Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Самаре представили феминистское искусство


23 января в галерее "Виктория" при большом внимании самарских любителей современного искусства открылась выставка итальянской художницы из Милана Кьяры Фумаи "С любовью от приносящего дурные вести" (With Love from $inister). Кьяра Фумаи (Chiara Fumai) родилась в Риме, начинала диджеем, играла техно. Но затем Кьяра увлеклась современным искусством, и весьма успешно. Она участвовала в ряде групповых проектов, в том числе в 55-й Венецианской биеннале в 2013 году и 13-й Документе в Касселе в 2012 году. Также проходили ее персональные выставки в 2008 (Милан), 2011 (Рим, Бари) и 2013 годах (Прага, Венеция, Брешиа), в 2013 году она стала лауреатом престижной "Премии Фурла" (Furla Art Prize).

Эта выставка в Самаре - уникальная в своем роде. Параллельно с ней проходит выставка в Брешии в "A Palazzo Gallery", на которой представлены те же самые произведения, выполненные во втором экземпляре. Для "Виктории" и для всей культурной Самары эта выставка является очень важным событием - ее европейский уровень уже многое значит сам по себе. Об этом говорили на открытии директор галереи "Виктория" Людмила Патрати, куратор Андрей Паршиков и директор "A Palazzo Gallery" Франческа Мильоратти.

Кьяра Фумаи лично провела экскурсию по выставке (ее переводчиком выступал куратор Андрей Паршиков), рассказала о своих работах. Нужно сказать, что г-жа Фумаи увлекается эзотерическими учениями, почитает Елену Блаватскую и Алистера Кроули. Также она является представителем феминистского искусства, и многие ее работы посвящены выдающимся женщинам и борьбе за права женщин.
Вот серия фотографий самой Кьяры, на которых она перевоплощается в ряд знаменитостей, читающих произведения видной феминистки Валери Соланас.
За спиной у нее - слова из "Манифеста общества полного уничтожения мужчин" Валери Соланас. Они гласят: "Мужчина-художник" - это терминологическое противоречие".

Догаресса Элизабета Кверини Вальер читает Валери Соланас

Залумма Агра читает Валери Соланас

Эвсапия Палладино читает Валери Соланас

Анни Джонс читает Валери Соланас

Гарри Гудини читает Валери Соланас

Укуренная читает Валери Соланас
На выставке также представлены видео (это видео называется I’m a Junkie)

коллажи (например, этот - триптих Без названия)





А это еще один коллаж - "Автопортрет в образе мастера Тереона и Гарри Гудини"

И один из шести частей коллажа "Я говорю: "Я"

А это - видеоинсталляция "Преступная женщина", посвященная медиуму Эвсапии Палладино

Далее, инсталляция «Свободный как речь социалиста»





Посетители выставки охотно фотографировались на фоне работ итальянской художницы

она сама давала интервью самарским СМИ

Самарская выставка Кьяры Фумаи фактически уже стала значительной вехой в культурной жизни начавшегося 2014 года, а галерея "Виктория" ее успешным проведением вновь подтвердила право называться центром современного искусства европейского уровня.
Tags: Самара, культура, новости, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments