Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Category:

О рейтингах ВУЗов Самары в связи с возможным объединением

Сейчас в Самаре активно обсуждается вопрос о слиянии Самарского аэрокосмического университета им. Королева (СГАУ), Самарского государственного университета (СамГУ) и Самарского государственного технического университета в один вуз. Такое предложение выдвинул и активно его продвигает губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.
Лично я противник этого, и даже подписал соответствующую петицию. Считаю, что слияние СамГУ с двумя техническими вузами просто убьет классическую гуманитарную науку в области. Но речь сейчас вовсе не о моем скромном мнении. А о рейтингах.
Губернатор Меркушкин упирает на тот факт, что "СГАУ вошел в топ-14 российских вузов". Я так полагаю, он имеет в виду вот это: 15 вузов стали победителями конкурса на получение субсидии для вхождения в мировые рейтинги. "Пятнадцать российских вузов стали победителями конкурсного отбора вузов на право получения специальной субсидии - на реализацию мероприятий, которые будут способствовать продвижению вузов в международных рейтингах. Соответствующее решение было принято по результатам заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров 5-6 июля 2013 года". Действительно, СГАУ есть в списке. Но в нем отсутствуют, например, МГУ им. Ломоносова, СПбГУ (который окончили российские президент и премьер), Национальный исследовательский университет МФТИ, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Московский национальный исследовательский технический университет имени Н.Э.Баумана и многие другие вузы. Значит ли это, что перечисленные вузы сольют с попавшими в заветный "список 15-ти"? Думаю, что нет. И не только потому, что они уже находятся в некоторых международных рейтингах. Можно лишь добавить: "Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил о том, что список участников программы "5-100", согласно которой пять российских вузов к 2020 году должны попасть в сотню лучших мировых университетов, весной будет изменен". Что значит, список будет редактироваться, он не окончательный. Так стоит ли на него уповать в долгосрочных прогнозах так, как это делает Меркушкин?
Есть и другие рейтинги вузов. Посмотрим несколько из них.
1. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» подготовило в марте прошлого года рейтинг высших учебных заведений Содружества Независимых Государств. В нем четыре самарских вуза (СГАУ, СГМУ, СамГУ и СГТУ) находятся в одной категории - вузы класса «D» (приемлемый уровень подготовки выпускников). Это значит, уровень подготовки выпускников в них примерно одинаков и является приемлемым. А вот столь превозносимый губернатором Меркушкиным за его успехи Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева находится в более нижнем классе вузов - «Е» (достаточный уровень подготовки выпускников).
2. Есть у Рейтингового агентства «Эксперт РА» и Рейтинг ВУЗов России 2014 г. В нем СГАУ - на 23-м месте, СамГУ - на 48-м, СГТУ - на 56-м местах. Где же в рейтинге "крупнейший центр высшего образования, науки и культуры Республики и один из ведущих университетов Поволжья" (как назвал его Меркушкин) - Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева? Он - на 73-м месте, т.е. находится ниже любого из трех рассматриваемых самарских вузов. И его нам ставят в пример! Это поразительно!
3. Академический рейтинг 100 вузов России ARES-2014. Этот рейтинг составлен Европейской научно-промышленной палатой и объединяет работодателей Западной и Восточной Европы. Сюда попали университеты, чья деятельность соответствует европейским стандартам образования и исследований. В нем СГАУ - на 30-м месте, СамГУ - на 43-м, СГТУ - на 52-м. А вот "крупнейший центр высшего образования, науки и культуры Республики и один из ведущих университетов Поволжья" Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева я в этом рейтинге не обнаружил. Очень надеюсь, что это у меня со зрением не все порядке, не разглядел:)
Рассмотрев предложенные рейтинги, лично я сделал вывод о том, что каждый из трех вузов, которые предложено слить, занимают неплохие по России позиции среди прочих вузов страны и вполне имеют право на существование. А вот вуз, который губернатор Меркушкин ставит в пример как эталон - Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева, в этих рейтингах стоит ниже них. Это всего лишь значит, что эталон был выбран неудачный. Мне могут сказать, что приведенные рейтинги плохие и некачественные. Все может быть. Покажите тогда другие:)
Tags: Николай Меркушкин, Самара, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments