Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Архыз


На окраине бывшей Кубанской области, в нынешней Карачаево-Черкесии, расположен горный район Архыз. Живописные, поросшие лесом горы и мягкий климат притягивают к себе туристов. Благодаря тому, что Архыз находится в межгорной долине, здесь нет сильной жары летом и морозов зимой, много солнечных дней круглый год, а осень окрашивает горные леса в разные цвета и оттенки.
Красивые ландшафты и чистый горный воздух на Кавказе можно встретить во множестве мест, но кроме них в Архызе можно увидеть и сохранившиеся памятники глубокой старины – одни из старейших православных храмов России.
Когда-то в долине реки, которая сейчас носит название Большой Зеленчук, был духовный и торгово-политический центр древнего государства Алания. Эта страна в Средние века занимала обширную территорию на Кавказе и контролировала здесь часть Великого шелкового пути, проходившего из Восточной Азии в Средиземноморье. Вначале Алания была союзницей хазар, но с падением Хазарского каганата в 10 веке обрела полную самостоятельность и расширила свою территорию, став влиятельным государством Кавказа. В 916 году Алания приняла православие от Византии, сблизившись в этот период с ней и другими христианскими державами – Грузией и Абхазией. Аланские цари породнились с грузинскими – святая царица Тамара родилась в браке грузинского царя с аланской царевной и сама позднее вступила в брак с аланским царевичем Давидом Сосланном, который стал ее соправителем и главнокомандующим грузинскими войсками. После смерти родителей в Грузии правили сначала их сын Георгий IV Лаша, а затем дочь Русудан. На ее правление пришлось нашествие татаро-монголов, которые покорили Грузию и фактически уничтожили Аланию.                
Ее столица, город Магас, был после полуторамесячной осады взят монголами в 1239 году и разрушен, уничтожили захватчики и другие крупные аланские города. Аланы не покорились и ушли в горы, откуда продолжали сопротивление монголам. Но окончательное ее падение произошло уже в ходе походов Тамерлана.
До наших дней от исторической Алании уцелело немного зданий. И самые известные и крупные из них находятся в Нижне-Архызском городище, на том месте, где, согласно мнению ряда современных историков, располагался Магас (или Маас) – столица средневековой Алании.
Постройку Южного храма относят к последней трети 10 – началу 11 веков. Он располагался в жилых кварталах древнего города и, скорее всего, служил домовой церковью в усадьбе аланского феодала.
В ноябре 1889 года на месте древнего аланского города монахами, пришедшими с Афона, была основана Свято-Александро-Афонская Зеленчукская пустынь. Новые обитатели отреставрировали древние храмы, и в них вновь через много веков зазвучали православные молитвы. Южный храм был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского.
Из остатков древних домов городища монахи выстроили монастырские здания, которые сохранились и по сей день.





Монастырь был закрыт безбожниками в 1920-х, в его постройках разместили колонию для несовершеннолетних, затем интернат для детей-сирот. Сейчас многие из этих зданий заброшены и являют печальную картину запустения, как эта постройка - бывший странноприимный дом.
Однако, Южный храм в 1991 году был передан верующим, освящен в честь пророка Илии, и в нем вновь проходят регулярные службы. Сейчас он является старейшим в России действующим христианским храмом.
Возле него можно увидеть древнее каменное надгробие и каменную купель, найденные в городище.




Неподалеку – каменная статуя воина


Административное здание музея-заповедника

Далее расположен Средний храм, построенный в первой половине 10 века (приблизительно в 920-950-х годах).

Он был, по мнению историков городским собором, а в 1897  году его освятили в честь Святой Троицы и использовали в качестве храма монахи Александро-Афонского Зеленчукского монастыря.
Рядом с ним можно увидеть места аланских захоронений.
В настоящее время храм не действует.


Северный храм был построен во второй четверти  10 века (920-955 гг.) также в форме креста.





Он – самый крупный из трех, и, по одной из версий, являлся кафедральным собором Аланской митрополии.






В нем сохранилась древняя крещальня, в которой крестились аланы.
Во время раскопок в 1940 в храме было найдено богатое женское захоронение. В числе других ювелирных украшений (а их было больше ста) тогда нашли и перстень с надписью, в которой упоминался армянский царь Ашот Великий.
Снаружи к храму примыкают открытые притворы для некрещеных с культовыми нишами
Также возле храма имеются места древних захоронений
Кроме этих сохранившихся храмов в городище можно увидеть остатки других построек – храмов, жилых домов, от которых до нас дошли лишь одни фундаменты и остатки стен.




Напротив городища, на песчаниковой скале хребта Мыцешта находится и еще одна достопримечательность этих мест – Лик Христа, древняя икона, написанная прямо на камне.
Эту икону Спаса Нерукотворного случайно обнаружили 19 мая 1999 года жители станицы Зеленчукской братья Сергей и Анатолий Варченко. Она расположена на высоте около 100 метров от уровня реки Большой Зеленчук, ее размеры примерно 140 на 80 см. После этого икону осмотрели священники, и митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон 12 июля 1999 года во время своего посещения благословил почитать ее как Нерукотворенный Образ нашего Спасителя Иисуса Христа. С тех пор сюда едут паломники со всего света, чтобы поклониться светлому Образу нашего Спасителя, принести Ему свои молитвы.
Изучали архызский Лик Христа и ученые. Большинство из них, анализируя особенности написания иконы, пришли к выводу, что ее датировка относится к 10-12 векам, т.е. к моменту строительства аланских храмов Нижне - Архызского городища.
Первые паломники были вынуждены проходить сложный путь, карабкаясь к иконе по тропинке на горе. Позднее была построена металлическая лестница из 526 ступеней, и путь стал удобнее.





В конечной точке обустроена площадка с лавочками, на которых можно отдохнуть после длительного подъема. Отсюда Лик Христа наиболее хорошо виден.
Здесь паломники обращаются к Спасителю со своими молитвами.

В 2012 году на шоссе напротив иконы была построена церковь Спаса Нерукотворного Образа, здесь же находится небольшой рынок и кафе, можно отдохнуть, поесть и купить разные сувениры.




Но чудесной природой, древними храмами и наскальной иконой достопримечательности Архыза не исчерпываются. Совсем недалеко от них находится достижение современной науки – Специальная астрофизическая обсерватория РАН – крупнейший центр наземных астрономических наблюдений бывшего СССР. Она была основана в 1966 году, в 1975 в ней был открыт БТА – большой телескоп азимутальный с диаметром главного монолитного зеркала в 6 метров. До 1993 года он являлся крупнейшим телескопом мира, а до 1998 – телескопом с крупнейшим в мире монолитным зеркалом. С введением в строй Very Large Telescope в Чили, БТА остается крупнейшим телескопом Евразии, а купол БТА остается крупнейшим астрономическим куполом мира.

Главное зеркало БТА диаметром 605 см днем, когда наблюдения не ведутся, закрыто специальными створками.
Верхняя часть телескопа, в которой расположено первичное приемное устройство.

Раньше в этом черном «стакане» сидел человек, принимавший сигнал. Сейчас этим занимается электроника, и сигнал передается на оборудование в рабочих помещениях.
Рядом с башней БТА находятся специальный кран, использующийся для строительства купола, монтажа и обслуживания телескопа, и устройство «кобра» для ремонтных работ на куполе телескопа.
Недалеко находится телескоп поменьше - Zeiss-1000 (диаметр зеркала – 1 метр).
Гостиница «Андромеда» и станция оптических наблюдений искусственных спутников земли «Архыз».

Вдали на вершине горы Чапал можно увидеть оптическую часть комплекса распознавания космических объектов "Крона" – объект войск воздушно-космической обороны. Его назначение – слежение за спутниками-шпионами.
И, в заключение, чудесные виды Архыза














Tags: Кубанская область, Россия, история, религия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Кубанская область” Tag

  • По Краснодару

    Но Краснодар – город большой как по численности населения (почти 1 миллион человек), так и по занимаемой площади (339 квадратных километров),…

  • Краснодар. Улица Красная

    Улица Красная – главная улица Краснодара, и, пожалуй, на ней можно увидеть самую удачную в городах России (во всяком случае, из тех, которые…

  • Екатеринодар - столица Белого Юга

    Екатеринодар (который в 1920 году переименовали в Краснодар) в годы революции и гражданской войны как административный центр Кубани играл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment