Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

89 лет убийству советских дипломатов в Кантоне (Гуанчжоу)

89 лет назад, 14 декабря 1927 года, при налете китайских войск на советское консульство в Кантоне (ныне Гуанчжоу) были убиты пятеро советских дипломатов: вице-консул А.И. Хассис,  разведчик, сотрудник ИНО ОГПУ, секретарь консульства В. А. Уколов, шифровальщик генконсульства Ф. И. Попов, а также П. П. Макаров и К. И. Иванов.
Canton_soviet_victims(1927)
Налету на советскую дипмиссию предшествовало неудачное коммунистическое восстание в Кантоне против Гоминьдана и провозглашение в городе 11 декабря 1927 года власти Совета народных комиссаров ("Кантонская коммуна"). В ходе боев гоминьдановцы подавили сопротивление восставших и вернули контроль над городом, организовав расправы над коммунистами и их сторонниками. По указанию одного из лидеров Гоминьдана Ван Цзинвэя, считавшего СССР причастным к подготовке этого восстания, и было атаковано советское консульство.
Почему я сегодня вспомнил про эти события? Дело в том, что один из погибших дипломатов, Абрам Исаакович Хассис (1894-1927), во время гражданской войны в России служил в Самаре, занимая видную военно-политическую должность.
Хасис
А.И. Хассис, будучи членом РСДРП с 1916 года, в 1918 г. был комиссаром 1-й Смоленской пехотной дивизии. А в 1919-1921 гг. служил заместителем, а затем начальником Политического управления Туркестанского фронта и созданного на его основе Заволжского военного округа, Реввоенсоветы и другие органы управления которых и находились в нашем городе.
В частности, Политуправление Туркфронта и Заволжского ВО в этот период размещалось по адресу - улица Советская, 113 (сейчас это улица Куйбышева).
DSCN2948
Абрам Исаакович по своей должности в те годы принимал самое активное участие в жизни губернии, участвовал в руководстве ей в рамках своей компетенции, выступал на митингах, проводимых в клубах собраниях. Затем он сменил сферу своей службы, в 1924 году окончив восточное отделение Военной академии РККА. Работал в Дальневосточном отделе НКИД, в феврале — апреле 1925 года был секретарем советского консульства в Шанхае, в апреле 1925 — декабре 1926 года — на той же должности в Ханькоу. С декабря 1926 года — занимал должность вице-консула в Кантоне (Гуанчжоу).
Такая вот судьба: комиссар, потом дипломат...  
Tags: Самара, гражданская война, дата, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сызранский расстрел в ночь на 16 июня 1918 года

    Первые события начинавшейся гражданской войны для Сызрани прошли бескровно – восставший чехословацкий корпус в последние дни мая 1918 года…

  • Прогулка по Владикавказу

    В последней части рассказа о Владикавказе пройдем по центру города и отдельным достопримечательностям бывшей столицы Терской области. Старейшее…

  • Владикавказ. Проспект Мира

    Главная улица Владикавказа это проспект Мира. Его история началась в первой половине 19 века, когда комендантом крепости и начальником…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments