Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Category:

Владикавказ. Проспект Мира


Главная улица Владикавказа это проспект Мира. Его история началась в первой половине 19 века, когда комендантом крепости и начальником Владикавказского военного округа был один из героев покорения Кавказа генерал-майор Петр Петрович Нестеров. Именно при Нестерове началось благоустройство будущего парка имени Коста Хетагурова и ближайшей к нему части города, позднее получившей название Нестеровского проспекта. В 1871 проспект стал Александровским в честь русского императора, в 1920-х его переименовали в Пролетарский, в 1938 – в проспект Сталина. Наконец, в 1961 году, на волне десталинизации, проспект получил свое нынешнее название. Весь проспект является пешеходным с 1957 года, из транспорта здесь ходят только трамваи.
Он начинается от площади Свободы, бывшей Михайловской.
В 1949 на этой площади был установлен памятник революционеру Григорию Орджоникидзе, который в большевистском подполье был больше известен под кличкой Серго. Еще при его жизни, в 1931 году Владикавказ был переименован в Орджоникидзе, в феврале 1937 член Политбюро ЦК ВКП(б) и нарком тяжелого машиностроения СССР Орджоникидзе по официальной версии скончался от инфаркта (а по слухам не то застрелился сам, не то был застрелен по приказу Сталина). Но в отличие от самоубийц Гамарника и Томского, Орджоникидзе публично развенчивать и объявлять «врагом народа» все же не стали, и даже переименовали Северо-Кавказский край в Орджоникидзевский. При этом были репрессированы почти все его родственники – жену наркома, двух его родных братьев и двух двоюродных надолго отправили в ГУЛАГ, одного брата и его жену расстреляли, расстреляны были племянник наркома, два двоюродных и троюродный брат.  В 1944 году город был переименован в Дзауджикау (в переводе с осетинского – «Селение Дзауга»), а край носивший его имя стал Ставропольским. После смерти Сталина Хрущев вернул из ГУЛАГа выживших родственников Серго, а в 1954 переименовал Дзауджикау в Орджоникидзе. В 1990 городу вернули его историческое название Владикавказ и снесли памятник Орджоникидзе.
На площади находится построенный в 1938 году на месте Пушкинского сквера Дом Советов, нынешняя резиденция правительства, парламента и главы Северной Осетии.
Напротив центрального входа в парк имени Коста Хетагурова, на перекрестке проспекта Мира с улицей Бутырина – здание бывшего Владикавказского окружного суда.
До революции в этом здании также размещались конторы окружного прокурора, нотариуса и присяжных поверенных, чертежная контора Межевого управления Терской области. В 1924-1934 гг. в здании находился исполком Ингушской автономной области, затем – подразделения НКВД и МВД Северной Осетии.  
Памятник Коста Хетагурову
По другой стороне проспекта – здание Национального музея Северной Осетии, бывший Дом политического просвещения (1967 год).
По четной стороне проспекта на углу с улицей Максима Горького (бывшей Евдокимовской, затем – Троцкого) здания бывшей гостиницы «Париж».

Первоначально в угловом двухэтажном здании находилась гостиница «Франция» И.В. Прохорова, в 1880 году его приобрел Аликпер Амир-Алиев, перестроивший в гостиницу «Париж».
В 1909 со стороны проспекта к зданию был пристроен трехэтажный корпус, на первом этаже которого были размещены магазины.

В 1920-х в здании находился Владикавказский окружной исполком, сейчас здесь – институт гуманитарных и социальных исследований.
Далее по проспекту находится бывший особняк купца Богдана Оганова, совладельца торговой фирмы «Киракозов-Оганов».

В 1920-х здание занимал Владикавказский окружной комитет ВКП(б), в 1941-1945 гг. – Президиум Верховного Совета Северо-Осетинской АССР, сейчас здесь находится художественный музей.
В соседнем здании, также принадлежавшем Оганову, сейчас жилой дом и книжный магазин.
Дома купцов Владикавказа


Угол проспекта Мира и улицы Куйбышева (Грозненской), бывшая гостиница «Европа» братьев Зипаловых (1882 год).
Здесь останавливался альпинист А.В. Пастухов, в 1905-1906 проходили подпольные собрания местных социал-демократов.
В следующем от гостиницы по улице Куйбышева здании (1898 год) находилось Владикавказское отделение Госбанка, сейчас – отделение Центробанка РФ.

На противоположной стороне проспекта находится старейшая аптека Владикавказа, работающая здесь без перерыва с 1895 года. Завидная стабильность.
Также здание известно тем, что в 1904-1907 гг. здесь проходили нелегальные собрания социал-демократов, а с 1916 дом принадлежал городскому фотографу Григорию Квитону, на втором этаже он жил сам и здесь же работала его фотостудия.
Следующее здание – гостиница «Империал» (1886 год), самая крупный и комфортабельный отель города в конце 19- начале 20 века. В ней останавливались Максим Горький (1903 год), Всеволод Пудовкин, Александр Вертинский.

Дом Демокидовых
Бывший кинематограф «Пате» (1906), позднее «Комсомолец».
Фонтан «Танцующий Сослан на чаше Уацамонга», посвященный богатырю из сказаний о нартах.
Слева направо: бывший универмаг «Детский мир» (нынешний гранд-отель «Александровский»), дома Колесникова, братьев Тушмаловых и Туганова.
Последний известен тем, что в нем в 1902-1907 жил Батырбек Туганов, который перевел на осетинский язык «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса. В 1902-1904 в этом же доме жил дагестанский революционер Алибек Тахо-Годи, занимавший посты председателя СНК и ЦИК Дагестанской АССР, расстрелянный в 1937 в Москве.
На углу проспекта Мира с улицей Куйбышева в 2013 установили памятник владикавказскому городовому.
Еще дома по этой стороне проспекта


В этом доме жил один из первых российских и немецких авиаторов Артем Андраникович Кациян (1882 -1943), установивший в 1909 году мировой рекорд по высоте и дальности полета.

Во время Первой мировой войны Кациян был ранен и уволен с военной службы, вернулся в родной Владикавказ, где занимался живописью, оформлял городской парк, ставил оперы в местном театре. В 1943 его арестовали, скончался Кациян в тюремной больнице.
Здание торговой фирмы «Киракозов-Оганов» (1910 год)
Дом Марандовых
Дом общественного деятеля, собирателя нартских сказаний Дзантемира Шанаева, где часто бывал Коста Хетагуров. С 1930-х в здании находилась швейная фабрика им. Кирова.
В этом доме в 1906-1922 жил революционер Платон Иобидзе, в квартире которого работала подпольная типография РСДРП и собирались социал-демократы.
Бывший «Гранд-Отель» (1879 год) – старейшая гостиница Владикавказа, в которой в июле 1915 останавливался Федор Шаляпин. Здесь же находилось отделение Русского географического общества.


Напротив этого здания на противоположной стороне Александровского проспекта в 1910 был построен второй корпус «Гранд-Отеля».
Дом И.Ф. Кандыбина
Дом гласного городской думы Н.А. Гейтена
Памятник осетинскому поэту Георгию (Сека) Гадиеву (1855 -1915)
Угол проспекта Мира и улицы Маяковского (Слепцовской), бывший дом Киракозова

Соседние здания


Tags: Россия, Терская область, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Терская область” Tag

  • Прогулка по Владикавказу

    В последней части рассказа о Владикавказе пройдем по центру города и отдельным достопримечательностям бывшей столицы Терской области. Старейшее…

  • Владикавказ. Город на берегу Терека

    Река Терек протекает по территории нынешних Грузии и России, берет свое начало на склоне горы Зилга-Хох и впадает в Каспийское море. По своей…

  • Терская столица в огне гражданской войны

    Владикавказ был основан в 1784 как русская крепость для защиты сообщения с Грузией после вступления последней под российское покровительство. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments