Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Грозный-Сити и окрестности


Столица Чеченской Республики город Грозный был основан в 1818 году русским генералом А.П. Ермоловым как крепость Грозная для защиты от воинственных горцев. В результате Кавказской войны горцы были усмирены, и крепость потеряла свое стратегическое значение, став в 1869 году центром Грозненского отдела Терской области. В конце 19 века в окрестностях города нашли нефть, российские промышленники организовали ее добычу, примерно в это же время к городу проложили железную дорогу. Так Грозный стал крупным промышленным центром Северного Кавказа, в начале 20 века его население увеличилось вдвое – с 16 тысяч в 1897 году до почти 36 тысяч в 1913. В годы гражданской войны за город шли тяжелые бои, он не раз переходил под контроль различных враждующих сторон. После войны Терскую область в марте 1920 года ликвидировали, создав на ее территории ряд национальных автономий. Грозный тогда стал столицей новообразованного Чеченского национального округа, позднее преобразованного в Чеченскую автономную область, а после ее объединения с Ингушской АО в 1934 году – столицей Чечено-Ингушской АО (с декабря 1936 – Чечено-Ингушской АССР). Во время Великой Отечественной войны к Грозному и его нефтепромыслам рвался вермахт, остановленный советскими войсками под Малгобеком. В феврале 1944 чеченцев и ингушей депортировали в Казахстан, а автономию ликвидировали. В 1944-1957 Грозный был центром одноименной области. Но в 1957 году Хрущев вернул чеченцев и ингушей на родину, воссоздав Чечено-Ингушскую АССР с центром в Грозном.
В 1991 году открылась новая страница в истории Чечни и Грозного – к власти пришли сепаратисты во главе с отставным советским генералом Джохаром Дудаевым. И если Ингушетия тогда осталась с Россией, то почти вся Чечня (за исключением Надтеречного района) вошла в состав самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. В дальнейшем это привело к двум войнам. Первая из них, в 1994-1996 гг. закрепила независимый статус ЧРИ, ставшей фактически бандитской территорией и одним из рассадников международного терроризма, где формально существующая власть не могла нормально осуществлять свои полномочия, а реальная власть принадлежала многочисленным полевым командирам. Здесь процветали криминал, похищения людей, работорговля и безнаказанность. Большая часть республики и Грозного, разрушенные в боях 1-й войны, лежали в руинах, а жители были вынуждены выживать, занимаясь криминалом.
Наконец, в 1999 году, после нападения террористов из Чечни на Дагестан и терактов в городах России, спланированных опять-таки из Чечни, в республику вновь вошли российские войска. Началась 2-я чеченская война или контртеррористическая операция (КТО), которая привела к ликвидации бандитских формирований. Постепенно Чечня вернулась к нормальной жизни, стали восстанавливаться промышленность, сфера услуг, на место руинам пришли вновь отстроенные здания.
Разрушенный войной Грозный заменил абсолютно новый город. Из зданий, построенных до 1990-х, в нем мало что сохранилось. Лишь небольшая часть исторических зданий была восстановлена, а все остальное построено заново.
Основная достопримечательность современного Грозного – комплекс семи высотных зданий «Грозный-Сити», построенных в 2007-2011 годах на проспекте Ахмата Кадырова.








До войны на этом месте находились гостиница «Чайка», ресторан «Океан» и жилые пятиэтажки,  разрушенные в ходе бомбардировок и артобстрелов.
Сейчас самое высокое здание комплекса «Грозный-Сити»  - 42-этажный ЖК «Феникс».

Его высота составляет 145 метров, на здании расположены одни из самых больших в мире круглых часов диаметром 13 метров. На этапе строительства это здание называлось «Олимп», но после сильного пожара в апреле 2013 года восстановленный ЖК назвали символично - «Феникс».
В числе других зданий комплекса – 29-этажная гостиница, два 28-этажных и два 18-этажных жилых дома, а также 29-этажный бизнес-центр. На 28-м этаже бизнес-центра есть смотровая площадка, с которой можно увидеть весь Грозный (вход сюда стоит 100 рублей).
Вид на проспекты Кадырова и Асланбека Шерипова в сторону площади «Минутка». Видны Цветочный парк и храм Михаила Архангела.


Проспект Кадырова и проспект Путина. Мечеть «Сердце Чечни» имени А. Кадырова, площадь А.Кадырова (где раньше стоял президентский дворец) и центральная площадь города.
Строящийся 102-этажный комплекс «Ахмат Тауэр» (планируемая высота – 435 метров).
Окрестности









Цветочный парк (Парк влюбленных) рядом с комплексом «Грозный-Сити» был открыт в 2017 году.











На его территории были посажены 150 тысяч цветов, размещенных на 467 металлических конструкциях, а также 18 тысяч кустов и более 500 деревьев.
В парке установлен фонтан, украшенный национальными башнями.
Фигуры животных также являются украшением этого парка.




Храм Михаила Архангела – одно из старейших зданий города.



Построенный в 1868 году терскими казаками, он пострадал в ходе боевых действий, и фактически построен заново в 2005-2006 гг.
Здесь строится «Ахмат Тауэр»

На противоположном от «Грозный-Сити» берегу Сунжи находится площадь Ахмата Кадырова. Здесь построен Исламский университет имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева.
Главное здание площади – знаменитая мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова, построенная в 2006-2008 гг. Она рассчитана на 10 тысяч молящихся, еще столько же могут вместить ее летняя галерея и площадь.






Вокруг мечети разбиты аллеи, установлены фонтаны.
Рядом с мечетью построено здание Духовного управления мусульман Чеченской Республики (муфтията).
В парке Чехова - здание Дворца приемов правительства Чечни.
Корпус Грозненского нефтяного технического университета имени Миллионщикова, справа от него – муфтият.
Центральная площадь чеченской столицы. Мэрия, нефтяной университет, муфтият и Дворец приемов.
Надувная фигура на площади

Вид с площади на «Грозный-Сити» и мечеть

Мэрия Грозного, бывший Дворец пионеров (1953 год).

До революции 1917 года здесь находилось Дворянское собрание Грозного, в котором проходили заседания революционного совдепа, а в 1918 – 3-й съезд народов Терека. Позднее деревянное здание сгорело, и на его месте построили каменное, которое пострадало в ходе боевых действий, но было восстановлено.
Перед зданием мэрии установлена стела «Грозный – город воинской славы»
Качели на площади
Сквер имени Ахмата Кадырова.

Здесь находится Мемориал памяти погибших в борьбе с международным терроризмом. За мемориалом – здание Управления Федерального казначейства по Чечне.
Жилой дом с магазинами на углу центральной площади и проспекта Путина.

Справа от него – здание городской думы Грозного. Между этими зданиями завершается бульвар Эсамбаева – грозненский «Арбат»,  пешеходная улица. На нее мы и отправимся в следующий раз.
Tags: Россия, Терская область, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Терская область” Tag

  • Прогулка по Владикавказу

    В последней части рассказа о Владикавказе пройдем по центру города и отдельным достопримечательностям бывшей столицы Терской области. Старейшее…

  • Владикавказ. Проспект Мира

    Главная улица Владикавказа это проспект Мира. Его история началась в первой половине 19 века, когда комендантом крепости и начальником…

  • Владикавказ. Город на берегу Терека

    Река Терек протекает по территории нынешних Грузии и России, берет свое начало на склоне горы Зилга-Хох и впадает в Каспийское море. По своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments