Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Семипалатинский Абалацко-Знаменский Петро-Павловский женский монастырь

DSCN1174.JPG
Сегодня - праздник святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В Семипалатинске торжественное богослужение в столь знаменательный день, несомненно, прошло и в Абалацко-Знаменском Петро-Павловском женском монастыре, зданию которого сегодня исполнилось 120 лет.
Это один из немногих сохранившихся на территории Восточного Казахстана дореволюционных православных храмов. Здание нынешнего монастыря было заложено 12 июля 1895 года в Заречной Слободке Семипалатинска как здание Киргизской Духовной миссии с домовой церковью во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. На торжестве присутствовал военный губернатор Семипалатинской области генерал-майор А.Ф. Карпов. «Чин на основание храма совершал архимандрит Сергий в сослужении 10 священников и 3 диаконов». 29 июня 1897 года был совершен подъем колоколов на миссионерскую домовую церковь Петра и Павла, а 5-го октября этого же года совершено освящение домовой церкви в законченном постройкой доме для Начальника миссии в центральном стане, который к тому времени представлял из себя целую колонию:… построены – большой 2х этажный дом с церковью, 3 дома со службами для членов миссии и 2 избы для новокрещенных.
Киргизская Духовная Миссия была открыта в 1882 году как филиал Алтайской миссии, образованной в 1830 году. Здесь казахских детей-сирот крестили и они принимали православную веру. Здесь же они жили, обучались, работали. Таким образом, миссия выполняла и важную роль в социализации, говоря современными терминами, казахских детей-сирот.
Первым начальником миссии, при котором и велось все строительство главного стана, был архимандрит Сергий, который прослужил в этой должности до 1898 г (впоследствии 2-й епископ Омский; с 1914 года – епископ Сухумский).
После него, до 1901 года, миссию возглавил архимандрит Макарий (впоследствии епископ Бийский). Затем, в 1901-1906 гг. руководил архимандрит Владимир (назначен епископом Белостокским). С 1906 года миссию возглавлял архимандрит Киприан, который в 1911 году был рукоположен во епископа Семипалатинского и прослужил до 1922 года, когда был сослан в Соловки… С 1914 по 1916 гг. помощником начальника Киргизской миссии состоял иеромонах Мануил (Лемешевский), будущий митрополит Куйбышевский.
DSCN1168.JPG

DSCN1175.JPG
С приходом советской власти миссия была закрыта. В 1921 году ее здание передали детскому дому, затем оно пустовало, пока в 1929 году в нем не разместилась больница Турксиба, а затем - ФЗУ мясокомбината. В августе 1952 года здание бывшей миссии было передано под Семипалатинский топографический техникум, в 1954-1956 к зданию был пристроен третий этаж. И лишь в августе 1994 года храм был возвращен верующим.
Как мне рассказали в самом храме, в первые годы восстановление шло довольно сложно, первый этаж здания после возвращения был найден полностью заброшеннным и, вероятно, служил в техникуме складом для всего ненужного. Но постепенно храм восстановили. Престол верхнего храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла был освящен в декабре 1998 года. Престол нижнего храма в честь иконы Божией Матери Знамение-Абалацкая освятили в июне 2000 года. Был воссоздан и Абалацко-Знаменский Петро-Павловский женский монастырь, который является продолжателем и наследником традиций разрушенного в тридцатые годы Свято-Ключевского Знаменского женского монастыря. На территории монастыря также расположена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери.
Отрадно, что несмотря на тяжелые времена, храм устоял и сегодня отмечает свой 120-летний юбилей, являясь как одним из оплотов православной веры в Восточном Казахстане, так и прекрасным памятником дореволюционной архитектуры Семипалатинска.

Использованы материалы сайта Семипалатинского благочиния
Tags: Казахстан, Семипалатинск, история, религия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments