Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Екатеринодар - столица Белого Юга


Екатеринодар (который в 1920 году переименовали в Краснодар) в годы революции и гражданской войны как административный центр Кубани играл значительную роль в происходивших событиях. В городе в разные периоды работали ряд советских и несоветских правительств, и несмотря на прошедшие  с тех пор сто лет, сохранилось немало зданий, связанных с этими событиями.
В столицу Кубанской области Екатеринодар революция пришла в марте 1917, в зале 1-й мужской гимназии на заседании городской думы была зачитана телеграмма об отречении императора и переходе власти к Временному правительству. Вскоре начальник области и наказный атаман Кубанского казачьего войска генерал от инфантерии Михаил Павлович Бабич ушел в отставку, его в должности главы региона сменил комиссар правительства депутат Государственной Думы Кондрат Лукич Бардиж.
От дворца наказного атамана-начальника Кубанской области сохранилась, увы, лишь ограда – оно было разрушено во 2-ю мировую войну.


В апреле 1917 делегатами от населенных пунктов была избрана Кубанская краевая рада – парламент Кубани. Ею в апреле 1917 был избран председателем войскового правительства полковник А.П. Филимонов, он же в октябре избирается атаманом Кубанского казачьего войска. Из состава краевой рады был выделен постоянный орган – Кубанская законодательная рада из 78 человек.
Ее работа началась 1(14) ноября 1917 в Зимнем театре на улице Красной (сейчас это здание филармонии), было сформировано краевое правительство вместо войскового, его возглавил Л.Л. Быч.

Позднее в этом же здании состоялся и II областной съезд казаков, иногородних и горцев, избравший новый состав Законодательной Рады и краевого правительства.
Параллельно в электробиографе «Мон Плезир» состоялся II областной съезд иногородних, который потребовал установления советской власти и отказался признавать решения краевых органов власти – правительства и Рады, избрав совет народных депутатов области во главе с большевиком Иосифом Янковским.

28 января (10 февраля) 1918 Законодательная Рада провозгласила на территории области Кубанскую народную республику в составе России (позднее, 16 февраля 1918, была провозглашена ее независимость). Но уже начиналась гражданская война, и к Екатеринодару подходили отряды большевиков,  постепенно занимавшие территорию Кубани. В городе сформировались добровольческие отряды для его обороны, они разместились в здании 1-й мужской гимназии.

Однако, силы были неравны, и 14 марта 1918 года краевые органы власти вместе с войсками оставили Екатеринодар, в который вошли большевики.
Возглавляли вооруженные формирования, занявшие город, известные авантюристы гражданской войны – хорунжий Алексей Автономов и фельдшер Иван Сорокин.
В здании второго общественного собрания на улице Бурсаковской (сейчас – Красноармейская) разместился сформированный совет рабочих и солдатских депутатов,

в здании городского училища на Соборной – штаб красногвардейских дружин,

в здании Кубанского областного правления на Штабной – типография газеты «Известия».
13 апреля 1918 на проходившем в Зимнем театре II съезде Советов Кубанской области была провозглашена Кубанская советская республика, избран ее ЦИК во главе с Яном Полуяном (его заместителем стал Иван Гайченец) был размещен в бывшем здании окружного суда на улице Красной (сейчас здесь – Законодательное собрание Краснодарского края).
Этот съезд проходил на фоне тяжелых боев за Екатеринодар, к которому подошли Добровольческая армия Л.Г. Корнилова и Кубанский отряд В.Л. Покровского. 9-13 апреля 1918 добровольцы предпринимали неоднократные попытки занять город, отчаянно обороняемый большевиками.
Штаб красногвардейцев по обороне города находился в те дни в доходном доме Акулова на углу Красной и Крепостной улиц (сейчас – угол Красной и Пушкина).
Исход боев решил случай: утром 31 марта (13 апреля) снаряд попал в здание фермы на берегу Кубани, в котором находился штаб генерала Корнилова. Командующий Добровольческой армией генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов погиб. Сменивший его генерал А.И. Деникин распорядился прекратить штурм Екатеринодара и отходить на север.
Похороненное тело Корнилова было выкопано по приказу Сорокина и привезено в Екатеринодар, к гостинице Губкиных на Гимназической улице. Там Сорокин и  начальник гарнизона Екатеринодара Золотарев устроили глумление над телом генерала, после которого оно было сожжено. Федор Золотарев ненамного пережил Корнилова и 16 мая вместе с тремя приспешниками был расстрелян по приговору ревтрибунала за совершенные им 17 грабежей.
Между тем, 30 мая 1918 на  III Чрезвычайном объединённом съезде Советов Кубанской и Черноморской советских республик, проходившем в Зимнем театре Екатеринодара под руководством Орджоникидзе, было принято решение о создании объединенной Кубано-Черноморской советской республики с центром в Екатеринодаре. Ее ЦИК размещался в бывшем дворце начальника области.
Просуществовала эта республика также недолго, на 1-м съезде Советов Северного Кавказа в Зимнем театре Екатеринодара под руководством  того же Орджоникидзе 7 июля 1918 была провозглашена Северо-Кавказская советская республика с центром в Екатеринодаре. В это новообразование вошли Кубано-Черноморская, Ставропольская и Терская советские республики. ЦИК республики возглавил Абрам Израилевич Рубин, который ранее возглавлял ЦИК Кубано-Черноморской республики. Находился этот высший орган власти СКСР в бывшем здании окружного суда.
К этому времени обстановка для большевиков осложнилась, и теперь им пришлось бежать из Екатеринодара, к которому приближалась Добровольческая армия в ходе своего 2-го Кубанского похода. 17 августа 1918 Екатеринодар был взят добровольцами, и столица СКСР переехала в Пятигорск.
С этого момента Екатеринодар становится столицей Белого Юга, в каковом качестве он и пребывал целый год, до августа 1919 года – переезда на Дон. 31 августа 1918 года было создано Особое совещание при верховном руководителе Добровольческой армии генерале от инфантерии М.В. Алексееве – высший орган гражданского управления на территориях, контролируемых белыми.
Сам генерал М.В. Алексеев жил и работал в особняке владельца пивоваренного завода «Новая Бавария» Матиаса Ирзы на улице Екатерининской, 46 (сейчас – ул. Мира, 62).

Здесь генерал Алексеев скончался 8 октября 1918 года, здесь с ним прощались, отсюда траурная процессия следовала до Екатерининского собора.

После смерти Алексеева в этом доме жил и работал председатель Особого совещания и помощник Главнокомандующего ВСЮР генерал от кавалерии Абрам Михайлович Драгомиров, здесь же находилась политическая канцелярия.
При советской власти в доме Ирзы размещался центральный клуб комсомола, где 1 августа 1920 прошел 1-й съезд комсомола Кубано-Черноморской области. Позднее в доме находились школа-семилетка, больница, сейчас здесь гостиница «Престиж».  
Екатерининский собор был построен в 1900-1914 гг.

В годы гражданской войны здесь кроме М.В. Алексеева были похоронены последний наказный атаман и начальник Кубанской области генерал М.П. Бабич, зверски убитый чекистами в Пятигорске 1 ноября 1918, погибшие в бою у Энема в феврале 1918 командующий правительственными войсками Кубани войсковой старшина Петр Андреевич Галаев, командир пулеметного взвода прапорщик Татьяна Бархаш и прапорщик Моисеенко, командир 1-й пехотной дивизии Добровольческой армии генерал-лейтенант Николай Степанович Тимановский, создатель добровольческой артиллерии, командир артиллерийского дивизиона полковник Дмитрий Тимофеевич Миончинский и командир 4-го Донского конного корпуса генерал-лейтенант Константин Константинович Мамантов.
Главнокомандующий ВСЮР Антон Иванович Деникин жил в доме Фотиади на Соборной улице.


Управляющий военно-морским отделом и помощник Главнокомандующего ВСЮР генерал-лейтенант А.С. Лукомский работал на Бурсаковской, 47 (сейчас – ул. Красноармейская, 49).

Здесь находились само военно-морское управление и комиссия по рассмотрению штатов при этом управлении, а также главная военная прокуратура.
Штаб ВСЮР находился на Гимназической улице в доме Богарсуковых (позднее здесь разместится санчасть красных, затем один из отделов ЧК).

Сейчас в здании – краеведческий музей.
В соседнем здании гостиницы Губкина находились разведывательное и контрразведывательное отделения штаба армии.
Еще одно подразделение контрразведки было в бывшем здании 4-й женской гимназии на Бурсаковской (улица Красноармейская, 25).
Управление Дежурного генерала штаба армии размещалось в гостинице «Нью-Йорк» на Бурсаковской (Красноармейская, 58).

При советской власти в этом же здании находилась Кубано-Черноморская ЧК.
Отдел путей сообщения находился в гостинице «Европа» на углу улиц Красной и Екатерининской. Здание, увы, погибло во 2-ю мировую войну (на фото -справа).

Погибла в этой войне и гостиница «Большая Московская» (на фото слева), расположенная напротив «Европы». В ней в годы гражданской войны располагались комендант главной квартиры, прокурор и председатель корпусного суда.
В гостинице «Метрополь» (также утраченной в годы последней войны) на углу Красной и Гоголевской были размещены армейское управление снабжения, артиллерийское снабжение и полевое казначейство

Главный интендант находился на Динской, 23 (сейчас – ул. Леваневского, 27).
В бывшем клубе общественного собрания на Красной, 42, размещалась этапно-транспортная часть.

При советской власти здесь был клуб «Профинтер», в котором 4-7 июня состоялся 1-й съезд комсомола Адыгеи.
Управление отдела законов во главе с К.Н. Соколовым находилось на улице Графской, 44 (сейчас  - ул. Советская, 62, на пересечении с улицей Коммунаров).
Управление торговли и промышленности во главе с одним из пионеров русской авиации В.А. Лебедевым и управление финансов во главе с М.С. Бернацким размещались на Красной, 76, в бывшем магазине Богарсуковых.
Управление государственного контроля, возглавляемое В.А. Степановым, занимало дом братьев Тарасовых на Красной, 79.


Управление юстиции во главе с В.Н. Челищевым помещалось на Крепостной, 35 (Пушкина, 43).
После освобождения Кубани в Екатеринодаре создается Музей борьбы с большевизмом. Он разместился в доходном доме Акулова.

Музей собирал документы и воспоминания о преступлениях большевиков, материалы о штурме Екатеринодара и гибели Корнилова.
Планировалось увековечить память генерала Корнилова и погибших при штурме, предполагалось открыть на берегу Кубани памятник и мемориал, соорудить часовню и построить дом для военных инвалидов, посадить аллею.
Но эти планы стало возможным осуществить лишь в наше время, да и то частично. На месте гибели Л.Г. Корнилова установлен памятник ему в 2013 году.

Дополняют композицию скульптуры трех коней, потерявших своих седоков.
Кубанскими казаками рядом установлена сторожевая вышка и обустроен символический казачий двор.
Само здание фермы, где погиб Корнилов, скрыто сейчас за плотным забором, из-за которого можно рассмотреть лишь крышу этого небольшого домика.



В Краснодаре жил командующий Кубанской армией и конным корпусом генерал-лейтенант Андрей Григорьевич Шкуро. Его дом на улице Динской (Леваневского, 53) сохранился до наших дней.
С 1959 года в доме на улице Рашпилевская, 82, жил русский военный летчик Вячеслав Матвеевич Ткачев (1885-1965).

Герой 1-й мировой и гражданской войн, кавалер многих орденов (в т.ч. Св. Георгия 4-й степени и Св. Николая Чудотворца 2-й степени), награжденный Золотым Георгиевским оружием и наградным оружием Св. Николая Чудотворца «За оборону Крыма», он стал первым и единственным в Русской Армии генералом от авиации. Ткачев командовал авиаотрядом Кубанской армии, занимал должности начальника авиации ВСЮР и Русской Армии, в эмиграции был походным атаманом Кубанского казачьего войска. В октябре 1944 он был арестован в Белграде и отправлен в Москву, где в 1945 был осужден на 10 лет лагерей. Отсидев весь срок, поселился в Краснодаре, здесь он провел свои последние годы и умер 25 марта 1965 года. Сейчас на этом доме в память о выдающемся авиаторе установлена мемориальная доска.
17 марта 1920  Екатеринодар был в ходе Кубано-Новороссийской операции захвачен 9-й армией красных. Ее штаб и политотдел помещались в доходном доме Козловой на углу Штабной и Посполитакинской улиц (сейчас – ул. Комсомольская, 29/ Октябрьская, 55).
С августа 1920 в Екатеринодаре работал Дмитрий Фурманов, возглавлявший политическое управление 9-й армии. Он работал тогда в бывшем доме нотариуса Никифораки на Штабной (сейчас – Комсомольская, 43).
7 декабря 1920 Екатеринодар был переименован в Краснодар. 27 июля 1922 года была создана Черкесская (Адыгейская) автономная область со столицей в Краснодаре. Адыгейский обком и облисполком в первое время располагались в гостинице «Центральная» на улице Красной.

На здании до сих пор висит мемориальная доска о том, что «в этом здании в 1922-1935 гг. работал революционер-большевик, один из первых организаторов Адыгейской автономной области, член Центрального Исполнительного Комитета СССР, председатель Адыгейского облисполкома, первый секретарь Адыгейского обкома ВКП(б) Хакурате Шахан-Гирей Умарович». Позднее, с 1937 года, в этом же здании находился и Краснодарский крайком ВКП(б).
Городской комитет комсомола в Краснодаре находился в тот период в доме на Красноармейской, 12.
Пожалуй, на этом можно закончить обзор достопримечательностей Екатеринодара, связанных с событиями гражданской войны и ее  участниками. В дальнейшем перейду к простому осмотру города, с его достопримечательностями прошлого и современности, начав с улицы Красной – главной в центре Краснодара.
Tags: Кубанская область, Россия, гражданская война, история
Subscribe

Posts from This Journal “Кубанская область” Tag

  • Архыз

    На окраине бывшей Кубанской области, в нынешней Карачаево-Черкесии, расположен горный район Архыз. Живописные, поросшие лесом горы и мягкий климат…

  • По Краснодару

    Но Краснодар – город большой как по численности населения (почти 1 миллион человек), так и по занимаемой площади (339 квадратных километров),…

  • Краснодар. Улица Красная

    Улица Красная – главная улица Краснодара, и, пожалуй, на ней можно увидеть самую удачную в городах России (во всяком случае, из тех, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment