Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Борский краеведческий музей


Наш инфо-тур подходил к концу, мы вернулись в Борское. И перед отправлением в Самару успели еще довольно бегло осмотреть экспозицию Борского краеведческого музея, экскурсию по которому для нас провела его директор Любовь Васильевна Требунских.
Интересно само старинное здание музея, являющееся памятником культурного наследия.





В музее представлены найденные в районе останки доисторических животных



останки и предметы труда и быта древних поселенцев




Есть чучела представителей животного мира, которые обитают в Борском районе по сей день











Есть и достаточно обширная экспозиция по истории района. Начинался он с Борской крепости в 1736 году, затем крепость стала селом.

Не обошла Борское крестьянская смута Емельяна Пугачева - память об этом сохраняется в музее

К концу 19 века Борское стало довольно крепким купеческим селом. Купцы торговали хлебом, строили школы, церкви. В 1914 году для предупреждения и тушения пожаров в селении Борском и в окрестностях была открыта добровольная пожарная дружина. Деньги дало местное купечество.

В 1913 г. в селе открылся первый клуб, в 1913 году купец Кириллов выстроил в селе длинный каменный сарай с вывеской над дверями «Заря». Здесь через проекционный фонарь стали показывать «картинки из жизни царствующей фамилии» и т.п. Своих детей купцы посылали учиться в Швейцарию, а они везли оттуда домой марксистскую "крамолу" - газету "Искра". И заполыхали революция и Гражданская война...
К сожалению, сейчас экспозиция по этому историческому периоду временно недоступна.
Но можно видеть экспонаты времен Великой Отечественной



Осенью 1941 года в районе было построено 2 военных аэродрома. Сюда было эвакуировано Ейское училище морских летчиков.
Об этом напоминает памятник в селе

Есть в музее и раздел, посвященный казачеству





Интересная экспозиция в музее посвящена чаю и чаепитию



И это далеко не все, что представлено в музее. Осмотр был довольно беглым, к тому же музей осматривали уже вечером, после насыщенного дня.
Нельзя не добавить, что во внутреннем дворе устроен совершенно замечательный "Купеческий дворик", напоминающий о купеческом прошлом села.









После небольшого отдыха мы отправились назад в Самару. Нас провожали директор музея Л. В. Требунских и директор МУП "Пульс" Татьяна Владимировна Будникова (которая находилась вместе с нами весь этот день).

Хочется выразить благодарность им, а также всем тем, кто организовал этот инфо-тур в Борском и Языково. Ну и,конечно, большая благодарность Департаменту туризма Самарской области и Марии Юрьевне Густаревой. Отдельное "спасибо" нашему водителю Сергею, которому пришлось в этот день сложнее всего.
Лично у меня появилось желание вернуться в Борский район еще раз. Далеко не все достопримечательности мы успели осмотреть. И я думаю, что перспективы у туризма там все же есть. Естественно, туризм этот не будет очень массовым. Крупным недостатком является территориальная удаленность от Самары, не везде в районе хорошо развиты дороги и связь (эти проблемы вполне решаемы). Но в целом район интересный, на мой взгляд.
Tags: Борский район, история, культура, наш край, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments