?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Таганрог. Улица Греческая и окрестности
samara
a_malyavin

Таганрог обязан своим возникновением императору Петру Великому. Именно по его указанию после завершения второго Азовского похода в этих местах начались работы по строительству русской крепости. Официальным днем основания Таганрога считается 12 сентября 1698 года – именно этим днем датировано решение Пушкарского приказа о постройке крепости на Таганьем Роге (до того крепость пытались строить на Петрушиной косе, в устье Миусского лимана).  Крепость называлась Троицкой и представляла из себя территорию, огороженную земляным валом с оборонительными сооружениями (тремя бастионами, двумя полубастионами и тремя равелинами). Вдоль вала размещались казематы, казармы, пороховые погреба. Вокруг вала был вырыт пятиметровый ров шириной 40 метров.
В 1699 году в присутствии Петра была заложена и построена Троицкая церковь. Сейчас на ее месте установлен памятный знак.
На территории крепости были построены государев двор, городские палаты, жилые дома, склады, базар, кабаки, для флота была построена гавань – первая в мире гавань на открытом море, а не в естественной бухте. Петр Великий гордился своим детищем, и, как позднее писала Екатерина II Вольтеру, некоторое время даже планировал сюда, а не в Санкт-Петербург, перенести столицу России. В тот период Петр активно занимался южным направлением – воевал с Османской Империей и Персией, совершая там походы и территориальные приобретения. Для освоения Приазовья туда селят казаков из Слободской Малороссии, начинают отправлять ссыльных и пленных, там создается первая в стране каторга, в построенной гавани Троицкой крепости базируется сильная военная флотилия. Но неудачный Прутский поход в Молдавию в 1711 году фактически поставил крест на «южном проекте» Петра – по условиям мирного договора русские обязались разрушить крепость и гавань, а территорию вернуть туркам. После новой русско-турецкой войны эти земли в 1739 Россия себе вернула, но без права строить крепости и иметь здесь военный флот. Лишь при Екатерине Великой после победы в очередной русско-турецкой войне здесь была восстановлена крепость, а гавань стала базой для созданной Азовской флотилии, положившей начало Черноморскому флоту. После покорения Крыма Таганрог потерял свое военное значение, но зато стал крупнейшим торговым портом Российской Империи.
Сейчас на бульваре на месте построек бывшей крепости стоит памятник основателю города Петру Великому работы скульптора Марка Антокольского.

Сколько всего пережил этот памятник! Идея поставить памятник Петру в Таганроге к 200-летию основания города возникла у городской общественности, ее поддержал самый знаменитый уроженец города писатель А.П. Чехов, который внес сам пожертвование в фонд установки памятника и привлек ряд других жертвователей к этому проекту. Также Чехов вел переговоры со скульпторами, и, в итоге, достиг договоренности с Антокольским, который не взял за свою работу ни копейки, да при этом еще и принял на себя заботы по отливке скульптуры в парижской мастерской. Готовую статую доставили сначала по железной дороге из Парижа в Марсель, откуда морем отправили в Феодосию, а оттуда в Таганрог. Наконец, в 1903 году памятник был торжественно открыт у входа в Аптекарский сад (ныне – парк им. Горького). Но простоял он там до 1924 года, когда его перенесли в вестибюль городской библиотеки, а на пьедестал водрузили карликовую (по отношению к постаменту) фигуру Ленина. Этот факт вызывал недовольство горожан, и в один из дней на указующую руку большевистского вождя они нацепили помойное ведро, а на пьедестале начертали высмеивающие надписи. В 1935 для Ленина изготовили подходящий по размеру пьедестал, а петровский перетащили на бульвар над гаванью.  Всего с 1903 года до наших дней памятник Петру Великому пережил от 8 до 12 переносов с места на место, включая его установку немецкими оккупантами 18 июля 1943 года недалеко от первоначального места у входа в парк. Наконец, в 1958 году памятник основателю Таганрога обрел свое нынешнее место на Комсомольском бульваре (бывшей Воронцовской улице).
Отсюда открывается вид на морской порт Таганрога
Недалеко от памятника Петру Великому в 1946 был установлен обелиск похороненным здесь партийным и советским руководителям Таганрога.

Они погибли при попытке покинуть город 17 октября 1941 года от немецкого обстрела тех судов, на которые грузились ответственные работники вместе с ценностями.
В доме на Воронцовской улице жил настоятель Успенского собора протоиерей Федор Платонович Покровский (1833-1898), преподававший с 1865 Закон Божий в мужской гимназии.

Одним из его учеников здесь был будущий писатель Антон Чехов, которому он дал прозвище «Антоша Чехонте», ставшее позднее его известным псевдонимом. Отец Федор был другом семьи Чеховых, и позднее, став знаменитым, Антон Павлович присылал ему свои книги с дарственными надписями.
От Комсомольского бульвара начинается улица Греческая – одна из главных улиц старого Таганрога. Своим названием она обязана греческим переселенцам, которые стали одними из первых «колонистов» города. В первые десятилетия своего существования, да и позднее, греки играли огромную роль в деловой и общественной жизни Таганрога. Но на этой улице жили, естественно, не только греки. В 1923-1993 гг. улица именовалась в честь 3-го Интернационала, затем ей вернули историческое название.
Этот дом был построен в 1897 году мещанином Лобановым, затем им владел военный врач И.П. Щучкин. Соседний дом принадлежал генерал-майору А.Ф. Черноярову и его жене.
Дом банкира Давида-Шейль Абрама Давидовича
Дом Ханжонкова
Дом Ласкиных
Напротив от него по диагонали – Дворец Александра I.

В действительности это дом градоначальника Петра Афанасьевича Папкова, построенный в 1806 году. Здесь дважды, в 1818 и 1825 останавливался император Александр I с супругой. Именно в этом доме он и скончался от лихорадки 19 ноября 1825 года. После его смерти дом был выкуплен вдовствующей императрицей Елизаветой Алексеевной, в нем организовали мемориальный музей императора, существовавший до 1928.  Этот дом посещали или останавливались здесь императоры Александр II и Александр III, поэты Жуковский и Пушкин, герой Отечественной войны 1812 года генерал Николай Раевский, художник Айвазовский, нарком Луначарский.
По соседству с ним – дом, принадлежавший предводителю дворянства Ростовского уезда Марку Николаевичу Варваци. Его дочь Елена стала женой историка Александра Борисовича Лакиера, автора книги «Русская геральдика».
Рядом – еще один дом, принадлежавший семье Варваци, а затем Лакиеров.
А этот дом на углу Греческой и Добролюбовского (Успенского) переулка принадлежал купцу 3-й гильдии Ф.П. Иорданову, а затем его сыну Павлу Федоровичу Иорданову (1858 - 1920).

П.Ф. Иорданов был другом А.П. Чехова и его одноклассником в гимназии, мужем дочери геральдиста Лакиера Марии. Он избирался гласным городской думы Таганрога, в 1905-1909 был городским головой, в 1912-1917 – членом Государственного Совета, сенатором (1917). В 1917 был главным санитарным врачом Российской Империи, во время гражданской войны возглавлял санитарную службу Добровольческой армии. Умер П.Ф. Иорданов от тифа на о. Принкипо в Мраморном море, где работал в госпитале.
Дом напротив был построен для купца Н.М Ломбако, затем его приобрели супруги Номикос.

С 1920 в здании находилось медицинское училище, во время немецкой оккупации – публичный дом для солдат вермахта.
Этот дом принадлежал семейству купца Паласова
В этом доме в 1883-1894 гг. жил морской офицер Ипполит Ильич Чайковский (1843-1927), младший брат великого русского композитора П.И. Чайковского.

В Таганроге он заведовал мореходными классами, а брат-композитор останавливался в этом доме, приезжая в гости.
Рядом – бывший магазин Калиновского, ныне – отделение Пенсионного фонда РФ в Таганроге.
Дальше находится одна из городских достопримечательностей – каменная лестница, ведущая на Пушкинскую набережную.

Ее построили по проекту Франца Боффо в 1823 году на средства, завещанные меценатом греческого происхождения Герасимом Федоровичем Депальдо. Во время Крымской войны 22 мая 1855 года по лестнице пытались подняться английские солдаты, высадившиеся на берег после артобстрела, но их остановили своим огнем донские казаки сотника Ермолова.
Как культовое место, Каменная лестница пользуется вниманием. Тут тусуются уличные музыканты, горожане и туристы.
Около лестницы в 1833 году были установлены солнечные часы, на сегодня – самые старые из существующих в России солнечных часов.


Воронцовская набережная благоустраивалась в 1827-1849 гг. и после открытия получила имя князя М.С. Воронцова – генерал-губернатора Новороссии. С 1924 была безымянной, в 1952 получила имя А.С. Пушкина.
Таганрогский залив Азовского моря
В 2002 году на набережной был открыт монумент в честь 300-летия Таганрога – на трех колоннах, символизирующих три века истории города, установлена скульптура ангела-хранителя, поднявшего к небу чашу изобилия.
В 1986 на набережной был установлен памятник А.С. Пушкину.
Скульптура «Роман с контрабасом» посвящена героине из одноименного рассказа А.П. Чехова
В этом доме жил преподаватель истории и географии Мариинской гимназии Павел Петрович Филевский (1856-1951), автор книги «История города Таганрога» (1898).
На месте этого здания стоял дом лесопромышленника И.Н. Ножникова, разрушенный во время 2-й мировой войны.

Позднее здесь выстроили новое здание, в котором разместилась редакция газеты «Таганрогская правда».
Этот дом принадлежал купцу Константину Муссури, затем – музыканту Давиду Руокко, который обучал игре на скрипке Николая Чехова – брата писателя.

Новое здание городской библиотеки им. Чехова, открытое в 2010 году

Заканчивается Греческая улица у границы парка имени Горького

Posts from This Journal by “Область Войска Донского” Tag

  • Таганрог, город Чехова и Раневской

    В Таганроге, несмотря на пронесшиеся через город в прошлом веке три войны, сохранилось немало от архитектурного наследия прошлого. Многие места…

  • Таганрог в годы Русской Смуты

    Судьба находящегося на юго-западе нынешней Ростовской области города Таганрога в новейшей истории России схожа с судьбой Крыма. Разница в том, что…

  • Разный Ростов

    Ростов-на-Дону – город крупный, и Большая Садовая и Пушкинская здесь – это его парадная часть. На них большинство зданий привели в…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1