Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Вокруг хоральной синагоги - 1

25 декабря состоялось выездное мероприятие комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской Губернской Думы, посвященное реконструкции Самарской хоральной синагоги. Непосредственным поводом для этого послужило обращение президента Самарского Еврейского Национального Центра Михаила Каплана к спикеру Думы В.Сазонову.
В мероприятии участвовали председатель комитета по культуре Думы Наталья Боброва, депутат Марина Ерина, представители общественности и СМИ. Первая часть мероприятия прошла в действующей синагоге на Чапаевской, где раввин "Иудейского религиозного общества" Шломо Дойч рассказывал о своей деятельности по реконструкции синагоги на Садовой,49.
Шломо Дойч рассказывает
По словам ребе, в восстановление уже вложено 19 миллионов рублей, планируется вследующем году вложить еще не меньше 30 миллионов. При этом евреи не ищут легкх путей, а замахнулись сразу на восстановление здания в первозданном виде (т.е. без достроек 1928 года). Но для этого потребны некие специальные кирпичи особой формы, каких сейчас не делают. Посему была организована мастерская для производства таковых. Работа эта, по словам ребе, трудоемкая, поскольку такие кирпичи делаются вручную.
На вопрос о том, выделялись ли на реставрацию бюджетные деньги раввин Шломо Дойч ответил отрицательно.

А когда ему сказали, что о выделении денег сообщали СМИ (например,  здесь www.volgainform.ru/allnews/999366/ говорится о выделении в 2008 году 120 миллионов, из коих 7 выделено Минкультом РФ) - ответил байкой, смысл которой в том, что верить СМИ нельзя.

Ну ладно, СМИ - продажные и им не стоит доверять. Но вот и областной министр культуры Ольга Рыбакова в официальном письме от 22.12. 2009 пишет : "финансирование работ по сохранению данного объекта культурного наследия поступило из бюджета Российской Федерации." Выходит, и министру верить нельзя? Или означенные средства еще не дошли?
"Под занавес" первой части присутствующие стали свидетелями довольно бурной перепалки между Дойчем и Капланом, организации которых и борются за право распоряжения многострадальной синагогой.
В ее пылу Шломо Дойч поведал всем, что с прошлого года является "почетным гражданином России" - это звание за свои заслуги он получил по указу президента.
Неизвестно, что это за звание такое. Есть почетные граждане городов, областей. А вот о "почетных гражданах России" я прежде не слыхал...
Tags: Самара, культура, новости, политика, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments