Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Category:

Краснодар. Улица Красная


Улица Красная – главная улица Краснодара, и, пожалуй, на ней можно увидеть самую удачную в городах России (во всяком случае, из тех, которые я видел) реализацию формата пешеходной улицы. Это именно тот случай, когда такая форма не просто тупо спущена властями, но в ее осуществлении охотно участвуют сами горожане и гости города, и потому она прекрасно работает. Здесь действительно ощущается жизнь города, полно гуляющих и отдыхающих, в поведении которых совершенно не замечается признаков недовольства тем фактом, что улицу в выходные дни освобождают от движения транспорта.
Вполне объяснимо, что на Красной, которая является главной и самой туристической улицей Краснодара, находится немало памятников и монументов, а большинство зданий на ней приведены в подобающий вид и радуют глаз своей ухоженностью.
Появилась эта улица в момент основания города, в 1793 году, и называлась поначалу то Большой, то Казачьей, то Кубанской. Наконец, в 1835 получила свое нынешнее официальное название. Правда, были периоды, когда она называлась иначе. Так, в 1914-1917 она носила название Николаевского проспекта, в августе 1942-феврале 1943 (в период немецкой оккупации) именовалась Адольф Гитлер Штрассе, в 1949-1957 была улицей Сталина.
Начинается улица Красная от воссозданного в 2006 году войскового собора святого благоверного князя Александра Невского.

Исторический собор находился на Красной улице в другом месте, и был взорван безбожниками в 1932 году.
Напротив краевого законодательного собрания (бывший окружной суд) в Екатерининском сквере установлен памятник императрице Екатерине Великой – основательнице города Екатеринодара.

Памятник первоначально был установлен здесь в 1907 году, но в 1920 после захвата города большевиками его демонтировали, а в 1931 переплавили. В сентябре 2006 памятник восстановили по авторским чертежам и эскизам.
На площади Пушкина, которую пересекает Красная, можно увидеть здание краевой библиотеки, носящей имя великого русского поэта, с памятником ему.

Здание было построено в 1907-1910 гг. для армянской школы на средства армянского купца Б.В. Черачева, а с 1946 передано библиотеке.
Напротив библиотеки – памятник советской архитектуры «эпохи застоя»,  здание центрального концертного зала (1977 год), построенное для дома политпросвещения.
Рядом с ним – бывший дом кабардинского князя Батырбека Шарданова, построенный по его собственному проекту в 1905 году.

Князь Шарданов был первым кабардинцем – выпускником Института инженеров путей сообщения, служил на железной дороге, строил нефтепровод. Свой дом в Екатеринодаре он отдал для размещения картин, собранных Федором Акимовичем Коваленко. Князь Шарданов умер в 1937 в эмиграции, а Художественный музей имени Коваленко и сейчас находится в его доме.
Соседнее с домом Шарданова здание, построенное в 1902 для Екатеринодарской конторы Госбанка, также занимает художественный музей.

Рядом с ним установлен бюст художника Ильи Репина.
Напротив дома Шарданова находится Краснодарский краевой суд, где работала известная по роскошной свадьбе дочери Елена Хахалева.

Особняк купца Кузнецова, в котором сейчас расположена консерватория
Дом наследников генерала И.К. Назарова, построенный в 1887 году.
Здесь находились войсковое офицерское собрание Кубанского казачьего войска, затем 1-е Екатеринодарское общественное собрание, канцелярия областного статистического комитета. Дом печально известен тем, что около него 21 сентября 1907 года эсерами был убит правитель канцелярии наказного атамана и начальника области, секретарь статистического комитета, редактор неофициальной части Кубанских областных ведомостей Семен Васильевич Руденко.
Дом купца 2-й гильдии, гласного городской думы Семена Соломоновича Бейма (1901 год), известный как «дом со львами».
В нем до революции помещались Русско-Азиатский и Волжско-Камский банки, мануфактурный магазин, с 1924 – окружная библиотека имени Пушкина, во время оккупации города тут был немецкий банк.
Дом Евгения Ивановича Посполитаки (1852-1915), основателя Екатеринодарской школы рисования, построенный в 1890-1900 гг.

Сейчас здесь находится краевая детская библиотека.
На Красной, 23 – бывшее здание Кубанского областного правления, в котором оно находилось в 1882-1902 годах.



С 1903 здесь размещалась городская управа, в 1904 в этом здании открылась картинная галерея, основанная Ф.А. Коваленко.
Сейчас в этом здании – городское УВД Краснодара.
Советские послевоенные здания на пересечении улиц Красной и Мира, построенные на месте утраченных гостиниц «Европа» и «Большая Московская».



У «дома с часами» - весьма симпатичный монумент гуляющим собачкам.
Музыкальный театр «Премьера» (бывший театр оперетты), построенный в 1966 году.
Администрация Краснодарского края
Памятник Кубанскому казачеству
Напротив находится сквер имени Г.К. Жукова с триумфальной аркой и бюстом советского полководца.



На мраморных плитах арки – имена Героев Советского Союза и РФ, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров Ордена Славы, родившихся в Краснодарском крае.
Ранее здесь стоял войсковой собор святого Александра Невского, а площадь называлась Соборной. Сейчас в память об этом в сквере построена часовня св. Александра Невского.
Бывшая гостиница «Централь»
Фонтаны улицы Красной: «Роза ветров»
и «Старый Екатеринодар»


Памятник композитору Григорию Пономаренко у здания филармонии, носящей его имя
Напротив – бывший дом Акритаса, где в 1896-1913 гг. арендовало помещения 2-е Общественное собрание.

Здесь давали концерты Собинов, Вяльцева, Плевицкая, Скрябин, в 1915 открылось музыкальное училище Императорского Русского музыкального общества.
Дом Кавказского Армянского благотворительного общества (1911 год), в котором находилось 2-е реальное училище, а в советское время – горисполком и крайком комсомола.
Бывшая табачная фабрика на углу Красной и Карасунской
Здание напротив
Бывший музыкальный магазин Сарантиди (1906-1912 гг.)
Дом Купцова с торговыми помещениями на первом этаже
Паровая фабрика химчистки и крашения одежды (1890-1900 гг.)
Обувной магазин Иллариона Котлярова (1901 год)
Скульптура по мотивам картины Ильи Репина «Запорожские казаки пишут письмо Турецкому султану», открытая в 2008 году в честь 215-летия города.

Именно кубанские казаки стали прототипами репинских героев с этой картины.
Дом купца Фабриченко, угол Красной и Горького
Городская библиотека имени Некрасова
Жилые дома с торговыми помещениями, построенные в конце 19 - начале 20 веков




Жилой дом Кононенко с торговыми помещениями
Дом Марии-Магдалинского женского монастыря, в котором располагалась казенная палата
Театральная площадь - главная городская площадь Краснодара: пятиэтажная мэрия и 21-этажный отель «Mariott».
Рядом с гостиницей – бывшая баня купца М.М. Лихацкого (1893 год)
Напротив отеля – реконструируемое здание женского городского училища (1890-1900 гг.)
Рядом с ним – комплекс зданий бывшей войсковой богадельни и городской больницы 19 века, сейчас – городская клиническая больница № 1.



Драмтеатр имени Горького
Восстановленный в 1999 году обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска и гостиница «Интурист»
Отсюда на Красной начинается бульвар, который открыт для прогулок пешеходов постоянно (в отличие от остальной улицы, которая перекрывается для движения транспорта лишь в выходные дни и праздники).
Здесь застройка ничем не примечательна и похожа на все российские города – жилые дома советской и постсоветской эпох, крупные торговые центры.
Правда, есть несколько исключений. Бывшая женская учительская семинария (1910 – 1915 гг.)

и два жилых дома начала прошлого века.


Роль достопримечательностей здесь играют скульптуры. Тут есть скульптура Шурика и Лиды из "Операции "Ы"
Скульптура «Гость Краснодара» с яблоком в руке
Памятник святой великомученице Екатерине с фонтаном
И Александровская Триумфальная арка или Царские ворота.

Аналогичная арка была построена в 1888 году на углу Екатерининской и Котляревской (сейчас это улицы Мира и Седина) в честь посещения города императором Александром III с семьей. В 1928 ее снесли, а в 2008 на новом месте -  улице Красной восстановили по старым фотографиям.
Но главная суть улицы Красной, на мой взгляд, не в ее достопримечательностях (хотя они, безусловно, хороши и заслуживают внимания), а в том, что тут очень удачно и позитивно реализована идея пешеходной улицы для людей.
По выходным, когда движение по Красной перекрывается, на нее, такое чувство, выходит весь Краснодар.









Здесь и различные уличные музыканты, и художники, и букинисты. В общем, жизнь кипит вовсю, что порадует любого нормального человека, который здесь окажется. Как так получилось, я не знаю, но получилось прекрасно. Практически любой город может позавидовать Краснодару.  
Tags: Кубанская область, Россия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Кубанская область” Tag

  • Архыз

    На окраине бывшей Кубанской области, в нынешней Карачаево-Черкесии, расположен горный район Архыз. Живописные, поросшие лесом горы и мягкий климат…

  • По Краснодару

    Но Краснодар – город большой как по численности населения (почти 1 миллион человек), так и по занимаемой площади (339 квадратных километров),…

  • Екатеринодар - столица Белого Юга

    Екатеринодар (который в 1920 году переименовали в Краснодар) в годы революции и гражданской войны как административный центр Кубани играл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments