?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики
samara
a_malyavin
Немногим городам России выпала судьба выполнять столичные функции. Нашему городу повезло – Самара дважды была временной столицей страны. Первый раз в 1918 году – столицей Российской Федеративной  Демократической Республики, второй – во время Великой Отечественной войны, когда в 1941 году в тогдашний Куйбышев были эвакуированы ряд правительственных учреждений СССР и иностранные дипломатические миссии. И если про «запасную столицу» много говорят и пишут, память о тех событиях увековечена в мемориальных досках, то «столичная история» 1918 года практически предана забвению. На мой взгляд, это совершенно неправильно и ошибочно. Самара в качестве столицы небольшевистской России может быть неплохим туристическим брендом. Тем более, что сохранилось большинство важнейших зданий, в которых в тот период были размещены органы власти. Имеющий сходную судьбу Омск (напомню, там была столица Российского Государства, возглавляемого адмиралом А.В. Колчаком) эти возможности использует. Там организованы экскурсионные маршруты по местам, связанным с Колчаком и событиями тех лет, выпускается соответствующая сувенирная продукция. В Самаре, к великому сожалению,  ничего похожего нет даже и близко. Нужно ликвидировать это упущение. В связи с развивающимся внутренним туризмом считаю это направление вполне актуальным, способным к тому же привлечь дополнительный интерес и к историческому центру нашего города. Речь идет вовсе не о пропаганде эсеровской идеологии РФДР и Комуча, а о том, что просто глупо не использовать имеющуюся возможность для развития внутреннего туризма. К тому же, это часть нашей истории, знать которую мы просто обязаны.
Пересказывать историю Комуча нет необходимости, она достаточно хорошо и полно освещена в соответствующей литературе. Но на основные события указать придется. Итак, 8 июня 1918 года Самара была занята войсками Чехословацкого корпуса, поднявшего мятеж против большевистского правительства. В тот же день в здании Самарской городской думы на Дворянской улице (сейчас – ул. Куйбышева, 48)
DSCN1684.JPG
было объявлено о создании Комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания и переходе к нему гражданской и военной власти в губернии. Впоследствии власть Комуча распространялась на все территории, занятые его войсками. В Самаре, как административном центре РФДР до момента ее нового занятия большевиками 8 октября 1918 года, находились органы управления этой территорией - ведомства (т.е. министерства) и прочие учреждения. Где конкретно они находились, в каких зданиях? Узнать это, как мне кажется, довольно интересно и познавательно.


samara-map1
Сам Комуч размещался в особняке Наумова (на карте обозначен цифрой 1), бывшего министра земледелия России, на улице Дворянской (сейчас – ул. Куйбышева, 151, Самарский дворец детского и юношеского творчества).
DSCN1764.JPG
Со временем ряд ведомств Комуча разместились в других зданиях, а в особняке Наумова остались председатель Комуча, Иностранное ведомство, канцелярия Комуча и управляющий делами, Ведомство охраны государственного порядка и безопасности.
Ведомство внутренних дел с отделами: административным, распорядительным по делам земских и городских самоуправлений, воинских повинностей и канцелярией общих дел находилось в здании бывшего Коммерческого собрания, на углу улиц Дворянской и Льва Толстого (на карте – 2). Сейчас это – ул. Куйбышева, 135, администрация Самары.
DSCN1771.JPG
Ведомство почт и телеграфов (3) было расположено в здании почтово-телеграфного округа на углу Николаевской и Успенской, 20 (нынешний адрес – Чапаевская/Комсомольская, 14/59).
DSCN1676.JPG
Ведомство продовольствия (4) находилось на улице Дворянской в здании Крестьянского поземельного Банка (ул. Куйбышева, 153, СамГТУ).
DSCN1763.JPG
Ведомство торговли и промышленности (5) имело местом пребывания дом Санина на Дворянской, 128, между Алексеевской и Льва Толстого (ул. Куйбышева, 118-120/ Льва Толстого,18 ).
DSCN1718.JPG
Ведомство земледелия (6) располагалось в здании земельного комитета на углу  улиц Предтеченской и Вознесенской (Некрасовская, 20, угол с ул. Степана Разина).
DSCN1716.JPG
Ведомство юстиции (7) находилось в здании Самарского окружного суда (ул. Венцека, 39/Куйбышева, 60, Самарский областной суд).
DSCF0598.JPG
Ведомство народного просвещения (8) было расположено в здании Самарской губернской земской управы на углу улиц Саратовской и Льва Толстого (ул. Фрунзе, 116/Л. Толстого, 25, колледж строительства и предпринимательства).
DSCN1774.JPG

DSCF1243.JPG
Ведомство путей сообщения (9) находилось на улице Заводской в доме Шихобалова в помещении Самарского порайонного комитета по регулированию перевозок массовых грузов по железным дорогам (ул. Венцека, 67).
DSCN1735.JPG
Ведомство финансов (10) разместилось в здании Торгово-промышленного банка на углу Дворянской и Воскресенской (Куйбышева, 55/Пионерская, 48).
DSCN1681.JPG
Отдел труда Комуча (11) (в августе 1918 г. преобразован в Ведомство труда) находился на Дворянской, 98 (сейчас – ул. Куйбышева, 90).
DSCN2174.JPG
IMG_0332.JPG
Ведомство государственного контроля (12) было размещено в помещении Контроля Самаро-Златоустовской железной дороги на улице Николаевской между улицами Почтовой и Александровской. В этом месте часть дореволюционной застройки утрачена, но, как мне кажется, это здание может быть нынешним общежитием института культуры (ул. Чапаевская, 192).
DSCN1729.JPG
Однако, пока сведений о том, что это именно здание Контроля Самаро-Златоустовской ж.д., я не нашел, поэтому этот вопрос нуждается в дальнейшем уточнении.
Информационный отдел Комуча (13) находился в здании Губернского Правления на углу Дворянской и Алексеевской площади (ул. Куйбышева, 81). В этом же здании находилась контора издававшейся Комучем газеты «Самарские ведомости», которая была его официальным органом.
DSCN1690.JPG
Затем с 10 июля 1918 года официальным органом была газета «Вестник Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания». Его редакция и контора (14) находилась с августа 1918 в доме Клодта на Дворянской улице, между ул. Л. Толстого и Алексеевской (сейчас – ул. Куйбышева, 139, Детская картинная галерея). Распоряжением ведомства внутренних дел Комуча дом Клодта, в котором ранее находилась столовая общества трудящихся женщин, был занят под редакцию и контору этой газеты.
DSCN1766.JPG
Из военных учреждений Комуча можно назвать Комендантское Управление (15) в доме Курлина на углу Саратовской и Алексеевской (ул. Фрунзе, 159/Красноармейская, 15).
DSCF1191.JPG
В этом здании находилось и помещение Военного штаба, в котором осуществлялась запись добровольцев в ряды Народной армии.
Дом Курлина.jpg
Главный Военный штаб Народной армии, а с 29 июля 1918 г. – Военное ведомство (16) находились в гимназии Хованской на углу улиц Заводской и Николаевской (ул. Венцека, 51/Чапаевская, 74, школа № 13).
DSCF0619.JPG
На 1-м этаже этого здания функционировал отдел формирования, в котором  производилась запись в ряды добровольческого батальона Народной армии.
Page_00001.jpg
Штаб этого батальона (17) размещался на 2 и 3 этажах здания Духовной семинарии на улице Соборной (ул. Молодогвардейская, 133, СамГТУ).
IMG_0394.JPG
В Самаре завершилась деятельность штаба Вольской Народной Армии Учредительного Собрания. Созданная в Вольске 4 июля 1918 г. после свержения там советской власти, она в ходе боев потерпела поражение, 12 июля оставила Вольск, а ее штаб на пароходах отплыл в Сызрань, затем в Хвалынск и Самару. Остатки Вольских отрядов были переданы под командование полковнику А.С. Бакичу, возглавлявшему Народную армию в Сызранском районе. А бывший командующий Вольскими отрядами штабс-капитан В. Соколов и его начальник штаба капитан Л.В. Никольский с рядом служащих штаба на пароходе «Труд» 20 июля 1918 прибыли в Самару, где занимались подготовкой отчетов о деятельности армии до 13 августа 1918, когда вышел последний приказ Соколова об окончательном расформировании штаба. В Самаре штаб Вольских отрядов (18) работал на втором этаже здания реального училища на Казанской улице (сейчас это ул. Алексея Толстого, 31).
DSCN1713.JPG
В Самарской губернии в формировании Народной армии Комуча активно участвовал и отдел Союза Георгиевских Кавалеров (19) под председательством начальника гарнизона Самары генерал-майора Степана Захаровича Потапова. Отдел работал с 20 июня 1918 до захвата Самары большевиками по адресу: ул. Заводская, 50, в бывшем доме Неклютиной, где до прихода чехословаков размещался Клуб коммунистов. Ранее я ошибочно полагал, что георгиевские кавалеры Самары занимали одно из соседних зданий. В том же доме Неклютиной,кстати, до своего переезда в особняк Курлина помещалась вначале и контрразведка Комуча.
IMG_0009
Авто-управление Народной армии (20) находилось на Троицкой, 25, в доме Федорова (сейчас это Галактионовская, 25).
Галактионовская 25
Агитационный Культурно-Просветительный отдел Комуча (21) был создан в августе 1918 года.  Размещался в Самаре по адресу: ул. Вознесенская, 84 (сейчас, вероятно, это дом на ул. Степана Разина, 86).
DSCN4422
Данный отдел руководил культурно-просветительной работой и агитацией в частях Народной армии и среди населения. Отдел включал в себя подотделы: организационный, который занимался созданием агитационных отделов в губерниях, уездах, волостях; литературный, который посылал агитаторов на места, организовывал школы пропагандистов, снабжение пропагандистской литературой армии и населения; культурно-просветительный, который ведал открытием библиотек, читален, медицинских пунктов, книжных лавок; военный, который осуществлял вербовку добровольцев в Народную армию. Отделом издавались газеты "Народ", "Халк" (на татарском языке), а после эвакуации в октябре 1918 г. в Уфу - " Хыпар" (на чувашском языке).  Отдел также издавал листовки и "Вестник освобожденной России" (вышел один номер тиражом 15 тыс. экз., который распространялся в прифронтовой полосе и на советской территории с использованием аэропланов и курьеров). С целью подготовки агитаторов 6 сентября 1918 года при Отделе открылись бесплатные курсы, программа которых была рассчитана на 84 часа и включала темы по политэкономии, истории, праву, современной политике и международным отношениям.
Литература:
«Вестник Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания», разные номера;
Архив новейшей истории России [Текст] / Федер. арх. агентство, Гос. арх. Рос. Федерации; ред.: В. А. Козлов, С. В. Мироненко. - Москва : РОССПЭН, 2001 - . - 24 см (в пер.). [Т. 11] : Журналы заседаний, приказы и материалы Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания : июнь-октябрь 1918 г. / авт. предисл.: Б. Ф. Додонов, В. М. Хрусталев. - 2011
Петров А.А. История Вольской Народной Армии. // Военно-исторические исследования в Поволжье. Вып. 7. Саратов. 2006

Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики
Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики, часть II
Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики, часть III


  • 1
Прекрасный пост! Спасибо вам.

Благодарю, что прочитали :)

В 1918 г. В период комуча в здании пивной размещался Штаб русских офицеров.

Нашел вот такую информацию. Правдива ли она, как вы считаете?

Источник - Проект зон охраны объектакультурного наследия(памятника истории и культуры)
федерального значения«Здание пивного бара фон Вокано» (г.Самара, ул.Красноармейская, д.4)

Не встречал такой информации в других источниках, поэтому сложно оценить ее правдивость.
Если же пуститься в рассуждения :) Вполне может быть, что такая информация была в воспоминаниях очевидцев тех событий, написанных позднее. Но порой информация в таких воспоминаниях вызывает вопросы. Так, Хатаевич вспоминал, что на допрос к коменданту Самары Ребенде его возили в номера "Львов" на Самарской улице, где и помещался комендант. По объявлениям в том же "Вестнике Комуча" известно, что комендатура была в доме Курлина. А вот где находились эти номера "Львов", я так и не знаю - больше о них вроде никто не упоминал. Или бывший комиссар Трубочного завода Арефьев вспоминал, что чехи его после ареста водили на допрос в Челышевский дом. И кроме него никто о каком-то штабе чехов в Челышевском доме не писал.
Так и в этом случае возможно, есть такая информация из мемуаров современников, что в пивной был "штаб русских офицеров" (сама формулировка довольно странная). Возможно, там встречались офицеры-подпольщики боевой организации полковника Галкина до прихода чехов. Потому что позднее, при власти Комуча, использовать пивную под штаб вряд ли стали бы. Но все изложенное - всего лишь мое личное мнение.

Благодарю за ответ!
Версия с офицерами-подпольщиками в кухмистерской выглядит вполне правдоподобной.

Любопытное название татарской газеты -- "Халк" ))
Как интересно переводится.

Переводится - "Народ". Скорее всего, газета и была переводом русского издания. А вот чувашское название в переводе - почему-то "Известия".

Вангую новую прогулку-экскурсию от ДГ по мотивам этого поста :)

23.09.1918 в Уфе закончило работу Государственное совещание, образовавшее Временное всероссийское правительство, в которое вошли три представителя КОМУЧа. Столицей правительства был выбран Омск. 29.09.1918 КОМУЧ образовал ликвидационную комиссию ...

Таким образом, Самара лишилась "столичной" роли не с занятием города большевиками, а ранее. Правильно?

Все верно, Самара лишилась "столичной" роли до занятия ее большевиками в связи с эвакуацией в Уфу правительственных учреждений по решению Коллегии уполномоченных Совета управляющих ведомствами, принятому в Самаре 4 октября 1918 г.:
"Ввиду невозможности правильной работы правительственных учреждений в г. Самаре Совет управляющих ведомствами постановил:
1. Эвакуировать центральные правительственные учреждения в г. Уфу.
2. Осуществление всех прав Совета управляющих по г. Самаре и его районах возложить на граждан членов Всероссийского Учредительного собрания: В.К. Вольского, В.Н. Филлиповского, П.Д. Климушкина, В.С. Абрамова и А.С. Былинкина".
А днем ранее, 3 октября 1918 года, было принято решение о самороспуске Комуча.

  • 1