Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Пятигорск. Лермонтовские места и не только.


Помимо центрального проспекта Кирова, Провала и «Цветника», в Пятигорске есть немало и других достопримечательностей. Это места, связанные с пребыванием великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, который здесь не раз бывал, погиб и первоначально был похоронен. Благодаря, наверное, его гибели сохранилось в Пятигорске и старое кладбище, что редкость для многих российских городов. Несмотря на пронесшуюся над городом войну, здесь сохранились памятники архитектуры первых десятилетий существования города.
Кроме показанных в предыдущем посте смотровых площадок на Машуке, у «Эоловой арфы», у Провала и за Чертовым мостом, еще одна такое место находится на Горячей горе, расположенной южнее «Цветника».
Здесь в 1903 году была установлена скульптура «Орел» работы скульптора Людвига Шодкого.

Орел, терзающий змею, символизировал победу целебных сил минеральных источников над человеческими недугами и стал со временем символом Кавказских Минеральных Вод. Аналогичные скульптуры появились позже и в других городах КМВ – Железноводске, Ессентуках и Кисловодске. Первоначально скульптура Орла была гипсовой, но в 1973 ее заменили на бронзовую.
В 1976 году на Горячей горе установили металлическую Китайскую беседку по проекту пятигорского скульптора И.Ф. Шаховской на месте стоявшей здесь с 1902 года и утраченной Цветной беседки.
С этих мест открывается прекрасный вид на центр Пятигорска, Машук, парк «Цветник».




У отрога Горячей горы, на небольшой улице, носящей имя пятигорских зодчих братьев Бернардацци, стоит здание ЗАГСа.
Оно было построено в 1853 году по проекту Самуила Уптона для пятигорского полицмейстера штаб-ротмистра Петра Алексеевича Мисостова. В 1970 с разрешения властей этот дом был сожжен при натурной съемке эпизода землетрясения в фильме Гайдая «12 стульев». Обгоревшее здание планировали окончательно снести, но на его защиту встала городская общественность, поэтому здание удалось спасти и восстановить.
Напротив дома Мисостова находится кинотеатр «Родина», в прошлом – Театральный дом.
Построенный в 1848 году театр дал имя этой улице, которая стала Театральной (в 1928-1993 была переименована в честь казненных в США итальянских анархистов Н. Сакко и Б. Ванцетти, затем стала улицей Братьев Бернардацци). В 1853 этот театр посетил молодой Лев Толстой. В 1914 театральное здание переоборудовали в кинотеатр «Колизей», позднее переименованный в «Родину».
Недалеко от бывшего городского театра на Теплосерной улице находится здание Гидропатического заведения, построенного в 1899-1901 гг.


Дом 7 на Теплосерной улице
Бывшая мужская гимназия, нынешняя школа № 1 имени Лермонтова на проспекте 40 лет Октября
Обелиск в честь освобождения города от немецких оккупантов напротив нее
Сохранился в Пятигорске на улице Карла Маркса дом Кавказского областного предводителя дворянства А.Ф. Реброва, связанный с именем А.С. Пушкина.
Считается, что в этом доме поэт останавливался летом 1820 года, когда приезжал на Кавказ вместе с семьей генерала Н.Н. Раевского, о чем напоминает памятная доска на фасаде.
Но главный поэт, вошедший в историю Пятигорска, это, безусловно, Михаил Юрьевич Лермонтов. Музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске включает в себя  целый квартал жилых построек между улицами Лермонтова, Буачидзе (бывшей Суворовской), Карла Маркса (бывшей Дворянской) и Соборной.
На углу улиц Буачидзе и Соборной находится дом, построенный в 1822 комендантом Моздокской крепости полковником А.А. Котыревым.
После смерти Андрея Котырева в августе 1823 дом унаследовала его жена Матрена Ивановна, вступившая во второй брак с майором Анисимом Карабутовым. Дом знаменит тем, что в июне-августе 1832 в нем снимал комнату композитор Александр Алябьев, автор романсов «Соловей» и «Вечерний звон». Он в 1828 был лишен звания подполковника, орденов св. Анны 3-й степени и св. Владимира 4-й степени (Алябьев был участником войны с Наполеоном, брал Дрезден, Лейпциг и Париж), дворянского достоинства и сослан в Тобольск за якобы совершенное им убийство помещика Времева, который отказался оплатить большой карточный долг. В 1832 Алябьеву было позволено приехать для лечения на Кавказ. В Пятигорске он познакомился со своей будущей женой Екатериной Офросимовой и сочинил для нее романс «Тайна».

Здание в 1997 году было разобрано и выстроено заново в тех же размерах из кирпича (первоначальный дом был деревянным, обложенным кирпичом), после чего в нем открылся музей «Дом Алябьева».
Далее по улице Буачидзе находится школа № 8 в бывшем доме архитектора Кузнецова.
Здесь в 1920-х размещалась школа-коммуна для беспризорных детей, которую в августе 1924 года посещала Надежда Крупская.
На углу улиц Буачидзе и К.Маркса – бывший дом Верзилиных.



Его владельцем был первый наказной атаман Кавказского линейного войска генерал-майор Петр Семенович Верзилин (1791 - 1849). Летом 1841 года в нем снимали комнаты отставной майор Николай Мартынов и друзья Лермонтова Глебов, Зельмиц, Раевский. В гостиной этого дома 13 июля 1841 года и произошла ссора Михаила Лермонтова с Мартыновым, которая привела к дуэли и трагической гибели поэта.
После смерти генерала Верзилина дом унаследовала его падчерица Эмилия Клингенберг, ставшая женой троюродного брата Лермонтова Акима Шан-Гирея. Их дочь Евгения Акимовна Шан-Гирей (Казьмина) жила в этом историческом доме до самой своей смерти в 1943 году, получая специальную пенсию как племянница Лермонтова. В 1946 дом был передан музею.
На углу улиц Лермонтова и Карла Маркса находится дом коллежского асессора Василия Тимофеевича  Уманова, перевезенный в 1823 году из упраздненного города Александрова Кавказской губернии. После смерти В.Т. Уманова в 1835 году дом унаследовал его сын подпоручик Илья Уманов.


В 1841 здесь снимали жилье сослуживец Лермонтова по лейб-гвардии Гродненскому гусарскому полку поручик Александр Арнольди и художник Роберт Шведе. В 1860-1870-х годах в доме размещалась частная школа для девочек, позднее в доме жила некоторое время балерина Мария Петипа. В 1974 дом был передан музею.
Рядом с домом Уманова находится принадлежавший ему флигель


Также на территории музея находится кухня Уманова
Дом капитана Василия Ивановича Чилаева, проданный ему наследниками Уманова


Во флигеле у Чилаева с 14 мая до 15 июля 1841 года жили М.Ю. Лермонтов со своим родственником капитаном Алексеем Столыпиным. Именно этот небольшой дом под камышовой крышей известен всем как «домик Лермонтова».


Буфетная в лермонтовском домике
Дуэль Лермонтова с Мартыновым произошла на северо-западном склоне Машука.

Ее точное место определить не смогли, но на примерном месте дуэли в 1881 году установили памятный знак. Затем его сменили несколько памятников, наконец, в октябре 1915 года был установлен солидный монумент.


В 1951 году у поворота дороги с проспекта Калинина к месту дуэли были установлены пилоны, именуемые «лермонтовскими воротами».
Первоначально Лермонтов был похоронен на пятигорском кладбище, и лишь весной 1842 года его бабушка Е.А. Арсеньева добилась разрешения похоронить поэта в Тарханах. В 1901 году на месте первоначального погребения Лермонтова на пятигорском кладбище был установлен памятник.


Рядом похоронена умершая в 1943 году Евгения Акимовна Шан-Гирей, троюродная племянница поэта.
15 августа 1889 года в Пятигорске был открыт первый в России памятник М.Ю. Лермонтову работы скульптора Опекушина в сквере в центре города.
В Лермонтовском сквере одновременно с работами по установке памятника летом 1889 года был сложен декоративный грот из камня.
Позади сквера расположено здание римско-католической церкви Преображения Господня, построенное  в 1840-1845 гг.

Начинали его строить по своему проекту братья Бернардацци, а после их смерти достраивать храм пришлось Самуилу Уптону.
Во второй половине 19 века рядом было построено здание для церковного причта по проекту архитектора Невинского
Пятигорский некрополь был основан в 1824 году. Здесь были похоронены многие известные горожане. Среди них – архитектор Иосиф (Джузеппе-Марко) Бернардацци (1788-1840) и его брат Иоганн (Джованни Баттиста)(1782-1842).
Похоронены на этом кладбище бальнеологи В.А. Кобылин и Е.А. Ларин.


Могила Анны Александровны Цаликовой – пятигорской учительницы и близкой подруги осетинского поэта Коста Хетагурова.
Захоронения пятигорских купцов Шумовых


Могила дагестанского поэта Эффенди Капиева
Надгробие директора пятигорского цирка Джузеппе Джунтини, умершего 29 июня 1917 года
Еще захоронения






В 1902 при кладбище была освящена церковь во имя праведного Лазаря.

Этот храм – единственный в Пятигорске, действовавший с момента своего освящения.
Рядом с Лермонтовским кварталом находится главная площадь города, носящая имя Ленина (бывшая когда-то Базарной). Естественно, здесь установлен памятник основателю партии большевиков (1971 год).
По нечетной стороне площади – гостиница «Интурист» (1979)
По четной – бывшее здание типолитографии Нагорова (1908 год), в которой издавались местные газеты.
Каменная лестница от памятника Ленину ведет к Дому Советов (1973 год), в котором раньше находились горком КПСС и горисполком, сейчас – администрация и городская дума.
Из современных памятников города можно назвать памятник генералу А.П. Ермолову (2010 год) в сквере на улице Лермонтова напротив музейного квартала

и памятник Льву Толстому (2005) в сквере его имени, соседствующим со сквером Лермонтова.
Памятник Сергею Кирову, заправлявшему местным революционным движением, в Пятигорске также имеется. Установлен он на Привокзальной площади в сквере, примыкающем к последним домам проспекта, названного в честь этого революционера.
Бронзовый Мироныч встречает и провожает гостей и жителей Пятигорска на этом месте с 1959 года (предыдущий был отправлен немецкими оккупантами на переплавку). Попрощаемся с этим гостеприимным, интересным и красивым городом и мы.
Tags: Лермонтов, Россия, Терская область, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Терская область” Tag

  • Прогулка по Владикавказу

    В последней части рассказа о Владикавказе пройдем по центру города и отдельным достопримечательностям бывшей столицы Терской области. Старейшее…

  • Владикавказ. Проспект Мира

    Главная улица Владикавказа это проспект Мира. Его история началась в первой половине 19 века, когда комендантом крепости и начальником…

  • Владикавказ. Город на берегу Терека

    Река Терек протекает по территории нынешних Грузии и России, берет свое начало на склоне горы Зилга-Хох и впадает в Каспийское море. По своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments