Алексей Малявин (a_malyavin) wrote,
Алексей Малявин
a_malyavin

Categories:

Погибший на боевом посту

М.П. Бобров
110 лет назад, 19 декабря 1907 года,  в Самаре эсеровским террористом был убит начальник Самарского губернского жандармского управления полковник Михаил Павлович Бобров.
Он родился 4 ноября 1867 года в Рязани в семье титулярного советника. Образование получил в Санкт-Петербургском коммерческом училище и Казанском пехотном юнкерском училище, откуда был выпущен подпрапорщиком в 140-й пехотный Зарайский полк.
Высочайшим приказом произведен в подпоручики с переводом в 116-й пехотный Малоярославский полк, в 1894 году перешел на службу в отдельный корпус жандармов с переименованием в корнеты. Постепенно занимал должности адъютанта Лифляндского губернского жандарского управления, помощника начальника Бессарабского губернского жандармского управления. Затем состоял при Петербургском, Саратовском и Одесском жандармских управлениях.
3-го августа 1906 года назначен в чине подполковника в Самару. Здесь же он был произведен в полковники.
В это время в Самаре, как и по всей России, откровенно террористическая партия социалистов-революционеров развязала кровавый террор против русских патриотов и государственников. Были совершены два покушения на начальника самарского гарнизона, командира 3-й запасной артиллерийской бригады А.В. Сергеева, в результате последнего, совершенного эсером Жуковым 27 декабря 1905 года, генерал Сергеев был ранен. 21 июля 1906 года в Самаре при взрыве бомбы был убит губернатор И.Л. Блок.
Получив назначение в Самару М.П. Бобров начал бескомпромиссную борьбу с эсеровскими террористами, под его управлением были проведены успешные розыски, изъятия оружия и снарядов, аресты боевиков и другие своевременные действия против врагов государства.
Террористы "приговорили" полковника Боброва к смертной казни. Он игнорировал получаемые угрозы, получаемые в виде писем по почте и подбрасываемых анонимок. Будучи истинно православным человеком, Михаил Павлович говорил: "В животе и смерти Бог волен", ходил и ездил всегда один, без сопровождения агентов и наружного наблюдения полиции за его маршрутом.
Дворянская
Александровская библиотека и дом Наймушина (1911 год), фото с сайта Г.В. Бичурова
И 19 декабря 1907 года в восьмом часу вечера, когда он возвращался по улице Дворянской домой после совершения покупок, возле дома Наймушина и Александровской публичной библиотеки в него
из браунинга, заряженного надрезанными пулями, выстрелил террорист.  Убийца стрелял в упор, пуля, попавшая в голову полковнику, причинила тому практически моментальную смерть - его едва лишь успели увезти домой на извозчике с места, где было совершено нападение.
DSCN2186
Место убийства полковника М.П. Боброва в наши дни
Так оборвалась жизнь одного из верных сыновей России, положившего жизнь на защиту законности и государства.
панихида
Панихида по погибшему была отслужена в кафедральном соборе.
Его убийцей оказался самарский мещанин Романов Петр Данилович, бывший рабочий мастерской обойного цеха при магазине Лапкина и Васильева, который с 1902 года был членом РСДРП, а в 1905 примкнул к эсерам. После совершенного убийства полковника Боброва Романов сумел улизнуть с места преступления и выехал в Москву, но в поезде был арестован и предан военно-полевому суду, который оправдал его ввиду недостатка улик. Прокурор кассировал приговор, и Саратовской судебной палатой Романов был осужден на 4 года каторги, которую он отбывал в самарской и владимирской тюрьмах. После отбытия каторги Романов был сослан на поселение в Сибирь, там бежал в Красноярск, а затем в Иркутск, где жил на нелегальном положении. После февральской революции 1917 года Романов стал начальником Иркутского управления милиции. Затем вернулся в Самару, где был членом совета крестьянских депутатов и уполномоченным отдела снабжения губернского продовольственного комитета.
По злой иронии судьбы эсер-террорист Петр Романов был убит при установлении в Самаре власти эсеровского Комуча 8 июня 1918 года. Когда в 4 часа утра он
пытался помочь раненому красноармейцу на углу улиц Предтеченской и Николаевской возле дома Оболенского, его застрелили занимавшие Самару чехословаки.
Использованы материалы Книги русской скорби, 1910 г., том 5, стр. 169-171
Tags: Самара, дата, история, криминал, наш край, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Владикавказ. Город на берегу Терека

    Река Терек протекает по территории нынешних Грузии и России, берет свое начало на склоне горы Зилга-Хох и впадает в Каспийское море. По своей…

  • Новое о судьбе Н.А. Самойлова

    В январе 2017 года я написал пост о самарском общественном деятеле Николае Алексеевиче Самойлове. А недавно со мной связался один из родственников…

  • Саратов. Соколовая гора

    Одной из основных достопримечательностей Саратова является Парк Победы на Соколовой горе. Он был заложен в 1975 году в честь 30-й годовщины победы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments