Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Пятигорск. Провал и его окрестности


Одной из самых культовых и посещаемых туристами достопримечательностей Пятигорска является Провал. Он представляет собой пещеру с подземным озером, над которым под действием сероводорода образовался колодец высотой 41 метр. Этот природный памятник стал объектом интереса уже первых курортников. Еще М.Ю. Лермонтов в «Герое нашего времени» описывал прогулки к Провалу как часть досуга тогдашнего «водяного общества». В тот период посмотреть на Провал можно было лишь сверху, в отверстие природного колодца-воронки, у которого был устроен помост. Самые смелые могли спуститься к озеру через эту воронку в корзине.
В те времена к Провалу можно было дойти лишь пешком, но позднее сюда проложили бульвар, по которому можно было проехать на экипаже, а в 1903 году была проложена и трамвайная линия от «Цветника», ликвидированная в конце 1940-х годов. Теперь к «Провалу» можно добраться на автомобиле, либо на автобусе маршрута №1 от железнодорожного вокзала. Однако, многие предпочитают идти сюда пешком, как в лермонтовские времена. Поэтому один из самых популярных вопросов в Пятигорске это «как пройти к Провалу?».
Дорога к этому знаменитому месту проходит по бульвару Гагарина мимо санаториев, под которые при советской власти были отданы частные дачи и особняки.








Вот эта дача принадлежала зодчему Андрею Николаевичу Клепинину, сейчас относится к санаторию «Родник».
Построенная по проекту Клепинина дача доктора медицины Аристарха Михайловича Левковского (1865-1922), уроженца села Васильевка Бузулукского уезда Самарской губ., выпускника Самарской духовной семинарии и Томского университета, впоследствии – известного русского психиатра и профессора Николаевского университета в Саратове, основателя саратовской неврологии.
Сейчас дача находится на территории санатория Министерства обороны РФ, как и эта водонапорная башня и памятник солдату.
Еще один примечательный объект этого санатория – бывшая вилла братьев Леонарда и Ионатана Тиц (1908 год).

Леонард Тиц был директором местного общественного банка, Ионатан входил в совет Общества взаимного кредита, совместно они являлись учредителями фирмы «Торговые дома братьев Тиц».
Соседствует с военным санаторием здание Пироговских (бывших Тиличеевских) ванн, построенное в 1914 году и названное первоначально в честь директора КМВ Сергея Васильевича Тиличеева, а в советское время переименованное в честь выдающегося врача Н.И. Пирогова.

В 1981 году в нише на месте центральной лестницы был установлен и бюст Пирогова.
Бывшая дача профессора В.С. Цетнаровича
Фонтан на бульваре Гагарина
Михайловская галерея, построенная в 1848 году по проекту С.И. Уптона.
Вот, наконец, и Провал.

В 1858 году к озеру был пробит тоннель длиной 58 метров, по которому туристы могут пройти и посмотреть на это чудо природы.
Чтобы в озеро (а его глубина 11 метров) никто не свалился, проход огорожен металлической решеткой.
Вода в озере имеет бирюзовый цвет благодаря содержащемуся в воде сероводороду, чей специфический запах ощущается здесь постоянно.
В 1998 здесь была вновь установлена икона святого целителя Пантелеймона, которую убирали в 1920-х годах.
У входа в Провал всегда многолюдно, ведь это, пожалуй, самое посещаемое туристами место города.

Да и вход сюда бесплатный. Билеты сюда продавал «великий комбинатор» Остап Бендер в романе «12 стульев». Эта сцена увековечена установленной в 2008 году у входа в провальский туннель скульптурой обаятельного афериста из произведения Ильфа и Петрова.
Бывший ресторан «Провалъ» (1910 год)
Со смотровой площадки возле Провала открывается неплохой вид на город.
Не так далеко от Провала находится и еще одно культовое место города – беседка «Эолова арфа», построенная в 1831 году по проекту братьев Бернардацци.
Рядом с беседкой была устроена площадка, с которой можно полюбоваться панорамой Пятигорска и его окрестностей.




Среди посещавших это место был и Михаил Юрьевич Лермонтов, упомянувший его в «Герое нашего времени». Рядом с Эоловой арфой находится и устроенный в 1830 году братьями Бернардацци грот, который любил посещать Лермонтов.

Он увековечил его в своей картине и романе, сделав местом свидания Печорина и Веры. После гибели поэта грот стали называть его именем.
Еще на одну смотровую площадку можно попасть, пройдя через Чертов мост.

Он находится восточнее Эоловой арфы в Еммануелевском парке и был построен в 1849 году по проекту С.И. Уптона.
С этой площадки также открываются красивые виды на город.












Бывший бювет «Холодный нарзан» (1912 год) в Емануелевском парке
Корпус санатория им. Лермонтова
Бывшая дача «Эльза» (1904 год) на улице Лермонтова, построенная по проекту архитектора Гущина Елизаветой Гукасовой – женой пятигорского кондитера А.А. Гукасова.

Последние годы была заброшена но я увидел ее в состоянии активной реконструкции.
А для большей полноты ощущений можно забраться на гору Машук (высота – 993 метра). На вершину Машука можно как дойти пешком, так и подняться по канатной дороге.

Отсюда в хорошую погоду можно увидеть весь город, его окрестности и даже Эльбрус.












Неподалеку от вершины Машука находится могила русского альпиниста и топографа, покорителя Эльбруса Андрея Васильевича Пастухова (1858-1899).
Скульптура орла на вершине Машука
Tags: Лермонтов, Россия, Терская область, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Терская область” Tag

  • Прогулка по Владикавказу

    В последней части рассказа о Владикавказе пройдем по центру города и отдельным достопримечательностям бывшей столицы Терской области. Старейшее…

  • Владикавказ. Проспект Мира

    Главная улица Владикавказа это проспект Мира. Его история началась в первой половине 19 века, когда комендантом крепости и начальником…

  • Владикавказ. Город на берегу Терека

    Река Терек протекает по территории нынешних Грузии и России, берет свое начало на склоне горы Зилга-Хох и впадает в Каспийское море. По своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments