Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Пятигорск. Проспект Кирова, бывший Романовский


С момента основания Пятигорска его главной улицей стал Бульвар. По нему гуляли первые отдыхающие, здесь велась оживленная торговля, происходили знакомства, словом, тут был центр жизни этого курортного города. С тех пор прошло почти два века, но эта улица и спустя столь немалое время сохранила свое историческое значение. За эти годы она успела побывать Царской улицей (до 1913), Романовским проспектом, проспектом Свободы (в 1917-1918)  и Советским проспектом (с 1920), пока, наконец, в апреле 1952 не получила свое нынешнее название проспекта Кирова.
Начинается главная улица Пятигорска с Елизаветинской галереи, построенной на месте открытого в 1809 году доктором Гаазом источника, названного им в честь супруги императора Александра I Елизаветинским.

Поначалу галерея была деревянной, и именно ее описывает в «Герое нашего времени» М.Ю. Лермонтов. Но позднее число курортников значительно выросло, и небольшая деревянная галерея перестала вмещать всех желающих, и в 1851 году по проекту Самуила Уптона было построено это каменное здание.

В 1925 году галерею переименовали в Академическую в честь 200-летия Академии Наук, а в 1932 по проекту Еськова к ней построили каменную лестницу.
Рядом с Елизаветинской галереей в 1900-1901 гг. были построены Ново-Сабанеевские ванны, получившие свое название в честь генерала от инфантерии Ивана Васильевича Сабанеева, на участке которого находился минеральный источник, снабжавший своей целебной водой данное лечебное учреждение.

Было построено два здания ванн – верхний и нижний.


В 1924 ванны переименовали  - они стали называться Пушкинскими. В настоящее время, судя по всему, действует только нижний корпус, верхний же заброшен и разрушается.
Дом купца 1-й гильдии, городского головы Пятигорска (1858-1860) Алексея Петровича Найтаки.
Усадьба чиновницы Казаковой
Соседняя с ней усадьба Ильинских.

Эти усадьбы  - типичные образцы ранних построек Пятигорска начала 19 века. Первый дом усадьбы Ильинских известен как «дом княжны Мэри».

Так его стали называть после того, как венгерский художник Михай Зичи изобразил этот дом в качестве места жительства лермонтовской героини в своей иллюстрации к «Герою нашего времени».
Дом для неимущих офицеров, построенный на пожертвования в 1832 по проекту братьев Бернардацци.

Был построен для проживания малоимущих офицеров, которые не могли себе позволить снять частное жилье. Здесь также находилось управление военного коменданта, в котором поручик Михаил Лермонтов отмечал свое прибытие в город и отбытие из него, как это полагалось офицеру. Сейчас здесь находится курортная поликлиника.
Это здание уже находится на территории знаменитого парка «Цветник», заложенного в 1828 году.
В 1880 рядом с офицерским домом было построено здание Ермоловских ванн, названных в честь командующего русскими войсками на Кавказе генерала А.П. Ермолова.


Соседнее здание – Лермонтовские (бывшие Николаевские) ванны, построенные в 1831 году.
На противоположной стороне проспекта Кирова находится здание бывшей церковно-приходской школы (1897), в советское время – управление курортом, затем вечерняя школа, ингаляторий, библиотека.
Лермонтовская галерея (1901 год)
Последняя реконструкция «Цветника» закончилась в этом году, в парке у Лермонтовской галереи появились новые арт-объекты – солнечные часы и бронзовая девушка.


Был восстановлен на своем историческом месте фонтан «Счастливый улов»
Искусственный грот Дианы был сооружен в 1831 году по проекту Джузеппе Бернардацци в честь экспедиции на Эльбрус отряда генерала Г.А. Емануеля.

Здесь не раз бывал М.Ю. Лермонтов, а за неделю до своей гибели он с друзьями устроил перед гротом бал.
Вход в «Цветник»
Около него находится здание кофейни, построенное в 1909 году купцом 1-й гильдии А.А. Гукасовым и подаренное им городу.
Памятник Кисе Воробьянинову (2008) – герою романа Ильфа и Петрова «12 стульев», который по сюжету произведения попрошайничал в «Цветнике».

Колоннада напротив входа в «Цветник»
Бывшая Казенная гостиница на углу проспекта Кирова и улицы Братьев Бернардацци (бывшей Сакко и Ванцетти, ранее Театральной).

Здание было построено в 1904 году, но 31 декабря 1918 здесь произошел сильный пожар в военном госпитале, его занимавшем. В 1925 здание было восстановлено в стиле конструктивизма.
От пожара уцелела лишь небольшая часть гостиницы по Театральной улице
Здание Ресторации – старейшего общественного сооружения Пятигорска, построенного в 1824-1828 гг. по проекту И.И. Шарлеманя, исправленному братьями Бернардацци. Ресторация служила одновременно гостиницей для приезжих, столовой и общественным собранием, где проходили выступления музыкантов и танцы.
За время истории здания в нем останавливались император Николай I, персидский принц Хосров-Мирза, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, генералы И.Ф. Паскевич и Г.А. Емануель, многие другие известные российские деятели.
С 1907 здесь находилось Управление КМВ, а с 1931 – Бальнеологический институт (позднее – НИИ курортологии).
Кафедральный Спасский собор, восстановленный в 2012 году на месте прежнего, уничтоженного в 1936.
Фонтан «Гномы»  (1910 год)


Бывшая гостиница Ганжумова «Петербург» (1906 год) на углу Романовского проспекта с улицей Нижегородской (сейчас – Дзержинского).
В период существования Северо-Кавказского края с центром в Пятигорске (1934-1936) в этом здании размещался краевой совет профсоюзов, затем Дом туриста, сейчас здесь находятся магазины и офисы.
По другой стороне этого перекрестка – дом  Рахмалевича, в котором находилась и его аптека.
Бывшая гостиница «Новоевропейская»
Еще одна бывшая гостиница (1909 год)
Дом национальных культур в особняке конца 19 века
Дворец детского творчества (бывший Дворец пионеров) в здании женского городского училища (1890).

Часть средств на восстановление этого пострадавшего в войну здания выделил писатель Семен Бабаевский, получивший три Сталинских премии за романы «Кавалер Золотой Звезды» и «Свет над землей».
Рядом с дворцом – памятник комсомолке-радистке Нине Попцовой, казненной немецкими оккупантами в 1943 году.
Пятигорский горком КПРФ
Построенное после Великой Отечественной войны на месте сгоревшего дома Рябинцева здание главного почтамта
Бывшее городское казначейство (1907-1908) и «Общество взаимного кредита»
Школа № 17. Ранее в этом доме купца Гурджиева (1901) находился пансионат Ольги Михайловны Максимовой, в нем преподавала Анна Александровна Цаликова (1876 – 1914), близкая подруга осетинского поэта Коста Хетагурова.
Дом купца Варлаама Назаровича Сеферова на углу с проспектом Калинина (бывшим Ермоловским).

В этом доме и жил священник Александр Цаликов с дочерями Анной, Еленой и Юлианой, у них тут часто бывал в гостях Коста Хетагуров.
Пятигорская (в 1913-1917 гг. – Романовская) грязелечебница, построенная по проекту М.М. Перетятковича.
Дом доктора Кракова начала 20 века
Бывшее подворье Второ-Афонского монастыря с домовой церковью святого Серафима Саровского.
С 1910 подворье служило также резиденцией для викарного пятигорского епископа. С 1927 – жилой дом, сейчас – офис турфирмы.
Tags: Лермонтов, Россия, Терская область, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Терская область” Tag

  • Прогулка по Владикавказу

    В последней части рассказа о Владикавказе пройдем по центру города и отдельным достопримечательностям бывшей столицы Терской области. Старейшее…

  • Владикавказ. Проспект Мира

    Главная улица Владикавказа это проспект Мира. Его история началась в первой половине 19 века, когда комендантом крепости и начальником…

  • Владикавказ. Город на берегу Терека

    Река Терек протекает по территории нынешних Грузии и России, берет свое начало на склоне горы Зилга-Хох и впадает в Каспийское море. По своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments