Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Чегемские водопады, Черекская теснина и Верхняя Балкария


Неисчислимы красоты Кавказа. И в каждом регионе есть свои неповторимые достопримечательности, которые достойны внимания.
В Кабардино-Балкарии одно из самых известных мест – Чегемские водопады (по-балкарски - Суу-Аузу, что в переводе означает «вода из горла»). Находящиеся в 55 км от столицы республики Нальчика, они вполне доступны и пользуются заслуженной популярностью у туристов. И действительно, это зрелище стоит того, чтобы его увидеть.
Дорога проходит по узкой Чегемской теснине, ограниченной с обеих сторон высокими горами.







Внизу бежит бурная река Чегем.








Сначала можно увидеть одиночный водопад на речке Сакал-Туп
Затем, примерно через полкилометра, находятся Большие Чегемские водопады.






Смотреть на них можно, кажется, бесконечно. Часть воды с шумом падает вниз с высоты в 60 метров настоящими каскадами, а часть сочится из расщелин по всей поверхности скалы. Зрелище просто незабываемое.    








В легенде рассказывается о том, что полюбили друг друга юноша Бекболат и девушка Таужан. Но позавидовал их любви злобный дух гор Эмеген, и погубил он Бекболата, сбросив на него обломки скал. Узнав об этом, Таужан горько-горько заплакала, и не выдержав тяжелой печали, умерла. И ее слезы превратились в струи водопадов.  
Балкарский поэт Магомет Геттуев так написал об этом:
По камням струились слёзы,
Стали слёзы водопадом,
Со скалы горючей хлынул
Ослепительный поток.
...С той поры прошли не годы
А столетья.
Но поныне
То прозрачен,
То туманен,
То лазурен,
То багрян, —
Поражая и волнуя
Водопад шумит в теснине,
И блестят на солнце искры, —
Слёзы бедной Таужан...
Еще одной природной достопримечательностью Кабардино-Балкарии является карстовое Нижнее Голубое озеро (по-балкарски Церик-Кёль, что означает «Гнилое озеро»), которое находится в долине реки Черек Балкарский примерно в 30 км к югу от Нальчика.

Вода его содержит растворенный сероводород, запах которого и объясняет балкарское название озера. Вода в озере имеет постоянную температуру примерно 9 градусов, но из-за большого содержания сероводорода, оно практически безжизненно – кроме водорослей и мелких рачков в нем нет обитателей.





При диаметре в 235 метров, его максимальная глубина – 279 метров, это одно из самых глубоких озер России.
Если проехать дальше в горы от Голубого озера, можно увидеть Черекскую теснину и трассу бывшей Балкарской общественной колесной дороги.
Ее история началась 26 декабря 1883 года, когда на сходе Балкарского общества было решено строить на свои средства колесную дорогу по ущелью Зылги-Тар. Но к строительству приступили только 28 июня 1887 года. Руководить работами балкарцы поручили Асламурзе Абаеву, Геурги Кюйгенову и Умару Темукуеву. За 40 тысяч рублей серебром был нанят подрядчик – купец 2-й гильдии из Владикавказа Харлампий Муратандов. Кроме денежных средств, каждая семья Балкарского общества предоставляла рабочую силу – 2 тысячи человек. Российские власти бесплатно выдали на нужды строительства некоторый инвентарь и 1293 пуда (21180 кг) пороха.
Наконец, 18 июня 1893 года новая дорога была торжественно открыта.
Она проходила по краю горного каньона, и сейчас у проходящих по ней захватывает дух от того, какой колоссальный объем работ был проделан при ее строительстве тогда, когда не было нынешней техники.




Внизу, на глубине в 500 метров, протекает Черек Балкарский. А вдоль обрыва проходит дорога.












В 1996 году был открыт тоннель в горах, и колесная дорога стала лишь местом для экскурсий.

А до того больше века она была единственным путем, связавшим горные селения с равниной.
Одним из таких горных селений является Верхняя Балкария. Сейчас здесь живет около 4 тысяч человек.


27-30 ноября 1942 истребительный отряд НКВД во главе с капитаном Федором Накиным уничтожил в Черекском ущелье 5 населенных пунктов, убив 1500 мирных жителей, в том числе детей, женщин, стариков. В том числе карателями из НКВД была сожжена и Верхняя Балкария. Эти события получили название «Черекской трагедии». По деятельности капитана Накина было начато расследование, но он погиб 9 января 1943 года, не дождавшись решения своей судьбы. В 1944 оставшиеся в живых балкарцы были депортированы в Среднюю Азию, а их селения разрушены (в том числе и старинные постройки – башни, склепы). Вернулись балкарцы сюда в 1957, но до сих пор здесь можно увидеть остатки разрушенных войсками НКВД поселений.














Чудом сохранились и ряд исторических памятников, как эта родовая башня Абаевых и склеп.


Но, несмотря на трагическое прошлое, жизнь продолжается, и Верхняя Балкария притягивает туристов своими красивыми окрестностями и памятниками истории.





Tags: Россия, Терская область, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Терская область” Tag

  • Прогулка по Владикавказу

    В последней части рассказа о Владикавказе пройдем по центру города и отдельным достопримечательностям бывшей столицы Терской области. Старейшее…

  • Владикавказ. Проспект Мира

    Главная улица Владикавказа это проспект Мира. Его история началась в первой половине 19 века, когда комендантом крепости и начальником…

  • Владикавказ. Город на берегу Терека

    Река Терек протекает по территории нынешних Грузии и России, берет свое начало на склоне горы Зилга-Хох и впадает в Каспийское море. По своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment