Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Category:

Ростов-на-Дону. Большая Садовая


Большая Садовая – центральная улица исторического Ростова-на-Дону, на ней сосредоточены и многие из административных учреждений федерального, областного и городского уровня. Естественно, что она наиболее богата и на памятники архитектуры. В отличие от других городских улиц, на Большой Садовой большинство зданий находится в хорошем состоянии, будучи отремонтированными в процессе подготовки города к чемпионату мира по футболу, который прошел в 2018 году.
Центральной улицей города Большая Садовая стала не сразу, поначалу таковой являлась улица Почтовая (нынешняя Станиславского), позднее ее сменила в этой роли улица Московская. При городском голове А.М. Байкове на Большой Садовой в 60-х годах 19 века появились фонари, водопровод, первый общественный транспорт (вначале –  общественные многоместные кареты, а с 1887 – конка). В 1901 по улице был пущен электрический трамвай. В конце 19 - начале 20 века происходит и активная застройка улицы. Войны и революции, прокатившиеся по городу, оставили свой след и на Большой Садовой – многие здания были повреждены, а некоторые полностью утрачены. Многочисленные реконструкции также негативно сказались на историческом облике улицы, но кое-что еще сохранилось. Сама улица в советский период была переименована в честь Фридриха Энгельса, в 90-е ей вернули историческое название.
Условно я бы разделил Большую Садовую на три участка: первый - от начала до Буденновского проспекта, между Буденновским и Ворошиловским проспектами и третий – до Театральной площади.
На первом участке из интересных зданий можно увидеть ряд доходных домов: слева направо – доходные дома И.М. Шапошникова, И.И.Войцеховского, М.А. Бонер (17,19,21).
Доходный дом Максимилиана Арнольдовича Бонер
Этот доходный дом принадлежал И.Р. Гоцу
Соседним доходным домом владел К.Я. Башмаков
А этот особняк был построен в 1899 году по проекту Н.А. Дорошенко для  актрисы Маргариты Никитичны Черновой на средства поклонника ее таланта, ростовского купца Е.Т. Парамонова.

В доме была небольшая сцена, с которой выступали сама хозяйка и приглашенные артисты и музыканты (в их числе был и Федор Шаляпин). В этом доме зародилась Театральная мастерская Юрия Завадского, в которой начал свой творческий путь драматург Евгений Шварц, в 1920 эту мастерскую посещал Николай Гумилев, смотревший постановку своей пьесы и читавший стихи. Советская власть выгнала Чернову из дома, в нем разместили аптеку и детскую коммуну. Позднее здесь размещались коммунальные квартиры, и ряд учреждений (краевая прокуратура, архив). Сейчас здесь – банк ВТБ.
Следующий квартал между переулками Халтуринским и Островского (бывшими Никольским и Почтовым) почти полностью занимает здание ГУ МВД и УФСБ по Ростовской области, построенное в конце 30-х для Управления НКВД по Азово-Черноморскому краю, центром которого являлся Ростов-на-Дону.
Напротив него находится один из магазинов «Хлеб Германа Стерлигова» с самым дорогим в России хлебом и необычной вывеской «Содомитам вход воспрещен».
Пожалуй, самая красивая – средняя часть улицы между двумя проспектами, Буденновским и Ворошиловским, названная «Ростовским Бродвеем».
Здесь находится бывший торговый дом Г.Г. Пустовойтова (1910)
Бывшая Городская дума (1899), в которой сейчас размещается администрация города.
Рядом с ней – парк имени М.Горького.
У входа в него установлены скульптуры «Коробейник»

и «Цветочница»,

памятник Ленину
На другой стороне есть еще одна скульптура – памятник сантехнику, который гладит кота, сидящего на батарее.
Возле него – доходный дом Я.И. Каялова.

Рядом – пятиэтажный жилой дом 1950-х годов постройки.
Далее – гостиница «Большая Московская»
Затем – торговый дом Яблоковых и доходный дом М.М. Костанаева
Бывший торговый дом Яблоковых построили в 1898 году.

Здесь в 1906 году был открыт первый в городе кинотеатр (синематограф «Художественный»), в 1917 переименованный в «Олимп», а затем носивший имя Розы Люксембург. Позднее кинотеатр назывался «Комсомолец».
Доходный дом Костанаева
Первый многоэтажный доходный дом Ростова был построен в 1880-1883 гг. архитектором А.Н. Померанцевым (автором проектов городской думы и «большой Московской» гостиницы) по заказу купца С.Ф. Генч-Оглуева.
Здесь до постройки своего здания находился Волжско-Камский банк, а при советской власти - Юго-Восточный Коммерческий Акционерный банк, управление Ростовским-на-Дону районом «Нефтесиндикат» и ряд других организаций.
Рядом с городской думой в 2013 был установлен памятник Андрею Матвеевичу Байкову (1831-1889), занимавшему должность городского головы в 1862-1869 и 1884-1889 гг.

Именно при нем в городе появились водопровод, освещение, общественный транспорт и многое другое.
Дом книгоиздателя Ивана Абрамовича Тер-Абрамиана с типографией на Большой Садовой, 51, был построен в 1886 г.

В числе прочих арендаторов помещений дома были редакции газет «Донская пчела» и «Вечернее время».
Напротив него – бывший ДК «Строитель», построенный в 1950-х годах.
Бывшая гостиница «Северная» (1890) и доходный дом Лившица
Доходный дом, принадлежавший Иоашу Руфимовичу Гоцу – владельцу фирмы по продаже бильярдных столов.
Слева от него – доходный дом И.Я. Моргулиса, 1896 г.
На углу Большой Садовой с Газетным переулком находится Дворец творчества детей.

Здание было построено в 1906-1909 по проекту А.Н. Бекетова для Волжско-Камского банка, с 1936 в нем находился дворец пионеров.
Напротив – бывший жилой дом П.Д. Мухина 1860-х годов постройки
Далее – доходный дом К.Н. Маврогордато, в котором размещалось отделение Санкт-Петербургского учетного и ссудного банка.
Доходный дом Сариевых (он же – Емельянова) находится в состоянии ремонта и закрыт баннером с Забивакой. Рядом с ним построенное в 1949 здание «Масломолпрома» на углу с Ворошиловским (бывшим Большим Столыпинским) проспектом
От Ворошиловского проспекта начинается площадь Советов (бывшая Новая Базарная). В 1891 – 1908 гг. на ней был построен Александро-Невский собор по проекту А.А. Ященко, уничтоженный в 1930. На месте собора в 1930-х был построен Дом Советов, в котором сейчас находятся Правительство и Законодательное Собрание Ростовской области.
В 1972 на площади был установлен памятник 1-й Конной армии работы Е.В.Вучетича.
Напротив Дома Советов в 1950-х был построен шестиэтажный жилой дом с торговыми помещениями на 1-м этаже.

Сейчас здесь находится представительство Президента РФ в Южном федеральном округе.
Единственным зданием, уцелевшим после Великой Отечественной на этой площади, оказалось здание Государственного банка, построенное в 1915 году на углу Большой Садовой и проспекта Соколова. Главный фасад его выходит на площадь и проспект Соколова (бывший Средний),

фасад, выходящий на Большую Садовую, выглядит гораздо проще.
Практически напротив Госбанка – здание областного краеведческого музея (бывшее "Товарищество М.Гельферих-Саде")

С ним по соседству – шестиэтажное здание, построенное в 1954 г.
Три следующих дома
Средний, с колоннами – доходный дом К.И. Шапошникова (1898 г.), дом правее от него принадлежал Парамонову
Напротив них – доходный дом Н.И. Токарева (1905 г.).

Здесь жил с 1928 года председатель Северо-Кавказского (с 1934 – Азово-Черноморского) крайисполкома Виталий Ларин, в годы гражданской войны возглавлявший ревком Новочеркасска и входивший в ЦИК Донской Республики. В июне 1937 Ларин был арестован, в декабре его расстреляли за участие в троцкистско-зиновьевской организации. В 1945 в этом доме жила супруга британского премьер-министра Клементина Черчилль, посещавшая Советский Союз с миссией гуманитарной помощи.
Большая Садовая, 104
Доходные дома (слева направо) А.М. Штром и Г.А. Паулинг
Еще два доходника
В этом одноэтажном доме в 1881 году играл свою свадьбу будущий великий физиолог и лауреат Нобелевской премии по медицине Иван Петрович Павлов.

Дом принадлежал родственникам его жены, и в 1887 Павлов снова гостил здесь с женой и сыном. После гражданской войны в этом доме находилась комендатура Донской губЧК.
Рядом – доходный дом М.С. Вальяно
Доходный дом А.А. Мюнх (справа)
Главный корпус Южного федерального университета, бывший доходный дом купца Г.Я. Кистова (1917).

С 1924 в здании находились Донской облисполком и ряд госучреждений, в 1934 его передали Ростовскому университету.
Рядом с ним в 2015 был установлен памятник донскому атаману, герою Отечественной войны 1812 года М.И. Платову.
На углу Кировского проспекта и Большой Садовой находится доходный дом К.А. Ворожеина (1890 г.), позднее принадлежавший П.К. Масалитиной.
За Кировским проспектом начинается Покровский сквер. Здесь стояла Новопокровская церковь, разрушенная безбожниками в 1930-х. В 2007 Покровский храм восстановили.

Перед ним был установлен памятник императрице Елизавете Петровне – основательнице Ростова-на-Дону.
С угла сквера стоит памятник ростовскому водопроводу.

Именно на этом месте при градоначальнике А. Байкове была установлена первая в городе водопроводная колонка.
Напротив сквера в виде рояля с поднятой крышкой в 1977-1999 гг. было построено здание Ростовского музыкального театра.
Доходный дом С.Н. Дронова на углу Большой Садовой и пер. Журавлева
Дом братьев Мартын на пересечении Крепостного переулка с Большой Садовой
По другой стороне переулка  - Дом физической культуры, изначально – Коммерческий клуб (1913 г.)
Рядом с ним в 2009 был установлен памятник основателям крепости св. Димитрия Ростовского.
Далее по этой стороне Большой Садовой до самой Театральной площади расположился парк 1-го мая, как раз занимающий территорию бывшей крепости.
В память о крепости на фрагменте редута Андрея Первозванного в 1901 году была возведена ротонда, под которой находятся затопленные грунтовыми водами подземные помещения крепостного бастиона.
Еще одна скульптура в парке – памятник материнству
На противоположной стороне находятся ряд доходных домов (Белицкого, Кулакова)
здания филармонии
и школы № 5
Заканчивается Большая Садовая у Театрального проспекта. Здесь раньше проходила граница Ростова и соседнего города Нахичевани.
Здесь находится Театральная площадь, названная так в честь построенного в 1930-1935 гг. Ростовского театра драмы.



Это здание – один из шедевров советского конструктивизма, своим видом оно напоминает трактор.
Напротив него в 1983 был открыт мемориальный комплекс в честь 40-летия освобождения города от немецких оккупантов.

Высота стелы – 72 метра.
В восточной части Театральной площади расположено здание управления Владикавказской (ныне – Северо -Кавказской) железной дороги, построенное в 1911-1913 гг.
За Театральной площадью – Пролетарский район Ростова, бывший город Нахичевань-на-Дону. Ему и будет посвящен следующий пост.
Tags: Область Войска Донского, Россия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Область Войска Донского” Tag

  • Таганрог, город Чехова и Раневской

    В Таганроге, несмотря на пронесшиеся через город в прошлом веке три войны, сохранилось немало от архитектурного наследия прошлого. Многие места…

  • Таганрог. Улица Греческая и окрестности

    Таганрог обязан своим возникновением императору Петру Великому. Именно по его указанию после завершения второго Азовского похода в этих местах…

  • Таганрог в годы Русской Смуты

    Судьба находящегося на юго-западе нынешней Ростовской области города Таганрога в новейшей истории России схожа с судьбой Крыма. Разница в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment