Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Разный Ростов


Ростов-на-Дону – город крупный, и Большая Садовая и Пушкинская здесь – это его парадная часть. На них большинство зданий привели в относительный порядок к чемпионату мира по футболу, и если не отремонтировали, то завесили баннерами, но до всего центра города руки у властей не дошли. И порой многие архитектурные памятники находятся в откровенно ужасающем состоянии, являя собой «памятники» халатности и наплевательскому отношению властьимущих к истории города. Множество красивых старинных зданий запущены и превращены практически в руины, продолжающие разрушаться под руководством собственников и всевозможных контролирующих инстанций. Но все же здесь, на этих улицах и переулках, немало интересного, хоть и в разной степени сохранности.
Одним из интересных мест Ростова является своеобразный «еврейский квартал» города. Дело в том, что до 1888 года город был частью Екатеринославской губернии и входил в «черту оседлости», где разрешалось жить евреям. После его включения в Область Войска Донского проживавшие здесь до этого евреи получили право остаться в городе. И хотя евреи составляли до 1917 года около 10% ростовского населения, а некоторые из них были довольно состоятельными и влиятельными, жизнь евреев здесь не была легкой. Так, 18-20 октября 1905 года в городе произошел еврейский погром, унесший жизни 176 человек, еще около 500 пострадали.
Пострадало при погроме и здание Солдатской синагоги, построенное в 1872 году на углу Полицейской (Тургеневской) улицы и Казанского (Газетного) переулка.
Но, несмотря на погром, гонения в эпоху безбожия и немецкой оккупации, синагога уцелела и сейчас является действующей.
Главная хоральная синагога была построена в 1868 году на Воронцовской улице (сейчас – ул. Баумана). При синагоге работали библиотека-читальня и училище талмуд-тора.
В 1935 ее закрыли, а здание отдали под венерологическую больницу. В 2016 его передали иудейской общине.
На улице Канкринской (Ульяновской) в конце 19 века было построено здание духовного правления хоральной синагоги.

Сейчас здесь – еврейская гимназия «Ор Авнер».
Еще одно памятное здание «еврейского Ростова» находится вне «еврейского квартала» - в Братском переулке.

Здесь в 1916-1920 гг. жил пятый глава Любавичских хасидов ребе Шолом Дов-Бер Шнеерсон (1860-1920), уехавший из родного местечка Любавичи Могилевской губернии из-за Первой мировой войны. Здесь он скончался и был похоронен на еврейском кладбище Ростова.
В 1881 году на Богатяновском Спуске на средства еврейской общины была построена еврейская Александровская больница, названная в честь императора Александра II.

При ней была организована и еврейская богадельня, существовавшая за счет пожертвований общины. Сейчас в зданиях бывшей еврейской больницы находится городская больница № 4.
Соседние с Солдатской синагогой дома на ул. Баумана
Доходный дом А.П. Машонкина на углу Газетного переулка и Ульяновской
«Блошиный рынок» в Газетном переулке
Доходный дом С.Б. Шварца в Газетном переулке между улицами Социалистической и Шаумяна (Никольской и Дмитриевской).

Позднее им владел торговый дом «М.О. Кулаков с сыновьями», до 1917 здесь находилась редакция газеты «Южный телеграф». Дом отремонтировали к чемпионату 2018 года.
Доходный дом купца 2-й гильдии Соломона Израилевича Шендерова на Ворошиловском проспекте был отреставрирован «Альфа-банком», который в нем и размещается.
А этому дому на улице Московской, судя по его состоянию, повезло меньше, хотя историей он не обделен.

Построили его в 1899 году по заказу купцов Вениамина Кисина и Исаака Фроймовича для их торгового дома. С 1920-х в этом доме разместилось адресное бюро, которое попало в роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Сюда приходил отец Федор в поисках инженера Брунса, который перебрался в Баку. Адресное бюро находилось здесь до конца 1990-х, а сейчас дом пребывает в запустении и разрушается. Периодически появляется информация, что дом то снесут, то отремонтируют и сделают музей. Ростовчане даже собирали подписи за сохранение этого здания. Интересно, что не так давно в реестре ОКН сменилось название дома – теперь он официально именуется доходным домом наследников В.Р. Максимова.
А дом Кисина и Фроймовича, согласно новой редакции реестра ОКН, находится рядом.
Эти изменения оспариваются рядом краеведов. Не знаю, кто прав, но будет жаль, если Ростов лишится такого красивого особняка с интересной историей.
Другой дом Максимова, историческую принадлежность которого никто не оспаривает, находится неподалеку, на улице Станиславского (Почтовой).
Он был построен в 1840 году и стал первым двухэтажным каменным домом города.  Тут в 1850-1899 находились местные органы власти – городская дума, магистрат, купеческая и мещанская управа, словесный и сиротский суды, канцелярия купеческого старосты, именно в этом здании работал городской голова А.М. Байков. На первом этаже дома располагались торговые лавки, где служил приказчиком Павел Егорович Чехов – отец русского писателя. Позже, став купцом, он сам арендовал одну из лавок этого дома.
Доходный дом П.И. Ильина на Московской
Памятник казакам, которые не вернулись с полей сражений на Московской улице. Установлен в 2016 году.
Соборный переулок стал пешеходным к чемпионату мира по футболу. Дома тут отремонтировали, асфальт заменили плиткой, установили лавочки и посадили деревья. Но только до Соборной площади.
Здесь находится построенное в 1895-1898 гг. здание почтово-телеграфного ведомства.
Напротив него – доходный дом С.И. Великанова
Построенное в 1954 году здание «Дома торговли»
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, в честь которого получил свое название переулок.
Был построен в 1854 году по проекту К.А. Тона, в 1937 был закрыт, на его территории сделали зоопарк. В 1942 отступающие советские войска взорвали колокольню собора, а пришедшие немецкие оккупанты снова открыли собор для верующих.
Колокольню восстановили в 1999, но сейчас она ремонтируется.
На площади перед собором в 1999 был установлен памятник Святителю Димитрию Ростовскому.
За собором переулок также интересен, хотя благоустройство сюда не дошло. Вот, к примеру, доходный дом К.Тикиджиева (Чеботарева) на пересечении Соборного переулка с Ульяновской.
На Ульяновской (Канкринской) находится еще один собор. На сей раз – старообрядческий Покровский.

Его построили в 1913 году по проекту известного архитектора В.А. Покровского на средства «гвоздильного короля» купца 1-й гильдии Николая Алексеевича Панина.
Рядом с собором Паниным был построен и дом для священника и причта
В 1930-х собор был закрыт, в нем разместили цех радиозавода, а настоятеля, 73-летнего отца Савву Синельникова в  сентябре 1941 отправили в ГУЛАГ, где он и умер в ноябре того же года.
В 1942 немцы вернули собор старообрядцам, которые прятали в нем советских солдат и евреев. Когда это стало известно оккупантам, те казнили как всех укрывшихся, так и прятавших их старообрядцев, а собор вновь закрыли. Лишь в 1946 он был возвращен верующим. Сейчас он является кафедральным для Донской и Кавказской епархии Русской православной старообрядческой церкви (в епархию входят приходы 13 регионов Юга России, а также Армении, Азербайджана и Грузии).
Улица Социалистическая (бывшая Никольская) – одна из старейших улиц Ростова. Здесь очень много дореволюционных построек. Но состояние некоторых вызывает опасения.
Доходный дом Туроверовой превратился в руины
Дом общества хранения и заклада движимого имущества (1902 год)
Бывший окружной, ныне областной суд
Дом И. Дохнер и Ш. Липкович
Здание городского коммерческого училища (1902-1905 гг.)
Еще одна старинная улица, Суворова (бывшая Мало-Садовая). В этом доме находилось консульство Уругвая
Соседнее здание, доходный дом Котлярова
Этот доходный дом на Буденновском (Таганрогском) проспекте построили в 1913 году по заказу владельца кондитерской фабрики, члена городской управы и председателя совета городского Общества взаимного кредита Владимира Кирилловича Чирикова.
Во время гражданской войны здесь был один из госпиталей Добровольческой армии, с приходом советской власти в нем разместился городской совет, сейчас здание занимает Ленинский РОВД.
Бывшая гостиница «Ростов» (1934), сейчас - отель Marins Park Hotel Rostov
Дом Офицеров Южного военного округа.

Здание строилось в 1912-1915 гг. как Зимний Коммерческий клуб.
Корпус бывшей пивоваренной фабрики Чурилова в переулке Островского конца 19 века
Улица Максима Горького (бывшая Сенная) первое время была последней на севере города, здесь находились публичные дома. В 1885-1895 именовалась Тургеневской, в 1913-1917 – Романовской, в 1895-1913 и 1917-1936 опять была Сенной, а в 1936 получила имя советского писателя Горького.

На смену публичным домам пришли учебные заведения. В 1905 здесь было построено здание торговой школы, в 1915 в ее здании выступал с концертом С.В. Рахманинов.

Позднее здание было передано Ростовскому университету, именно здесь в 1936-1941 на физмате университета учился будущий писатель и Нобелевский лауреат А.И. Солженицын.
Частная женская гимназия Филипповой (1910-е годы), сейчас – школа № 49
Женская гимназия Т.Г. Берберовой (1913 год), сейчас корпус Южного федерального университета
Ростовский цирк был построен в 1957 году и долгое время являлся крупнейшим цирком Европы.
В 2017 около него был установлен памятник народному артисту СССР клоуну Олегу Попову, умершему во время гастролей в Ростове-на-Дону 2 ноября 2016 года в цирковой гостинице.
На этом закончим похождения по Ростову-на-Дону и далее отправимся в Таганрог.
Tags: Область Войска Донского, Россия, история, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Область Войска Донского” Tag

  • Таганрог, город Чехова и Раневской

    В Таганроге, несмотря на пронесшиеся через город в прошлом веке три войны, сохранилось немало от архитектурного наследия прошлого. Многие места…

  • Таганрог. Улица Греческая и окрестности

    Таганрог обязан своим возникновением императору Петру Великому. Именно по его указанию после завершения второго Азовского похода в этих местах…

  • Таганрог в годы Русской Смуты

    Судьба находящегося на юго-западе нынешней Ростовской области города Таганрога в новейшей истории России схожа с судьбой Крыма. Разница в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment