Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Category:

Глеб Бокий в Самаре

Глеб Бокий.jpg
Глеб Иванович Бокий (со дня рождения которого 3 июля исполняется 135 лет ) в последние годы стал весьма популярной личностью. О нем пишут книги, выпускают телепередачи.  Этот чекист удостоился посмертной славы «оккультного мастера НКВД». И направленность всех последних исследований посвящена именно этой его ипостаси. Вроде как искал Бокий Шамбалу, занимался в своем Спецотделе ГУГБ НКВД эзотерическими исследованиями. Читая эти изыскания, невольно представляешь себе этакого колдуна-чекиста, погруженного в потусторонний мир. Но это все было (если и на самом деле было) уже в последний период жизни комиссара госбезопасности 3-го ранга Бокия. Предлагаю вспомнить о предыдущем периоде в его жизни, до увлечения мистикой и познанием непознанного. О периоде, когда Глеб Бокий был истинным чекистским палачом, забравшим тысячи человеческих жизней. Оставил этот  «человек из породы революционеров-большевиков старого, несокрушимого закала» (слова Горького о нем) свой кровавый след и в истории Самары, попив крови ее жителей (есть все основания предполагать, в буквальном смысле этой фразы)…
Большевик с 1900 года, Глеб Бокий арестовывался к 1917 году двенадцать раз. В 1917 был активным участником государственного переворота, входил в Петроградский ВРК и  Комитет революционной обороны Петрограда. А с марта 1918 начал свой путь в ЧК, был заместителем главы Петроградской ЧК Моисея Урицкого. После его убийства возглавил ЧК Союза коммун Северной области и Петроградскую ЧК, став творцом «красного террора» в городе на Неве. Как пишет в своем очерке «Дзержинский» Роман Гуль, «Зиновьев в Петербурге приказал расстрелять в одну ночь 500 человек заключенных, взятых по алфавиту. Глеб Бокий не заставил себя упрашивать, он в несколько дней расстрелял 1300 человек, заключенных в Петербурге. В Кронштадте за одну ночь были расстреляны 400 человек. В Финском заливе в одном имении на берег были выброшены десятки трупов потопленных офицеров. Эти казни на языке Бокия назывались "искупительными жертвами".
Но, несмотря на исправную работу по сокращению численности населения Петрограда путем массовых казней, Бокий не сработался с Зиновьевым, и в ноябре 1918 покинул северную столицу России. С 29 ноября 1918 он был членом Коллегии НКВД РСФСР, в марте 1919 вошел в Туркестанскую комиссию ВЦИК и ЦК РКП(б). С апреля 1919 Глеб Бокий – начальник Особого отдела Восточного фронта, был награжден золотыми часами от РВС фронта «за беспощадную борьбу с контрреволюцией».
В Самаре Бокий появился в сентябре 1919 года в должности начальника Особого отдела Туркестанского фронта, штаб которого тогда находился в нашем городе.
Сам будущий «оккультист Страны Советов» со своими подчиненными разместился в этом вот особняке мавританского стиля на Вознесенской улице (ныне – Степана Разина).
IMG_0448.JPG

IMG_0454.JPG
Сейчас здесь лечатся самарцы от экзем, псориазов и лишаев, а 95 лет тому назад именно сюда бокиевские подручные тащили на расправу тех, кого считали «контрреволюционерами» и «врагами пролетарской власти».
Вообще, Особые отделы были созданы в январе 1919 года для борьбы с контрреволюцией и шпионажем в Красной Армии. Но, как это водилось у чекистов, стали заниматься и другими вопросами жизни города, а не только своими прямыми обязанностями. Так, в октябре 1919 Бокий издает следующий приказ:
«1) Всем домовым комитетам и районным милициям вменяется в обязанность прописать к 15 октября всех жителей гор. Самары как частных так и военных (кроме воинских частей), не прописанных в Районных милициях.
2) С 15-го октября с.г. все граждане как частные так и военные кроме воинских частей, прибывающие в гор. Самару, обязаны в течение 24 часов с момента приезда зарегистрироваться в Регистрационном Бюро Особого Отдела Туркфронта (Вознесенская 51). О неисполнении этого пункта приезжающих домовые комитеты обязаны немедленно сообщать в Регистрационное Бюро Особого Отдела.
3) Домовым комитетам и Районным милициям строго запрещается вписывать в домовую книгу и приписывать документы прибывших лиц без явки в Регистрационное Бюро Особого Отдела Туркфронта.
4) За неисполнение настоящего приказа виновные будут подвергаться суровым наказаниям.
Нач. Особ. Отд. Туркфронта Г. Бокий»
Следом Бокий издает приказ «всем без исключения гражданским и военным учреждениям, находящимся в районе гор. Самары и имеющим в своем распоряжении автомобили и мотоциклетки в пятидневный срок со дня опубликования сего, представить в Особый отдел сведения по нижеуказанному образцу:
1) Сколько, какой марки и каких сил машины (грузовик, легковые и мотоциклеты) находятся в распоряжении данного учреждения.
2) Когда, на каком основании и откуда получены машины.
3) Какие машины на ходу и какие в ремонте.
4) №№ машин, двигателей.
5) Какие лица имеют право пользоваться машинами.
Ответственность за непредставление сведений возлагается на лиц, стоящих во главе учреждений.
Начальник Особого Отдела Туркфронта Г. Бокий»
Но за прописку горожан и перепись  автомобилей самарских организаций золотыми часами не награждают… Бокий был крупным сотрудником ВЧК, которая, напомню, «уничтожает без суда» (Лацис).
Об участии Бокия в казнях вспоминает его приятельница Маргарита Ямщикова, писавшая под псевдонимом Ал. Алтаев:
«Он не говорил мне о том, как и много ли подписывал смертных приговоров сам, и я умышленно, из деликатности, не спрашивала, особенно после того, как у нас был разговор о присутствии при расстрелах по приговору ЧЕКА.
Я тогда, помню, спросила:
- Скажи, где это происходит? В знании или где-нибудь за городом?
Разговор шел уже в Москве, где ЧЕКА помещалась на Лубянке. Он отвечал:
- В здании.
- Скажи, и ты... ты бываешь на них?
Он смотрел мне прямо в глаза, не пряча взгляда. Мне вспомнились рассказы товарищей о его жестокости, проявлявшейся к полицейским агентам и шпикам. Голос его звучал твердо:
- Я присутствую при расстрелах для того, чтобы работающие рука об руку со мною не смогли бы говорить обо мне, что я, подписывающий приговоры, уклоняюсь от присутствия при их исполнении, поручая дело другим, и затыкаю ватой уши, чтобы не расстраивать нервы».
А поскольку Бокий выносил смертные приговоры и в Самаре, значит, и здесь он участвовал в расстрелах. И кровь наших земляков была на его чекистских руках. Где именно в нашем городе расстреливали своих жертв Бокий с подручными – неизвестно. Возможно, прямо в этом симпатичном особняке работы архитектора Щербачева, где помещался Особый отдел Туркфронта, а возможно и в другом месте. Неизвестно и точное количество людей, ставших жертвами Глеба Бокия в Самаре. Вот лишь один из его расстрельных списков. Причины расстрела – самые различные.
Бокий - приказ о расстреле.jpg
Первым в списке стоит  имя генерала Владимира Павловича Старова (12.06. 1871 – 17.12.1919). Общее образование он получил в 4-м Московском кадетском корпусе. В службу вступил 30.08.1889. Окончил Михайловское арт. училище. Выпущен в 3-ю арт. бригаду. Подпоручик (ст. 10.08.1890). Поручик (ст. 10.08.1894). Штабс-Капитан (ст. 15.07.1897). На 17.05.1898 в том же чине в Кавказской рез. арт. бригаде. Окончил Михайловскую арт. академию (1898; по 1-му разряду). Капитан (пр. 17.05.1898; ст. 17.05.1898; за отличные успехи в науках). Окончил Офицерскую арт. школу "успешно". Подполковник (ст. 25.08.1902). Командовал батареей (6 л. 6 м. 21 д.). Начальник 2-го Кавказского учебн. арт. полигона (25.01.1909-19.10.1911). Полковник (пр. 1909; ст. 06.12.1909; за отличие). Командир 2-го дивизиона 49-й арт. бригады (19.10.1911-28.03.1913). На 01.03.1914 в том же чине и бригаде. Участник мировой войны. Командующий 84-й арт. бригадой. Командующий 77-й арт бригадой (12.05.1916-1917). На 01.08.1916 в том же чине и должности. Ген-майор (пр. 08.10.1916) с утверждением в должности командира арт. бригады. Служил в РККА. Инструктор артиллерии в Самаре. Арестован 01.12.1919 по обвинению в контрреволюционной деятельности. Приговорен к ВМН 15.12.1919 Особым отделом при РВС Туркестанского фронта. Расстрелян 17.12.1919 в Самаре. Реабилитирован 01.04.1999 Самарской облпрокуратурой.
Награды: ордена Св. Анны 3-й ст. (1907); Св. Станислава 2-й ст. (1912); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 15.06.1915); Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 18.08.1916).
Факт реабилитации генерала Старова говорит о том, что Бокий расстрелял невиновного человека. А сколько еще безвинных жертв было на счету этого палача ВЧК – никто уже и не узнает.
К счастью, в Самаре Глеб Бокий пробыл недолго. В январе 1920 года, после захвата большевиками последних земель уральских казаков, штаб Туркфронта со всеми его подразделениями переехал в Ташкент.  Там Глеб Бокий продолжал возглавлять Особый отдел фронта, а в апреле-сентябре 1920 занимал должность полномочного представителя ВЧК в Туркестане. «Буквально терроризировавший Туркестан» (по словам перебежчика Агабекова) чекист был вскоре отозван в Москву, где и возглавлял до своего ареста Специальный (шифровальный) отдел ВЧК-ГПУ-НКВД. Как пишет Георгий Агабеков о Бокии, «о нем еще и сейчас, десять лет спустя, ходят легенды в Ташкенте, что он любил питаться сырым собачьим мясом и пить свежую человечью кровь». Надо полагать, что и в Самаре он имел те же самые гастрономические пристрастия, а не приобрел их в Ташкенте. Было бы небезынтересно узнать, сколько крови самарских жителей выпил этот чекист-Дракула и сколько самарских Шариков и Тузиков пошли ему на прокорм. В советской биографии Глеба Бокия о его отъезде из Ташкента туманно сказано, что «он, как выполнивший задание партии, отзывается в Москву». Скорее же всего, шокирующие слухи о привычках полпреда ВЧК дошли до столицы, и его поспешили вернуть, не дожидаясь, пока он выпьет кровь у всех жителей Туркестана. Вообще говоря, дикий обычай пить кровь своих жертв имел некоторое распространение в среде чекистов. Один из них, сотрудник харьковской ЧК беглый каторжник Иванович признавался: "Бывало раньше совесть во мне заговорит, да теперь прошло-научил товарищ стакан крови человеческой выпить, выпил- сердце каменным стало". Так что, Глеб Бокий был не единственным упырем в рядах ВЧК.
Это уже в Москве Бокий поучаствует в основании ГУЛАГа, будет заниматься мистикой и поисками Шамбалы, оргиями на своей даче с сослуживцами и прочими непотребными для «настоящего чекиста» делами. В конце жизни Бокий, вероятно, почувствовал себя неуязвимым вследствие магических обрядов и окончательно утратил чувство реальности, дойдя до полного неуважения к советским властям, поскольку не стесняясь заявлял коллегам: «А что мне Сталин? Меня Ленин назначил». Зарвавшегося вурдалака из НКВД арестовали 16 мая 1937 года. «Во время обыска, произведенного у Г.И. Бокия, чекисты обнаружили в его квартире немало странного, в том числе, несколько десятков засушенных мужских половых органов, предназначавшихся, как надо полагать, для использования в магических целях.» Лучшее орудие против вампира, как известно, осиновый кол, но финальная точка в его биографии была поставлена пулей  – 15 ноября 1937 года Глеб Бокий был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР. Труп чекистского упыря сожгли.
Литература:
1.Татьяна Алексеева, Николай Матвеев.  Доверено защищать революцию (о Г.И. Бокии),  Москва, Издательство политической литературы,  1987
2.Георгий Агабеков. Секретный террор, Москва. Терра, 1998
3.Роман Гуль. Дзержинский.
4.Ал. Алтаев. История Глеба Бокия// «Псков», №№ 14-15, 2001
5.ЛУБЯНКА. ВЧК - ОГПУ - НКВД - НКГБ - МГБ - МВД – КГБ. 1917 — 1960.Справочник. Москва, 1997
6. А.И. Деникин. Очерки русской смуты
7. Т.И. Грекова. Тибетский лекарь кремлевских вождей. Москва, 2002
Tags: Самара, гражданская война, история, наш край, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments