Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Перебежчик Степан Щипачёв


118 лет назад, 7 января 1899 года (по старому стилю -26 декабря 1898) в деревне Щипачи Камышловского уезда Пермской губернии в семье крестьянина родился будущий советский поэт Степан Петрович Щипачёв. И мне, и представителям более старшего поколения, этот поэт больше всего известен стихотворением "Пионерский галстук":
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы.
Как повяжешь галстук,
Ты – светлей лицом…
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук –
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал еще красней.
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
Но немногие знают: свои первые стихи Щипачёв опубликовал в нашем городе, в котором он оказался как перебежчик из колчаковской армии. И в Самарской губернии он вступил в большевистскую партию. Но обо всем по порядку.
В 1914—1917 гг. будущий поэт работал приказчиком книжной лавки в Камышлове. В мае 1917 года был призван в армию. Служил рядовым в городе Глазове Вятской губернии, весной 1918 вернулся домой после роспуска армии большевиками. А летом 1918 был призван в Русскую армию Колчака. Вот как он сам вспоминал об этом в своей автобиографии: " Был мобилизован и я. Но я твердо решил, что стрелять в своих ни за что не буду. Накурившись до сердцебиения махорки, я пошел в полковой околоток и пожаловался фельдшеру на боль в груди. Он рассеянно несколько раз приставил трубку к моей груди и, не раздумывая, написал: "В нестроевые". Меня зачислили в учебную команду каптенармусом. Это было в Екатеринбурге (Свердловске). Весной 1919 года отправили на фронт в учебную команду".
А потом Щипачёв стал перебежчиком. Слово снова ему: "На сторону Красной Армии мне удалось перебежать на станции Бугуруслан в середине апреля 1919 года. Перебежал я в легендарную Чапаевскую дивизию. Там мне довелось видеть Фурманова. Он куда-то ехал на деревенском ходке. Стоявший рядом со мной красноармеец с гордостью сказал: "Это наш комиссар. Студент!" Последнее слово было произнесено с особым подчеркиванием: дескать, образованный, а вот видишь, вместе с нами — рабочими и крестьянами — пошел против буржуев.
Мной, как начинающим поэтом и как одним из первых перебежчиков на этом фронте, заинтересовались в Самарском губкоме РКП (б). Этот интерес, как я потом понял, был вызван, прежде всего, агитационными соображениями. Мне предоставляли слово на собраниях, чтобы я рассказал о том, что видел у Колчака. Но из-за своей непреодолимой застенчивости я совершенно немел на трибуне. Мог только — и то со страшной скованностью — прочитать свои стихи. В первые дни жил в самом здании губкома, спал на диване. Обмундирование на мне было грязное — не поймешь, какого цвета.
DSCF0852
Бывшее здание Самарского губкома РКП(б) - Клуб коммунистов (сейчас - Художественній музей)
В Самаре несколько раз видел Куйбышева. Он запомнился мне высоким, с большим открытым лбом, в военной суконной гимнастерке; был он всегда весел, прост в обращении. Один раз я слышал его на митинге; он выступал в театре перед красноармейцами, отправляющимися на фронт. Речь его была необыкновенной силы и убедительности. Красноармейцы слушали его с горящими глазами, готовые хоть сейчас в бой.
Наконец меня зачислили красноармейцем в часть, а через несколько недель нашу роту перевели в город Пугачев. Там я пробыл до осени. Участвовал в бою против уральских белоказаков, прорвавшихся к городу. В местной газете "Коммунист-большевик" печатали мои стихи. Той же осенью 1919 года во время "партийной недели" я вступил в коммунистическую партию".
В 1937 году Щипачев напишет стихотворение, посвященное тем событиям :
На город шел Колчак; у мыловарни
чернел окоп; в грязи была сирень,
а я сиял: я стал партийным парнем
в осенний тот благословенный день.
Стихи Щипачева сохранились в самарских изданиях. Вот его "О стане колчаковском" из "Коммуны" за 1 июня 1919 года
Shchipachev1
Shchipachev2
В конце октября 1919 года Щипачёва посылают в Оренбургскую кавалерийскую школу, по окончании кавшколы его направили в Москву, в "Высшую военно-педагогическую школу". Окончив ее в феврале 1922 года,  Щипачёв получил назначение в Крым. В качестве преподавателя обществоведения он служил в Крыму до осени 1925 года — сначала в Севастопольской артиллерийской школе, потом в Симферопольской кавалерийской. В январе 1926 года его перевели в Москву преподавателем в артиллерийскую школу. В 1929—1931 С. Щипачёв был редактором журнала "Красноармеец", в 1930 он - один из основателей Литературного объединения Красной Армии и Флота (ЛОКАФ).

В 1931—1934 годах был слушателем Института красной профессуры, окончил литературное отделение Института. С этого момента он полностью посвящает себя литературной и редакционной работе. В Великую Отечественную войну Щипачёв - во фронтовой газете "За Родину", затем в журнале "Красноармеец", выезжал в действующую армию. Его творчество было оценено советским руководством: поэт получил Сталинскую премию 2-й (1949) и 1-й степени (1951, за поэму "Павлик Морозов"), орден Ленина, 2 ордена Трудового Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, орден Дружбы народов, ряд медалей.
В последние годы жизни Щипачёв отметился, подписав открытое письмо группы известных советских писателей в связи с "антисоветскими действиями и выступлениями А. И. Солженицына и А. Д. Сахарова" (опубликовано в газете "Правда" 31 августа 1973 года).
Сол-Газета1
Солженицыну посвящены и его строки в "Литературной газете" от 20 февраля 1974 под заголовком "Конец литературного власовца": "Мы не слышали от Солженицына ни одного слова в осуждение преступной фашистской хунты в Чили, в осуждение наглеющего фашизма в других странах, но сколько черных слов находит он, чтобы принизить, оболгать нашу страну, являющуюся светом, надеждой человечества, чтобы забросать грязью ее славу, ее идеалы. Считаю правильным решение о выдворении Солженицына за пределы нашей Родины".
С.П. Щипачёв умер 1 января 1980 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Вот так витиевато сложилась судьба поэта: из солдат Колчака - в лауреаты Сталинской премии.
А лично мне нравится вот это стихотворение Степана Щипачёва:
Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь - не вздохи на скамейке
И не прогулки при луне.
Всё будет: слякоть и пороша.
Ведь вместе надо жизнь прожить.
Любовь с хорошей песней схожа,
А песню не легко сложить.
Какие хорошие слова. И как жаль, что этот талантливый поэт так мало написал лирики, посвятив свое творчество прославлению вождей, доносчиков, да борьбе с "врагами народа".  
Фото поэта  - Литературный музей Степана Щипачёва
Tags: Самара, гражданская война, дата, история, культура, наш край
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments