Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики

Немногим городам России выпала судьба выполнять столичные функции. Нашему городу повезло – Самара дважды была временной столицей страны. Первый раз в 1918 году – столицей Российской Федеративной  Демократической Республики, второй – во время Великой Отечественной войны, когда в 1941 году в тогдашний Куйбышев были эвакуированы ряд правительственных учреждений СССР и иностранные дипломатические миссии. И если про «запасную столицу» много говорят и пишут, память о тех событиях увековечена в мемориальных досках, то «столичная история» 1918 года практически предана забвению. На мой взгляд, это совершенно неправильно и ошибочно. Самара в качестве столицы небольшевистской России может быть неплохим туристическим брендом. Тем более, что сохранилось большинство важнейших зданий, в которых в тот период были размещены органы власти. Имеющий сходную судьбу Омск (напомню, там была столица Российского Государства, возглавляемого адмиралом А.В. Колчаком) эти возможности использует. Там организованы экскурсионные маршруты по местам, связанным с Колчаком и событиями тех лет, выпускается соответствующая сувенирная продукция. В Самаре, к великому сожалению,  ничего похожего нет даже и близко. Нужно ликвидировать это упущение. В связи с развивающимся внутренним туризмом считаю это направление вполне актуальным, способным к тому же привлечь дополнительный интерес и к историческому центру нашего города. Речь идет вовсе не о пропаганде эсеровской идеологии РФДР и Комуча, а о том, что просто глупо не использовать имеющуюся возможность для развития внутреннего туризма. К тому же, это часть нашей истории, знать которую мы просто обязаны.
Пересказывать историю Комуча нет необходимости, она достаточно хорошо и полно освещена в соответствующей литературе. Но на основные события указать придется. Итак, 8 июня 1918 года Самара была занята войсками Чехословацкого корпуса, поднявшего мятеж против большевистского правительства. В тот же день в здании Самарской городской думы на Дворянской улице (сейчас – ул. Куйбышева, 48)
DSCN1684.JPG
было объявлено о создании Комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания и переходе к нему гражданской и военной власти в губернии. Впоследствии власть Комуча распространялась на все территории, занятые его войсками. В Самаре, как административном центре РФДР до момента ее нового занятия большевиками 8 октября 1918 года, находились органы управления этой территорией - ведомства (т.е. министерства) и прочие учреждения. Где конкретно они находились, в каких зданиях? Узнать это, как мне кажется, довольно интересно и познавательно.


samara-map1
Сам Комуч размещался в особняке Наумова (на карте обозначен цифрой 1), бывшего министра земледелия России, на улице Дворянской (сейчас – ул. Куйбышева, 151, Самарский дворец детского и юношеского творчества).
DSCN1764.JPG
Со временем ряд ведомств Комуча разместились в других зданиях, а в особняке Наумова остались председатель Комуча, Иностранное ведомство, канцелярия Комуча и управляющий делами, Ведомство охраны государственного порядка и безопасности.
Ведомство внутренних дел с отделами: административным, распорядительным по делам земских и городских самоуправлений, воинских повинностей и канцелярией общих дел находилось в здании бывшего Коммерческого собрания, на углу улиц Дворянской и Льва Толстого (на карте – 2). Сейчас это – ул. Куйбышева, 135, администрация Самары.
DSCN1771.JPG
Ведомство почт и телеграфов (3) было расположено в здании почтово-телеграфного округа на углу Николаевской и Успенской, 20 (нынешний адрес – Чапаевская/Комсомольская, 14/59).
DSCN1676.JPG
Ведомство продовольствия (4) находилось на улице Дворянской в здании Крестьянского поземельного Банка (ул. Куйбышева, 153, СамГТУ).
DSCN1763.JPG
Ведомство торговли и промышленности (5) имело местом пребывания дом Санина на Дворянской, 128, между Алексеевской и Льва Толстого (ул. Куйбышева, 118-120/ Льва Толстого,18 ).
DSCN1718.JPG
Ведомство земледелия (6) располагалось в здании земельного комитета на углу  улиц Предтеченской и Вознесенской (Некрасовская, 20, угол с ул. Степана Разина).
DSCN1716.JPG
Ведомство юстиции (7) находилось в здании Самарского окружного суда (ул. Венцека, 39/Куйбышева, 60, Самарский областной суд).
DSCF0598.JPG
Ведомство народного просвещения (8) было расположено в здании Самарской губернской земской управы на углу улиц Саратовской и Льва Толстого (ул. Фрунзе, 116/Л. Толстого, 25, колледж строительства и предпринимательства).
DSCN1774.JPG

DSCF1243.JPG
Ведомство путей сообщения (9) находилось на улице Заводской в доме Шихобалова в помещении Самарского порайонного комитета по регулированию перевозок массовых грузов по железным дорогам (ул. Венцека, 67).
DSCN1735.JPG
Ведомство финансов (10) разместилось в здании Торгово-промышленного банка на углу Дворянской и Воскресенской (Куйбышева, 55/Пионерская, 48).
DSCN1681.JPG
Отдел труда Комуча (11) (в августе 1918 г. преобразован в Ведомство труда) находился на Дворянской, 98 (сейчас – ул. Куйбышева, 90).
DSCN2174.JPG
IMG_0332.JPG
Ведомство государственного контроля (12) было размещено в помещении Контроля Самаро-Златоустовской железной дороги на улице Николаевской между улицами Почтовой и Александровской. В этом месте часть дореволюционной застройки утрачена, но, как мне кажется, это здание может быть нынешним общежитием института культуры (ул. Чапаевская, 192).
DSCN1729.JPG
Однако, пока сведений о том, что это именно здание Контроля Самаро-Златоустовской ж.д., я не нашел, поэтому этот вопрос нуждается в дальнейшем уточнении.
Информационный отдел Комуча (13) находился в здании Губернского Правления на углу Дворянской и Алексеевской площади (ул. Куйбышева, 81). В этом же здании находилась контора издававшейся Комучем газеты «Самарские ведомости», которая была его официальным органом.
DSCN1690.JPG
Затем с 10 июля 1918 года официальным органом была газета «Вестник Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания». Его редакция и контора (14) находилась с августа 1918 в доме Клодта на Дворянской улице, между ул. Л. Толстого и Алексеевской (сейчас – ул. Куйбышева, 139, Детская картинная галерея). Распоряжением ведомства внутренних дел Комуча дом Клодта, в котором ранее находилась столовая общества трудящихся женщин, был занят под редакцию и контору этой газеты.
DSCN1766.JPG
Из военных учреждений Комуча можно назвать Комендантское Управление (15) в доме Курлина на углу Саратовской и Алексеевской (ул. Фрунзе, 159/Красноармейская, 15).
DSCF1191.JPG
В этом здании находилось и помещение Военного штаба, в котором осуществлялась запись добровольцев в ряды Народной армии.
Дом Курлина.jpg
Главный Военный штаб Народной армии, а с 29 июля 1918 г. – Военное ведомство (16) находились в гимназии Хованской на углу улиц Заводской и Николаевской (ул. Венцека, 51/Чапаевская, 74, школа № 13).
DSCF0619.JPG
На 1-м этаже этого здания функционировал отдел формирования, в котором  производилась запись в ряды добровольческого батальона Народной армии.
Page_00001.jpg
Штаб этого батальона (17) размещался на 2 и 3 этажах здания Духовной семинарии на улице Соборной (ул. Молодогвардейская, 133, СамГТУ).
IMG_0394.JPG
В Самаре завершилась деятельность штаба Вольской Народной Армии Учредительного Собрания. Созданная в Вольске 4 июля 1918 г. после свержения там советской власти, она в ходе боев потерпела поражение, 12 июля оставила Вольск, а ее штаб на пароходах отплыл в Сызрань, затем в Хвалынск и Самару. Остатки Вольских отрядов были переданы под командование полковнику А.С. Бакичу, возглавлявшему Народную армию в Сызранском районе. А бывший командующий Вольскими отрядами штабс-капитан В. Соколов и его начальник штаба капитан Л.В. Никольский с рядом служащих штаба на пароходе «Труд» 20 июля 1918 прибыли в Самару, где занимались подготовкой отчетов о деятельности армии до 13 августа 1918, когда вышел последний приказ Соколова об окончательном расформировании штаба. В Самаре штаб Вольских отрядов (18) работал на втором этаже здания реального училища на Казанской улице (сейчас это ул. Алексея Толстого, 31).
DSCN1713.JPG
В Самарской губернии в формировании Народной армии Комуча активно участвовал и отдел Союза Георгиевских Кавалеров (19) под председательством начальника гарнизона Самары генерал-майора Степана Захаровича Потапова. Отдел работал с 20 июня 1918 до захвата Самары большевиками по адресу: ул. Заводская, 50, в бывшем доме Неклютиной, где до прихода чехословаков размещался Клуб коммунистов. Ранее я ошибочно полагал, что георгиевские кавалеры Самары занимали одно из соседних зданий. В том же доме Неклютиной,кстати, до своего переезда в особняк Курлина помещалась вначале и контрразведка Комуча.
IMG_0009
Авто-управление Народной армии (20) находилось на Троицкой, 25, в доме Федорова (сейчас это Галактионовская, 25).
Галактионовская 25
Агитационный Культурно-Просветительный отдел Комуча (21) был создан в августе 1918 года.  Размещался в Самаре по адресу: ул. Вознесенская, 84 (сейчас, вероятно, это дом на ул. Степана Разина, 86).
DSCN4422
Данный отдел руководил культурно-просветительной работой и агитацией в частях Народной армии и среди населения. Отдел включал в себя подотделы: организационный, который занимался созданием агитационных отделов в губерниях, уездах, волостях; литературный, который посылал агитаторов на места, организовывал школы пропагандистов, снабжение пропагандистской литературой армии и населения; культурно-просветительный, который ведал открытием библиотек, читален, медицинских пунктов, книжных лавок; военный, который осуществлял вербовку добровольцев в Народную армию. Отделом издавались газеты "Народ", "Халк" (на татарском языке), а после эвакуации в октябре 1918 г. в Уфу - " Хыпар" (на чувашском языке).  Отдел также издавал листовки и "Вестник освобожденной России" (вышел один номер тиражом 15 тыс. экз., который распространялся в прифронтовой полосе и на советской территории с использованием аэропланов и курьеров). С целью подготовки агитаторов 6 сентября 1918 года при Отделе открылись бесплатные курсы, программа которых была рассчитана на 84 часа и включала темы по политэкономии, истории, праву, современной политике и международным отношениям.
Литература:
«Вестник Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания», разные номера;
Архив новейшей истории России [Текст] / Федер. арх. агентство, Гос. арх. Рос. Федерации; ред.: В. А. Козлов, С. В. Мироненко. - Москва : РОССПЭН, 2001 - . - 24 см (в пер.). [Т. 11] : Журналы заседаний, приказы и материалы Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания : июнь-октябрь 1918 г. / авт. предисл.: Б. Ф. Додонов, В. М. Хрусталев. - 2011
Петров А.А. История Вольской Народной Армии. // Военно-исторические исследования в Поволжье. Вып. 7. Саратов. 2006

Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики
Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики, часть II
Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики, часть III
Tags: Самара, гражданская война, история, наш край, старая Самара, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments