?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нахичевань-на-Дону. Город, которого нет
samara
a_malyavin

В 1778 году по указанию Екатерины II и князя Потемкина из Крыма в земли Дона, Новороссии и Приазовья начали переселять христиан – греков, армян, грузин. На следующий год армянами был основан к востоку от крепости Святого Димитрия Ростовского, на правом берегу Дона, город Нор-Нахичеван (Новая Нахичевань). Его жители на 10 лет освобождались от уплаты налогов и службы, по окончании этого периода для них сохранялись значительные налоговые льготы, освобождение от рекрутской повинности, они получали право свободы вероисповедания и строительства своих храмов. Герб города представлял собой щит, на его серебряном поле изображено шесть пчел – символ трудолюбия, на зеленом поле – улей, символ обретения новой родины. В 1838 году город получил новое название – Нахичевань-на-Дону. В 1896 году его население составило более 32 тысяч жителей. В 1928 году город был упразднен и стал частью Пролетарского района Ростова-на-Дону.
Улицы Нахичевани, перпендикулярные Дону, называются линиями: вверх от Дона – четные, к Дону – нечетные. Серединой, от которой эти линии начинаются, является улица Советская (бывшая 1-я Соборная), которая сама по себе как бы продолжает Большую Садовую. Нумерация на улицах, параллельных Дону, начинается от площади Карла Маркса (Екатерининской), на которой стоял снесенный в 1960-х собор Григория Просветителя.
На месте снесенного собора в 1970 построили ДК завода «Красный Аксай», сейчас – Областной дом народного творчества.
В 2005-2011 на площади армяне построили новый храм – Сурб Арутюн (Святого Воскресения).
В 1894 году на Екатерининской площади был установлен памятник Екатерине II.В 1917 его сняли, но в 1918 восстановили. В 1920 памятник убрали и переплавили, а в 1925 на постамент водрузили скульптуру Карла Маркса. Последний вариант памятника Марксу был установлен в 1959 году.

Здесь же, в сквере им. Фрунзе, сооружен мемориал памяти погибших в Великой Отечественной войне.
Рядом с мемориалом похоронен погибший в боях за город 19-летний Валерик Нижегородцев, который был проводником 152-й стрелковой бригады.
В 1899 на Бульварной площади был построен Нахичеванский городской театр (сейчас – Ростовский молодежный театр).
В 1999 году около театра был открыт памятник католикосу всех армян Иосифу, князю Аргутинскому-Долгорукому, который поддержал переселение армян на Дон из Крыма и благословил создание Нор-Нахичевана, став одним из его отцов-основателей.
Рядом с театром – здание, занимаемое сейчас областным казначейством.

Оно было построено в конце 19 века, в 1937 в результате реконструкции двухэтажное здание надстроили еще двумя этажами.
Напротив театра – бывшее здание армянского магистрата, построенное в конце 1790-х годов.

Здесь размещался первый городской орган самоуправления Нахичевани, в 1868 взамен магистрата создали городскую управу, а это здание перешло купцам Гайрабетовым, затем – директору Нахичеванского общественного банка Марку Искидарову. В 1920 его национализировали и разместили здесь художественную школу, основанную писательницей Мариэттой Шагинян и ее сестрой Магдалиной. Затем здесь были пионерский клуб, библиотека. С 2011 здесь – музей русско-армянской дружбы.
На углу площади Толстого (Полицейской) и улицы Ереванской (2-й Соборной) расположены здания Нахичеванской городской управы и городской думы, построенные в 1870-х.


Построенное в 1912 году здание Нахичеванского рынка до сих пор служит торговле.

Базарная площадь, на которой он расположен, единственная из площадей центра Нахичевани сохранила свое название до наших дней.
Напротив рынка – здание Нахичеванской армянской духовной семинарии (1913)
Соседнее здание занято Донским техническим университетом
Бывший дом П.Хатракова, в котором размещались Георгиевские и Ольгинские начальные училища
Доходный дом Андриаса Когбетлиева (1912) на углу площади Толстого и ул. Комсомольской (2-й Георгиевской).
Дома на противоположной стороне площади Маркса, между улицами 1-й Майской и Советской
Особняк Лусегена Попова (1891).

В 1920 здесь размещался военно-революционный комитет, с 1928 и по сей день – роддом.
Особняки Ф.С. Кечекьяна и А.С. Сагирова (1890-е гг.) на площади Свободы (Бульварной).

В первом сейчас – детская библиотека, во втором в 1910х был один из первых кинотеатров Нахичевани «Эльдорадо» (переименованный в 1921 в честь 3-го Интернационала, затем в «Спартак).
Дом Г. Чепрастова на ул. Мурлычева (бывшей 1-й Вознесенской)
Особняк купца Егора Красильникова, впоследствии - Королькова на 1-й Майской (бывшей 1-й Софиевской) улице.

В 1918 здесь находилось бюро партии левых эсеров – одной из правящих партий Донской Республики.
Интересные дома на Советской улице
Дом М.И. Занкевича
Доходный дом А.Туманова
Особняк почетного гражданина, городского головы Нахичевани П.Е. Хатранова.

Известен тем, что в период немецкой оккупации в этом здании находилось гестапо.
Дом К.К. Дилланчиянца
Особняк Е.А. Красильниковой
До 1917 в Нахичевани было семь армянских храмов и один монастырь, до наших дней сохранилась одна – кладбищенская Сурб-Карапет. Чудом сохранилась и церковь в монастыре Сурб-Хач (Святого Креста).
Монастырь был основан в пригороде Нахичевани в 1786 году, в 1792 его освятил архиепископ Иосиф Аргутинский. Церковь построили в 1792 году по проекту известного архитектора И.Е. Старова, создателя Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры.

Таким образом, эта церковь – одно из старейших (если не самое старое) зданий нынешнего Ростова-на-Дону.
Здесь похоронены армянские поэты Микаэл Налбандян (1829-1866)

и Рафаэл Патканян (1830-1892),

поэт и общественный деятель, настоятель этого монастыря Арутюн Аламдарян (1795-1834), погибший при защите Сурб-Хач от напавших разбойников

армянские религиозные деятели.


В 1931 монастырь закрыли, храм был передан совхозу под зернохранилище, позднее все постройки были заброшены и пришли в упадок, колокольня сгорела, от огня пострадала и церковь. В 1960-х партийные органы решили уничтожить церковь, но этому помешала общественность. Известный художник Мартирос Сарьян, уроженец Нахичевани, поддержал сохранение храма и добился его постановки на госохрану как памятника архитектуры. Здание было восстановлено, в 1972 в нем был открыт музей русско-армянской дружбы.  В марте 2007 здание храма передали Армянской апостольской церкви.
Сейчас здесь чистота и порядок, любой желающий может прийти погулять и полюбоваться старейшим христианским храмом Ростова-на-Дону.






Недалеко в 2007 году был построен и православный храм во имя Казанской иконы Божией Матери.
И хотя города Нахичевани больше нет, но жизнь здесь продолжается. Продолжается и история армян Нахичевани, которые сейчас являются вторым по численности после русских народом Ростова-на-Дону.

Posts from This Journal by “Область Войска Донского” Tag

  • Таганрог, город Чехова и Раневской

    В Таганроге, несмотря на пронесшиеся через город в прошлом веке три войны, сохранилось немало от архитектурного наследия прошлого. Многие места…

  • Таганрог. Улица Греческая и окрестности

    Таганрог обязан своим возникновением императору Петру Великому. Именно по его указанию после завершения второго Азовского похода в этих местах…

  • Таганрог в годы Русской Смуты

    Судьба находящегося на юго-западе нынешней Ростовской области города Таганрога в новейшей истории России схожа с судьбой Крыма. Разница в том, что…