Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Дело «чешской контрразведки». Самарские подростки против Советской власти.

7-8 июля 1919 года Революционный военный трибунал Южной группы армий Восточного фронта рассматривал дело о «чешской контрразведке». Дело было довольно громкое, и зал трибунала был переполнен публикой, главным образом, девушками.
Интерес «слабого пола» к этому процессу был совсем неудивителен - перед трибуналом в качестве главных обвиняемых предстали их ровесники-гимназисты: дети инженера, братья Смирнов Владимир Николаевич и Смирнов Игнатий Николаевич, сын присяжного поверенного Новицкий Лев Тихонович и сын банковского служащего Тарановский Василий Константинович. Еще тремя обвиняемыми были военнослужащие РККА: летчик-фотограметрист управления авиации 4-й армии Бронников Михаил Владимирович, делопроизводитель того же управления Иконников Виктор Васильевич и исполняющий должность делопроизводителя управления авиации Морзон Виктор Александрович.
20 февраля 1919 года находившиеся в состоянии опьянения гимназисты Игнатий Смирнов и Лев Новицкий учинили акт вандализма в отношении памятника пролетарским вождям, установленного на площади Революции, испортив фигуры. При этом Лев Новицкий еще и вырезал на памятнике надпись «бей жидов». Повторный акт вандализма против того же памятника они совершили и в ночь на 8 марта, но были задержаны сотрудниками губЧК. Началось следствие, которое привело чекистов к 13-летнему Владимиру Смирнову. По данным губернской ЧК В. Смирнов еще летом 1918 года сотрудничал с чехословацкой контрразведкой, а в ноябре 1918 предложил брату и его друзьям организовать тайное общество под названием «чешская контрразведка». Своей целью подростки ставили осведомление чехословаков о внутреннем положении в Самаре, о количестве, снаряжении, местоположении и операциях частей Красной армии. Руководителем новой организации стал 15-летний Лев Новицкий. Он созывал собрания для обсуждения и сводки добытых сведений, неоднократно проникал в помещение управления авиации 4-й армии, выкрал секретные карты и приказ от 23 декабря 1918 года, скопировал расположение войск белых и нанес на карту района 4-й армии согласно данным приказа разграничительные линии между частями красных войск, обозначил места расположения авиаотрядов. Кроме того, он же похитил револьвер у политкома управления авиации Швальбе. Василий Тарановский беседовал с красноармейцами и таким путем собирал сведения о численности войск в Самаре, наименованиях частей, количестве и видах вооружений. Владимир Смирнов непосредственно сносился с представителем чехов, неким Арвидом, и передал тому за обещанное вознаграждение сведения, собранные Тарановским. У Игнатия Смирнова хранился переданный Новицким портфель с секретными материалами. После своего ареста Смирновы и Новицкий дали обширные показания, и по этому делу были арестованы 15 человек. Как впоследствии оказалось – невиновные, но до выяснения этого они успели отсидеть по 4 месяца в тюрьме.
Летчики Бронников и Иконников обвинялись в халатном отношении к служебным обязанностям, следствием чего стала кража Новицким секретных карт и приказа. Морзон обвинялся в незаконном хранении револьвера и шашки и хранении орденов.
Были заслушаны показания свидетелей, экспертов – врача-психиатра Валицкого и начальника разведывательного отряда Южной группы Рюганова, защитника Матвеева.
В результате трибунал признал доказанным все предъявленные подсудимым обвинения. Учитывая, что на момент совершения всех действий, Тарановскому и Игнатию Смирнову было по 16 лет, Новицкому – 15, а Владимиру Смирнову и вовсе 13 лет, приговор оказался мягким. Тарановскому был объявлен публичный выговор с отдачей под надзор родителей, братьев Смирновых и Новицкого приговорили к условному расстрелу со сроком в один год и с отдачей под ответственный надзор родителей.
Ввиду недостатка в летчиках-наблюдателях, Бронникова и Иконникова приговорили к 10 годам принудительных общественных работ условно сроком на год, а Морзона к году принудительных работ условно сроком в 6 месяцев. Вещдоки по делу были переданы: карты и приказы – в разведывательное отделение Южной группы, ордена – в Народный Банк, оружие – начальнику артиллерии.
В сентябре 2005 года прокуратурой Москвы все осужденные по делу о «чешской контрразведке»  были реабилитированы.
Tags: Самара, гражданская война, история, наш край
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments