Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Военные адреса красной Самары

Не скрываем ни злобы, ни мщенья,
В дни кровавых и длительных сеч
И не знаем мы слов примиренья
И не мир мы приносим , но меч.
"Красноармейская марсельеза", 1919 г.
Во время гражданской войны Самара была важным прифронтовым центром, имея немалое стратегическое значение. Здесь находились штабы крупных войсковых объединений РККА – военных округов, фронтов, группы войск, армий.
Так, в мае 1918 года в Самару прибыл бывший штаб 1-й армии Северного фронта для переформирования в штаб Приволжского военного округа. Под штаб округа большевиками было конфисковано здание женской гимназии княгини Хованской на пересечении улиц Заводской и Николаевской.
DSCN2921
Бывшая гимназия Хованской
Сама 1-я армия, отведенная большевиками в Ростов Ярославской губернии из Прибалтики после Брестского мира была расформирована вместе со штабом. Но практически все офицеры штаба поступили в РККА, а бывший командующий армией генерал-лейтенант Владимир Владимирович фон Нотбек был назначен военным руководителем Приволжского военного округа.

Нотбек_Владимир_Владимирович
17 мая 1918 года в Самару была перенесена ставка главнокомандующего Урало-Оренбургским фронтом Василия Яковлева (он же – Константин Мячин). Ставка помещалась в гостинице «Гранд-Отель» на улице Дворянской, за месяц до того переименованной в улицу Советскую постановлением Самарского совдепа.
DSCN1816
Бывшая гостиница "Гранд-Отель"
Отсюда главком Яковлев руководил подавлением последствий т.н. «мятежа анархо-максималистов» и попытками противостоять наступлению восставших чехословацких легионеров. Сюда после нанесенного им чехословаками поражения у Липягов возвращались остатки красногвардейцев.
«Выбрались наши из речки на берег, все облепленные грязью, полуодетые. Немногим пришлось и выбраться то, много потонуло, много было перебито. Переплывшие, в одном белье, грязные шли в город к штабу, который тогда был в «Гранд-Отеле». Сколько пришлось слышать насмешек и издевательств со стороны буржуев и кулаков!
-Что, рвань, угостили вас чехи?
Печально и больно было, но пришлось смириться. В штабе получили обмундировку, винтовки и опять решили во что бы то ни стало отстаивать Самару и чехов не пускать». (Аношин «Мои воспоминания»).
Basil_Yakovlev
Главком Яковлев
Но главком Яковлев, как видно, имел иные планы – 7 июня 1918 года он с помощником Петром Гузаковым и всем штабом эвакуировался из Самары в Кинель, оставив вошедшим на следующий день в город чехословакам пустое здание. «…показывается кучка людей с белыми повязками. Дело дрянь. Кучка пробирается к штабу – к «Гранд-Отель». Спрашивают официанта:
-Здесь штаб? Где командиры рвани?
-Уехали, - отвечает официант.
Ставят часового и уходят дальше». (Аношин «Мои воспоминания»).
В октябре 1918 года после занятия Самары красными в городе разместился штаб 4-й армии Восточного фронта. Впоследствии было создано мощное соединение Красной армии – Южная группа армий Восточного фронта, а 23 февраля 1919 на ее базе – Туркестанский фронт со штабом в Самаре. Командовал им М.В. Фрунзе.
DSCF1243.JPG
Бывшая земская управа
Здание Реввоенсовета и Штаба 4-й армии, Южной группы и Туркестанского фронта (впоследствии –Заволжского (с 18 апреля 1920 и Приволжского – с 8 сентября 1921 г. военных округов) в бывшей Губернской земской управе хорошо известно – оно пока еще стоит на углу улиц Фрунзе и Льва Толстого с табличкой, предупреждающей о возможном обрушении элементов фасада.
В Самаре находились и другие структурные подразделения фронта, а затем военного округа.
Так, на Советской, 110 (угол Предтеченской) находились Интендантство Южной группы (затем – Отдел снабжения Туркфронта) и клуб «Спартак», в котором проходили различные мероприятия для военнослужащих, выступали Фрунзе, Фурманов.
DSCN2940
Бывшее Интендантство Южной группы
Позже, в 1922 году, в этом здании был Дом работников просвещения и искусств.
Политотдел Туркестанского фронта, затем Политуправление Заволжского военного округа – первоначально находилось на Саратовской, 71, позднее -  в здании РВС, а затем -  на Советской, 113.
Политотдел отдельных частей и резерва Южной группы с июля 1919 находился на Саратовской, 140. В начале 1920 было создано объединенное Политуправление во главе с А.И. Хасисом. Культпросвет Политода Туркфронта первоначально находился на углу Саратовской и Льва Толстого, рядом с милицией (адрес которой был - Саратовская, 112), а затем – на Саратовской, 111. Отдел снабжения Упраформа находился на Казанской, 9.
Управление коменданта Самары и начальник гарнизона вначале помещались в доме Новокрещеновой
DSCN3081
Бывший дом Новокрещеновой
(Саратовская, напротив цирка), с января 1919 г. – на Советской, 129, напротив Госбанка, DSCN6263 ул. Куйбышева (Советская), 129
с 29 января 1920 - в бывшем доме Егорова на Советской, 104 (до декабря 1920),
DSCN2937-1
Бывший дом Егорова
а затем на Советской, 130 (сейчас - Куйбышева, 122).
4 февраля 1919 года в Самаре были образованы Штаб внутренней обороны города и шесть районных военных комендатур. Штаб и комендатуры 1-го и 2-го районов находились на Советской, 81. Комендатура 3-го района - Крестьянская ул., угол Льва Толстого, 122 (позднее здесь был 4-й райком РКП(б)); 4-го – угол Садовой и Симбирской;  5-го -  Сенная ул., 144,  и 6-го -  Полевая, 23, дом Шерстнева, напротив трамвайного парка.
Самарский уездный военный комиссариат располагался в 1919 на углу Панской и Самарской, дом 42, затем в доме Зарубалова, там же находился и отдел Всевобуч.
DSCN1785
Бывший дом Зарубалова
По состоянию на 1924 год в доме Зарубалова помещался штаб 34-й стрелковой дивизии.
Окружное управление Всевобуча ЗВО находилось на Садовой, 158, с начала сентября 1921 перешло на Советскую, 48, угол с Воскресенской, а в конце того же месяца – на Вознесенскую, 108. Военно-окружная школа Всевобуча ЗВО – Советская, 31.
Управление начальника инженеров Туркфронта (затем Окружное Военно-Инженерное управление ЗавВО) – Соборная, 96, бывший дом Н.И. Попова.
DSCN3302
Бывший дом Попова на Соборной
Инженерное снабжение Туркфронта – Саратовская, 83-85.
DSCN2935
ул. Саратовская, 83-85
Губернская военно-инженерная дистанция (Губвид) – с октября 1919 – Саратовская, 83-85, позднее - в б. доме Шихобалова на Заводской, 65.
DSCN1735.JPG
Бывший дом Шихобалова на ул. Заводской
6-е Полевое строительство Восточного фронта – Заводская, 65 (находилось здесь до Губвида).
Военно-топографическое отделение штаба Туркфронта – угол Льва Толстого и Николаевской
Управление инспектора кавалерии Заволжского военного округа – Саратовская,71, Управление инспектора артиллерии фронта – Советская, 67.
Окружное артиллерийское управление ПриВО –  бывшая гостиница «Гранд-Отель», Советская, 111, там же – окружная закупочная комиссия, окружное военно-хозяйственное управление, управление военными совхозами и Управление снабжения ПриВО.
Штаб Самарского территориального полка - на Александровской, между Троицкой и Соборной, в бывшем доме архиерея.
Штаб Самарской территориальной (позднее - 97-й отдельной стрелковой) бригады – на Троицкой, 57. Здесь же – клуб имени Подвойского при бригаде.
DSCN3372
ул. Троицкая, 57
Штаб 1-го Самарского полкового округа территориально-милиционных войск – угол Троицкой и Предтеченской, 69, 3-й этаж.
DSCN3068
угол Троицкой и Предтеченской, 69
Бюро коммунистических ячеек Самарского гарнизона – при комендантской части губвоенкомата в бывшем здании Духовной консистории на углу Александровской и Соборной
В начале 1919 года в Самаре создавались согласно приказу Троцкого т.н. «летучие десятки». Им предстояло действовать в ближайшем тылу, осуществляя  «суровую борьбу с дезертирством, индивидуальным и массовым», обеспечивать выполнение боевых приказов и вести борьбу с хулиганством и озорством. Для поступления требовалось заручиться обязательной рекомендацией партийных, советских и профсоюзных организаций.
DSCN2978
Бывший штаб Летучих отрядов Самары
Штаб Летучих Отрядов находился в доме на углу  Николаевской и Александровской, 183.
Штаб 3-й Туркестанской кавалерийской дивизии – Крестьянская, 100, затем – Садовая, 79
Штаб 1-й бригады 2-й дивизии – угол Советской и Предтеченской
Политотдел Железной дивизии – Преображенская, 34
Штаб 1-го артиллерийского гаубичного дивизиона (бывший 3-й дивизион Самарской легкой артиллерийской бригады) – Саратовская, 181
Управление Самарской артиллерийской легкой бригады – Саратовская, 75
DSCN2913
ул. Саратовская (Фрунзе), 75
Запасной кавалерийский дивизион – Саратовская, 84
DSCN3041
ул. Саратовская (Фрунзе), 84
Отдельная штрафная рота – Сенная, 108. Здесь же – клуб им. Бебеля
1-я Караульная рота Самарского уездного военкомата – Самарская, 49
Штаб Самарского аэродрома РККВМФ – Чапаевская, 164 – 2.
Самарское Губернское отделение военно-окружного контроля – Саратовская/Предтеченская, 115/33 (бывшая аптека Греве), тут же в 1919 находилось ликвидационное управление строительства крепости Петра Великого, переведенное сюда из Ревеля.
DSCN3054
Бывший дом Греве
С сентября 1919 военно-окружной контроль занял помещение на первом этаже Управления контроля Самаро-Златоустовской и Ташкентской железных дорог на Николаевской, 196. Окружное управление Рабкри ЗавВО – угол Чапаевской и Заводской, 71/46.
Центральная гарнизонная амбулатория  и клуб «Карла Маркса» – б. дом Щетинкина, угол Соборной и Предтеченской.
DSCN3057
Бывший дом Щетинкина
Военно-санитарный подотдел Самарской губ. – Троицкая, 21, угол Заводской ( с 28 сентября 1920)
DSCN3313
ул. Троицкая, 21
Управление Красного Креста Восточного и Туркестанского фронта – Казанская, 6.
Tags: Самара, гражданская война, история, наш край
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments