Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Расправа с пленными в Новодевичьем, июнь 1918 г.

Многие интересующиеся историей Гражданской войны, наверняка, знакомы с воспоминаниями В.О. Вырыпаева "Каппелевцы". Помимо прочего там описывается захват красногвардейцами в Климовке в плен и последующее зверское убийство двух каппелевцев в Новодевичьем. О самом убийстве Вырыпаев пишет следующее: "Тут же крестьяне рассказали, как вчера пришедшие из Климовки пароходы привезли двух наших добровольцев, бывших часовых на пристани, и как эти юноши были начальством отданы красным на самосуд. Красные водили их по улицам села, нещадно били, отрезали им уши и носы. Били палками, так что у одного мученика был выбит глаз и зубы. Наконец, их умертвили и выбросили на ближайший островок. Привезенные нами после тела наших замученных добровольцев были обезображены до неузнаваемости".
Недавно попалась мне книга Д. Самарского "Партизаны Волги". М. - Л.: Молодая гвардия, 1925. Автор описывает собственные похождения в рядах левоэсеровской дружины Гая-Бжишкянца, который как раз и был военным противником Каппеля. Соответственно, Д. Самарский (вероятно, это псевдоним) пишет о тех же событиях и боях, что и Вырыпаев.
Бжишкянц-Гай.jpg
начальник левоэсеровской дружины Гай, будущий начдив и командарм
Описывает Д. Самарский и расстрел пленных каппелевцев в Новодевичьем.
"По прибытии в Новодевичье, наши партизаны расстреляли пленных белогвардейцев, мстя за погибших товарищей. Напрасно я уговаривал пощадить пленных.
Их перевезли на самарский берег и поставили в поле по-одиночке.
В последний момент один из них попросил разрешения продекламировать свои стихи, но ему  было в этом отказано, так как наши торопились. Тогда он, сняв с шеи иконку и, став на колени, прочитал шопотом молитву, после чего с закрытыми глазами подчинился своей участи. Другой, не говоря ни слова, вынул кошелек с 6 рублями и отдал стоявшему рядом с партизанами мальчику, затем выпрямился и принял смерть с открытыми глазами. Одному пуля попала в грудь, другому - в лоб.
Оставив тела на песке незарытыми, четверо партизан, участвовавших в расстреле, вернулись на наш берег.
Узнав от товарища, что трупы расстрелянных оставлены незакрытыми, я немедленно распорядился послать людей с лопатами для того, чтобы их зарыть.
Каково было мое удивление, когда посланные вернулись спустя три часа, уже под вечер, и сообщили, что трупов не нашли и что,повидимому, их унесли крестьяне ближайшей деревушки.
Впоследствии, спустя десять дней, мы прочитали в белогвардейской самарской газете нижеследующую заметку:
"Зверства красноармейцев"
"** июня были привезены в Самару найденные крестьянами два зверски изуродованных трупа: красные отрезали им уши и носы, выкололи глаза и,исколов штыками, расстреляли. Трупы жертв были выставлены для опознания и оказались: один - сыном уважаемого в Самаре купца Кузнецова, а другой самарским гимназистом Х.".

убийство пленных ведомости 23-1
Эта заметка показала нам, что белогвардейцы не брезгуют никакими средствами для того, чтобы опорочить красных партизан в глазах обывателя, и даже не останавливаются перед умышленным изуродованием мертвецов.
Товарищи, присутствовавшие при расстреле, категорически утверждали, что никаких пыток или зверств не было, да я и сам, зная их, как испытанных революционеров, ни на минуту не допускаю мысли, чтобы кто-нибудь из них был способен на подобное.
Вообще должен заметить, что все буржуазные обвинения в утонченных зверствах, взводимые на нас, партизан, были злонамеренной ложью, рассчитанной на усиление  неприязни к нам со стороны зажиточного мещанства и кулацкого крестьянства. Обычай не брать пленных, практиковавшийся в то время у обеих сторон, был вызван официальным заявлением белогвардейцев и чехов, переданным в наш штаб по телефону из Климовки, с копией председателю Самарского ревкома, когда еще провод был цел, - о том, что пленных они брать не будут.
Ответственность за расстрелы пленных всецело ложится на чехо-словаков и белогвардейцев, первыми установивших у себя этот варварский обычай по отношению к нашим красноармейцам и партизанам, которые, конечно, были озлоблены и, при первом удобном случае, платили тем же".
Кстати говоря, расказывает автор "Партизан Волги" и о казненном командующем Сенгилеевским фронтом красных Мельникове, осужденном к расстрелу полевым судом. Он пишет, что Мельников сам перешел к белым с документами, картами и деньгами в 250000 рублей. А вот Вырыпаев приписывает Мельникову приказ о расправе над двумя добровольцами и указывает, что с собой у него после расстрела было найдено лишь 40000 бумажных рублей.
Не знаю, кто написал правду об истинных причинах убийства каппелевских добровольцев. Известно, что по этому факту в Самаре проводилось следствие. 10 июля 1918 года “Вестник Комуча” писал: “Чрезвычайная Следственная Комиссия, располагающаяся в доме Наумова на Дворянской, просит родителей добровольцев Народной Армии Кузнецова и Тихова, очевидцев и свидетелей зверского убийства их красноармейцами в Климовке, пожаловать для дачи показаний”.
убийство
Чем это следствие завершилось - неизвестно. Скорее всего, ничем.
Можно лишь констатировать, что Д. Самарский явно лжет о том, что пленных белогвардейцы не брали. Известно Информационное сообщение Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания «Об арестованных» от 19 июня 1918 года : "Комитет членов Учредительного собрания во избежание всевозможных слухов по поводу захваченных в плен большевистских банд и арестованных комиссаров и других лиц, содержащихся под арестом, постановил довести до сведения граждан следующее:
1) Все арестованные военнопленные и лица, о которых имеются сведения, что они участвовали в подготовке вооруженных выступлений против Российской Демократической республики, будут содержаться под арестом впредь до упрочения нами военного положения.
2) Комиссары и другие лица, за которыми числятся растраты, хищения, грабежи и т.п. преступления, будут переданы уголовному суду в обычном порядке.
3) Лица, не подходящие под вышеуказанные категории, по рассмотрении их дел следственно-юридической комиссией, будут немедленно освобождены".
Известно также, что в Самарской тюрьме, например, в августе 1918 г. находилось до 2 000 арестованных красноармейцев. Ведь если бы пленных белые действительно не брали, то тогда откуда им было взяться в тюрьме?
Tags: гражданская война, история, наш край, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments