием Героя Советского Союза бюст на его родине. И хотя Буденный родился в станице Платовской, бюст по поводу его награждения вторым званием Героя установить решили в Ростове-на-Дону.
Дореволюционный дом на пересечении Пушкинской и Буденновского проспекта.
На Пушкинской, 83, находится бывший дом семьи Шпильрейн, построенный в 1897 году.

В нем провела свои детство и юность Сабина (Шейва) Шпильрейн (1885-1942). Дочь купца 1-й гильдии Нафтули Шпильрейна и стоматолога Евы Шпильрейн, Сабина в молодости страдала нервным расстройством, и родители в 1904 году поместили ее в психиатрическую клинику в Цюрихе, где ее лечил известный уже тогда психоаналитик Карл Юнг. Он успешно вылечил Сабину, с которой у него к тому времени завязался любовный роман. Об их непростых отношениях в 2011 году режиссер Д.Кроненберг снял фильм «Опасный метод», в котором Сабину Шпильрейн сыграла голливудская звезда Кира Найтли, а Юнга – Майкл Фассбендер. После лечения Сабина, окончив медицинский факультет Университета Цюриха, сама становится психоаналитиком, в 1923 возвращается в СССР, в Москве активно занимается психоаналитическими исследованиями. Но в конце 20-х психоанализ в СССР запрещают, Сабина Шпильрейн возвращается в родной Ростов, где работает врачом в поликлинике. В июле 1942 года Ростов оккупируют немецкие войска, знакомые предлагают Сабине и ее двум дочерям сделать фальшивые документы и скрыть еврейское происхождение, она отказывается. В августе 1942 года Сабина Шпильренй с обеими дочерями были убиты в числе других ростовских евреев в Змиевской балке.
Дом 89 на углу с переулком Семашко был построен в 1914 году.

В нем размещалось градоначальство и жил сам градоначальник генерал Иван Николаевич Зворыкин. В 2000-х годах в доме жил 1-й постсоветский губернатор Ростовской области Владимир Чуб с семьей.
По другую сторону переулка Семашко от дома Зворыкина находится доходный дом П.П. Афончиковой.
Доходные дома М.В. Перкун и Г.М. Пухович (Пушкинская, 103, 105)
Особняк адвоката А.А. Петрова (ранее – Домбровского), нынешний музей изобразительных искусств
По соседству – доходный дом Домбровского
Доходный дом Грибановых, Пушкинская, 121
В 1959 на пересечении Пушкинской улицы и Ворошиловского проспекта был установлен памятник А.С. Пушкину.
За Ворошиловским проспектом – (справа налево) два доходных дома Бострикиных и доходный дом Капустянского
А этот особняк на Пушкинской, 114, был построен в 1914 году для Павла Ивановича Крамера
По соседству с ним – бывший доходный дом Крамера
Далее – здание торгового дома «Иван Тарасов с сыновьями»
В доходном доме  Ш.-Х.Л. Фридлянд на Пушкинской, 151,

прошли детство и юность советского физика-ядерщика Георгия Николаевича Флёрова (1913-1990), одного из создателей первой советской атомной бомбы, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата двух Сталинских (1946, 1949), Ленинской (1967) и Государственной (1975) премий.  
В 2010 году на Пушкинской был установлен памятник русскому писателю Антону Павловичу Чехову.
За памятником – доходный дом Ливенского
Здание городского училища им. Е.Т. Парамонова, построенное в 1913 году его сыновьями Петром и Николаем.
Особняк Николая Парамонова, об истории которого в период гражданской войны я уже рассказывал ранее.

Сейчас здесь университетская библиотека. Перед зданием в 2011 году установлен бюст профессору Юрию Андреевичу Жданову (1919-2006). Он был сыном сталинского соратника, члена Политбюро и секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова и зятем Сталина – мужем его дочери Светланы Аллилуевой. Пока были живы его отец и тесть, Юрий Андреевич делал успешную партийную карьеру, занимая должности заведующего Отделом науки и высших учебных заведений ЦК ВКП(б),  заведующего Отделом естественных и технических наук и высших учебных заведений ЦК КПСС, в 1952 был избран членом ЦК партии. Но с приходом к власти Хрущева младший Жданов из столицы был выброшен в провинциальный Ростов, где работал ассистентом и доцентом местного университета, заведовал отделом науки и культуры Ростовского обкома КПСС, а в 1957-1988 был ректором Ростовского государственного университета. В годы перестройки, несмотря на научные заслуги и сделанные открытия в области химии, против Жданова началась травля, и он был вынужден оставить пост, но продолжал научную работу, возглавляя  кафедру химии природных и высокомолекулярных соединений РГУ.
Рядом с особняком Парамонова установлен и мемориальный знак, посвященный редуту св. Екатерины крепости св. Димитрия Ростовского, который находился примерно на этом месте.
Напротив же парамоновского особняка – здание Ростовского медицинского колледжа, бывший особняк К.А. Ворожеина
Далее – здание Донской государственной публичной библиотеки
Неподалеку в 2014 построен Благовещенский греческий храм
В сквере на пересечении Пушкинской и Кировского проспекта стоит памятник Кирову.

Он был установлен в 1939 на месте уничтоженной Покровской церкви. В годы войны ростовские коммунисты спрятали памятник от немцев, зарыв его в землю, а в 1945 вырыли и снова установили. В 2005 памятник перенесли сюда, а Покровскую церковь восстановили. Интересна цитата Кирова, в которой слово «чорт» написано в старой орфографии, как и в Астрахани на стене доходного дома Багирова.
За Кировским проспектом можно увидеть «пушкинские шары» - два светильника, на которых изображены сцены из жизни Пушкина и его героев.

Школа № 80 имени Рихарда Зорге.
Возле нее – бюст Героя Советского Союза Р.Зорге.
Еще один памятник, на сей раз – Владимиру Высоцкому
Заканчивается Пушкинская улица у парка имени Октябрьской революции.
Здесь в 2016 году было установлено колесо обозрения «Одно небо» высотой 65 метров, входящее в тройку самых высоких в России (выше – только в Лазаревском и Челябинске, такой же высоты, как в Ростове  – в Ярославле и Казани).
Парк является местом проведения различных городских праздников и мероприятий. При мне здесь проходил фестиваль детских духовых оркестров.    



Posts from This Journal by “Область Войска Донского” Tag

  • Таганрог, город Чехова и Раневской

    В Таганроге, несмотря на пронесшиеся через город в прошлом веке три войны, сохранилось немало от архитектурного наследия прошлого. Многие места…

  • Таганрог. Улица Греческая и окрестности

    Таганрог обязан своим возникновением императору Петру Великому. Именно по его указанию после завершения второго Азовского похода в этих местах…

  • Таганрог в годы Русской Смуты

    Судьба находящегося на юго-западе нынешней Ростовской области города Таганрога в новейшей истории России схожа с судьбой Крыма. Разница в том, что…



  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

  • 1