Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Взрыв в самарском "Белом Доме" в декабре 1917 года: теракта не было

DSCN1761.JPG
В ночь на 15 (28) декабря 1917 года в самарском Белом доме (бывшая резиденция губернатора, ныне – ул. Фрунзе, 167, здание института культуры) во время заседания ревкома во главе с В.В. Куйбышевым, произошел взрыв большой силы, при котором 8 человек погибло, и около 30 было ранено. В связи с этим происшествием выживший при взрыве ревком, заехавший после взрыва в находящееся неподалеку здание общественного собрания, объявил в Самаре военное положение, в городе начались массовые разоружения офицеров, а несогласных с этой неприятной процедурой просто убивали. 17 декабря ревком выпустил воззвание "к рабочим, солдатам и крестьянам Самарской губ.". В нем взрыв в "Белом доме" был назван сразу же, еще без расследования "страшным преступлением против революции". Виновниками его, как тогда водилось, объявили буржуазию, помещиков, чиновников и офицеров. Именно такая версия и вошла в официальную историю. Находящаяся на здании памятная доска также сообщает, что "В ночь на 15 декабря при взрыве в подвале Белого дома, организованного контрреволюционерами, были убиты 8 красногвардейцев и 30 ранены".
Между тем, как оказалось, тогда было произведено расследование, показавшее совсем другую причину взрыва. Но его результаты оказались фактически преданы забвению, т.к. входили в явное противоречие с "контрреволюционной" версией взрыва, более выгодной тогдашнему большевистскому руководству и последующим трактователям истории в духе классовой борьбы. Ведь в действительности взрыв произошел по причине несоблюдения правил техники безопасности при обращении с оружием самими погибшими красногвардейцами. А ревком сумел использовать это ЧП как предлог для репрессий против офицерства.
В сборнике "Красная быль", № 2, изданном в Самаре губернским бюро истпарта в 1923 году, помещены воспоминания одного из руководителей установления Советской власти в Самаре Ивана Трофимовича Козырькова. Читаем в них следующее: "Была создана Комиссия по выяснению взрыва. Эта комиссия работала довольно продолжительное время, каковы результаты ея работы совершенно не помню, знаю только, что предположения наши, что взрыв был устроен контр-революционерами - неверны. Взрыв произошел от неумелого обращения дружинников-максималистов с оружием, отчего погибли 5-6 человек дружинников и два солдата, приехавшие с Оренбургского фронта и ночевавшие рядом с этой командой".
DSCN2098.JPG
Памятная доска на Белом доме, сообщающая о "взрыве, организованного контрреволюционерами"
Если что, то автор цитируемых мемуаров И.Т. Козырьков, полковой писарь 143го пехотного запасного полка, в описываемый период был зам. пред. Самарского совета солдатских депутатов, затем занимал должности комиссара секретариата губисполкома, председателя Самарского комиссариата городского хозяйства, в 1919 - 1920 был заведующим Ставропольским уездным отделом коммунального хозяйства, в 1920 - 1922 - председателем Исполнительного комитета Ставропольского уездного Совета, в декабре 1922 - марте 1924 - ответственным секретарем Ставропольского уездного комитета РКП(б), затем - секретарем Самарского губисполкома при Голощекине.
Козырьков.jpg
И.Т. Козырьков

Позднее он в ноябре 1932 - июне 1938 был председателем Сокольнического районного Совета Москвы, в 1938 - 1940  - председателем Организационного комитета Президиума ВЦИК - Верховного Совета РСФСР по Тамбовской области, а с 1940 председателем Тамбовского  облисполкома. На этой должности он и скончался 13 июля 1944 года.
Tags: Самара, гражданская война, история, наш край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments