Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Началась подготовка к Году культуры

Сегодня в Самарской Губернской Думе прошло заседание общественной комиссии по вопросам культуры, которое провел ее глава, депутат Сергей Иванов. Основной темой заседания стала подготовка Самарской области к Году культуры, объявленному в 2014 году указом президента РФ.
От депутатов и общественности поступили ряд предложений в План мероприятий, посвященных этому событию. Их сегодня и обсудили участники заседания.
Предложения носят самый различный характер, от внесения поправок в областные и федеральные законы и принятия отдельных законов (например, областного закона "О памятных датах" , закона об ответственности за нецензурные выражения в Интернете и закона о поддержке молодых сельских специалистов в сфере культуры) до проведения фестиваля русской литературы, фотовыставки шедевров самарской архитектуры, форума самарской культуры, издания антологии самарской поэзии и установки памятника Константину Головкину.
По ходу обсуждения выяснилось, что идея с памятником К.Головкину не нова. Как сказал Владимир Востриков, еще в 2006 году такая идея выдвигалась и была внесена в планы областного Минкульта, но ее "похоронил" разразившийся вскоре экономический кризис.
Ректор СГАКИ Э. А. Куруленко высказала ценное предложение о том, чтобы максимально задействовать на Год культуры имеющиеся ресурсы (в том числе и СГАКИ), не надеясь на дополнительное бюджетное финансирование новых мероприятий (что может стать весьма проблематичным в связи с ожидаемым секвестром бюджетных расходов).
Председатель областного профсоюза работников культуры Ольга Грошева инициировала чествование трудовых династий, которые трудятся в сфере культуры.
От меня прозвучало предложение постараться охватить в рамках планируемых мероприятий не только Самару, но и малые города и райцентры нашей области. Например, совсем не лишним будет установить мемориальные доски на зданиях, связанных с жизнью известных деятелей культуры (в частности, в Сызрани на доме, где прошло детство композитора Аркадия Островского, на здании Сызранской художественной школы в честь ее основателя и первого директора И.Тимошенко и т.д.). Также я обратил внимание уважаемых коллег на то, что в Интернете порой очень сложно найти справочную информацию о деятельности учреждений культуры все тех же малых городов и сел области. Даже узнать расписание работы и стоимость входного билета иных городских и районных краеведческих музеев оказывается проблемой. А ведь к популяризации учреждений культуры нужно подключать все доступные и возможные средства. Директор Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина Людмила Кузнецова добавила ремарку, что в плане работы музеев с Интернетом многое уже делается, а еще больше будет сделано. Например, к 2018 году у каждого музея должен быть свой сайт.
По вопросу информационной поддержки культурной жизни конструктив прозвучал и от директора ГТРК "Самара" Елены Крыловой, которая предложила использовать имеющиеся у ее телекомпании информационные ресурсы ( в т.ч. и региональный эфир канала "Культура") для освещения культурных мероприятий. Это предложение Елены Леонидовны было с благодарностью встречено всеми участниками заседания.
Советник комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской Губернской Думы Виктор Гужов обратил внимание собравшихся и на формирование культуры поведения у подрастающего поколения, предложив рассмотреть возможность дополнительных занятий со школьниками. От него прозвучало и предложение обратить внимание на скопления рекламных щитов и различных торговых киосков возле учреждений культуры, которым подчас эти объекты попросту мешают.
Депутат Губернской Думы Степан Филатов предложил включить в план мероприятий День русского языка, отмечаемый 6 июня.
Все высказанные предложения будут в дальнейшем систематизированы, изучены и по каждому будет принято решение.
Tags: Самара, культура, наш край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments