Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Мирный Грозный


Как и во многих городах, в Грозном есть своя пешеходная улица. Здесь это даже не улица, а проспект, который носит имя Махмуда Эсамбаева – выдающегося чеченского артиста балета, танцовщика и хореографа, некоторое время занимавшего пост министра культуры Чечни в правительстве Дудаева. Ранее улица называлась Дондуковской (в честь русского главноначальствующего на Кавказе князя А.М. Дондукова-Корсакова), в советский период стала проспектом Революции. При Дудаеве улицу переименовали в честь президента СССР Михаила Горбачева, при котором чеченский лидер получил генеральское звание, а в 2009 она получила свое нынешнее название.
Застроен проспект Эсамбаева, как и весь центр Грозного, практически заново.
В этом 4-х этажном здании находится Академия Наук Чеченской Республики, основанная при Дудаеве в 1992 году и сохранившаяся позднее. Сейчас в числе ее почетных академиков – глава Чечни Рамзан Кадыров.
Здание Чеченского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова, пулеметчика, Героя Советского Союза, погибшего в бою под Сталинградом в 1942 году в возрасте 18 лет.


Здание было построено в 1928 году как Дом инженерно-технических работников,  в 1941 здесь был военный госпиталь. Пострадало в ходе боев в 90-е годы, было восстановлено.
Проспект Эсамбаева










Памятник Ахмату Кадырову в парке Нефтяников
Административное здание, построенное в 1915 для компании «Алдынская нефть» Тапы Чермоева, экспроприированной большевиками и переименованной в «Грознефть».

В 1960-е в здании надстроены два этажа, пострадало в боях, восстановлено. Сейчас здесь ЗАГС Ленинского района, «Чеченнефтехимпром» и другие организации.
Напротив него здание, в котором находятся городской Дворец бракосочетаний, ЗАГС Заводского района и несколько магазинов и кафе.
Проспект Эсамбаева начинается от Театральной площади. В апреле-июне 1993 на ней проходил митинг антидудаевской оппозиции, в 1994-1996 здесь шли бои.
Чеченская филармония (бывший Грозненский русский драмтеатр им. Лермонтова)
Национальная библиотека Чеченской Республики им. Абузара Айдамирова, построенная в 2013 году.
Национальный музей Чечни. Это новое здание музея было открыто в 2012 году.


Перед музеем установлены гаубица и мортира из Музея обороны Севастополя, гаубица крепости Грозная.
Надмогильный памятник российскому генера-майору Арцу Чермоеву, найденный на месте его захоронения в с. Пригородное.
Площадь Дружбы народов (в 1998-2000 носила имя директора Службы национальной безопасности ЧРИ бригадного генерала Лечи Хултыгова, убитого в перестрелке с радуевцами) с памятником трем революционерам: русскому Николаю Гикало, чеченцу Асланбеку Шерипову и ингушу Гапуру Ахриеву, в простонародье – «трем дуракам».


В сепаратистский период истории на этой площади был рынок рабов, здесь же приводили в публичное исполнение смертные приговоры, вынесенные шариатским судом.
После установления в Чечне законности и правопорядка был восстановлен памятник, приведен в порядок сквер Журналистов. Его посвятили памяти погибших журналистов. Установлен соответствующий памятный знак.




В раскрытой книге – слова обоих Кадыровых о роли журналистов.
О прошлом теперь напоминают лишь фотографии довоенного и послевоенного Грозного, установленные в сквере.


Центральный городской рынок «Беркат»
Дом печати, не раз разрушавшийся в ходе боев, но снова восстанавливаемый. В последний раз он горел в декабре 2014 года в ходе боев с захватившими здание терроистами.
Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова. Был открыт в 2010 году к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вокруг здания разбит парк, установлена военная техника.








Глава Чечни Ахмат Кадыров, возглавивший республику в самый тяжелый период восстановления здесь законности и боьбы с терроризмом, памяти которого посвящен этот музей

В парке высажены деревья Победы.
Каждое дерево сопровождается табличкой, когда и кто его посадил. Эти деревья посадил лично глава Чечни Рамзан Кадыров.




А это – спикер парламента Магомед Даудов
С левой стороны установлен танк Т-34 в честь командира танкового батальона капитана Маташа Мазаева, погибшего на Сталинградском фронте в 1942 году.

Рядом установлены бюсты М.Мазаева и пяти Героев Советского Союза


С правой стороны установлена машина ГАЗ-АА («полуторка»)
Напротив главного входа установлен памятник командиру 28-го кавалерийского полка Герою Советского Союза Мовлади Висаитову.






У входа в музей – памятник, посвященный Ахмату Кадырову
На здании размещены барельефы 40 Героев Советского Союза, призванных из Чечено-Ингушской АССР.




Здесь же изображения событий войны – оборона Брестской крепости, бой 28-го кавалерийского полка, Сталинградская битва, взятие Берлина, парад Победы.










На верхнем уровне здания находится Вечный огонь, венчает здание 40-метровый шпиль, напоминающий традиционную вайнахскую боевую башню.
От мемориального комплекса начинается главная улица Грозного – проспект В.В. Путина. В начале истории Грозного это была улица Граничная, которую в 1920 переименовали в улицу 11 августа, а в 1955 – в проспект Победы. При сепаратистах проспект носил имя деятеля ОКЧН Исы Арсемикова, убитого в ходе стычки с антидудаевской оппозицией в июне 1993 года. В 2000 году проспекту вернули имя Победы, которую в 2008 заменил Путин.
Проспект Путина застроен новими либо восстановленными зданиями. На нем интерес представляет «барский дом», построенный в 1923 году году английскими нефтепромышленниками для жилья своих сотрудников и размещения конторы. Позднее здесь жили семьи советской и партийной элиты. Дом был разрушен в ходе боевых действий и восстановлен в 2006 году.




На доме установлена мемориальная доска в память о жившем здесь в 1957-1994 чеченском общественном деятеле Дзияудине Мальсагове, раскрывшем миру правду о трагедии в Хайбахе, где при депортации чеченцев войсками НКВД были заживо сожжены в конюшне около 700 мирных жителей.
Еще одно здание на проспекте Путина, по внешнему виду напоминающее дореволюционное.
На нем установлена мемориальная доска в память о солдатах и офицерах Кавказской туземной конной дивизии – подарок Грозному от лидера «ночных волков» Александра Залдостанова.
Это же здание со стороны Национального музея.
Грозненский ЦУМ (построен в 1956 году, восстановлен после войны)

Мирный Грозный стал красивым городом, где уже ничего не напоминает о страшном военном прошлом. Здесь можно спокойно гулять, любуясь новыми красивыми зданиями. Удивляешься, как много можно сделать за каких-то два неполных десятилетия, подняв из руин целую республику. Можно как угодно относиться к личности Рамзана Кадырова, но одного у него не отнять - это человек, много сделавший для Чечни, фактически отстроивший ее заново, человек, который любит свою родину, старается для нее. Каждому российскому региону можно только пожелать такого же руководителя.
Tags: Россия, Терская область, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Терская область” Tag

  • Прогулка по Владикавказу

    В последней части рассказа о Владикавказе пройдем по центру города и отдельным достопримечательностям бывшей столицы Терской области. Старейшее…

  • Владикавказ. Проспект Мира

    Главная улица Владикавказа это проспект Мира. Его история началась в первой половине 19 века, когда комендантом крепости и начальником…

  • Владикавказ. Город на берегу Терека

    Река Терек протекает по территории нынешних Грузии и России, берет свое начало на склоне горы Зилга-Хох и впадает в Каспийское море. По своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments