?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Взрыв в самарском "Белом Доме" в декабре 1917 года: теракта не было
samara
a_malyavin
DSCN1761.JPG
В ночь на 15 (28) декабря 1917 года в самарском Белом доме (бывшая резиденция губернатора, ныне – ул. Фрунзе, 167, здание института культуры) во время заседания ревкома во главе с В.В. Куйбышевым, произошел взрыв большой силы, при котором 8 человек погибло, и около 30 было ранено. В связи с этим происшествием выживший при взрыве ревком, заехавший после взрыва в находящееся неподалеку здание общественного собрания, объявил в Самаре военное положение, в городе начались массовые разоружения офицеров, а несогласных с этой неприятной процедурой просто убивали. 17 декабря ревком выпустил воззвание "к рабочим, солдатам и крестьянам Самарской губ.". В нем взрыв в "Белом доме" был назван сразу же, еще без расследования "страшным преступлением против революции". Виновниками его, как тогда водилось, объявили буржуазию, помещиков, чиновников и офицеров. Именно такая версия и вошла в официальную историю. Находящаяся на здании памятная доска также сообщает, что "В ночь на 15 декабря при взрыве в подвале Белого дома, организованного контрреволюционерами, были убиты 8 красногвардейцев и 30 ранены".
Между тем, как оказалось, тогда было произведено расследование, показавшее совсем другую причину взрыва. Но его результаты оказались фактически преданы забвению, т.к. входили в явное противоречие с "контрреволюционной" версией взрыва, более выгодной тогдашнему большевистскому руководству и последующим трактователям истории в духе классовой борьбы. Ведь в действительности взрыв произошел по причине несоблюдения правил техники безопасности при обращении с оружием самими погибшими красногвардейцами. А ревком сумел использовать это ЧП как предлог для репрессий против офицерства.
В сборнике "Красная быль", № 2, изданном в Самаре губернским бюро истпарта в 1923 году, помещены воспоминания одного из руководителей установления Советской власти в Самаре Ивана Трофимовича Козырькова. Читаем в них следующее: "Была создана Комиссия по выяснению взрыва. Эта комиссия работала довольно продолжительное время, каковы результаты ея работы совершенно не помню, знаю только, что предположения наши, что взрыв был устроен контр-революционерами - неверны. Взрыв произошел от неумелого обращения дружинников-максималистов с оружием, отчего погибли 5-6 человек дружинников и два солдата, приехавшие с Оренбургского фронта и ночевавшие рядом с этой командой".
DSCN2098.JPG
Памятная доска на Белом доме, сообщающая о "взрыве, организованного контрреволюционерами"
Если что, то автор цитируемых мемуаров И.Т. Козырьков, полковой писарь 143го пехотного запасного полка, в описываемый период был зам. пред. Самарского совета солдатских депутатов, затем занимал должности комиссара секретариата губисполкома, председателя Самарского комиссариата городского хозяйства, в 1919 - 1920 был заведующим Ставропольским уездным отделом коммунального хозяйства, в 1920 - 1922 - председателем Исполнительного комитета Ставропольского уездного Совета, в декабре 1922 - марте 1924 - ответственным секретарем Ставропольского уездного комитета РКП(б), затем - секретарем Самарского губисполкома при Голощекине.
Козырьков.jpg
И.Т. Козырьков

Позднее он в ноябре 1932 - июне 1938 был председателем Сокольнического районного Совета Москвы, в 1938 - 1940  - председателем Организационного комитета Президиума ВЦИК - Верховного Совета РСФСР по Тамбовской области, а с 1940 председателем Тамбовского  облисполкома. На этой должности он и скончался 13 июля 1944 года.


  • 1
Скажите, пожалуйста, а этот сборник есть в нашей Областной библиотеке?

Есть, конечно. У меня он в электронном виде есть в формате DjVu, могу поделиться. Если надо, черкните в личку:)

  • 1