Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Масленица-2006: когда не запрещали сжигать Зиму

Изображение 005.jpg
В этом году жителей Самары снова оставили без главного события Масленицы - сжигания чучела Зимы. Не знаю, для кого как, а для меня с детства именно этот момент на празднествах проводов зимы был самым основным, кульминацией всего масленичного действа.
Но в Самаре который год подряд чучело не жгут, ссылаясь на некие правила. Не знаю, что это за правила, и почему в других городах России чучела все же сжигают. Возможно, что в разных городах нашей страны и правила на этот счет разные.
А мне вот досадно, что нас лишили традиционного русского обряда, которому много веков. Предлагаю вспомнить лучшие времена Самары, когда Масленицу праздновали на Ипподроме с соблюдением всех традиций.
Итак, 2006 год, представление на главной сцене города
Изображение 009.jpg

Изображение 012.jpg
Самарцы наблюдают
Изображение 006.jpg
И вот она, кульминация
Изображение 014.jpg

Изображение 016.jpg
Красиво горит :) И никто из зрителей тогда вроде бы не пострадал. Жаль, что теперь такого в Самаре больше не увидеть.
UPD Оказывается, в запрете сжигания чучела на Масленицу в Самаре есть политическая подоплека. Как мне напомнили товарищи, последний раз чучело сжигали на городской Масленице 26 февраля 2012 года. В тот же день на площади Славы проходили «проводы политической зимы», организованные самарской оппозицией. На этом мероприятии хотели устроить сожжение чучела «жулика и вора». Но произошла детективная история -  чучело неизвестные  разломали в помещении Самарского областного комитета КПРФ. Около 9 часов утра группа молодых людей ворвалась в офис КПРФ, повалила на пол сторожа и сломала чучело, после чего удалилась.  Было сделано новое чучело, но полиция запретила проносить куклу на площадку и не разрешила пройти с ней через металлоискатели - т.е. фактически лишила возможности его сжечь. С тех пор в Самаре сжигать чучело на Масленицу власти запрещают. Так по политическим мотивам лишили тысячи самарцев любимой народной традиции.
Tags: Самара, история, культура, память, праздник, традиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments