Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Безмолвные свидетели тревожных дней Самары

Жизнь в Самаре в бурные годы революции, гражданской войны, да и чуть позже, была весьма насыщенной. Пока еще стоят и некоторые здания, которые являются свидетелями тех уже достаточно давних событий. Здания эти находятся в разном состоянии сохранности, и отдельные из них нам всем стоит получше запомнить, ведь в ближайшее время они грозят рассыпаться от бесхозяйственного отношения к ним властей.
Однако, начать все же хочется с относительно положительного примера отношения к памятникам истории. На улице Венцека, 55, находится особняк Шихобалова, известный некоторым как «дом с атлантами» (они находились под балконом).
Венцека 55
Его реставрируют уже более 20 лет, на протяжении всей моей сознательной жизни, и как выглядели атланты, я видел только на старых фотографиях этого дома. Но ведь все же реставрируют, и я надеюсь дожить до момента, когда реставрацию наконец то закончат и можно будет увидеть атлантов (хоть и в виде реплик, как это вроде бы запланировано проектом).
Но это здание привлекло мое внимание не столь продолжительной реставрацией, а своей историей в годы гражданской войны. Тогда в нем находился Самарский губернский военный комиссариат, а в 1919 – Самарский военно-революционный комитет, образованный 11 марта 1919 года постановлением объединенного заседания губисполкома и Самарского Совета рабочих и красноармейских депутатов. ВРК был создан для руководства подавлением крестьянского «чапанного восстания» в Ставропольском районе. Членами ВРК были назначены представители губисполкома (Сокольский), горсовета (Милонов), губвоенкомата (Гинтер), губЧК (Левитин) и Комиссариата округа путей сообщения (Руцкий), председателем ВРК стал Л.Д. Сокольский. Своим Приказом № 1 ВРК объявил на осадном положении Ставрополь и Мелекесский уезд, приказом № 2 на осадном положении была объявлена ж.д. линия Кинель-Батраки (отменено 17 марта) и создан ж.д. ревком из комиссара Нижнеуральского округа путей сообщения Руцкого, члена губисполкома Попова и комиссара Самаро-Златоустовской железной дороги Славецкого.
Также в «доме с атлантами» размещался и Самарский губернский военно-цензурный пункт, созданный 6 марта 1919 года, который осуществлял цензуру «над всеми произведениями печати, рисунками, фотографическими, кинематографическими и топографическими снимками, предназначенными к выходу в свет».  Самарский ВРК после подавления «чапанного восстания» был распущен Самарским советом 4 апреля 1919 г. по настоянию Куйбышева. Интересно, что еще раз ревком в Самаре был создан 17 июня 1921 года решением губисполкома «в связи с участившимися пожарами в г. Самаре, принявшими форму стихийного бедствия и распространившимися ложными слухами, распространителями которых являются несомненно враги рабочего класса, а равно и тем, что спекулянты, бандиты и грабители всех мастей каждое народное бедствие превращают в личную наживу, довершая стихийное бедствие – ограблением и без того пострадавших граждан». Председателем Революционного военного комитета стал председатель ГубЧК Бирн, в него вошли начальник гарнизона Самары Калинин и заведующий отделом управления Залогин. Город был объявлен на военном положении, введен комендантский час с 12 ночи до 5 утра, запрещены собрания, курение во дворах и т.д. Когда пожары прекратились, военное положение было снято, а ревком распущен 23 июля 1921 года. Военное положение в Самарской губ. вводилось и позднее – в октябре 1921 г.
Пример иного рода – попустительски - варварского  отношения власти к памятникам истории является бывший дом присяжного поверенного Петра Павловича Подбельского на улице Фрунзе,111.
DSCN2878
Бывший дом П.П. Подбельского
Его, как и особняк Шихобалова, украшают атланты, а также их «коллеги» женского пола кариатиды. Но, увы, дом Подбельского являет собой ныне безрадостную картину – одна из кариатид лишилась головы, да и прочие архитектурные украшения угрожают скорой утратой. Причем, в отличие от шихобаловского особняка, до дома Подбельского властным структурам дела нет. А ведь помимо эстетической ценности он имеет и ценность историческую. Будучи конфискованным у владельца, одного из видных лидеров губернской организации Партии Народной Свободы (кадетов) П.П. Подбельского, в первые годы советской власти он служил для размещения ряда учреждений. В 1919 г. тут находился Политотдел резерва Южной группы,  осенью 1919 – весной 1920 гг.  - культпросвет Политического отдела Туркестанского фронта, в котором работала жена комиссара и писателя Дмитрия Фурманова Анна Никитична Стешенко, приехавшая с мужем из чепаевской 25-й дивизии. Как известно, Фурманов там был дивизионным комиссаром, а его жена заведовала культпросветом.
Фурманов-Стешенко
Д.Фурманов и А.Стешенко
Вообще, судьба самой Анны Стешенко достойна романа. С Фурмановым они познакомились в санитарном поезде во время Первой мировой, поженились, вместе прошли всю гражданскую войну. После завершения которой А.Н. Стешенко работала в издательстве «Советский писатель», написала пьесу "Чапаев" (1931) по одноименному роману мужа, на основе которой братьями Васильевыми был позднее снят известный фильм. Была директором Московского драматического театра, затем — ГИТИСа.  Ее супруг-писатель умер в 1926 г. и Анна Фурманова вышла замуж за венгерского «интернационалиста» комбрига Лайоша Гавро, своего сына они назвали Дмитрием Фурмановым, а их дочь Кира впоследствии стала женой писателя-диссидента Василия Аксенова. В 1938 году ее мужа, командира 92-й дивизии на Дальнем Востоке, вывели в расход как врага народа. Сама же Анна Никитична  скончалась в 1941 в кремлевской больнице и похоронена рядом с первым мужем на Новодевичьем кладбище.
Представление о работе культпросвета в Самаре дает статистика 1919 года: в июле проведено 13 концертов, 2 спектакля, 25 киносеансов с общим участием 33400 красноармейцев, в августе – 14 концертов, 24 спектакля и 29 киносеансов, зрителей – 69540 чел., в сентябре – 41 концерт, 5 спектаклей и 40 киносеансов, охвативших 74860 чел. Помимо красноармейцев работа велась и с пленными оренбургскими и уральскими казаками, содержавшимися в Самаре.
С марта 1920 в этом же здании на Саратовской помещалась канцелярия Губернской комиссии по борьбе с дезертирством (Губкомдезертир). Комиссия Губкомдезертир ранее располагалась с февраля 1919 г. в бывшем доме Шабаева на углу Советской, 81 и площади Революции, затем на углу Николаевской и Заводской.
DSCN1690.JPG
Бывший дом Шабаева
Данный орган карал тех, кто не желал сражаться за «мировую революцию», их родственников и помогавших уклоняться от мобилизации. Меры воздействия были различными – от денежных штрафов и конфискации имущества и земельных наделов до расстрела. В 1919 Губкомдезертир возглавлял Галактионов Михаил Романович (не путать с председателем губисполкома Алексеем Галактионовым).
GalaktionovMP
М.Р. Галактионов
М.Р. Галактионов родился в Киеве в 1897 году, окончил филологический факультет Киевского университета, участник Первой мировой войны, прапорщик. С 1919 – в РККА, был начальником комендантской части Самарского губвоенкомата, с 11 февраля 1919 –комендантом Самары, возглавлял Бюро коммунистических ячеек Самарского гарнизона.  В 1919–1920 гг. служил в Оперативном управлении РВС Республики. В 1920 году окончил Военную академию РККА. Затем был преподавателем в ВУЗах Наркомата по военным и военно–морским делам РСФСР, работал в оборонной группе СНК СССР, дивизионный комиссар (23.11.1935). В 1937 г. разжалован, исключен из партии, арестован и отставлен из РККА. В 1938 освобожден, восстановлен в партии, из РККА уволен по возрасту. С 1941 -  заведующий отделом запасных частей и вузов газеты «Красная звезда», в 1944-1946 гг. заведовал военным отделом газеты «Правда», с сентября 1943 – член Комиссии по вопросам перемирия, генерал-майор (29.8.1943). В 1946 был командирован в США вместе с И.Эренбургом и К.Симоновым. Застрелился 5 апреля 1948 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., медалями. Один из составителей биографии И.В. Сталина (1947). Автор работ по военной истории, в т.ч. книг «Темпы операций. Париж-1914» (1937), «Марнское сражение» (1938).
Публичные процессы над дезертирами весной 1919 года проходили в красноармейском клубе им. Карла Либкнехта на углу Советской и Почтовой (бывшее Общественное собрание, ныне Военно-исторический музей ЦВО).
DSCF3310.JPG
Бывшее Общественное собрание
Впервые такое выездное заседание полевого военно-революционного трибунала Губкомдезертир состоялось здесь 27 апреля 1919 года. Окна в зале были задрапированы красным полотном, поэтому, несмотря на то, что заседание начиналось в 12 часов дня, горело электричество. Вход был свободным, и зал оказался переполненным, большинство пришедших – красноармейцы. Председательствовал Федор Вахитов, обвинителем был представитель политотдела Южной группы Ф. Полярный. Командир 4-го батальона Самарского сводного полка 21-летний Евгений Шевыряев обвинялся в том, что 6 апреля бежал с места боя на виду у всего полка, чем вызвал панику в своем батальоне. Виновным себя не признал, заявив, что не дезертировал, а покинул часть по болезни с разрешения начальства. «Невыполнение боевого приказа объясняет тем, что когда он был назначен командиром батальона, то не знал в нем людей и дойдя до первой деревни, во время наступления, солдаты подняли «саботаж», стали предъявлять разные претензии, ссылаясь, что они разуты, раздеты и не накормлены. Во время команды «рассыпаться» не оказалось никого из командного состава, все скрылись, в это время явилась конница и сообщила, что они в «кольце» и нужно отступать. Поверив этому, солдаты стали кричать, что их «продали», «подвели». Пришлось отступать. Отступал, по его словам, он последним – сзади своего батальона, в то же время собирая и спасая обоз. Принимая меры к задержанию, грозил револьвером, но ничего не помогало. Собрав обоз, Шевыряев пришел на первое место своей стоянки. После этого он вскоре уехал с фронта больным в Бугульму, а оттуда в Симбирск, где лечился. Затем приехал в Сызрань. Документы все были на руках. Из Сызрани он был командирован в Самару и здесь поступил в рабочий полк. Арестован был по донесению политкома Башаева, с которым у него свои старые счеты». Обвинитель Полярный произнес продолжительную речь о врагах советской власти, пользе чрезвычайных комиссий, восстании дезертиров в Бугульминском уезде, создавших партизанские отряды, и вреде дезертирства. Единственной мерой по борьбе с дезертирством Полярный посчитал расстрелы. Его поддержал свидетель политком Башаев, обвинивший Шевыряева в том, что тот «позорно бежал, увлекая за собою других». В защиту обвиняемого выступил Валентинов, заявивший об отсутствии признаков дезертирства в действиях Шевыряева. В итоге суд не признал доказанным факт дезертирства и оправдал его в этой части обвинения, но признал виновным в неисполнении боевого приказа и др. проступках, передав дело в военно-революционный трибунал Южной группы армий Восточного фронта.
Председательствовавший на судах над дезертирами Федор Иванович Вахитов впоследствии также занимал видные военные должности.
VahitovFI
Ф.И. Вахитов
Родившийся в 1899 году в Саратове, он вступил в РКП(б) в 1918, в 1919 мобилизован в РККА, участвовал в Гражданской войне на Восточном и Кавказском фронтах.   В 1922 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1942 назначен начальником Управления по сбору и использованию трофейного вооружения, имущества и металлолома  Главного управления Тыла Советской Армии, в 1943 - начальником Управления трофейного вооружения при Трофейном комитете ГКО СССР, Главного трофейного управления Красной Армии, с 25 февраля 1945 – членом Особого комитета ГКО по Германии, руководил демонтажом и вывозом в СССР из Германии трофейного имущества, генерал-лейтенант (20.04.1945). Был награжден двумя орденами Ленина, двумя - Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями. Скончался в январе 1995 года.
DSCN3022
Вознесенская, 96 (ныне - Степана Разина, 96)
А на заре своей военной карьеры, в 1919 году, Ф.И. Вахитов жил в Самаре на Вознесенской, 96, кв. 1, между Заводской и Панской.
Для наказания дезертиров был предназначен и еще один орган – военно-революционный трибунал при Самгубкомдезертир. Он с 28 декабря 1919 находился на Советской, 76.
DSCN1825
ул. Советская, 76 (ныне - ул. Куйбышева, 68)
Тут  ранее помещалась кофейная «Жан», реквизированная в январе 1919 г. под клуб учителей-интернационалистов, а с октября 1919 в здании размещался союз работников просвещения и социалистической культуры (кстати, позднее кафе «Жан» работало на Советской, 86). В этом самом помещении проходили публичные судебные заседания по делам о дезертирстве. Упразднен этот трибунал был в феврале 1921 года.
Гауптвахты для дезертиров находились в бывшей духовной консистории,
DSCN2973
Епархиальное управление, бывшее здание Самарской Духовной консистории
с 16 сентября 1919 г. их перевели в пересыльную часть уездного военкомата (угол Уральской и Петроградской улиц). Следственная комиссия Губкомдезертир в феврале 1921 перешла из гауптвахты губвоенкомата в дом 77 на площади Революции.
DSCN3024
площадь Революции, дом 77 по ул. Куйбышева
Окружная военная комиссия по борьбе с дезертирством Заволжского военного округа в марте 1921 перешла в здание на Саратовской улице (ныне - ул. Фрунзе), рядом со штабом округа.
DSCN3078
Собственно, это был первый пост из планирующейся мной серии рассказов об исторических зданиях Самары, связанных с событиями времен революции и гражданской войны в родном городе. Которые еще держатся, некоторые уже из последних сил, под напором алчной "саранчи", готовой пожрать историю города, заменив ее уродливыми бетонными новостройками торговых центров и типовых многоэтажек.
Tags: Самара, гражданская война, история, культура, наш край, старая Самара
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сызранский расстрел в ночь на 16 июня 1918 года

    Первые события начинавшейся гражданской войны для Сызрани прошли бескровно – восставший чехословацкий корпус в последние дни мая 1918 года…

  • Прогулка по Владикавказу

    В последней части рассказа о Владикавказе пройдем по центру города и отдельным достопримечательностям бывшей столицы Терской области. Старейшее…

  • Владикавказ. Проспект Мира

    Главная улица Владикавказа это проспект Мира. Его история началась в первой половине 19 века, когда комендантом крепости и начальником…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments