Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Дагестанский Петербург

DSCN2743.JPG
В Дагестане услышал довольно верное сравнение Буйнакска с Санкт-Петербургом. В том смысле, как Махачкала аналогична Москве в статусе политической и экономической столицы страны сейчас, так  и Буйнакск можно считать дагестанским Петербургом в определенный период истории. Период, я бы сказал, важнейший в истории как Дагестана, так всего Кавказа, да и остальной России. По своей роли в жизни Дагестана Темир-Хан-Шура (так назывался раньше Буйнакск) без всяких сомнений является важнейшим городом, который стоит посетить.
Первые жители в этих местах селились уже 4-6 тысяч лет тому назад, о чем говорят археологические находки и древние надписи на скалах. В 1396 году через эти места после разгрома хана Золотой Орды Тохтамыша возвращался с армией в Самарканд великий эмир Тамерлан. По преданию, он приказал установить свой шатер на вершине нынешней скалы Кавалер-Батарея, которая занимала господствующее положение над местностью.
DSCN2745.JPG
Именно по этой причине аул, а затем и город получили имя Темир-Хан-Шура, что в переводе означает "Ставка хана Темира". Со скалы открывается живописный обзор на окрестности города:
DSCN2747.JPG

DSCN2748.JPG
Стратегическое значение этого населенного пункта было по достоинству оценено в 19 веке во время Кавказской войны. В 1832 году командующий русскими войсками в Северном Дагестане подполковник Франц Карлович Клюки-фон-Клугенау заложил здесь укрепление и за пять месяцев выстроил его.  В 1836 году близ Кавалер-Батареи была построена двухэтажная сторожевая башня, а на всей площади скалы установили батарею пушек. Позднее сторожевых башен стало пять, были построены каменные стены с четырьмя массивными воротами. 11 ноября 1843 имам Шамиль осадил эту крепость, которую защищал гарнизон в 4 тысячи человек. Осада была снята 15 декабря 1843 войсками подошедшего на выручку генерал-майора Р.К. Фрейтага. В 1847 крепость Темир-Хан-Шура была назначена местопребыванием управляющего гражданской частью в Прикаспийском крае. 15 апреля 1849 года крепость подверглась атаке горского отряда Хаджи-Мурата, отбитой войсками.
В крепости служили сосланные "в солдаты" поэт Александр Полежаев и писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский, тут бывали художники Ф. Т. Рубо, И. К. Айвазовский, хирург Н. И. Пирогов, в ноябре 1858 года проездом был французский писатель Александр Дюма-отец, автор "Трех мушкетеров" и "Графа Монте-Кристо".
Сохранился его портрет времен путешествия по Кавказу
Дюма.jpg
А.Дюма
Уцелело до наших дней и здание штаба 1-го Дагестанского конного полка, в котором писатель гостил у командира полковника князя И. Р. Багратиона.
DSCN2713.JPG
О посещении города А.Дюма говорит памятная доска на этом здании, построенном в 1840 году.
DSCN2712.JPG
Дважды посещал город император Александр Второй, во время 1-й мировой войны тут бывал великий князь Николай Николаевич.
29 ноября 1866 Темир-Хан-Шура получила статус города и стала административным центром Дагестанской области. В городе развивалась промышленность, к началу прошлого века Темир-Хан-Шура стала главным поставщиком фруктового повидла и консервов на рынки России, ежегодный экспорт консервов за пределы Дагестанской области достигал 600 тыс. пудов. В 1911 в городе была открыта электростанция, в 1912 - музей. К началу 1-й мировой войны в городе проживали 15 тысяч человек, были открыты реальное, церковно-приходское и начальное городское училища, женская гимназия, 2 еврейские школы, больница, амбулатория, военный лазарет, типография, фотография и библиотека реального училища, 4 церкви (2 православных (Андреевский военный собор), католическая и армянская), 2 мечети, 2 синагоги. 10 фабрик и заводов.
К сожалению, годы не пощадили городскую архитектуру старой Темир-Хан-Шуры. Многие погибли под ударами землетрясений в 1970-х годах, а Андреевский военный собор был взорван безбожными властями в 1968 году. Из городских зданий той эпохи я увидел сохранившимся здание женской гимназии, открытой в 1906 году
DSCN2720.JPG
В этом здании обучались первая комсомолка Дагестана Тату Булач, Герой Советского Союза А. Хуторянский, писатель Эфенди Капиев.
Погибшему в бою на подступах к Гомелю командиру танковой роты старшему лейтенанту А.Хуторянскому установлен памятник возле этого учебного заведения
DSCN2722.JPG
Кумычка Тату Булач родилась в 1902 году в семье штабс-капитана, в 1917 вступила в партию большевиков, в 1919 стала зам. начальника отдела Военно-революционного комитета Дагестана, была соратницей и невестой Уллубия Буйнакского.
Tatu_Bulach.jpg
Тату Булач (фото http://prodji.ru)
Ее избрали в 1920 году секретарем созданного Дагестанского обкома комсомола. В 1927 году она окончила Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, после чего, до 1937 года работала на различных ответственных должностях в отрасли торговли и пищевой промышленности СССР (Торговое представительство СССР в Турции, заместитель управляющего Дагестанского отделения Госторга РСФСР, директор высших педагогических курсов национальной стенографии при Совете Национальностей ЦИК СССР, начальник отдела учебных заведений Наркомпищепрома РСФСР и Академии пищевой промышленности). 8 октября 1937 года ее арестовали в Москве, после чего последовали девять лет заключения в лагере Караганды. После освобождения в 1946 - новый арест в 1948 и ссылка в Енисейск до 1955 года. Скончалась она в 1980 году. А вот ее родная сестра Зумрут была женой полковника Расул-бека Каитбекова, начальника штаба Дагестанской армии и помощника военного диктатора Дагестана князя Тарковского, а затем деникинского коменданта Темир-Хан-Шуры, расстрелянного большевиками в 1921 году. Их брат Хаджи Булач стал первым ученым-медиком из представителей народностей Дагестана, защитившим докторскую диссертацию, занимал должности зам. наркома здравоохранения ДАССР, зав. горздравотделом Махачкалы, явился основателем кафедры гистологии и кафедры глазных болезней Дагестанского медицинского института. Так по-разному складывались судьбы в Дагестане, да и повсюду в России, у родных братьев и сестер в те непростые годы.
В годы Гражданской войны Темир-Хан-Шура побывала и под властью военного диктатора полковника князя Нух-бека Тарковского, была столицей Горской Республики, в марте 1919 года ее заняли ВСЮР генерала Деникина.
Те годы помнят улицы старого Буйнакска, они, как мне кажется, практически не изменились с тех пор.

DSCN2766.JPG

DSCN2755.JPG

DSCN2765.JPG

DSCN2763.JPG
Идешь по старому Буйнакску, и видишь такую памятную доску на доме по улице Дахадаева (бывшей Апшеронской)
DSCN2761.JPG

DSCN2762.JPG
В этом доме, принадлежавшем жителю города Темир-Хан-Шуры Абдул-Вагабу Гаджи-Магоме, по приказу председателя Горского правительства Пшемахо Коцева после подпольного заседания ВРК были арестованы частями  Дагестанского конного полка  во главе с ротмистром Измайловым и корнетом Мехтулинским 9 большевиков, готовивших вооруженное восстание: председатель Дагестанского областного ( подпольного) комитета РКП(б) Уллубий Буйнакский, члены ВРК Оскар Лещинский (бывший комендант Зимнего дворца в 1917), Саид Абдул-Халимов, Абдурахман Исмаилов, Абдул-Вагаб, Гасан Нахибашев, Гоголев, Муртузали Османов и Тимушев.
Вот другой старинный дом на нынешней улице Шихсаидова, 43.
DSCN2758.JPG
Тут жил Зубаир Темирханов (1868-1952), в 1915-1917 - главный областной инженер Дагестанской области.
Темирханов_З.jpg
В смутные времена он занимал должность Председателя Временного Областного исполкома Совета Дагестанской области (март-август 1917), в 1918 г. входил в состав Моздокского правительства Г. Бичерахова, 20 января 1919 был избран председателем Союзного меджлиса (парламента) Горской Республики (до мая 1919), 19 октября 1919 избирался в состав Совета обороны Дагестана. В 1920-е гг. работал главным инженером Дагестанской АССР, участвовал в строительстве канала имени Октябрьской революции и других объектов. Подвергался репрессиям в 1931 г., затем повторно в 1937 г. После окончания лагерного срока вернулся в Дагестан, где и умер в безвестности.
Еще об одной трагической судьбе напоминает эта памятная доска на здании нынешнего гастронома
DSCN2760.JPG

DSCN2759.JPG
С окончанием гражданской войны в Темир-Хан-Шуре начиналось советское строительство. Сюда прибыл нарком по делам национальностей товарищ Сталин, который провозгласил советскую автономию Дагестана на чрезвычайном съезде народов Кавказа 13 ноября 1920 года. Это знаменательное событие произошло в красивом здании театра "Модерн", построенном в 1916 году на главной улице Аргутинской (сейчас - ул. Ленина) местным предпринимателем Хизри Гаджиевым по проекту архитектора Иосифа Зильбершмидта (который взял за основу здание Венской Оперы) и подаренным им городу. Здание в 1975 году планировали взорвать, но, к счастью, общественность его отстояла.
DSCN2741.JPG
Сейчас здесь расположен краеведческий музей, среди экспонатов которого - стол с письменным прибором, за которым Сталиным,  Коркмасовым, Тахо-Годи и Габиевым был подписан документ о создании автономии Дагестана. В 1922 Темир-Хан-Шура была переименована в Буйнакск, а Постановлением ЦИКа ДагАССР от 26 февраля 1923 г. центр ДагАССР был переведен из Буйнакска в Махачкалу, и постановлением ЦИКа ДагАССР от 15 декабря 1923 г. Махачкала официально была объявлена новой столицей республики.
Неподалеку от театра "Модерн" расположена центральная площадь Буйнакска, на которой находится мэрия
DSCN2737.JPG
Напротив нее - памятник Уллубию Буйнакскому, в честь которого сейчас назван город
DSCN2735.JPG

DSCN2730.JPG

DSCN2734.JPG
Невдалеке и здание администрации Буйнакского района (бывший райком КПСС) с памятником Ленину перед ним
DSCN2714.JPG
Рядом и городской парк с фонтаном
DSCN2727.JPG

DSCN2767.JPG
И кинотеатр "Дагестан" с портретом имама Шамиля
DSCN2739.JPG
Среди городских памятников можно назвать бюст председателя СНХ Дагестана Магомед-Мирзы Хизроева
DSCN2716.JPG
мемориал памяти участников войны в Афганистане
DSCN2725.JPG

DSCN2723.JPG
памятник участникам ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и комбинате "Маяк"
DSCN2726.JPG
местный Вечный огонь
DSCN2775.JPG
По своему интересный рисунок на здании, видимо, детской больницы
DSCN2773.JPG
Ну, и не мог не сфотографировать буйнакскую "Икею" :)
DSCN2764.JPG
Конечно, это далеко не весь Буйнакск, который я увидел. А еще больше я просто не увидел - стоявшая на улице жара оказалась не лучшим временем для прогулок по городу. Возможно, я еще вернусь сюда когда-нибудь - несмотря на кажущуюся провинциальность Буйнакск настоящий памятник истории Кавказа последних трех веков.
Tags: Буйнакск, Дагестан, Россия, история, культура, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сызранский расстрел в ночь на 16 июня 1918 года

    Первые события начинавшейся гражданской войны для Сызрани прошли бескровно – восставший чехословацкий корпус в последние дни мая 1918 года…

  • Прогулка по Владикавказу

    В последней части рассказа о Владикавказе пройдем по центру города и отдельным достопримечательностям бывшей столицы Терской области. Старейшее…

  • Владикавказ. Проспект Мира

    Главная улица Владикавказа это проспект Мира. Его история началась в первой половине 19 века, когда комендантом крепости и начальником…

  • Владикавказ. Город на берегу Терека

    Река Терек протекает по территории нынешних Грузии и России, берет свое начало на склоне горы Зилга-Хох и впадает в Каспийское море. По своей…

  • Терская столица в огне гражданской войны

    Владикавказ был основан в 1784 как русская крепость для защиты сообщения с Грузией после вступления последней под российское покровительство. В…

  • Мирный Грозный

    Как и во многих городах, в Грозном есть своя пешеходная улица. Здесь это даже не улица, а проспект, который носит имя Махмуда Эсамбаева –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments