Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Category:

Ростов-на-Дону. Пушкинская улица


Пушкинская улица в Ростове-на-Дону – это местный «Арбат», место прогулок и отдыха горожан и гостей южной столицы России. Первоначально она была северной окраиной развивающегося Ростова и называлась тогда Кузнецкой, но в конце 19 века ее стало осваивать и застраивать купечество. В 1885 году городская дума переименовывает улицу в честь великого русского поэта А.С. Пушкина, посещавшего город несколько раз в своих поездках по стране.
В начале прошлого века Пушкинская – фактически вторая по своему значению улица города после Большой Садовой. Начиналась она от Доломановского переулка и, проходя через весь город, заканчивалась у Нахичеванской межи, отделявшей Ростов от Нахичевани.
Посреди улицы проходит бульвар, который расширяется: если до Буденновского проспекта он совсем небольшой, то до Ворошиловского проспекта он уже занимает половину улицы, а после улицы Чехова Пушкинская становится полностью пешеходной. В 2010 году часть улицы от Буденновского до Театрального проспектов официально получила статус парковой зоны.
На пересечении Пушкинской улицы с Буденновским проспектом стоит бюст Маршалу Советского Союза Семену Буденному, установленный в 1966 году.

Тогда было правило ставить награжденному повторно званием Героя Советского Союза бюст на его родине. И хотя Буденный родился в станице Платовской, бюст по поводу его награждения вторым званием Героя установить решили в Ростове-на-Дону.
Дореволюционный дом на пересечении Пушкинской и Буденновского проспекта.
На Пушкинской, 83, находится бывший дом семьи Шпильрейн, построенный в 1897 году.

В нем провела свои детство и юность Сабина (Шейва) Шпильрейн (1885-1942). Дочь купца 1-й гильдии Нафтули Шпильрейна и стоматолога Евы Шпильрейн, Сабина в молодости страдала нервным расстройством, и родители в 1904 году поместили ее в психиатрическую клинику в Цюрихе, где ее лечил известный уже тогда психоаналитик Карл Юнг. Он успешно вылечил Сабину, с которой у него к тому времени завязался любовный роман. Об их непростых отношениях в 2011 году режиссер Д.Кроненберг снял фильм «Опасный метод», в котором Сабину Шпильрейн сыграла голливудская звезда Кира Найтли, а Юнга – Майкл Фассбендер. После лечения Сабина, окончив медицинский факультет Университета Цюриха, сама становится психоаналитиком, в 1923 возвращается в СССР, в Москве активно занимается психоаналитическими исследованиями. Но в конце 20-х психоанализ в СССР запрещают, Сабина Шпильрейн возвращается в родной Ростов, где работает врачом в поликлинике. В июле 1942 года Ростов оккупируют немецкие войска, знакомые предлагают Сабине и ее двум дочерям сделать фальшивые документы и скрыть еврейское происхождение, она отказывается. В августе 1942 года Сабина Шпильренй с обеими дочерями были убиты в числе других ростовских евреев в Змиевской балке.
Дом 89 на углу с переулком Семашко был построен в 1914 году.

В нем размещалось градоначальство и жил сам градоначальник генерал Иван Николаевич Зворыкин. В 2000-х годах в доме жил 1-й постсоветский губернатор Ростовской области Владимир Чуб с семьей.
По другую сторону переулка Семашко от дома Зворыкина находится доходный дом П.П. Афончиковой.
Доходные дома М.В. Перкун и Г.М. Пухович (Пушкинская, 103, 105)
Особняк адвоката А.А. Петрова (ранее – Домбровского), нынешний музей изобразительных искусств
По соседству – доходный дом Домбровского
Доходный дом Грибановых, Пушкинская, 121
В 1959 на пересечении Пушкинской улицы и Ворошиловского проспекта был установлен памятник А.С. Пушкину.
За Ворошиловским проспектом – (справа налево) два доходных дома Бострикиных и доходный дом Капустянского
А этот особняк на Пушкинской, 114, был построен в 1914 году для Павла Ивановича Крамера
По соседству с ним – бывший доходный дом Крамера
Далее – здание торгового дома «Иван Тарасов с сыновьями»
В доходном доме  Ш.-Х.Л. Фридлянд на Пушкинской, 151,

прошли детство и юность советского физика-ядерщика Георгия Николаевича Флёрова (1913-1990), одного из создателей первой советской атомной бомбы, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата двух Сталинских (1946, 1949), Ленинской (1967) и Государственной (1975) премий.  
В 2010 году на Пушкинской был установлен памятник русскому писателю Антону Павловичу Чехову.
За памятником – доходный дом Ливенского
Здание городского училища им. Е.Т. Парамонова, построенное в 1913 году его сыновьями Петром и Николаем.
Особняк Николая Парамонова, об истории которого в период гражданской войны я уже рассказывал ранее.

Сейчас здесь университетская библиотека. Перед зданием в 2011 году установлен бюст профессору Юрию Андреевичу Жданову (1919-2006). Он был сыном сталинского соратника, члена Политбюро и секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова и зятем Сталина – мужем его дочери Светланы Аллилуевой. Пока были живы его отец и тесть, Юрий Андреевич делал успешную партийную карьеру, занимая должности заведующего Отделом науки и высших учебных заведений ЦК ВКП(б),  заведующего Отделом естественных и технических наук и высших учебных заведений ЦК КПСС, в 1952 был избран членом ЦК партии. Но с приходом к власти Хрущева младший Жданов из столицы был выброшен в провинциальный Ростов, где работал ассистентом и доцентом местного университета, заведовал отделом науки и культуры Ростовского обкома КПСС, а в 1957-1988 был ректором Ростовского государственного университета. В годы перестройки, несмотря на научные заслуги и сделанные открытия в области химии, против Жданова началась травля, и он был вынужден оставить пост, но продолжал научную работу, возглавляя  кафедру химии природных и высокомолекулярных соединений РГУ.
Рядом с особняком Парамонова установлен и мемориальный знак, посвященный редуту св. Екатерины крепости св. Димитрия Ростовского, который находился примерно на этом месте.
Напротив же парамоновского особняка – здание Ростовского медицинского колледжа, бывший особняк К.А. Ворожеина
Далее – здание Донской государственной публичной библиотеки
Неподалеку в 2014 построен Благовещенский греческий храм
В сквере на пересечении Пушкинской и Кировского проспекта стоит памятник Кирову.

Он был установлен в 1939 на месте уничтоженной Покровской церкви. В годы войны ростовские коммунисты спрятали памятник от немцев, зарыв его в землю, а в 1945 вырыли и снова установили. В 2005 памятник перенесли сюда, а Покровскую церковь восстановили. Интересна цитата Кирова, в которой слово «чорт» написано в старой орфографии, как и в Астрахани на стене доходного дома Багирова.
За Кировским проспектом можно увидеть «пушкинские шары» - два светильника, на которых изображены сцены из жизни Пушкина и его героев.

Школа № 80 имени Рихарда Зорге.
Возле нее – бюст Героя Советского Союза Р.Зорге.
Еще один памятник, на сей раз – Владимиру Высоцкому
Заканчивается Пушкинская улица у парка имени Октябрьской революции.
Здесь в 2016 году было установлено колесо обозрения «Одно небо» высотой 65 метров, входящее в тройку самых высоких в России (выше – только в Лазаревском и Челябинске, такой же высоты, как в Ростове  – в Ярославле и Казани).
Парк является местом проведения различных городских праздников и мероприятий. При мне здесь проходил фестиваль детских духовых оркестров.    


Tags: Область Войска Донского, Пушкин, Россия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Область Войска Донского” Tag

  • Таганрог, город Чехова и Раневской

    В Таганроге, несмотря на пронесшиеся через город в прошлом веке три войны, сохранилось немало от архитектурного наследия прошлого. Многие места…

  • Таганрог. Улица Греческая и окрестности

    Таганрог обязан своим возникновением императору Петру Великому. Именно по его указанию после завершения второго Азовского похода в этих местах…

  • Таганрог в годы Русской Смуты

    Судьба находящегося на юго-западе нынешней Ростовской области города Таганрога в новейшей истории России схожа с судьбой Крыма. Разница в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment