Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Виталий Бианки: работа в Самаре могла стоить жизни

Bianki
Виталий Бианки
Многие из нас в своем детстве познакомились с творчеством писателя-натуралиста Виталия Валентиновича Бианки. Он открывал в своих многочисленных рассказах, сказках и повестях из жизни животных удивительный мир природы, ее тайн и загадок. А написанная им «Лесная газета» стала настоящей энциклопедией природы, которая в увлекательной форме знакомила не одно поколение советских мальчишек и девчонок с окружающим миром. Ряд произведений В.В. Бианки были экранизированы в мультипликации, по его повести кинорежиссером Агаси Бабаяном снята прекрасная тетралогия о ручной рыси по кличке Кунак.
Был в жизни Виталия Бианки период, когда он жил в Самаре. И впоследствии ему за работу в нашем городе долгое время не давали покоя, подвергая репрессиям. Дело в том, что работа Бианки в Самаре пришлась на краткий промежуток власти Комуча, в подчинении одного из ведомств которого он тогда состоял. И позднее такая деталь в биографии могла стоить писателю жизни. Причем, угроза исходила как от красных, так и от белых.
Бианки был призван в армию в 1916 году, а после окончания ускоренного курса Владимирского военного училища в чине прапорщика его направляют в 1-ю запасную тяжелую артиллерийскую бригаду, формировавшуюся в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Здесь он участвует в февральской революции и избирается в Совет солдатских и рабочих депутатов, вступает в партию социалистов-революционеров, работает в комиссии по охране художественных памятников Царского Села.
Весной 1918 года его бригада была переведена в Поволжье и там прекратила свое существование вместе со всей российской армией. Виталий Бианки оказался в Самаре. Здесь с 10 сентября 1918 года Агитационным Культурно-Просветительным отделом Комуча был начат выпуск беспартийной крестьянской газеты «Народ».
narod
Несмотря на заявленный статус «беспартийной», фактически газета «Народ» являлась печатным органом эсеровской партии, и ее лозунгом был – «Вся власть Учредительному Собранию». Редакция и контора газеты помещались в Самаре на улице Саратовской, дом 126.
DSCN3403
ул. Саратовская (Фрунзе), 126
В этой газете и работал Виталий Бианки. Когда в октябре 1918 года Комуч покинул Самару, Бианки вместе с редакцией газеты оказался в Уфе, а потом в Екатеринбурге. Здесь он застал начало колчаковских репрессий против эсеров – 20 ноября 1918 года в гостинице «Пале-Рояль» был убит член Учредительного Собрания Максудов и арестованы находившиеся там учредиловцы. По счастливому стечению обстоятельств Бианки в тот момент в гостинице не оказалось. К тому времени он успел разочароваться в партии эсеров и активного участия в ее деятельности уже не принимал.
Поэтому он, справедливо опасаясь за свою жизнь и, что более важно, за жизнь семьи, выехал в Уфу, где сообщил руководству эсеров о своем окончательном разрыве с партией, а затем уехал в Томск, позднее в Бийск. Тревога Бианки была вполне основательна – эсеры вскоре поддержали советскую власть и встали на путь непримиримой борьбы с Колчаком. И если экс-председатель Комуча Вольский с группой соратников сумели перебраться в Советскую Россию, то бывший начальник Бианки, главный редактор газеты «Народ» Георгий Николаевич Саров был расстрелян в Омске 22 декабря 1918 года. А друг Бианки, под влиянием которого он и примкнул к эсерам, Викентий Викентьевич Соколов (Максимов), занимавший к тому времени пост начальника штаба 1-й народно-революционной армии Восточной Сибири, был убит по приказу печально известного подполковника Сипайло 6 января 1920 года на ледоколе «Ангара» и утоплен в Байкале в числе группы из 31 политзаключенного, которые были вывезены из Иркутска.
Бианки в Бийске жил под фамилией Белянина, под ней был мобилизован в колчаковскую армию, из которой дезертировал. С приходом советской власти был дважды арестован в 1921 году, а в сентябре 1922 под угрозой нового ареста выехал в Петроград.
Но и там ему не суждена была спокойная жизнь – самарский эпизод его биографии продолжал висеть над ним дамокловым мечом. 5 декабря 1925 года Виталий Бианки был арестован Ленинградским ОГПУ. Последовал запрос в Самару о его работе в городе в 1918 году.  Однако, справка Самарского Истпарта от 31 декабря 1925 г. о его самарском периоде деятельности, скорее всего, спасла тогда жизнь писателю. Сотрудники истпарта тогда не нашли ни одного упоминания о В.В. Бианки «в печатных материалах периода власти КОМУЧА», на основании чего ими был сделан вывод о том, что он играл «незначительную роль в деятельности комитета». В результате Бианки был всего лишь сослан на 3 года в Уральск, а в 1928 после многих ходатайств в адрес ГПУ (в числе прочих за него просил Максим Горький) ему разрешили вернуться в Новгород, а затем в Ленинград.  В ноябре 1932 года последовал новый арест. Через три с половиной недели он был освобождён «за отсутствием улик».
24 марта 1935 года Бианки как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооружённого восстания против советской власти» был вновь арестован и Особым совещанием при НКВД СССР приговорен к пяти годам ссылки, вместе с семьей, в город Иргиз Актюбинской области. 31 марта Иргиз был заменен на Уфу. 10 апреля по ходатайству жены Максима Горького Екатерины Павловны Пешковой (в прошлом – члена ЦК Партии социалистов-революционеров) ссылка была отменена. С тех пор Виталия Бианки наконец оставили в покое, дав ему возможность всецело посвятить себя творчеству.
Литература:
В. Ф. Гришаев. Дважды убитые: К истории сталинских репрессий в Бийске. Барнаул: Изд-во АГУ, 1999.
Митрофанова И.В., диссертация «Деятельность истпартов и партийных архивов в Среднем Поволжье (1920-1930-е гг.)», Самара, 2015 г
Tags: Самара, гражданская война, история, культура, наш край
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сызранский расстрел в ночь на 16 июня 1918 года

    Первые события начинавшейся гражданской войны для Сызрани прошли бескровно – восставший чехословацкий корпус в последние дни мая 1918 года…

  • Прогулка по Владикавказу

    В последней части рассказа о Владикавказе пройдем по центру города и отдельным достопримечательностям бывшей столицы Терской области. Старейшее…

  • Владикавказ. Проспект Мира

    Главная улица Владикавказа это проспект Мира. Его история началась в первой половине 19 века, когда комендантом крепости и начальником…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments