Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Нахичевань-на-Дону. Город, которого нет


В 1778 году по указанию Екатерины II и князя Потемкина из Крыма в земли Дона, Новороссии и Приазовья начали переселять христиан – греков, армян, грузин. На следующий год армянами был основан к востоку от крепости Святого Димитрия Ростовского, на правом берегу Дона, город Нор-Нахичеван (Новая Нахичевань). Его жители на 10 лет освобождались от уплаты налогов и службы, по окончании этого периода для них сохранялись значительные налоговые льготы, освобождение от рекрутской повинности, они получали право свободы вероисповедания и строительства своих храмов. Герб города представлял собой щит, на его серебряном поле изображено шесть пчел – символ трудолюбия, на зеленом поле – улей, символ обретения новой родины. В 1838 году город получил новое название – Нахичевань-на-Дону. В 1896 году его население составило более 32 тысяч жителей. В 1928 году город был упразднен и стал частью Пролетарского района Ростова-на-Дону.
Улицы Нахичевани, перпендикулярные Дону, называются линиями: вверх от Дона – четные, к Дону – нечетные. Серединой, от которой эти линии начинаются, является улица Советская (бывшая 1-я Соборная), которая сама по себе как бы продолжает Большую Садовую. Нумерация на улицах, параллельных Дону, начинается от площади Карла Маркса (Екатерининской), на которой стоял снесенный в 1960-х собор Григория Просветителя.
На месте снесенного собора в 1970 построили ДК завода «Красный Аксай», сейчас – Областной дом народного творчества.
В 2005-2011 на площади армяне построили новый храм – Сурб Арутюн (Святого Воскресения).
В 1894 году на Екатерининской площади был установлен памятник Екатерине II.В 1917 его сняли, но в 1918 восстановили. В 1920 памятник убрали и переплавили, а в 1925 на постамент водрузили скульптуру Карла Маркса. Последний вариант памятника Марксу был установлен в 1959 году.

Здесь же, в сквере им. Фрунзе, сооружен мемориал памяти погибших в Великой Отечественной войне.
Рядом с мемориалом похоронен погибший в боях за город 19-летний Валерик Нижегородцев, который был проводником 152-й стрелковой бригады.
В 1899 на Бульварной площади был построен Нахичеванский городской театр (сейчас – Ростовский молодежный театр).
В 1999 году около театра был открыт памятник католикосу всех армян Иосифу, князю Аргутинскому-Долгорукому, который поддержал переселение армян на Дон из Крыма и благословил создание Нор-Нахичевана, став одним из его отцов-основателей.
Рядом с театром – здание, занимаемое сейчас областным казначейством.

Оно было построено в конце 19 века, в 1937 в результате реконструкции двухэтажное здание надстроили еще двумя этажами.
Напротив театра – бывшее здание армянского магистрата, построенное в конце 1790-х годов.

Здесь размещался первый городской орган самоуправления Нахичевани, в 1868 взамен магистрата создали городскую управу, а это здание перешло купцам Гайрабетовым, затем – директору Нахичеванского общественного банка Марку Искидарову. В 1920 его национализировали и разместили здесь художественную школу, основанную писательницей Мариэттой Шагинян и ее сестрой Магдалиной. Затем здесь были пионерский клуб, библиотека. С 2011 здесь – музей русско-армянской дружбы.
На углу площади Толстого (Полицейской) и улицы Ереванской (2-й Соборной) расположены здания Нахичеванской городской управы и городской думы, построенные в 1870-х.


Построенное в 1912 году здание Нахичеванского рынка до сих пор служит торговле.

Базарная площадь, на которой он расположен, единственная из площадей центра Нахичевани сохранила свое название до наших дней.
Напротив рынка – здание Нахичеванской армянской духовной семинарии (1913)
Соседнее здание занято Донским техническим университетом
Бывший дом П.Хатракова, в котором размещались Георгиевские и Ольгинские начальные училища
Доходный дом Андриаса Когбетлиева (1912) на углу площади Толстого и ул. Комсомольской (2-й Георгиевской).
Дома на противоположной стороне площади Маркса, между улицами 1-й Майской и Советской
Особняк Лусегена Попова (1891).

В 1920 здесь размещался военно-революционный комитет, с 1928 и по сей день – роддом.
Особняки Ф.С. Кечекьяна и А.С. Сагирова (1890-е гг.) на площади Свободы (Бульварной).

В первом сейчас – детская библиотека, во втором в 1910х был один из первых кинотеатров Нахичевани «Эльдорадо» (переименованный в 1921 в честь 3-го Интернационала, затем в «Спартак).
Дом Г. Чепрастова на ул. Мурлычева (бывшей 1-й Вознесенской)
Особняк купца Егора Красильникова, впоследствии - Королькова на 1-й Майской (бывшей 1-й Софиевской) улице.

В 1918 здесь находилось бюро партии левых эсеров – одной из правящих партий Донской Республики.
Интересные дома на Советской улице
Дом М.И. Занкевича
Доходный дом А.Туманова
Особняк почетного гражданина, городского головы Нахичевани П.Е. Хатранова.

Известен тем, что в период немецкой оккупации в этом здании находилось гестапо.
Дом К.К. Дилланчиянца
Особняк Е.А. Красильниковой
До 1917 в Нахичевани было семь армянских храмов и один монастырь, до наших дней сохранилась одна – кладбищенская Сурб-Карапет. Чудом сохранилась и церковь в монастыре Сурб-Хач (Святого Креста).
Монастырь был основан в пригороде Нахичевани в 1786 году, в 1792 его освятил архиепископ Иосиф Аргутинский. Церковь построили в 1792 году по проекту известного архитектора И.Е. Старова, создателя Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры.

Таким образом, эта церковь – одно из старейших (если не самое старое) зданий нынешнего Ростова-на-Дону.
Здесь похоронены армянские поэты Микаэл Налбандян (1829-1866)

и Рафаэл Патканян (1830-1892),

поэт и общественный деятель, настоятель этого монастыря Арутюн Аламдарян (1795-1834), погибший при защите Сурб-Хач от напавших разбойников

армянские религиозные деятели.


В 1931 монастырь закрыли, храм был передан совхозу под зернохранилище, позднее все постройки были заброшены и пришли в упадок, колокольня сгорела, от огня пострадала и церковь. В 1960-х партийные органы решили уничтожить церковь, но этому помешала общественность. Известный художник Мартирос Сарьян, уроженец Нахичевани, поддержал сохранение храма и добился его постановки на госохрану как памятника архитектуры. Здание было восстановлено, в 1972 в нем был открыт музей русско-армянской дружбы.  В марте 2007 здание храма передали Армянской апостольской церкви.
Сейчас здесь чистота и порядок, любой желающий может прийти погулять и полюбоваться старейшим христианским храмом Ростова-на-Дону.






Недалеко в 2007 году был построен и православный храм во имя Казанской иконы Божией Матери.
И хотя города Нахичевани больше нет, но жизнь здесь продолжается. Продолжается и история армян Нахичевани, которые сейчас являются вторым по численности после русских народом Ростова-на-Дону.
Tags: Область Войска Донского, Россия, история, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Область Войска Донского” Tag

  • Таганрог, город Чехова и Раневской

    В Таганроге, несмотря на пронесшиеся через город в прошлом веке три войны, сохранилось немало от архитектурного наследия прошлого. Многие места…

  • Таганрог. Улица Греческая и окрестности

    Таганрог обязан своим возникновением императору Петру Великому. Именно по его указанию после завершения второго Азовского похода в этих местах…

  • Таганрог в годы Русской Смуты

    Судьба находящегося на юго-западе нынешней Ростовской области города Таганрога в новейшей истории России схожа с судьбой Крыма. Разница в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments