Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

В Рачейских Альпах

DSCF0405.JPG
Перед началом "Сызранского помидора" поехал на экскурсию в Рачейские Альпы (они же - Рачейские скалы). Это один из самых известных природных памятников нашей области. Рачейские скалы представляют собой скопление каменных валунов различного диаметра и самых причудливых форм. Считается, что эти плиты из песчаника времён неогена были принесены сюда ледником. Под влиянием погодных условий плиты потрескались и с течением времени развалились на огромные глыбы. Находятся эти валуны в сосновом бору, и пейзажи там весьма живописные.
Ехали мы туда через Заборовку, где из окна автобуса видел то, что осталось от местного памятника истории - усадьбы князей Гагариных (а прежде - графов Мусиных-Пушкиных).
DSCF0362.JPG
Затем проехали мимо Старой Рачейки и поехали дальше. Но тут водитель автобуса немного заплутал и мы пересекли границу нашей области, въехав в соседнюю, Ульяновскую. Но проехали по симбирской земле мы немного и вскоре вернулись на нужное направление, проехали через Смолькино и далее до конца асфальтовой дороги. Дальнейший путь был пешком.
Наконец дошли до нужного места, где имеется информационный щит
DSCF0363.JPG
Немного дальше - еще один
DSCF0365.JPG
Вокруг - сосновый лес, очень красиво. Мобильной связи, кстати, там нет. Во всяком случае, у меня не было приема ни у "Билайна", ни у "Мегафона".
DSCF0468.JPG

DSCF0366.JPG
А среди сосен - те самые валуны
DSCF0372.JPG

DSCF0376.JPG

DSCF0412.JPG

DSCF0414.JPG

DSCF0440.JPG

DSCF0431.JPG

DSCF0449.JPG
На камнях растут мох и лишайник
DSCF0441.JPG
деревья тоже растут на камнях
DSCF0428.JPG
Природа неповторимая, не верится, что это у нас, на Средней Волге. Как я понял, мы видели только "кусочек" Рачейских скал. Но остальное мы увидеть не смогли - время поджимало, нужно было возвращаться в Сызрань. Что же, есть повод побывать тут еще как-нибудь. Эти чудесные места того стоят.
Tags: Сызрань, наш край, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments