?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Комендант Ребенда - миф или реальная личность?
samara
a_malyavin
В Самаре довольно известен ( не с лучшей, так скажем, стороны) по событиям гражданской войны комендант города Ребенда, занимавший эту должность с июня по октябрь 1918 года в период власти Комуча.
Его резиденция была в бывшем доме Курлина на углу Алексеевской и Саратовской (нынешних Красноармейской и Фрунзе)
DSCF1191.JPG
Где-то читал, что якобы такого человека вообще не было и Ребенда – миф.
Но это не так. Войтех Ребенда (видимо он принял православие, поскольку встречается еще и его второе имя – Евгений) существовал на самом деле.
После оставления Народной армией Самары он являлся комендантом Уфы и исполнял обязанности начальника уфимского гарнизона сначала в звании капитана, а затем майора.
Rebenda-Ufa
По чехословацкой базе легионеров, майор Войтех Евгений Ребенда (Rebenda Vojtěch (Evžen)) родился 6 сентября 1893 года в городе Бржецлаве района Годонин, работал бухгалтером. 20 августа 1914 года вступил в Чехословацкую дружину рядовым, с 23 января 1916 служил в 1-м стрелковом полку. Вернулся в Чехию в звании майора 19 июля 1920 вместе с русской женой, Еленой Ребендовой, родившейся в Ковно 3 февраля 1897 года. В Чехии продолжил военную службу, участвовал в деятельности организаций легионеров.
Больших высот Ребенда не достиг, но занимал заметное положение. О его перемещениях по службе писала чехословацкая печать тех лет. Так, с 31 декабря 1930 В. Ребенда – командир 34-го пехотного полка,
Rebenda1930-1
с 31 декабря 1933 - командир 38-го пехотного полка.
Rebenda 1933-1
А 1 января 1938 Войтех Ребенда был уволен по выслуге из чехословацкой армии в звании полковника.
Rebenda 1938-1
На этом его следы теряются, фото полковника Ребенды также не нашлось. Но факт налицо – был такой чехословацкий офицер, он никакой не "миф", а вполне реальная личность.

Posts from This Journal by “гражданская война” Tag

  • Сызрань в гражданскую войну

    Сызрань как важный железнодорожный узел во время революционных событий и гражданской войны находилась в самом их эпицентре. Город неоднократно…

  • Комендант Ребенда

    Спустя два года после поста нашел на чешских сайтах появившиеся за это время фотографии самарского коменданта времен Комуча Войтеха Ребенды. Вот так…

  • Таганрог в годы Русской Смуты

    Судьба находящегося на юго-западе нынешней Ростовской области города Таганрога в новейшей истории России схожа с судьбой Крыма. Разница в том, что…



  • 1
Наверняка есть фота в чешских легионерских изданиях.

Там и искал. Но,во-первых, в изданиях тех лет фотографий вообще немного. А во-вторых, брата полковника Ребенды на имеющихся не нашел. Во всяком случае, его портрета. На групповых, возможно, что и есть, но не все запечатленные на них указываются в подписях, а в лицо я его не знаю:)

А Вы по-чешски - интуицией и гуглом или знаете?

Интуицией и гуглом:) В принципе, в славянских языках много общего. Отдельные фразы и слова вполне понятны и без гугла.

Я тут через книжку Алоиза Бабки продираюсь - с интуицией одно выходит, а со словарем другое )
Но действительно странно, что фото нет... Через кладбищенский поисковик пробовали? Я Бабку по нему выискал.
https://billiongraves.com/

Книжка, безусловно, сложнее, это же литературное произведение. А здесь небольшие заметки, да подписи, всяко проще, причем намного, даты да чины же,в основном. Не такой уж крупной был Ребенда фигурой, там по большей части фотки генералов, министров, послов - выходцев из легионеров. Либо он шифровался, что также нельзя исключить.
Что-то его не искал именно этим поисковиком, хотя другого персонажа самаро-чешской эпопеи сегодня им как раз нашел.

  • 1