?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ростов-на-Дону. Большая Садовая
samara
a_malyavin

Большая Садовая – центральная улица исторического Ростова-на-Дону, на ней сосредоточены и многие из административных учреждений федерального, областного и городского уровня. Естественно, что она наиболее богата и на памятники архитектуры. В отличие от других городских улиц, на Большой Садовой большинство зданий находится в хорошем состоянии, будучи отремонтированными в процессе подготовки города к чемпионату мира по футболу, который прошел в 2018 году.
Центральной улицей города Большая Садовая стала не сразу, поначалу таковой являлась улица Почтовая (нынешняя Станиславского), позднее ее сменила в этой роли улица Московская. При городском голове А.М. Байкове на Большой Садовой в 60-х годах 19 века появились фонари, водопровод, первый общественный транспорт (вначале –  общественные многоместные кареты, а с 1887 – конка). В 1901 по улице был пущен электрический трамвай. В конце 19 - начале 20 века происходит и активная застройка улицы. Войны и революции, прокатившиеся по городу, оставили свой след и на Большой Садовой – многие здания были повреждены, а некоторые полностью утрачены. Многочисленные реконструкции также негативно сказались на историческом облике улицы, но кое-что еще сохранилось. Сама улица в советский период была переименована в честь Фридриха Энгельса, в 90-е ей вернули историческое название.
Условно я бы разделил Большую Садовую на три участка: первый - от начала до Буденновского проспекта, между Буденновским и Ворошиловским проспектами и третий – до Театральной площади.
На первом участке из интересных зданий можно увидеть ряд доходных домов: слева направо – доходные дома И.М. Шапошникова, И.И.Войцеховского, М.А. Бонер (17,19,21).
Доходный дом Максимилиана Арнольдовича Бонер
Этот доходный дом принадлежал И.Р. Гоцу
Соседним доходным домом владел К.Я. Башмаков
А этот особняк был построен в 1899 году по проекту Н.А. Дорошенко для  актрисы Маргариты Никитичны Черновой на средства поклонника ее таланта, ростовского купца Е.Т. Парамонова.

В доме была небольшая сцена, с которой выступали сама хозяйка и приглашенные артисты и музыканты (в их числе был и Федор Шаляпин). В этом доме зародилась Театральная мастерская Юрия Завадского, в которой начал свой творческий путь драматург Евгений Шварц, в 1920 эту мастерскую посещал Николай Гумилев, смотревший постановку своей пьесы и читавший стихи. Советская власть выгнала Чернову из дома, в нем разместили аптеку и детскую коммуну. Позднее здесь размещались коммунальные квартиры, и ряд учреждений (краевая прокуратура, архив). Сейчас здесь – банк ВТБ.
Следующий квартал между переулками Халтуринским и Островского (бывшими Никольским и Почтовым) почти полностью занимает здание ГУ МВД и УФСБ по Ростовской области, построенное в конце 30-х для Управления НКВД по Азово-Черноморскому краю, центром которого являлся Ростов-на-Дону.
Напротив него находится один из магазинов «Хлеб Германа Стерлигова» с самым дорогим в России хлебом и необычной вывеской «Содомитам вход воспрещен».
Пожалуй, самая красивая – средняя часть улицы между двумя проспектами, Буденновским и Ворошиловским, названная «Ростовским Бродвеем».
Здесь находится бывший торговый дом Г.Г. Пустовойтова (1910)
Бывшая Городская дума (1899), в которой сейчас размещается администрация города.
Рядом с ней – парк имени М.Горького.
У входа в него установлены скульптуры «Коробейник»

и «Цветочница»,

памятник Ленину
На другой стороне есть еще одна скульптура – памятник сантехнику, который гладит кота, сидящего на батарее.
Возле него – доходный дом Я.И. Каялова.

Рядом – пятиэтажный жилой дом 1950-х годов постройки.
Далее – гостиница «Большая Московская»
Затем – торговый дом Яблоковых и доходный дом М.М. Костанаева
Бывший торговый дом Яблоковых построили в 1898 году.

Здесь в 1906 году был открыт первый в городе кинотеатр (синематограф «Художественный»), в 1917 переименованный в «Олимп», а затем носивший имя Розы Люксембург. Позднее кинотеатр назывался «Комсомолец».
Доходный дом Костанаева
Первый многоэтажный доходный дом Ростова был построен в 1880-1883 гг. архитектором А.Н. Померанцевым (автором проектов городской думы и «большой Московской» гостиницы) по заказу купца С.Ф. Генч-Оглуева.
Здесь до постройки своего здания находился Волжско-Камский банк, а при советской власти - Юго-Восточный Коммерческий Акционерный банк, управление Ростовским-на-Дону районом «Нефтесиндикат» и ряд других организаций.
Рядом с городской думой в 2013 был установлен памятник Андрею Матвеевичу Байкову (1831-1889), занимавшему должность городского головы в 1862-1869 и 1884-1889 гг.

Именно при нем в городе появились водопровод, освещение, общественный транспорт и многое другое.
Дом книгоиздателя Ивана Абрамовича Тер-Абрамиана с типографией на Большой Садовой, 51, был построен в 1886 г.

В числе прочих арендаторов помещений дома были редакции газет «Донская пчела» и «Вечернее время».
Напротив него – бывший ДК «Строитель», построенный в 1950-х годах.
Бывшая гостиница «Северная» (1890) и доходный дом Лившица
Доходный дом, принадлежавший Иоашу Руфимовичу Гоцу – владельцу фирмы по продаже бильярдных столов.
Слева от него – доходный дом И.Я. Моргулиса, 1896 г.
На углу Большой Садовой с Газетным переулком находится Дворец творчества детей.

Здание было построено в 1906-1909 по проекту А.Н. Бекетова для Волжско-Камского банка, с 1936 в нем находился дворец пионеров.
Напротив – бывший жилой дом П.Д. Мухина 1860-х годов постройки
Далее – доходный дом К.Н. Маврогордато, в котором размещалось отделение Санкт-Петербургского учетного и ссудного банка.
Доходный дом Сариевых (он же – Емельянова) находится в состоянии ремонта и закрыт баннером с Забивакой. Рядом с ним построенное в 1949 здание «Масломолпрома» на углу с Ворошиловским (бывшим Большим Столыпинским) проспектом
От Ворошиловского проспекта начинается площадь Советов (бывшая Новая Базарная). В 1891 – 1908 гг. на ней был построен Александро-Невский собор по проекту А.А. Ященко, уничтоженный в 1930. На месте собора в 1930-х был построен Дом Советов, в котором сейчас находятся Правительство и Законодательное Собрание Ростовской области.
В 1972 на площади был установлен памятник 1-й Конной армии работы Е.В.Вучетича.
Напротив Дома Советов в 1950-х был построен шестиэтажный жилой дом с торговыми помещениями на 1-м этаже.

Сейчас здесь находится представительство Президента РФ в Южном федеральном округе.
Единственным зданием, уцелевшим после Великой Отечественной на этой площади, оказалось здание Государственного банка, построенное в 1915 году на углу Большой Садовой и проспекта Соколова. Главный фасад его выходит на площадь и проспект Соколова (бывший Средний),

фасад, выходящий на Большую Садовую, выглядит гораздо проще.
Практически напротив Госбанка – здание областного краеведческого музея (бывшее "Товарищество М.Гельферих-Саде")

С ним по соседству – шестиэтажное здание, построенное в 1954 г.
Три следующих дома
Средний, с колоннами – доходный дом К.И. Шапошникова (1898 г.), дом правее от него принадлежал Парамонову
Напротив них – доходный дом Н.И. Токарева (1905 г.).

Здесь жил с 1928 года председатель Северо-Кавказского (с 1934 – Азово-Черноморского) крайисполкома Виталий Ларин, в годы гражданской войны возглавлявший ревком Новочеркасска и входивший в ЦИК Донской Республики. В июне 1937 Ларин был арестован, в декабре его расстреляли за участие в троцкистско-зиновьевской организации. В 1945 в этом доме жила супруга британского премьер-министра Клементина Черчилль, посещавшая Советский Союз с миссией гуманитарной помощи.
Большая Садовая, 104
Доходные дома (слева направо) А.М. Штром и Г.А. Паулинг
Еще два доходника
В этом одноэтажном доме в 1881 году играл свою свадьбу будущий великий физиолог и лауреат Нобелевской премии по медицине Иван Петрович Павлов.

Дом принадлежал родственникам его жены, и в 1887 Павлов снова гостил здесь с женой и сыном. После гражданской войны в этом доме находилась комендатура Донской губЧК.
Рядом – доходный дом М.С. Вальяно
Доходный дом А.А. Мюнх (справа)
Главный корпус Южного федерального университета, бывший доходный дом купца Г.Я. Кистова (1917).

С 1924 в здании находились Донской облисполком и ряд госучреждений, в 1934 его передали Ростовскому университету.
Рядом с ним в 2015 был установлен памятник донскому атаману, герою Отечественной войны 1812 года М.И. Платову.
На углу Кировского проспекта и Большой Садовой находится доходный дом К.А. Ворожеина (1890 г.), позднее принадлежавший П.К. Масалитиной.
За Кировским проспектом начинается Покровский сквер. Здесь стояла Новопокровская церковь, разрушенная безбожниками в 1930-х. В 2007 Покровский храм восстановили.

Перед ним был установлен памятник императрице Елизавете Петровне – основательнице Ростова-на-Дону.
С угла сквера стоит памятник ростовскому водопроводу.

Именно на этом месте при градоначальнике А. Байкове была установлена первая в городе водопроводная колонка.
Напротив сквера в виде рояля с поднятой крышкой в 1977-1999 гг. было построено здание Ростовского музыкального театра.
Доходный дом С.Н. Дронова на углу Большой Садовой и пер. Журавлева
Дом братьев Мартын на пересечении Крепостного переулка с Большой Садовой
По другой стороне переулка  - Дом физической культуры, изначально – Коммерческий клуб (1913 г.)
Рядом с ним в 2009 был установлен памятник основателям крепости св. Димитрия Ростовского.
Далее по этой стороне Большой Садовой до самой Театральной площади расположился парк 1-го мая, как раз занимающий территорию бывшей крепости.
В память о крепости на фрагменте редута Андрея Первозванного в 1901 году была возведена ротонда, под которой находятся затопленные грунтовыми водами подземные помещения крепостного бастиона.
Еще одна скульптура в парке – памятник материнству
На противоположной стороне находятся ряд доходных домов (Белицкого, Кулакова)
здания филармонии
и школы № 5
Заканчивается Большая Садовая у Театрального проспекта. Здесь раньше проходила граница Ростова и соседнего города Нахичевани.
Здесь находится Театральная площадь, названная так в честь построенного в 1930-1935 гг. Ростовского театра драмы.



Это здание – один из шедевров советского конструктивизма, своим видом оно напоминает трактор.
Напротив него в 1983 был открыт мемориальный комплекс в честь 40-летия освобождения города от немецких оккупантов.

Высота стелы – 72 метра.
В восточной части Театральной площади расположено здание управления Владикавказской (ныне – Северо -Кавказской) железной дороги, построенное в 1911-1913 гг.
За Театральной площадью – Пролетарский район Ростова, бывший город Нахичевань-на-Дону. Ему и будет посвящен следующий пост.

Posts from This Journal by “Область Войска Донского” Tag

  • Таганрог, город Чехова и Раневской

    В Таганроге, несмотря на пронесшиеся через город в прошлом веке три войны, сохранилось немало от архитектурного наследия прошлого. Многие места…

  • Таганрог. Улица Греческая и окрестности

    Таганрог обязан своим возникновением императору Петру Великому. Именно по его указанию после завершения второго Азовского похода в этих местах…

  • Таганрог в годы Русской Смуты

    Судьба находящегося на юго-западе нынешней Ростовской области города Таганрога в новейшей истории России схожа с судьбой Крыма. Разница в том, что…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1