Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Комендант Ребенда - миф или реальная личность?

В Самаре довольно известен ( не с лучшей, так скажем, стороны) по событиям гражданской войны комендант города Ребенда, занимавший эту должность с июня по октябрь 1918 года в период власти Комуча.
Его резиденция была в бывшем доме Курлина на углу Алексеевской и Саратовской (нынешних Красноармейской и Фрунзе)
DSCF1191.JPG
Где-то читал, что якобы такого человека вообще не было и Ребенда – миф.
Но это не так. Войтех Ребенда (видимо он принял православие, поскольку встречается еще и его второе имя – Евгений) существовал на самом деле.
После оставления Народной армией Самары он являлся комендантом Уфы и исполнял обязанности начальника уфимского гарнизона сначала в звании капитана, а затем майора.
Rebenda-Ufa
По чехословацкой базе легионеров, майор Войтех Евгений Ребенда (Rebenda Vojtěch (Evžen)) родился 6 сентября 1893 года в городе Бржецлаве района Годонин, работал бухгалтером. 20 августа 1914 года вступил в Чехословацкую дружину рядовым, с 23 января 1916 служил в 1-м стрелковом полку. Вернулся в Чехию в звании майора 19 июля 1920 вместе с русской женой, Еленой Ребендовой, родившейся в Ковно 3 февраля 1897 года. В Чехии продолжил военную службу, участвовал в деятельности организаций легионеров.
Больших высот Ребенда не достиг, но занимал заметное положение. О его перемещениях по службе писала чехословацкая печать тех лет. Так, с 31 декабря 1930 В. Ребенда – командир 34-го пехотного полка,
Rebenda1930-1
с 31 декабря 1933 - командир 38-го пехотного полка.
Rebenda 1933-1
А 1 января 1938 Войтех Ребенда был уволен по выслуге из чехословацкой армии в звании полковника.
Rebenda 1938-1
На этом его следы теряются, фото полковника Ребенды также не нашлось. Но факт налицо – был такой чехословацкий офицер, он никакой не "миф", а вполне реальная личность.
Tags: Самара, гражданская война, история, наш край
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Города КавМинВод в годы гражданской войны

    Проходя сейчас по улицам курортных городов Кавказских Минеральных Вод, сложно себе представить, что сто лет тому назад здесь происходили…

  • Екатеринодар - столица Белого Юга

    Екатеринодар (который в 1920 году переименовали в Краснодар) в годы революции и гражданской войны как административный центр Кубани играл…

  • Сызрань в гражданскую войну

    Сызрань как важный железнодорожный узел во время революционных событий и гражданской войны находилась в самом их эпицентре. Город неоднократно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments