Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Магас - ингушский город Солнца


Столица Ингушетии Магас – первый город, основанный в постсоветской России и единственный город, основанный в стране в период правления президента Ельцина. Он назван в честь столицы средневековой Алании, которая по некоторым данным находилась в этих местах (по другой версии средневековый Магас находился в Архызе). С ингушского его название переводится как «город солнца».
Основан Магас был по указу Ельцина от 15 апреля 1994 года как столица Республики Ингушетия, теперь этот день отмечается как день города. Необходимость в столице появилась после образования Ингушетии на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР.  В столице ЧИАССР Грозном в сентябре 1991 в результате вооруженного мятежа к власти пришли сепаратисты, и автономия распалась на объявившую о независимости Чеченскую Республику и ингушские районы (Малгобекский, Назрановский и Сунженский), жители которых на референдуме 30 ноября 1991 проголосовали за создание Ингушской Республики в составе России. Позднее создание Ингушетии было утверждено и на федеральном уровне. Центром новой республики стала Назрань, но вскоре было решено построить новую столицу. Так и появился Магас, который начали строить в 4 км юго-восточнее Назрани.
Первый объект Магаса – Президентский дворец был торжественно открыт 31 октября 1998 года, но официально город стал столицей в конце декабря 2000 года после принятия соответствующих законов на республиканском и федеральном уровне. Сейчас население Магаса составляет 10 тысяч человек (в начале «нулевых» здесь жило всего несколько сотен, в 2010 – 2,5 тысячи), и город продолжает строиться и заселяться.
Главной улицей города является проспект Идриса Зязикова, названный в честь первого руководителя Ингушской автономной области в 1924-1929 гг. Этот проспект стал первой улицей нового города. На нем находятся резиденция Главы Ингушетии,

здания правительства

и Народного Собрания
Напротив этих резиденций расположена площадь Алания,

на которой находится стометровая Башня Согласия – пожалуй, единственная достопримечательность в молодом городе.

Построенная в 2012-2013 году, Башня Согласия является самым высоким зданием республики и самой высокой смотровой башней Северного Кавказа.
В ней есть музейные залы, посвященные быту ингушей, а стены украшены картинами, посвященными ингушской истории и жизни ингушского народа.








Самый верхний этаж башни


Здесь размещена смотровая площадка, с которой можно увидеть Магас и его окрестности.

В центре – резиденция Главы Ингушетии, справа – Народное Собрание, слева – правительство.
Продолжающееся благоустройство площади возле Башни Согласия
В конце проспекта И.Зязикова видна строящаяся Соборная мечеть Магаса «Сердце Кавказа»
Пересечение проспекта И.Зязикова и улицы Али Горчханова
Здесь видно здание ТРК Ингушетии и ресторан Grand Palace, за ними – аллея Спортивной Славы и улица Иосифа Кобзона, названная так еще при жизни певца.

За ней – здания Ингушского государственного университета: главный корпус (с красным куполом), общежитие, бассейн (трехэтажное здание с синей крышей) и строящийся учебно-лабораторный корпус со шпилем. Напротив ИнГУ – здание гостиницы «Артис Плаза», далее по проспекту Зязикова – гостиница «Магас».
Вид на Назрань
Перекресток проспекта Зязикова и улицы Кайсына Кулиева. Здание Народного Собрания, за ним – Верховный Суд, далее – управление судебных приставов.
Трехэтажное здание в правом нижнем углу – прокуратура Ингушетии.
Остановка с кондиционером и вай-фаем
Телефонная будка
Вход на аллею Спортивной Славы


Угол проспекта Зязикова и улицы Никиты Хрущева
Вход на аллею имени Ахмата Кадырова
Аллея

Монумент участникам войны
Большая шахматная доска
Аллея Республики


Улица Заурбека Борова
Корпус ИнГУ на улице Хрущева
Строящийся учебно-лабораторный корпус ИнГУ
Основной корпус университета на проспекте Зязикова
ресторан Grand Palace
Гостиница «Артис Плаза» и основной корпус университета

В общем, думаю, будет интересно приехать сюда через несколько лет и посмотреть, что еще построят за это время.
Tags: Россия, Терская область, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Терская область” Tag

  • Прогулка по Владикавказу

    В последней части рассказа о Владикавказе пройдем по центру города и отдельным достопримечательностям бывшей столицы Терской области. Старейшее…

  • Владикавказ. Проспект Мира

    Главная улица Владикавказа это проспект Мира. Его история началась в первой половине 19 века, когда комендантом крепости и начальником…

  • Владикавказ. Город на берегу Терека

    Река Терек протекает по территории нынешних Грузии и России, берет свое начало на склоне горы Зилга-Хох и впадает в Каспийское море. По своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments