?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О статусе памятников Гражданской войны в Самарской области
samara
a_malyavin
DSCF0421.JPG
Последнее время в Самаре очень активно дискутируется вопрос по установке памятного знака погибшим и похороненным в 1918 году в нашем городе во время Гражданской войны военнослужащим Чехословацкого корпуса. Сейчас мне не хотелось бы касаться напрямую этого вопроса, но затронуть в связи с этим другой, даже более важный, на мой взгляд.
Вне зависмости от того, будет или не будет установлен знак чехословакам, нужно обратить внимание на памятники погибшим в годы Гражданской войны на территории нашего края. В том числе, погибшим от рук тех же самых чехословаков. Таких памятников, установленных в годы Советской власти, в Самарской области немало. Часть из них благодаря вниманию муниципальных властей и общественности находятся в достойном или приемлемом состоянии, другая часть заброшена и подвергается вандализму и разрушению без должного внимания.
Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что эти памятники и памятные знаки не внесены в реестр объектов культурного наследия Самарской области. Между тем, нынешнее состояние и будущее ряда из них вызывает опасения.Например, на месте боя с чехословаками у Липягов под Новокуйбышевском есть оригинальный мемориальный комплекс, посвященный этому событию.
DSCF0415.JPG
Его основу составляет труба кирпичного завода, в которой, по местной легенде, были сожжены 7 красногвардейцев отряда Кадомцева. В 1981 году там были перезахоронены останки 54 красногвардейцев, найденные при земляных работах. Рядом с трубой, на могиле красногвардейцев, были установлены бронзовая буденовка и две бронзовые гвоздики.
DSCF0417.JPG
В дальнейшем гвоздики и буденовка были вандализированы и, вероятнее всего, просто сданы в пункт приемки цветмета. Территория этого мемориального комплекса находится без соответствующего ухода, подвергается разрушающему природному воздействию. А поскольку этот объект не внесен в реестр памятников, нет никаких гарантий от того, что ее могут элементарно разобрать какие-нибудь дачники, которым будет нужен бесплатный кирпич.
Другой памятник, посвященный событиям 1918 года в нынешнем Новокуйбышевске, установлен в парке "Дубки". Также в реестр ОКН не внесен, но отреставрирован частным спонсором в 2012 году.
DSCF0562.JPG
То есть, если бы не забота мецената, то его состояние сейчас было бы неизвестно. А подобных памятников в области, повторюсь, немало. И я не нашел ни одного, который бы был внесен в реестр ОКН.
DSCN0008.JPG
Да что там в области, даже самарский памятный знак на Красноармейской в реестр не занесен.
Это говорит о том, что систематической работы по изучению состояния и охране таких памятников не проводится, а их состояние зависит лишь от инициативности муниципалитетов и меценатов. Между тем, как подобная работа необходима на уровне субъекта. Ведь эти знаки и памятники - достояние истории всей Самарской области, более того, под некоторыми из них захоронены наши земляки, стало быть, это еще и захоронения. Несомненно, соответствующими ведомствами должен быть проведен сбор информации по памятникам и памятным знакам жертв Гражданской войны, по результатам которого необходимо внести выявленные памятники в областной реестр ОКН и взять под охрану. Подлежащие реставрации памятники соответственно должны быть отреставрированы. В других регионах аналогичные памятники внесены в региональные реестры ОКН, почему же это не было сделано в Самарской области?

  • 1
На кладбище в Новокуйбышевске есть братские могилы, которые не приведены в порядок.

Думаю, что не только в Новокуйбышевске так. Поэтому и нужна организованная работа по выявлению и постановке на учет таких памятников и захоронений.
Что касается мемориального комплекса близ станции "Молодежная", то "место битвы с белочехами 1918 г." с памятниками разных лет в пойме рр. Татьянки и Кривуша в 1993 попало по результатам инвентаризации в списки имеющихся и вновь выявленных памятников и ценных объектов археологии, архитектуры и градостроительства, гражданской истории, природы и садово-паркового искусства, утвержденные Титовым. Но затем по неизвестным причинам этот объект выпал из поля зрения властей и сейчас в областном реестре ОКН его нет. А нет объекта, нет охраны и ухода за ним. А между тем, помимо исторического значения, он представляет и архитектурную ценность - вряд ли найдется в области еще один подобный мемориал с трубой дореволюционной постройки. Место это знаковое и посещаемое, но подобающего официального статуса не имеет.

Здравствуйте. В Липягах на старом кладбище есть место захоронения погибших, но оно никак не обозначено. Про Новокуйбышевск не слышал даже. Не подскажете подробнее?

Здравствуйте, с вопросом о постановке на учет подобных памятников я обращался к Руководителю минкульта области. Мадам порекомендовала мне обратиться в военкомат. А существует ли какой-либо реестр памятников времен Гражданской войны в области?

Добрый день. Можно немного подробнее, когда Вы обращались и к кому? К Рыбаковой? Актуального Реестра памятников участникам Гражданской войны в нашей области, насколько я понял, нет. Существует Реестр памятных мест (объектов), расположенных на территории Самарской области. Но там исключительно памятники участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и участникам локальных войн (Афганистан, Чечня). Есть там и памятники, принадлежность к эпохе которых вообще не обозначена. Например, в реестре числится Братская могила, с. Подбельск, или Обелиск – памятник, с. Татарское Абдикеево. О том, кому именно эти памятники, можно лишь гадать, не видя изображений. Но известных лично мне памятников Гражданской войны в Самаре, Чапаевске, Новокуйбышевске, Сызрани и других населенных пунктах области в этом реестре я не нашел. Есть в нем братская могила на кладбище в Чапаевске. Но какая могила имеется в виду: жертвам чехословаков в Гражданскую или погибшим в более позднее время при взрыве пожарным, не уточняется. Так что, с учетом памятников Гражданской войны в нашей области все плохо. Скорее всего, последние реестры составлялись еще при КПСС. Но они нуждаются в уточнении: что с тех времен сохранилось, в каком состоянии.


Здравствуйте. Обращался несколько лет назад, через её блог. Фамилию не помню, но ответом был откровенно удручен. В соседней Ульяновской области все памятники времен Гражданской учтены. Во всяком случае большинство. В Сызрани - братская могила в Кузнецком саду. На старом кладбище имеются захоронения, но они не сохранились. В Сызранском р-не: с. Уваровка, на кладбище сохранилась одиночная могила 1919 г. Только кто? Красноармеец? В школе рассказывали про какого-то селькора, убитого "Кулаками". Может, это он? В Сызранском музее внятно мне не ответили. На кладбище д. Троекуровка имеется братская могила погибших в бою за деревню во время Чапанного восстания.
В указанном Вами реестре захоронения участников войны в Афганистане, а братские могилы - госпитальные захоронения или могилы экипажей разбившихся самолетов. Кстати, реестр тоже не полный.
У меня лежит туристическая карта области времен СССР, там информация скудная.

Учтены памятники времен Гражданской войны и в соседней Оренбургской области. Причем, внесены в общий реестр ОКН наравне с архитектурными памятниками и мемориалами, посвященными участникам Великой Отечественной войны, афганцам. По какой причине точно так же не поступили и у нас - вообще непонятно. Ведь такова практика большинства регионов - памятники Гражданской войны вносятся в единый реестр. В Самарской области ни одного такого памятника я в реестре ОКН не нашел, кроме могилы Щорса. Со своей стороны попытаюсь при возможности поднять данный вопрос перед кем-либо из депутатов Самарской Губернской Думы от КПРФ. Чтобы был написан официальный депутатский запрос по этой ситуации - есть ли реестр, как памятники Гражданской войны учитываются и охраняются, отвечает ли за них кто-то вообще.
Есть книга "Памятники истории и культуры Куйбышевской области", было несколько изданий, у меня 2-е издание за 1984 год. Но и там информация неполная - нет упомянутых Вами захоронений в Уваровке и Троекуровке.

Edited at 2016-01-31 01:11 pm (UTC)

Про Троекуровку, возможно, больше нет информации. Было это давно. Рассказала историю местная жительница, которая помнила восстание. Её внук (мой ровесник) нашел на огороде пригоршню винтовочных патронов крупного калибра. Позже через знакомых оружейников выяснил, что патроны от итальянской винтовки.
Тетя Настя рассказала, что за деревню был бой. Красные наступали со стороны Шигон, погибших (с обеих сторон) погребли в общей могиле на кладбище ночью. Несколько лет назад там ещё стоял ветхий восьмиконечный крест.
В Чапаевске я так и не был, но на аэрофотосъемке старого кладбища видны три больших памятника, видимо братские могилы.
Если не возражаете, добавился в друзья.

Памятники истории в Безенчуке и Чапаевске.

Здравствуйте, в мае буду в Сызрани, планирую посетить Безенчук и Чапаевск. Интересуют воинские захоронения. Подскажите, что можно посмотреть в этих городах и ближних окрестностях.

Re: Памятники истории в Безенчуке и Чапаевске.

Здравствуйте. К сожалению, по этим городам у меня актуальной информации нет. Кроме обсуждавшегося здесь реестра. В Чапаевске на кладбище знаю только братскую могилу, где похоронены рабочие, погибшие в 1918 году при подавлении восстания. Там же есть и захоронения умерших в госпиталях во время Великой Отечественной войны.

Re: Памятники истории в Безенчуке и Чапаевске.

Спасибо. Про "братуху" в с. Подбельск Похвистневского р-на - жертвы железнодорожной катастрофы санитарного поезда времен Второй Мировой. Количество погребенных неизвестно, как и имена.

  • 1