Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Пресс-конференция начальника Поисково-спасательной службы О.П. Моцаря

DSCF8172.JPG
Сегодня в Поисково-спасательной службе Самарской области состоялась пресс-конференция ее начальника Олега Петровича Моцаря.
Как сказал сам Олег Петрович, этого мероприятия не было в планах его работы. Необходимость выступить перед СМИ у него появилась лишь после брифинга, прошедшего несколько дней назад в Главном управлении МЧС по Самарской области. На этом брифинге прозвучало большое количество односторонней негативной информации, направленной в адрес ПСС и ее деятельности, что и вынудило О.П. Моцаря озвучить свою позицию.
Начал он с краткого рассказа об истории своей организации, созданной в 1996 году как подразделение МЧС. За эти 19 лет самарские спасатели принимали участие в ликвидации последствий пожара в здании ГУВД в 1999 году, спасательной операции на месте крушения теплохода "Булгария" в 2011 году, взрывов на военных складах в Чапаевске в 2013 году, взрыва на заводе "Тольяттикаучук" в сентябре текущего года. Сам Олег Петрович вместе с группой коллег, оказавшихся по стечению обстоятельств на месте трагедии, также принимал участие и в помощи пострадавшим при взрыве поезда "Невский экспресс" в ноябре 2010 года. Это все - лишь самые известные эпизоды тяжелой и ответственной работы ПСС Самарской области, которая работает круглосуточно и постоянно, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
Время ставило перед спасательной службой новые задачи, в соответствии с вызовами времени вносились необходимые изменения и в ее работу. Появлялись новые подразделения, новая техника, здания. Из небольшого помещения в центре Самары ПСС переехала на свою нынешнюю базу на Безымянке, отремонтировав и обустроив прежде заброшенное здание.
DSCF8157.JPG

DSCF8194.JPG
В 2002 году в связи с изменениями структуры МЧС на федеральном уровне, ПСС перешла в подчинение к правительству Самарской области. С марта 2011 года действует дополнительный договор, согласно которому в случае чрезвычайных ситуаций  межмуниципального и регионального значения спасатели переходят временно в подчинение МЧС. Но при отсутствии подобных ситуаций они действуют  абсолютно самостоятельно, а МЧС их деятельность не контролирует. Точно так же, в случае войны МЧС переходит в подчинение Минобороны, но в мирное время оно является совершенно самостоятельным ведомством, а руководители МО не вмешиваются в его деятельность.
Подводя предварительные итоги этого года, Олег Петрович отметил  победу самарских спасателей на пятых международных соревнованиях горных поисково-спасательных формирований, проходивших в Крыму. За победу там боролись представители 11 российских регионов, но команда спасателей из Самарской области успешно сумела обойти как хозяев соревнований, так и всех остальных.
Затем Олег Моцарь достойно и, на мой взгляд, достаточно аргументированно и убедительно ответил на обвинения, которые прозвучали в адрес спасателей на брифинге в ГУ МЧС 24 ноября. По его словам, количество погибших на воде напрямую связано с количеством жарких дней - чем их больше, тем больше и погибших. Прошедшее лето 2015 года вовсе не поставило рекордных цифр в этой печальной статистике, которая и была представлена присутствующим. К тому же, большая часть жертв отмечена на малых реках и озерах, где спасателей вообще нет. Коснувшись ЧП 12 июля и гибели в нем двух человек, Олег Моцарь сообщил, что обращение к спасателям последовало лишь спустя 1,5 часа после случившегося, а начатые в шторм многочасовые поиски не дали результата во многом потому, что обратившиеся не представили никакой конкретной информации о месте происшествия. В ту штормовую ночь, однако, самарскими спасателями были спасены жизни других пяти человек. Сообщения о том, что якобы работающие на катере "Лидер" спасатели, закончив смену, уносят ключи домой, Моцарь назвал не соответствующими действительности. По его словам, все ключи постоянно находятся у оперативного дежурного. Так что Олег Петрович считает предьявленные руководителем ГУ МЧС обвинения в адрес своей службы голословными, не основанными на фактах и документах. Поэтому он намерен обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации.
В числе прочих документов на пресс-конференции было продемонстрировано письмо из МЧС РФ с информацией о полученном начальником ГУ МЧС по Самарской области Бойко выговоре "ввиду отсутствия должного контроля за ходом выполнения Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах".
DSCF8189.JPG
Этот выговор был объявлен Бойко, как следует из документа, по результатам рассмотрения обращения Счетной палаты РФ о распределении автомобилей "Лада-Ларгус".
Также Олег Моцарь опроверг прозвучавшую кое-где информацию о плохом техническом состоянии маломерных судов, эксплуатируемых спасателями. Были продемонстрированы соответствующие документы об освидетельствовании этих судов.
DSCF8190.JPG
Затронул О. Моцарь и вопрос по спору из-за Центральной спасательной станции возле пивзавода . Поскольку это дело сейчас находится в суде, перспектив его он не касался. А лишь пояснил, что изначально спасательные станции относилась к ведению Общества спасения на водах, затем их передали ГИМС Минприроды, которая была упразднена в 2005 году. После чего эти станции были переданы ПСС. По его словам, ПСС не претендует ни на воду, ни на землю, спасатели лишь хотят заниматься своими обязанностями по спасению людей. Если же их лишат доступа к воде, то спасать станет сложнее, что может привести к увеличению числа жертв. Заменить его службу здесь неким, альтернативы ПСС просто нет, тем более в зимний период, ведь у ГИМС нет судов на воздушной подушке. Также ГИМС не имеет технических средств и для тушения пожаров на волжских островах.
DSCF8179.JPG
Территория же ПСП "Центральная" вполне достаточна, по словам Моцаря, для размещения там, в случае необходимости, техники подразделений МЧС. С сотрудниками которого самарские спасатели вполне нормально взаимодействовали все предыдущие годы и готовы к будущей совместной работе для помощи самарцам, попавшим в беду. Так что позиция начальника Поисково-спасательной службы Олега Моцаря вполне конструктивна в этом вопросе, по моему мнению.
Говоря о планах ПСС на будущий год, Олег Моцарь подчеркнул большую важность повышения профессиональных знаний и навыков своими сотрудниками. Несмотря на сокращение бюджетных средств на нужды организации, учеба спасателей продолжает являться одним из приоритетных направлений.
Не могу сказать за всех присутствовавших, но меня Олег Петрович Моцарь вполне убедил в том, что Поисково-спасательная служба Самарской области работает вполне эффективно. Эти люди знают свое дело, и просто хотят, чтобы им не мешали помогать тем, кто нуждается в помощи в различных критических и опасных ситуациях. Которых, к большому сожалению, в нашей жизни бывает очень много.
Tags: Самара, наш край, новости, спасатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments